Пять истерических средств. Nash

Moschus

Истерические спазмы в груди. Нервные удушающие спазмы, особенно при похолодании. Истерическое сердцебиение с одышкой, прострацией, обмороками и восклицаниями: «Я умру!». Очень взволнована. Смеется или плачет. Ругается, пока губы не станут синими. Падает в обморок. Теряет сознание.

Castoreum

Боли исчезают от давления. Менструальные колики с бледностью и холодным потом.

Asa foetida

Большое скопление газов в кишечнике. Комок в горле. Истерия от подавления выделений. Метеоризм с отрыжками, все поднимается вверх. Обратная перистальтика. Нервные симптомы появляются после подавления лейкореи. Все выделения зловонные. Язвы чрезвычайно чувствительны к прикосновению. Остеомиелит с повышенной чувствительностью к прикосновению (Hepar).

Valerianа

Общее нервное раздражение. Она не может успокоиться. Рвущие боли и судороги в разных местах. Ощущение, как будто парит в воздухе (Sticta pulm). Как будто ноги парят в воздухе. Сверхчувствительность всех чувств. Ощущение, будто нити свисают в горле. Ишиас, боль усиливается, когда он стоит. Лучше, если нога лежит на стуле или в лежачем положении.

Ambra grisea

Судорожный кашель с частыми отрыжками воздухом. Выделение крови между менструациями, после твердого стула или при ходьбе. Очень нервные женщины. Они не могут испражняться или мочиться, когда другие находятся в комнате. Любое небольшое напряжение вызывает выделение крови. Нервные пожилые люди.