Agaricus muscarius (Clarke)

Солнечный свет вызывает голо­вокружение

gaz

Мышечные подергивания и спазмы

Красный мухомор. Европа, Азия и Америка; растет в сухих местах, особенно в сухих сосновых лесах. Грибы. Тритурация тщательно высушенных шляпок или настойка свежих грибов.

Клиника.  Розовые угри. Блефароспазм. Размягчение мозга. Воспаление синовиальной сумки первого плюсне-фалангового сустава. Обморожение. Хорея. Озноб. Кашель. Спазмы. Белая горячка. Дисменорея. Брюшной тиф. Эпилепсия (с выраженным напряжением сил во время припадка). Гангрена. Прогрессивный паралич. Ги­пертермия. Зуд. Желтуха. Слезная фистула. Лишай. Люмбаго. Менингит. Близорукость. Невралгия. Оне­мение. Нистагм. Чахотка. Ревматизм. Боли в крестце. Липомы. Последствие половых эксцессов. Раздраже­ние позвоночника. Поражение селезенки. Вздрагивания. Покалывание в боку. Тик. Зубная боль. Дрожание. Тифоидная лихорадка. Тиф.

Характеристика

Этот гриб во многих местностях используется для изготовления опьяняющего напитка, и неудивительно, что мы находим в сфере действия Agaricus muscarius алкоголизм, а также все стадии делирия, умопомешательство и даже слабоумие. Для делирия Agaricus muscarius характерно произнесение пророчеств и чтение стихов; так­же глупое веселье и нечленораздельная речь, маниакальное состояние; целует окружающих.

Talcott считает, что Agaricus muscarius в большей степени, чем другие лекарства, соответствует симптомам прогрессирующего паралича с характерной для него манией величия, необычайного могущества, благодушием, возбуждением с последующей депрессией, спутанностью мыслей и слабоумием. Сопутствующие соматические симптомы: го­ловокружение (выраженное и постоянное) с явной тенденцией падать назад; подергивание глаз и лица, лицо гиперемированное без ощущения жара, пастозное и искаженное. Волчий голод, жадно заглатывает пищу. Чрезмерный сексуальный «аппетит» в сочетании с расслаблением полового члена, с импотенцией. Спазмати­ческие подергивания по всему телу, переходящие в дрожательную слабость; в итоге развивается полная рас­слабленность и истощение.

При наличии указанных симптомов лекарство будет точно соответствовать забо­леванию. Часто оно необходимо при тифоидном состоянии, а также при эпилепсии. Голова больного мечется по подушке из стороны в сторону, что является ведущим симптомом Agaricus muscarius при мозговых пораже­ниях и при лихорадке. Характерная головная боль носит «пульсирующий характер и сочетается с ощущением скованности мимических мышц». «Тупая тянущая головная боль по утрам, отдающая в корень носа, с носо­вым кровотечением или густыми слизистыми выделениями».

«Боль, как от гвоздя, в правой части головы». Один из наиболее характерных признаков Agaricus muscarius — мышечные подергивания и спазмы. Это опре­деляет эффективность лекарства во многих случаях хореи. Подергивания особенно выражены в глазах, веках и мимических мышцах; Agaricus muscarius излечил множество случаев блефароспазма и тика. Очень характер­на боль, похожая на прикосновение ледяных игл.

Agaricus muscarius вызывает зловонный запах во рту, зло­вонные отрыжки и стул. Пот может быть маслянистым, но у него зловонного запаха нет. Это лекарство часто помогает при заболеваниях селезенки, когда имеется колющая боль в боку; часто излечивает колотье в боку у бегунов, которое не позволяет им бежать быстрее. Симптомы Agaricus muscarius могут появляться одновременно на противоположных сторонах тела или по диагонали (на правой верхней и левой нижней части тела). Это лекарство необходимо нервозным пациентам с раздраженным мочевым пузырем, выделяющим небольшое количество мочи (много мочи — Ign.).

Грибы относятся к тем продуктам, которые, с точки зрения GranvogI, противопоказаны людям с «гидрогеноидной конституцией», описанной им и характеризующейся крайней чувствительностью к холоду и сырости. В подтверждение этому мы находим в симптомах испытаний Agaricus muscarius сильную чувствительность к холодному воздуху.

Все симптомы, особенно головная боль, усиливаются в холодную погоду. Если больной выглянет в открытое окно, это может спровоцировать зубную боль и боль в конечностях. Хуже от питья холод­ной воды. Симптомы усиливаются перед грозой и после нее. В то же время лекарство вызывает многие симпто­мы интенсивного холода: холод и синюшность кожи; ощущение прикосновения льда, покалывания ледяными иглами. Все симптомы озноба и обморожения (зуд, покраснение, жжение). К симптомам обморожения близки симптомы воспаления синовиальной сумки первого плюснефалангового сустава.

Для этого состояния Agaricus muscarius, по мнению многих врачей, является специфическим лекарством. Многие симптомы появляются во время ходьбы на свежем воздухе; это характерная, общая для лекарства модальность. С другой стороны, мно­гие симптомы усиливаются вне помещения и в покое; исключение составляет головокружение, которое в поме­щении может как усиливаться, так и ослабевать.

Несмотря на чувствительность к холоду, у Agaricus muscarius имеется также чувствительность к жару солнца, и в сферу действия лекарства входят симптомы солнечного удара. Хуже от движения и от надавливания.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Bovista; Stictapulmon.; Act. г.; Can. ind.; Op.; Stram. (алкоголизм, хорея); С off. (экстатичес­кое возбуждение); Cicut. (спазмы глазных яблок); Codein (спазмы век); Mygale; Tarent.; Verat. alb. (ощущение ледяного холода в голове); Ars. (горячие иглы; Agar. — ледяные иглы); Agar. — среднее между Stram. и Lach.

Антидотами для Agaricus muscarius служат: активированный уголь, кофе, бренди, камфора, масло или жир (облегчают состояние желудка); Саlc. с. (облегчает ледяную холодность); Puls.; Rhus (ночная боль в спине). Agaricus muscarius хорошо следует за: Bell, Сак. с, Merc, Op., Puis., Rhus, Sil.

После Agaricus muscarius хорошо следует: Tarent. (тифоидное состояние, когда больной мечется головой по подушке). Teste включает Agar, в группу Belladonna.

Этиология

Половой акт, субъективное ощущение возникновения симптомов после него. Обморожение. Солнечный жар. Испуг. Умственное напряжение или возбуждение. Перенапряжение, Половые эксцессы. Алкоголизм. Сепсис.

Симптомы

1. Психика — Отвращение к обществу. Не расположен ни к какой работе, особенно умственной. Буйная фантазия. Экстаз. Склонность читать стихи и проповедовать. Умопомешательство, тихое или буйное, с проявлением необычайной физической силы. Обнимает окружающих, целует им руки; это чередуется с раздражением. Глупое веселье. Крайняя болтливость; поет, говорит, но на вопросы не отвечает. Делирий, порывается встать с постели. Постоянный делирий, никого не узнает, бросает предметы в сиделку. Белая горячка. Угрюмый, своевольный, упрямый ребенок; медленно учится ходить и говорить.

2. Голова — Головокружение, как при опьянении, главным образом на свежем воздухе, утром и при размышлении. Головокружение с тенденцией падать назад. Яркий солнечный свет сразу вызывает голо­вокружение, так что больной может упасть. Пронизывающая боль в голове, когда пациент садится. Тупая боль, главным образом в области лба, с тянущей болью в глазах. Тянущая боль в голове, распространяю­щаяся в глаза и корень носа, возникающая в основном по утрам при пробуждении.

Боль, словно в голову забивают гвоздь; хуже в положении сидя в покое, лучше от медленной ходьбы взад-вперед. Буравящая головная боль; кажется, что мозг избит. Мигрень: тянущая и давящая боль со спутанностью мыслей. Бью­щая боль в макушке, больной почти сходит с ума от отчаяния. Давящее ощущение в основании мозга, усиливающееся от надавливания и прикосновения к волосам, в сочетании с полной потерей энергии. Ощу­щение ледяного холода в голове; в скальпе; в правой лобной кости. Ощущение спазмов в области лба и висков. Крайняя чувствительность скальпа, словно под кожей находятся язвы. Зуд волосистой части голо­вы, особенно рано утром.

3. Глаза — Зуд в глазах. Жжение во внутренних углах глаз, которые становятся болезненными при при­косновении. Давление в глазах. Мокнутие в углах глаз и склеивание век. Подергивание век и глазных яблок. Глазная щель становится уже. Зуд, покраснение и жжение в углах глаз; хуже от прикосновения; веки склеиваются (слезная фистула). Веки слипаются из-за вязкой желтой жидкости. Слабое и нечеткое зрение, словно дымка перед глазами. Коричневатые мушки, черные пятнышки перед глазами. Миопия. Диплопия. Дискомфорт в глазах из-за утомления глазных мышц; нистагм; косоглазие. Клонические спазмы.

4. Уши — Боль в ушах возникает и усиливается от воздействия свежего воздуха. Зуд в ушах, с гипереми­ей и жгучей болью, как при обморожении. Шум в ушах.

5. Нос — Раздражение и воспаление ноздрей, с болезненной чувствительностью. Зуд в носу, внутри и снаружи. Выделение крови при сморкании; носовое кровотечение. Обостренное обоняние. Частое чиханье без насморка. Сухость в носу. Истечение чистой воды из носа без насморка.

6. Лицо — Рвущая боль в лице и челюстях. Подергивание в правой щеке. Боль в левом височно-нижнечелюстном суставе при пробуждении, так что едва может открыть рот. Зуд, гиперемия и жжение в щеках, как при обморожении. Сердцебиение с пульсацией в щеках. Синеватые губы. Жгучие трещины на верхней губе. Герпес, в основном на верхней губе. Спазматическое напряжение мышц подбородка и нижней челюс­ти. Покалывание, словно иголками, в подбородке; подбородок покрыт мелкими пузырьками.

7. Зубы — Рвущая боль в зубах; хуже от холода. Рвущая боль в нижних молярах; хуже от холодного воздуха. Стреляющая боль от нижних зубов на правой стороне вверх, в правую половину головы. Десны отечные, болезненные, легко кровоточат.

8. Рот — Боль, как от раздражения, во рту и небе. Раздражение языка. После еды язык покрывается афтами грязно-желтого цвета, с ощущением, что во рту полностью «сошла» слизистая. Белый налет на языке. Невралгическая боль, будто от занозы, в языке с усилением слюноотделения. Язва на уздечке языка. Зловонный запах изо рта, словно больной поел хрена. Горькая слюна. Неразборчивая речь.

9. Горло — Сухость в зеве и глотке, вызывающая спазмы и затруднение при глотании, в сочетании с волчьим аппетитом. Давящее ощущение в зеве, будто от застрявшего инородного тела, которое невозможно проглотить. Уплотнение миндалин. Напряжение в щитовидной железе; хуже к вечеру. Галстук кажется затянутым слишком туго. Отплевывает маленькие кусочки или плотные комки мокроты, даже без кашля.

10. Аппетит — Пресный или зловонный вкус во рту. Не хочет есть хлеб. Голод, но аппетита нет. Присту­пы обжорства, чаще по вечерам. После еды возникает давление в желудке и животе с ощущением перепол­нения. Сильная сонливость после еды.

11. Желудок — Отрыжка, перемежающаяся с икотой. Отрыжка с запахом съеденной пищи. Часто от­рыжка воздухом; или с запахом яблок; или с запахом тухлых яиц. Тошнота сопровождается режущей бо­лью. Склонность к рвоте сразу после еды. Давление в желудке и за грудиной после еды. Боль в виде спазмов и сдавливающей тяжести в желудке.

12. Живот — Стреляющая (острая, словно от иголок) боль в области печени. Колющая боль в области селе­зенки во время и после вдоха. Колющая боль в боку от бега. Режущая и прокалывающая боль в животе при поносе. Шумное урчание и бурление в животе. Обильное выделение зловонных газов, с запахом чеснока.

13. Стул и анус — Твердый темный стул после периода запора. Жидкий, кашицеобразный стул, с метео­ризмом и сильными коликами. Жидкий стул с тянущей болью в желудке и животе. Покалывание в анусе. Зуд в анусе, характерный для гельминтов. Дизентерийный стул. Понос у детей, с желчным, травяного цвета стулом. Зловонный стул.

14. Мочевые органы — Скудное и редкое мочеиспускание. Моча прозрачная, лимонно-желтого цвета. Истечение вязкой слизи из уретры.

15. Мужские половые органы — Усиление полового влечения с расслаблением гениталий. Скудное выде­ление семени во время коитуса. Сильная слабость и ночные поты после полового акта. Зуд гениталий. Тянущее ощущение в яичках.

16. Женские половые органы — Ужасное ощущение провисания тазовых органов с почти непереносимой болью. Менструации слишком ранние и обильные, с рвущей, давящей болью в спине и животе. Зуд и раздраже­ние гениталий с сильным желанием обниматься. Во время менструации возникают головная, зубная боль, боль и зуд в левом ухе, облегчающийся от ковыряния в нем пальцем; боль, похожая на родовые схватки; боль в левой руке; зуд; сердцебиение; усиленное образование слюны. Бели с сильным зудом, наружным и внутренним.

17. Органы дыхания — Отхаркивание мелких комочков мокроты, почти без кашля. Спастический, судо­рожный, нервный кашель, провоцирующий вторичное кровотечение.

18. Грудная клетка — Дыхание короткое и затрудненное, одышка при ходьбе, даже медленной. Затруд­нение дыхания, словно легкие переполнены кровью. Сдавливающие спазмы в груди, больной вынужден часто и глубоко дышать. Боль локализуется главным образом в нижних отделах легких, будто их содержи­мое сдавлено. Колющая боль в груди. Обильный ночной пот в области грудной клетки. Зуд сосков.

19. Сердце — Колющая; жгучая; стреляющая боль в области сердца, иррадиирующая в левую лопатку; хуже от кашля, чиханья, глубокого вдоха. Сдавление в области сердца, словно грудная клетка стала более узкой. Болезненное сердцебиение. Симптомы со стороны сердца сочетаются с ощущением паралича в ле­вом предплечье и кисти. Пульс слабый, дикротический, перемежающийся.

20. Шея и спина — Боль, как от утомления и смещения позвонков, в спине, в шейном и поясничном отделах, особенно когда больной садится или ложится. Болезненная слабость в мышцах спины. Ощущение болезненности и сильной слабости в спине. Паралитическая боль в пояснице, усиливающаяся от ходьбы или в положении стоя.

21. Конечности — Конечности поражаются по диагонали: левое предплечье и правое бедро; правое коле­но и левая кисть. Рвущая боль в конечностях; хуже в покое или в положении стоя; лучше от движения. Хруст в суставах. Сокращение сухожилий. Больной кажется, что ее конечности не принадлежат ей.

22. Верхние конечности — Руки слабые и безжизненные. Жгучая боль в руках, с последующим появлени­ем маленьких прыщиков со слущивающимся эпидермисом. Неритмичные, суетливые движения рук, кото­рые трясутся, будто от ударов током. Слабость, изможденность и ощущение паралича в левой руке. Рву­щая боль в обеих кистях; в левом запястье. Дрожание кистей; их холод. Рвущая боль в пальцах. Спазмати­ческая боль в большом пальце. Бледность и онемение пальцев, которые при этом очень чувствительны к холоду. Зуд, жгучая боль и гиперемия пальцев, как при обморожении.

23. Нижние конечности — Тяжесть и утомление в ногах, особенно в бедрах. Подергивание, ощущение беспокойства в ягодичных мышцах. Боль в ногах, напоминающая удары током. Сильнейшая боль в бедрах при скрещивании их. Тянущая боль в ногах, словно внутри костей, особенно при сидении и стоянии; лучше от движения. Болезненность в тазобедренных суставах при ходьбе.

Тянущая боль в ногах. Пронизываю­щая боль в стопах и пальцах. Тянуще-давящее ощущение в лодыжках. Жгучий зуд и гиперемия пальцев ног, как при обморожении. Воспаление синовиальной сумки первого плюснефалангового сустава.

24. Общее — Болезненные спазмы в мышцах в положении сидя. Рвущая боль в конечностях, главным образом в покое, когда больной сидит или стоит, проходящая в движении. Подергивания глаз, век, щек, мышц грудного отдела спины, живота. Симптомы, возникающие по диагонали тела (например, в правой руке и левой ноге), уменьшающиеся от медленного движения. Выраженная чувствительность всего тела; легчайшее надавливание вызывает продолжительную боль. Боль, будто от ушиба, в конечностях и суста­вах, даже после умеренной нагрузки.

Болезненность и саднение в носу и во рту. Пронизывающая боль в различных частях тела, особенно в голове, с сонливостью и обморочным состоянием, возникающим, когда больной садится. Рвущая боль в лице, в ногах, возникающая в покое, проходящая от медленного движе­ния. Выраженная слабость и тяжесть в конечностях. Дрожание. Судороги. Эпилептические припадки. Эпи­лепсия (с выраженным напряжением сил во время припадка). Выраженная чувствительность к холодному воздуху. Значительная чувствительность тела к давлению и холодному воздуху.

25. Кожа — Зуд и щекотание, заставляющие расчесывать кожу. Зуд, жгучая боль и гиперемия, как при обморожении, в различных частях тела. Беловатые, мелкозернистые, просовидные высыпания с выражен­ным зудом.

26. Сон — Дневная сонливость, особенно после еды. Неистовое зевание, вслед за которым развивается головокружение. Головокружение по утрам, очень затрудняющее вставание. Как правило, сон плохой и неосвежающий.

27. Лихорадка — Склонность к сильнейшему ознобу; дрожание возникает на свежем воздухе и если ски­дывает одеяло, хотя конечности могут быть теплыми. Дрожание проходит по телу сверху вниз. Озноб возникает от малейшего движения. Сильнейшее дрожание всего тела, с жаром в лице и холодом кистей. Потливость даже от непродолжительной ходьбы и незначительного напряжения.