Abies canadensis (Vithoulkas)

Тенденция есть много больше, чем может переварить

eda

Изжога

Пихта канадская. Pinus canadensis, тсуга канадская, канадская смола и канадский бальзам. Класс: Coniferae (хвойные). Способ приготовления: готовим гомеопатическую настойку из свежей коры и молодых почек.
Этот препарат не испытывался так, чтобы ясно выявилась психо-эмоциональная симптоматология. Но всё же у нас есть однозначная картина этого препарата, согласно которой мы можем его назначать. Abies Canadensis показан в случаях, когда, возможно, вы потерпели неудачу с такими препаратами, как Nux-v, Sepia, Chelidonium и Lyc.

Проблемы этих больных сосредоточены, главным образом, в пищеварительной системе, и первой мишенью являются слизистые оболочки желудка. Наблюдается повышенное количество желудочных соков, и, как результат, сильнейший гложущий голод. У человека такое чувство, что он не может его терпеть, что голод пожирает его желудок и что надо немедленно что-нибудь съесть, чтобы облегчить эту грызущую боль. В желудке ощущение пустоты, от которого невозможно избавиться никаким количеством еды. В результате, он может есть много больше, чем может переварить, и в конце концов чувствует, что перегрузил желудок.

Эти больные могут чувствовать головокружение с ощущением, что голова «плывёт». Они описывают это как ощущение лёгкого опьянения в голове. Наряду с вышеописанной симптоматологией, Abies Canadensis легко поддаётся чувству усталости, физической слабости, которое вызывает у него желание лечь, постоянное желание отдыхать. Ещё один ключевой признак — желание лечь с подтянутыми к животу ногами.

Кажется, будто организм стремится избежать ощущения сползания кишечника вниз, чувства физической слабости, которое пронизывает внутренние органы. У женщин наблюдается выпадение или смешение матки (Sep.), и они описывают это как ощущение, будто матка мягкая. В конечном счёте поражается печень. Она работает вяло, и у больного такое чувство, что печень маленькая и твёрдая. Иногда ощущается боль в правой подрёберной области, иррадиирующая в правую лопатку (Chel), часто случается запор с ощущением жжения в прямой кишке.

Имеет место растяжение желудка с отрыжкой или урчание в животе с вздутием. Это вздутие действует на сердце и дыхание, где наблюдается сильное сердцебиение после еды и одышка. Эта вялость печени и общая физическая слабость указывают на неправильное усвоение пищи, которое дополнительно усугубляется той характерной пищей, которой жаждет больной, — грубой пищей вроде редиски, солёных или маринованных овощей, репы, артишоков, острой пищи, мяса; с другой стороны, можно наблюдать отвращение к такой пище и определённое отвращение к кислой еде (Nux-v.).

При такой симптоматологии больной становится раздражительным, сварливым, он зол, брюзглив, чувствует себя на грани срыва и становится придирчивым. Картина его психического состояния похожа на Nux-vom без нетерпеливости, раздражительности и вспыльчивости последнего, зато он брюзгливее и менее активен. Фактически, у больного типа Abies Canadensis нет ни жизненных сил, ни внутренних импульсов; имеет место глубокая вялость, которая, в отличие от того, как это бывает у Nux-vom., не проходит от стимулирующей еды.

У Abies Canadensis не наблюдается изжоги, которая так бросается в глаза у Nux-vom. и которая в большой степени ассоциируется с активными людьми. Этот препарат гораздо спокойнее и иногда создаёт впечатление, что ему всё безразлично, а обращает на себя внимание тот факт, что он устал телом и духом. Он чувствует себя психически истощённым, находится в замешательстве и выглядит оцепеневшим.

Это препарат, который может быть показан при нервном истощении, вызванном плохим усвоением и вялой печенью со всеми присущими ей патологическими действиями и последствиями. Это препарат, имеющий конкретную физическую симптоматологию, его можно применять при таких болезнях, как язва двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания печени и жёлчного пузыря, гипогликемия.

В целом, это знобливый препарат, но характерным для него является ощущение холода в кровотоке, будто кровь — ледяная вода. Он ощущает холод, главным образом, между лопатками, будто в этой области прилипла мокрая тряпка. Этот симптом может навести вас на мысль назначать этот препарат при острых респираторных проблемах илей гриппе. При гриппе вы будете часто вместо Abies Canadensis назначать Gelsemium, поскольку у обоих есть истощение и паралитическая слабость, но глубокий холод и особенно ощущение мокрой тряпки на спине принадлежат только данному препарату. Таким образом, хотя у нас нет большой или полной картины этого препарата, мы видим, что он полон характерных симптомов, которые могут помочь правильно назначить его.

Общие сведения

Abies Canadensis — холодный препарат с ощущением холода в кровеносных сосудах. Чувство дурноты, возникающее из эпигастрия. Сильная дурнота, как при застойном полнокровии верхней части головы; чувство опьянения. В связи с ощущением лёгкого опьянения в голове, может быть показан при эффектах последействия интоксикации. Ему хуже от грубой, трудноперевариваемой пищи, которой жаждет больной. Хуже от чая. Надавливание облегчает боли. Слабость, нервное истощение, физическая слабость. Подёргивание мышц. Постоянное желание лечь и отдыхать. Это правосторонний препарат.

Голова
Ощущение лёгкого опьянения; голова «плывёт»; головокружение.

Желудок
Этот препарат можно назначать с весьма большой степенью уверенности, когда пациент при описании своей симптоматологии делает упор на повышенном голоде как таковом. Грызущий, ненасытный, волчий, чрезмерный аппетит, чувство пустоты и слабости и ощущение дурноты в эпигастрии. Большой аппетит с урчанием в желудке и кишечнике после еды.

Тенденция есть много больше, чем может переварить. Отвращение к кислотам; мясу; солёным и маринованным овощам. Жажда грубой пищи, мяса, солёных и маринованных овощей, редиски, репы, артишоков и трудноперевариваемой пищи; всё это может ухудшить его состояние. Кроме того, у него тенденция есть много больше, чем он может переварить. Следствием является метеоризм и вздутие желудка и живота, что вызывает сердцебиение и одышку.

Живот
Вздутие и урчание в животе после еды. Печень и область печени ощущаются как твёрдые, особенно при движении. Ощущение, что правое лёгкое и печень маленькие и твёрдые. Жалобы на селезёнку.

Прямая кишка
Запор со жгучей болью в прямой кишке.

Женские половые органы
Смещение матки. Надавливание смягчает боль в матке. Ощущение, будто матка слабая и мягкая. Болезненное ощущение в дне матки, которое проходит при надавливании.

Грудная клетка
Сердцебиение, особенно после еды, от метеоризма. Ощущение, что правое лёгкое и печень маленькие и твёрдые.

Спина
Боль в дорсальной области под правой лопаткой. Холод в спине между лопатками, будто там прилипла мокрая тряпка; холод распространяется вниз по спине.

Конечности
Холодные руки. Лежит с подтянутыми к животу коленями. Рука сморщенная, будто усохшая.

Лихорадка
Потоотделение ночью; пот холодный и липкий. Холодная дрожь, как будто кровь — ледяная вода. Озноб пробегает вниз по спине. Ночная потливость.

Сон Спит с подтянутыми к животу конечностями. Сонливость. Зевота.

Симптомы:
Желудочно-кишечные:
Несварение. Страдает от несварения. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки.

Половые органы:
Выпадение матки. Смешение матки.

Связи с другими препаратами:
Ср. Abies nigra, Chelidonium, Lyc., Nux vomica.