Actea spicata (Vithoulkas)

Любое напряжение ума заставляет их чувствовать себя хуже

study

Люди с непомерным самомнением

Воронец колосовидный. Чистоуст величавый. Семейство: Ranunculaceae (лютиковые). Настойка из корней, собранных осенью.  Actea Spicata — препарат, которым пренебрегают и часто упускают из виду в пользу других препаратов, таких как Caulophyllum, Sabina, Viola odorata, Bryonia, Sticta. Он дошёл до нас как ревматический препарат, но показан также при лицевой или зубной невралгии, заболеваниях желудка, включая рак, подагре, головных болях, тревоге.

Его «женским» аналогом является Actea racemosa, более известная гомеопатам как Cimicifuga. Actea Spicata показан большей частью мужчинам; в то время как Actea racemosa (Cimicifuga) показана большей частью женщинам.
Он действует главным образом на малые суставы с предпочтением запястьям, где возникают рвущие боли и внезапные огромные опухоли. Подагра. Этому препарату становится сильно хуже от утомления.

Мужчина может пойти на теннисный матч чувствуя себя хорошо, а после сравнительно небольшого физического напряжения почувствовать боли и опухание суставов. Тогда ему, возможно, придётся оставить игру и отдохнуть, потому что с развитием опухоли любое движение становится невыносимым. Он чувствует паралитическую боль, особенно если поражены руки.
Конституциональный Actea Spicata особенно интересен с точки зрения психоэмоциональной структуры.

Это люди с непомерным самомнением, которые всегда стараются быть центром интереса в группе и которым необходимо постоянно иметь рядом кого-нибудь, с кем можно поговорить о себе. Они легко устанавливают хорошие отношения, особенно с противоположным полом. Но это люди, которые легко пугаются, и испуг оказывает на них глубокое влияние. Они очень легко пугаются, особенно в одиночестве, если внезапно раздаётся шум.

Им определённо лучше в компании, они выглядят счастливыми и удовлетворёнными, но как только оказывают одни, начинаются их проблемы. Они ненавидят одиночество, не любят оставаться наедине с собой, потому что усиливаются их психические проблемы. У них развивается постоянное состояние опасения и страха, и не только они сами легко пугаются, но и их симптоматология может сильно ухудшиться от страха или испуга.

Опухание и боли могут усилиться от испуга, а у женщин можно наблюдать задержку менструаций от страха или испуга. Эти общительные люди ненавидят физическое, умственное и даже эмоциональное напряжение, и если события развиваются не так, как они хотят, становятся сердитыми, раздражительными, упрямыми и склонны жаловаться.

Мужчины типа Actea Spicata благодаря тому факту, что могут легко устанавливать хорошие отношения с противоположным полом, склонны к флирту и волочатся за женщинами, становясь, таким образом, бабниками, что скоро вырождается в разновидность разврата. Именно в этом состоянии у них может возникнуть самообман — ложная оценка самих себя и своих способностей, они могут стать эгоцентричными и эгоистичными.

Из-за своего эгоизма они обычно вступают в довольно поверхностные отношения, ведут себя капризно, непоследовательны и ненадёжны. Люди этого типа наслаждаются хорошими вещами жизни без особых усилий и особых раздумий. На самом деле, у них отвращение к мышлению, к решению проблем. Любое напряжение ума заставляет их чувствовать себя хуже. Они легко утомляются физически, эмоционально и умственно.

Интересным ключевым признаком этого препарата является то, что после приятного дня человек типа Actea Spicata может вернуться домой отдохнуть, но как только он ляжет, возникает какая-то тревога, заставляющая его встать и ходить, чтобы успокоиться (аналогично Mag-т.), потому что движение ослабляет тревогу. Ночью, и особенно если они спят в одиночестве, они страдают от страха смерти, который не даёт им спать. А утром, поспав, они слышат бормотание в ушах, которое явно усиливается их тревогой. По мере развития патологии, они чувствуют, что их ум начинает работать медленнее и с трудом.

Они чувствуют растерянность, неспособны принимать решения даже по мелким вопросам, их память подводит, они становятся рассеянными, ненаблюдательными, и их суждения становятся путаными. Они начинают чувствовать, что не могут ничего прояснить в своём сознании, чувствуют, что сбиты с толку, а затем приходит мысль, что они сходят с ума. Это не настоящий страх безумия, а мысль, которая приходит им в голову из-за их психического самочувствия.

В конце концов они могут придти к убеждению, что всё, что они предпринимают, обречено на неудачу. Их может охватить чувство безнадёжности и могут появиться приступы вздыхания. В этот период любое напряжение, любое утомление и любой испуг ухудшают положение. Постепенно больные типа Actea Spicata могут перейти в состояние депрессии, мрачного настроения, неудовлетворённости или уныния, а впоследствии отвращения к жизни.

Они чувствуют, что не могут выдержать болей и опухолей, что им приходится жить очень ограниченной жизнью, что невыносимо для них. Во время лихорадки они могут испытывать припадки яростного, гневного делирия и иногда терять сознание. Некоторые общие симптомы и ключевые признаки
Людям типа Actea Spicata в целом хуже от холода, изменения температуры или погоды.

Они легко истощаются. Во время прогулки на открытом воздухи их внезапно и непредвиденно охватывает физическая слабость или утомление. Также и при изменении температуры их ноги и колени устают и даже после еды или долгих разговоров они могут чувствовать усталость и слабость.

Лёгкое напряжение тела или ума часто вызывает холодный вязкий пот, но если пот остановить, то у них возникает приступ ревматизма. Этот препарат имеет особую близость к малым суставам запястья и пальцев (в частности, указательного пальца), но и к лодыжкам, ступням и пальцам ступней. Боли часто носят рвущий и тянущий характер, и болезненность суставов возрастает от движения, надавливания или дотрагивания, а иногда ночью (но следует помнить, что тревога ослабевает при движении).

Для этого препарата очень характерно, что даже после лёгкого напряжения или утомления суставы становятся болезненными и опухают Человек выходит чувствуя себя достаточно хорошо, но после небольшой прогулки, работы или напряжения его суставы начинают болеть и опухать. Опухание и боль в правом запястье, например, могут стать настолько невыносимыми, что он не может шевельнуть рукой и малейшее надавливание на ладонь около мизинца заставляет его кричать.

Эти симптомы могут возникать вместе с ощущением вялости в правой руке и паралитической слабости болезненных рук. Пальцы иногда меняют цвет, холодеют и немеют. (Actea Spicata назначается также при деформирующей климактерической артропатии суставов пальцев рук.) Кроме того, у ревматических больных наблюдалась нетерпеливость и беспокойство с ускоренным пульсом или похожим на кирпичную пыль осадком в моче. Хорошим сочетанием является также ревматизм, связанный с выраженной желудочной дисфункцией типа отвращения к еде, тошноты, кислой рвоты и т. д. Много симптомов в области головы: головокружение со слабым зрением или темнотой перед глазами, головокружение, особенно на открытом воздухе, в сочетании с чувством опьянения или ощущением пустоты во лбу при наклоне.

Головные боли часто периодические и усиливаются ночью или во время ходьбы. Побыв на солнце или только что вернувшись с яркого дневного света, больной чувствует давление во лбу. Головная боль может быть настолько резкой что он полон отчаяния, особенно если испытывает мучительные боли в темени, доходящие до бровей. «Вскипание крови и прилив к голове, возбуждённой выпитым кофе» — симптом от Бёрике, но здесь я должен сделать замечание. Согласно опыту некоторых французских гомеопатов, Actea Spicata является одним из немногих препаратов, у которых головная боль ослабевает после кофе.

У них может быть также разновидность ревматизма или невралгии лица: тянущие, рвущие боли, возникающие в разрушенном зубе и поднимающиеся к вискам, усиливаются от малейшего прикосновения и движения мышц. Та же капризность, которая наблюдается в характере пациента, заметна также в желудке: голод с отвращением к еде, голод с недостаточным аппетитом или ощущение пустоты и слабости в желудке без голода.

У него отвращение к еде, вздрагивает после питья, а его желудок расстраивается от солёного мяса и фруктов. С ним не совместимы также пиво и курение сигарет. Судорожные боли в желудке затрудняют дыхание. Колотье или болезненный шок в эпигастрии во время глубокого вдоха. Рвущие пронзающие боли в эпигастрии со рвотой. Тошнота и кислая рвота. Все эти симптомы указывают, что этот препарат полезен при раке желудка. Actea Spicata имеет дополнительные характерные симптомы, не упоминавшиеся до сих пор: Ощущение гусиной кожи на волосистой части кожи головы. Тёплый пот на голове, особенно на лбу.

Потоотделение на щеке, если на неё опереться. Предметы кажутся синими. Побудительное ощущение в сердце в сторону желудка, и области печени с сильной тревогой ночью. Пульсация в стеснённой подрёберной области или в области почек. Боль как от ушиба в области крестца, когда больной лежит на боку. Обратите, пожалуйста, внимание на то, как много симптомов усиливается от движения, легкого напряжения или ходьбы, хотя больные часто испытывают большое желание работать и даже получают удовольствие от работы.