Muriaticum acidum (Grandgeorge)

Во сне умирает мать

Так, когда-то Ганеман экспериментировал со своими друзьями, используя Acidum muriaticum, соляную кислоту в бесконечно малых разведениях. Было записано около 600 симптомов. Например, он отмечает: «Беспокойный сон, на четвертый день снится, что умирает мать». А два столетия спустя мать приводит ко мне на консультацию семилетнего сына.

Она в отчаянии: «Мой сын болеет без конца. Бронхит за бронхитом». Просматриваю его медицинскую карточку и обращаю внимание, что у ребенка дважды был геморрой, что редко встречается у детей. Заглядываю в Materia Medica Кента, и нахожу для этого симптома одно единственное лекарство: Acidum muriaticum. Мать, еще молодая женщина, кажется мне тревожной, утомленной, с ранними морщинами.

Я спрашиваю ее, и она мне рассказывает, что в течение многих лет плохо спит, каждую ночь ее мучают кошмары, из-за которых она просыпается, и не может снова заснуть — «Что вам снится?» — «Я вижу во сне, как умирает моя мать». Я смотрю в чистую Materia Medica Ганемана, переведенную на французский язык в 1820 году Журденом, и обнаруживаю, что, речь о патогенетическом сне Acidum muriaticum.

Дрожь пробегает у меня по телу. «А что же ваша мать?» — «Моя мать умерла от туберкулеза, когда мне было семь лет. Мы жили тогда в Марокко. Впоследствии мы вернулись во Францию». Через одно поколение ее ребенок, болея бронхитом и страдая жестоким кашлем, заставляет ее вспомнить смерть матери. Я даю обоим Acidum muriaticum в гомеопатическом разведении. Бронхиты прекращаются, сон у матери восстанавливается. Из этого я сделал вывод, что лекарство Acidum muriaticum соответствует тревожному состоянию из-за боязни потерять мать.

В нашем мозгу медитация, связанная с этой болезнью, должна была без сомнения использовать соляную кислоту. Немного позже, один человек обращается ко мне по поводу болезненного геморроя, не поддающегося лечению различными способами в течение трех недель. «Как себя чувствует ваша мать?» Человек бледнеет: «Три недели тому назад я узнал, что у нее рак и она приговорена».

Этот человек не мог мне сказать: «Умирает моя мать», а мог сказать «У меня геморрой», а гомеопатические действия позволили перейти от выраженных физических недугов к невысказанным словам. Одна женщина была в отчаянии из-за 25-летнего сына, который все больше погружался в алкоголизм. Конечно же, в течение ряда лет предпринимались различные меры, чтобы стабилизировать эту ситуацию, которая мучила всю семью и разрушала будущее молодого человека.

Я спрашиваю у матери: «Как проходила ваша беременность?» — «Во время беременности умерла моя мать». Я советую тогда дозу Acidum muriaticum 15 СН, что позволило молодому человеку освободиться от алкогольной зависимости. Погружаются в алкоголь, как погружаются в мать. Этот сын не смог покинуть свою мать и стать взрослым, потому что в чреве матери он познал страх смерти.

William H Burt

Действует на слизистые оболочки рта и заднего прохода, вызывая воспаление, изъязвление и отложение слизи в виде пленчатого налета, с грибковыми разрастаниями. Везикулярные, папулезные высыпания и изъязвления на коже.

Повышенное слюноотделение. Астенические заболевания, склонен к гневу, головокружение; ощущение, что все вертится вокруг головы. Неспокойный сон, тревожные думы; очень сонлив. Тяжесть в затылке, как будто затылок наполнили свинцом.

Тугоухость или сверхчувствительность к шуму. Светобоязнь в течение дня. Продолжительное носовое кровотечение; едкий насморк; гнойные выделения. Пылающие красные щеки с жаром в лице. Вкус едкий и гнилостный, как от протухших яиц. Гиперсаливация. Афты во рту и в горле. Анорексия, сильная жажда; гнилостный привкус. Булимия.

Сильное вздутие живота газом. Водянистая диарея; выделение стула и мочи непроизвольное. Диарея с нестерпимым зудом в анусе. Варикозные узлы заднего прохода. Не выносит малейшего прикосновения к анусу, который часто сильно чешется, и зуд не облегчается расчесыванием.

Медленное истечение мочи; должен ждать длительное время, пока моча польется. Импотенция; кровянистые гонорейные уретритные выделения; сильный зуд крайней плоти и мошонки.

Менструации слишком ранние и чрезмерно обильные. Очень печальная и молчаливая в течение менструации, как будто она умирает. Менструации слишком ранние и чрезмерно обильные, с крайне болезненным геморроем, который иногда ужасно зудит.

Жгущая, пылающая боль в грудной клетке, как будто ее побили. Болезненные, гнойные язвы. Кровавые гнойники и петехии. Обильные ночные поты. Сильная боль в копчиковой кости. Тяжесть в руках; онемение, холодность и омертвение пальцев; кончики опухают и сильно горят, с зудящими, горячими ладонями.

Выраженная слабость в ногах; жар. Отечное опухание нижних конечностей со стреляющими болями. Холодные и синие стопы. Опухание, покраснение и жжение кончиков пальцев ног. Нижняя челюсть отвисает вниз. Паралич на одной стороне языка и сфинктера заднего прохода. Пациент очень чувствителен к влажной погоде. Ухудшение на холодном воздухе; во влажную, ветреную погоду; от напряжения. Улучшение в тепле, лежа и вечером.