Symphytum (Tyler)

Костоправ

Symphytum — окопник, целебная трава — является одним из важных средств для оказания помощи людям, получившим травму. В гомеопатии есть довольно много лекарств, показанных при травмах, кровоподтеках, ушибах; и хотя любое из них может оказаться полезным во многих случаях подобного рода, будучи примененным в виде разведенной тинктуры или отвара из свежего растения, особенно сорванного в ту пору года, когда оно достигает «расцвета целебных сил», тем не менее каждое отдельно взятое средство отличается от всех остальных тропностью к той или иной поврежденной травмой ткани.

Я полагаю, будет весьма полезно изложить главные характеристики некоторых наиболее известных растительных средств, посланных Божьей милостью для исцеления от всякого рода травм. Arnica montana — баранник горный.

Название растения говорит само за себя, оно указывает на место обитания и целебные свойства этой травы. Это «Fall-kroub> — «трава падения», растущая в горах и применяемая для лечения травматических повреждений, особенно мягких тканей. Arnica оказывает могучее действие на кровь и кровеносные сосуды. Это — бесценное средство от негативных последствий как психического, так и физического шока, а также физического перенапряжения.

Для Arnica характерно ощущение болезненности во всем теле, болезненность при прикосновении и связанный с этим страх приближения людей или предметов. Это средство всегда оказывается полезным при приеме внутрь, но может применяться и наружно, если убедиться в том, что кожа пациента осталась неповрежденной, иначе Arnica может вызвать воспаление, напоминающее рожу.

В таких случаях целесообразнее употребить наружно другое растительное средство. Calendula. Ноготки, в дополнение к своим обширным целебным свойствам, стимулируют жизненную силу для предотвращения или лечения сепсиса. Это средство очень Ценится в хирургии и среди акушеров-гомеопатов. Eellis perennis — маргаритка; мы окрестили ее «местной арникой».

Выдающееся средство от ушибов и растяжений, которые, подобно Arnica, очень болезненны при прикосновении. И еще: подобно Arnica, Bellis поражает кровеносные сосуды и, подобно Hypericum, — нервы. Кроме того, маргаритка оказывает выраженное действие на молочные железы, и назначение ее часто требуется в тех случаях, когда вследствие ушиба или удара в ткани молочной железы остается уплотнение.

Hypericum — изумительное средство для усмирения и облегчения страданий при колотых, рваных ранах и повреждениях частей тела, богатых чувствительными нервными окончаниями, например губ (мы видели, как в одном случае благодаря применению зверобоя рваная рана губы зажила в течение нескольких часов) и кончиков пальцев.

Hypericum облегчает мучительные боли, связанные с заинтересованностью нервной ткани. Он полезен при травмах позвоночника (в том числе случившихся в далеком прошлом) и копчика. Недавно мне пришлось лечить пациента, страдавшего упорными болями в копчике, и когда на повторном приеме я поинтересовалась его самочувствием, то услышала в ответ: «О! Я чувствую себя замечательно! Боль прошла!».

Ruta. В ходе лекарственных испытаний было установлено, что это средство вызывает ощущение разбитости во всем теле, как бывает после удара или падения, а также болезненность частей, на которых пациент лежит (Arnica). Выдающееся лекарство от ушибов и повреждений костей и надкостницы; от растяжений.

Периостит и боли вследствие наружных повреждений, осложненных рожистым воспалением. Заболевания и переломы костей (Symphytum). Ruta — большое глазное лекарство (Symphytum). Перенапряжение глаз и слабость глазных мышц. Symphytum. Специфичное средство от травм, причиненных не острыми колющими инструментами, а тупыми предметами. Это — лекарство, показанное при не проникающих ранениях.

Особенно полезно при ушибах глазного яблока. Symphytum — выдающееся средство при переломах, особенно показанное в тех случаях, когда костные обломки не срастаются. Это лекарство оказывает выраженное действие на надкостницу (Ruta) и костную ткань. При переломах следует обеспечить правильное совмещение отломков и неподвижность поврежденной конечности, а затем назначить пациенту Symphytum.

Urtica urens, обыкновенная жалящая крапива, обладает удивительными целебными свойствами по отношению к поверхностным и очень болезненным ожогам. В таких случаях просто невозможно понять, куда девается боль и каким образом в считанные минуты это средство буквально исцеляет пострадавшего!

В порыве сердечной признательности Ганеману не перестаешь восклицать: «Гомеопатия — великий Божий дар человеку!». Вы можете сказать, что подобные показания присущи вообще всем «травматическим» средствам. Вот и замечательно! Тогда у вас есть из чего выбирать, хотя в таких случаях порой бывает очень трудно сделать точное назначение. Доктор Роберт Купер в своей книге «Тяжелые больные, избежавшие оперативного вмешательства» приводит несколько «триумфальных» случаев с Symphytum (окопником).

Один из них мы решили воспроизвести in exienso, так как он вызвал в свое время особый интерес и был засвидетельствован Президентом Ирландской королевской коллегии хирургов — далеким от сочувствия к гомеопатии и скептически настроенным врачом.

Саркоматозная опухоль с прорастанием в костную ткань верхней челюсти Вильям Томпсон, Президент Ирландской королевской коллегии хирургов, 13 ноября 1896 года направил в Дублин доклад, озаглавленный «Сюрпризы и ошибки в хирургической практике», в котором рассказывалось об одном очень интересном случае: «В начале текущего года я консультировал мужчину, страдавшего опухолью полости носа.

Я порекомендовал пациенту обратиться к Вудсу и вскоре вновь осмотрел его в присутствии сэра Торнлея Стоукера и Вудса. Мы пришли к заключению, что пациент страдал злокачественной опухолью гайморовой пазухи, которая проросла в носовую полость.

Наши рекомендации сводились к тому, чтобы осуществить диагностическое вмешательство, и если предположительный диагноз подтвердится, верхняя челюсть должна быть тут же удалена. От радикальной операции больной отказался. Диагностическое вмешательство было выполнено доктором Вудсом.

Мы обнаружили, что опухоль действительно растет из гайморовой пазухи, в которую с легкостью проходил мой палец. Салливан, профессор патологии, заявил, что это круглоклеточная саркома. Диагноз не вызывал никаких сомнений. Спустя несколько месяцев опухоль рецидивировала. На этот раз больной отправился в Лондон, где его осмотрел доктор Семон, который посоветовал немедленное удаление верхней челюсти.

Пациент вернулся домой и после недолгих раздумий дал согласие на операцию. Я выполнил ее в мае обычным методом. Во время операции я обнаружил опухоль, заполнившую всю гайморовую полость и проросшую в основание черепа. Образование проникло в правую половину носа и разрушило носовую перегородку, так что часть опухоли была видна и в левом носовом проходе. Опухоль срослась с носовой перегородкой вокруг перфорационного отверстия.

Она была полностью удалена, оставив после себя отверстие в носовой перегородке размером с флорин. Пациент покинул клинику через две недели. Спустя месяц у него появились симптомы рецидива опухоли. Она выпячивалась из области разреза и заметно деформировала лицо.

Больного осмотрел Вуцс после того, как я написал ему в письме, что еще одна операция не принесет никакой пользы. Опухоль закрывала почти весь правый глаз. Это было синюшное, напряженное, плотное, бугристое образование. Доктор Вудс поделился со мной результатами осмотра и целиком согласился с моим прогнозом. В первых числах октября пациент навестил меня после очередного визита к Вудсу.

Он выглядел значительно лучше обычного. Опухоль полностью исчезла с лица, и я не смог обнаружить ни единого следа ее в ротовой полости. Пациент сказал, что совершенно не жалуется на боль.

Он мог свободно говорить, так как отверстие, оставшееся после удаления твердого нёба, было прикрыто собственноручно сделанной затычкой, и он заехал в город для того, чтобы сделать вместо нее специальное приспособление. Пациент поведал, что все это время он прикладывал к опухоли припарки из корней окопника, вследствие чего она постепенно исчезла.

Это был случай, достоверность которого ни у кого не вызывала сомнений: предварительный диагноз был подтвержден известным патологом и вашим покорным слугой, который собственными глазами видел опухоль во время радикальной операции. И вдруг — такой неожиданный сюрприз! Я убежден (если вообще могу быть в чем-то уверен), что это было злокачественное новообразование самого неблагоприятного рода.

Конечно, в истории онкологии известны случаи замедления опухолевого роста, а также то, что саркома может давать поздние рецидивы. Но в данном случае опухоль рецидивировала дважды, причем повторно-до весьма внушительных размеров, и тем не менее она исчезла. Что же вызвало ее атрофию и полное исчезновение? Я не знаю.

Мне не известно ничего о действии корней окопника, и при этом я не уверен, что данное средство может уничтожить саркоматозную опухоль. Конечно, с тех пор прошло еще очень мало времени, но тот факт, что огромного рецидивировавшего новообразования больше не существует, является для меня одним из величайших сюрпризов и головоломок, с которыми мне когда-либо приходилось иметь дело».

Доктор Купер добавляет: «Здравый смысл послужил причиной искреннего удивления Томпсона; если бы все человеческие знания изучались подобным образом, они бы не ценились столь высоко. Воззвание к здравому смыслу слишком часто служит причиной их полного развенчания». Купер приводит еще один поучительный случай, который был описан одним из выдающихся представителей Старой школы.

Он говорит: «За сто двадцать лет до опубликования доклада д-ра Томпсона известный хирург Персивелл Потт весьма скептически отзывался о действии корней окопника в своей знаменитой статье «Паралич нижних конечностей». Речь шла о пациенте, страдавшем заболеванием позвоночника, по поводу которого Потт рекомендовал наложение гипсовой повязки.

Несколько недель спустя он встретил пациента, который как ни в чем не бывало прогуливался по улице. Выяснилось, что больной принимал настойку корней окопника, желатин и по простоте душевной связывал свое выздоровление только с этим. Однако Потт не желал даже слышать об этом: «Вы поправились только благодаря гипсовой повязке!»».

Ведущие симптомы и показания

Боль в глазах после удара или ушиба, причиненного тупым предметом.
Геринг (излеченный случай): «Год назад пациент упал и ударился коленом о камень; рана зажила практически бесследно, но он продолжал жаловаться на острую, колющую боль в месте ушиба, которая ощущалась при прикосновении одежды и от сгибания ноги в коленном суставе».

Мужчина, страдавший врожденным вывихом в тазобедренном суставе, упал и получил перелом «слабого» бедра. Спустя два месяца костные отломки не срослись, и пациент прибегнул к помощи специального аппарата, из-за которого он вынужден был сидеть в кресле днями напролет. Прием Symphytum 4 через каждые шесть часов позволило добиться полного сращения отломков в течение двадцати дней.
Воспаление костей. Патология позвоночника. Абсцесс.

Способствует срастанию костных отломков и облегчает колющие боли в месте перелома. Способствует образованию костной мозоли. Механические повреждения; негативные последствия ударов, ушибов глазного яблока. Успокаивает боль в надкостнице травматического происхождения. Раздражение костной ткани вместе перелома. Огнестрельные ранения.

Доктор Оскар Хансон: «Травматические повреждения костей. Не срастающиеся переломы (Calcarea phosphorica). Фантомные боли после ампутации конечности. Раздражение кости в месте перелома. Псоас-абсцесс вследствие заболевания позвоночника. Воспаление Пcoac-абсцесс (psoas-abscess) — абсцесс, возникающий в клетчатке, окружающей подвздошно-поясничную мышцу.

Grandgeorge

Маленькое лекарство, применяемое при неправильно срастающихся переломах и в случае травмы глаза (попадание теннисного мяча в глаз, например). В этом случае никакое другое лекарство не может с ним соперничать.