Acetanilidum (Vithoulkas)

Синюшность губ и щёк и малый пульс

Антифебрин, ацетанилид (полученный из анилина). СН3 СО NH С6 Н5.
Производным от данного препарата — метилацетанилида — является эксалгин, обладающий почти идентичным действием. Раствор и тритурация.

Этот малый препарат иногда помогал мне в беде, и хотя о его психо-эмоциональной патологии почти ничего не известно, он обладает очень определённой картиной, которая может помочь вам выбрать его. Нам надо гораздо больше знать об этом препарате, так как я считаю, что им следует пользоваться чаще.

Больная типа Acetanilidum всегда создаёт впечатление, что она очень устала, в ней нет никакой жизненной силы, нет жизни. Она приходит, садится и утомлённо рассказывает, как она устала, утомлена и безразлична. Никакой радости.

Это не депрессия как таковая, но она создаёт впечатление подавленности тем, как говорит и ведёт себя. Это люди анемичные, бледные, истощённые, с низким кровяным давлением и редким пульсом, который может быть аритмичным и неразличимым. Температура тела ниже нормы, и вообще создаётся впечатление, что весь организм функционирует на очень низкой скорости.

Из-за анемии, слабого выполнения своих ключевых функций сердцем, низкого кровяного давления, у них легко случаются обмороки. Они легко простужаются  и во время простуды чувствуют себя совершенно истощёнными. Эти больные, конечно, никогда не описывают свои симптомы живо, они делают это устало и безжизненно.

Некоторые общие симптомы и ключевые признаки

Для того, чтобы правильно понять этот препарат, надо кое-что знать о его производстве и истории. Как можно догадаться по названию, Acetanilidum является сочетанием уксусной кислоты и анилина, которые оба применяются в гомеопатии.

Хотя эти три препарата, а особенно Anilinum и Acetanilidum, имеют много общих симптомов, тем не менее они так различны, что нельзя просто заменить один из них на другой.

Ацетанилид — аллопатическое лекарственное средство, которое использовалось  в прошлом не только как болеутоляющее (при головных болях, мигренях, дисменорее, артралгии, миалгии и тому подобных заболеваниях), но и от лихорадки. Благодаря этому эффекту, оно впервые появилось в медицине под названием «антифебрин» (в старой гомеопатической литературе этот препарат также называется большей частью Antifebrinum).

Однако, очень скоро стали известны многие симптомы отравления, которые возникали, главным образом, у больных, которые либо принимали слишком много этого лекарства, либо слишком долго пользовались им. Помимо этого, была замечена также значительная индивидуальная чувствительность, т.е. доза, которая была токсичной для одного больного, могла быть безвредной для другого.

Насколько я знаю, гомеопаты никогда не испытывали этот препарат в высоких потенциях. Они только приняли к сведению наблюдение картины действия аллопатического лекарственного препарата, так как Acetanilidum состоит почти исключительно из токсикологических симптомов!

Это значит, что все так называемые «побочные действия» аллопатического лекарственного средства «ацетанилид» — это в точности те симптомы, при которых назначается гомеопатический препарат Acetanilidum.

Приведу пример, чтобы пояснить это. Видным симптомом отравления ацетанилидом является цианоз (в самом деле: в отсутствие этого признака следует задуматься, следует ли ставить диагноз «интоксикация ацетанилидом»).

Тем не менее, согласно закону подобия, высокая потенция Acetanilidum может сослужить хорошую службу некоторым больным цианозом. Ещё пример: аллопатическое лекарственное средство ацетанилид может вызвать коллапс или шоковый синдром. Поэтому гомеопаты могут назначать высокую потенцию Acetanilidum больным, находящимся в состоянии коллапса, особенно если они синюшные и одновременно у них очень редкий пульс.

Ацетанилид и некоторые другие химические вещества, такие как анилин и его производные, могут способствовать превращению гемоглобина в метгемоглобин, который утратил способность переносить кислород.

Результатом является метгемоглобинемия (из-за неё кровь при сильной интоксикации может иметь даже шоколадный цвет) и более или менее чётко выраженный цианоз. Однако это изменение цвета кожи и слизистых оболочек может иметь место, даже если в крови обнаружено лишь небольшое количество метгемоглобина.

Цианоз имеет две особенности, которые иногда оказывались в гомеопатическом описании ведущими симптомами. Во-первых, он обычно сероватого, серо-голубого или серо-фиолетового оттенка, хотя иногда его также описывают только как лиловато-синий, синюшный или синий.

А во-вторых, это изменение цвета сначала наблюдается только на периферических частях тела, особенно на пальцах и ногтях рук, пальцах стоп, ушах и носу. Но оно может появляться также в височной области, на веках, щеках, подбородке и губах, а в конце концов — и на всей поверхности тела.

Еще одним очень важным симптомом является анемия. Из-за уменьшения количества гемоглобина для переноса кислорода, метгемоглобинемия вызывает функциональную анемию.

Но ацетанилид имеет и гемолитическое действие. Он сокращает продолжительность жизни эритроцитов (высокая концентрация этого лекарства может иногда даже вызвать их уничтожение), что иногда приводит к гемолитической анемии со всеми известными симптомами.

Следует даже иметь в виду, что многие симптомы Acetanilidum, например, бледность, головокружение, слабость, одышка, сердцебиение, ангинозная боль, можно объяснить непрерывно прогрессирующей анемией.

Отравление ацетанилидом может быть острым или хроническим (последнее встречается чаще), но в обоих случаях главным признаком является общая депрессия и ослабление. Больные типа Acetanilidum обычно находятся в сильной прострации, анемичны, бледны или синюшны, а при хронических заболеваниях иногда также лишены аппетита, худы и истощены.

Они чувствительны к холоду, и даже температура их тела может быть ниже нормы. Они часто жалуются на одышку с быстрым и поверхностным дыханием, затруднённое дыхание, особенно во время физического напряжения, одышка может даже вызывать ощущение надвигающейся смерти.

Сердечно-сосудистая система этих больных также часто расстроена или угнетена. Сердечная деятельность может быть ослаблена, в некоторых случаях наблюдается отёчное опухание в стопах и лодыжках, а кровяное давление большей частью очень низкое. Наряду с анемией, это одна из причин того, почему так часто возникают головные боли, головокружение с гудением в ушах и пульсацией в висках, утомление и бессилие.

Пульс обычно быстрый, слабый и часто аритмичный, но возможен также очень редкий или неразличимый пульс, особенно если имеется выраженное расширение кровеносных сосудов и возникает шоковое состояние.

Типичными симптомами Acetanilidum являются обмороки и особенно коллапс с холодом в теле, потоотделением, бледностью и вышеописанным цианозом. В некоторых случаях серьёзно нарушается почечная функция. Моча иногда коричневатого цвета и может содержать метгемоглобин, альбумин, цилиндры и эритроциты, может возникнуть гематурия, олигурия или анурия.

Иногда поражаются также глаза. Зрачки могут быть большими или маленькими, хотя, по-видимому, чаще встречается мидриаз. На глазном дне в некоторых случаях виден бледный диск зрительного нерва с суженными сосудами сетчатки, а поле зрения может быть сужено. Другие возможные симптомы — это, например, бессонница, отсутствие аппетита, нарушения пищеварения и желтуха.

При серьёзной интоксикации может возникнуть возбуждение и делирий с последующей депрессией, ступором и сонливостью, наблюдался даже дыхательный паралич и асфиктические терминальные судороги. Смерти больного обычно предшествует период коллапса и комы, и она происходит внезапно или с задержкой на несколько дней.

До сих пор Acetanilidum использовался крайне редко. Многие его специфические симптомы почти неизвестны, и в гомеопатической литературе описание данного препарата также весьма неполно. Поэтому, конечно, полезно сообщить о нескольких случаях острого отравления, вызванных чрезмерной дозой метилацетанилида (экзалгина) — производного от ацетанилида, который, согласно Дж. X. Кларку, обладает почти идентичным действием.

Первыми замеченными симптомами были синюшность губ и щёк и малый подскакивающий пульс; больная чувствовала тошноту и головокружение, нечётко видела и у неё было ощущение груза в эпигастрии.

Ей давали вдыхать амилнитрит, но это привело к усилению цианоза. Через пять часов больную вырвало, после чего ещё больше усилился цианоз и делирий с пенистым слюноотделением.

Температура поднялась до 37,7 градуса, а пульс до 144 — малый и подскакивающий, но регулярный.   Она приняла дозу 7 потенции и через 15 минут у неё возникло ощущение надвигающейся смерти, она не могла говорить, судорожно глотала воздух, сильно побледнела, расширились зрачки, конечности стали совершенно ригидными, сердце билось, она чувствовала себя совершенно бессильной, и у неё началось обильное потоотделение.

Под действием свежего воздуха и стимуляторов приступ через 15 минут прошёл, и она осталась в прострации, со звоном в ушах. Вскоре она испытала чувство полной прострации, её конечности обессилели, хотя не стали ригидными, у неё было ощущение, будто она проваливается сквозь кровать, и она думала, что умирает; было слабое потоотделение, дыхание было слабым и поверхностным, и у неё почти не было пульса.

Горчица, тепло и стимуляторы привели её в чувство, но много дней после этого она была очень слаба. Медицинский работник принял в 9:30 вечера грамм экзалгина, а 3/4 часа спустя ещё 2 грамма с небольшим количеством виски. Вскоре после этого он пожаловался на лёгкое головокружение и несколько раз сказал, что ему кажется, будто голова такая большая, что занимает всю комнату.

Однако он продолжал играть в карты до 11:00, когда без предупреждения рухнул в своё кресло в прострации, совершенно не в состоянии говорить или двигаться, и судорожно глотая воздух. Это состояние длилось более 1/2 часа, после чего ему стало чуть лучше, и он сказал между вдохами несколько слов. Он сказал, что у него недостаточно сил, чтобы двигаться, и каждый вдох требует страшных усилий.

В этом состоянии его отнесли в спальню и положили, но поскольку он не мог дышать лёжа, его положили в кресло у огня и хорошо укрыли. Было больно смотреть, как он дышит: он хватал и сжимал руки окружавших его, во многих отношениях очень напоминая человека, страдающего от сильного приступа астмы.

Частота дыхания была 38, дыхание было затруднённое и поверхностное, пульс спокойный, довольно слабый, поверхность тела очень холодная, лицо бледное, но не синюшное.

Ему стало легче через 2 часа после того, как со рвотой вышло немного виски, но он продолжал чувствовать тошноту, головокружение и слабость и в течение часа страдал от частой и болезненной странгурии. Затем он лёг в постель и хорошо спал. На следующий день у него был слегка желтушный вид.

Во время внезапного приступа болезни он не чувствовал боли, только повсеместное онемение, и было ощущение, что диафрагма перестала работать, и он должен дышать любой ценой своими собственными усилиями. Он совершенно не подвержен астме.