Alumina (Farrington)

Больному всегда бывает хуже от картофеля

bug

Запор с частыми позывами

Alumina, Глинозем, есть род чистой глины, известной еще под именем Argilla (Глина). На таблице вы видите, что я поместил Bryonia в качестве дополнения к Alumina. Это в особенности справедливо относительно желудочных симптомов. Эти средства выгодно следуют друг за другом при желудочно-кишечных болезнях. Bryonia действует также в качестве противоядия для Alumina, так же как и Chamomilla.

Я поместил несколько согласных средств, с несколькими словами, заключенными в скобки (п.1 п.9 от Н. К. Ю.), чтобы показать вам точки сходства. Так, Pulsatilla согласна (конкордирует) с Alumina в особенности в двух этих болезнях. Далее вы замечаете, что Plumbum схож с Alumina при колике, а Nux и Sulphur при поражениях позвоночника и пр.

Alumina действует луче всего на лиц пожилых, худощавого сложения, которые выглядят довольно сморщенными и высохшими, или же на девушек в периоде половой зрелости, в особенности, если они страдают бледной немочью, а также на детей нежного сложения или золотушных, особенно таких, которые вскармливались искусственно, т. е. при помощи разнообразнейших детских пищевых средств, которыми изобилует рынок. Подобные дети слабы и покрыты морщинами; питание их крайне недостаточно. Кишки их не действуют. Этот запор характерен.

При этом бывает сильный позыв на низ, хотя бы даже испражнения были мягкими, указывая этим вам, что в то же время главною причиной этого является вышеупомянутая недеятельность кишечника. Здесь мы имеем очень близкое сходство с Bryonia. Ребенок страдает хроническим катаром носа (ozaena) с сильной сухостью в носу. Это вы узнаете по сухому, сопящему звуку, который получается при дыхании ребенка через нос. Во время прорезывания зубов ребенок может страдать также косоглазием. Это происходит от слабости внутренней прямой мышцы пораженного глаза.

Больной Alumina имеет весьма подавленное состояние и склонен к плачу, как и при Pulsatilla, и эта подавленность хуже при пробуждении,- здесь сходство с Lachesis, Pulsatilla, Sepia и др. Иногда вы находите больного в боязливом состоянии, он боится, что он сойдет с ума, и в этом вы имеете точную копию действия Calcarea ostrearum, Jod-a и др. Это указывает вам на раздражительное состояние мозгового вещества. Мужчины, которым показана Alumina, ипохондрического характера. У них наблюдается сильная утомляемость и индеферентность к труду. Час кажется им за полдня. Они крайне брюзгливы и вспыльчивы. Здесь с Alumina соперничает Nux vomica, а также Bryonia.

Во-первых, какие изменения происходят при Alumina в крови? Я не могу вам сказать, как она действует на кровь, но существуют болезни крови, в которых это средство применимо, и здесь удобно обратить на это ваше внимание. Вы найдете его показанным при анемии, а также при бледной немочи, особенно у молодых девушек когда месячные бледны и скудны, и имеется ненормальное влечение к известным неперевариваемым предметам, как то: грифеля, мел, известь. Бели, которым подвержены эти больные, обыкновенно прозрачны, или же состоят из желтоватой слизи, бывают обильны и иногда стекают по бедрам, весьма тягучие и липкие. Так как они богаты белком, то очень сильно истощают больных.

Теперь о нервных страданиях. Alumina употребляется при нервных страданиях очень тяжелого характера.Беннингаузен (Boenninghousen) применял в локомоторной атаксии (спинная сухотка) металл Aluminium при следующих симптомах: частые головокружения; предметы кажутся движущимися вокруг. При этом может быть опущение верхнего века (ptosis), видение предметов вдвойне (diplopia) или косоглазие (strabismus).

Больной не может ходить без пошатывания в потемках или с закрытыми глазами. В спине и ногах ощущения как бы ползания мурашек. При сидении ягодицы немеют. При ходьбе немеют пятки. У больного чувство, как будто его лицо покрыто паутиной, или как будто на нем засох яичный белок. Он жалуется также на боль в спине, как будто в позвоночник проникло горячее железо.

Затем перейдем к слизистым оболочкам. Здесь Alumina является unicum. Она действует в ограниченной, но весьма хорошо описанной группе случаев. Она производит несомненную сухость слизистых оболочек. Если вы будете иметь в виду этот факт, то вы можете объяснить все симптомы, производимые ей. В этом факте вы имеете ключ одновременно для объяснения диспепсии, носового катара, воспаления горла и запора. Все они характерны сухостью слизистых оболочек. Спустя немного времени, наступает образование слизи, которая бывает густая, желтого цвета и весьма трудно отделяется.

Alumina полезна при астенопии вследствие раздраженного состояния конъюнктивы, а также при зернистости век и хроническом блефарите, Против сухости глаз Аллен рекомендует также Berberis, Natrum carbonicum и Natrum sulphuricum. При сухости глаз при чтении — Crocus, Argentum nitricum. При слабости век — Nux moschata, Sepia, Rhus. Alumina имеет также паралич внутренней прямой мышцы глаза.

Здесь ему подобны Conium, Ruta, и Natrum mur. Последний, по видимому, лучше всех. При носовом катаре вы найдете Alumina показанной у детей с сильной сухостью в носу, образованием корок, а затем густой, вязкой, желтого цвета слизью, которая трудно отделяется. Кашель, указывающий на Alumina, сухой и спазмодический. Он ухудшается по утрам, с ощущением при глотании как бы комка в горле. Этот последний симптом мы находим также при Hepar, Argentum nitricum и Acidum nitricum.

Слизистая оболочка желудка суха, а вследствие этого происходит недостаточное отделение желудочного сока. Здесь вы имеете ту же диспепсию, которая излечивается и Bryonia. Отличительные симптомы для Alumina следующие: ощущение стягивания вдоль пищевода во время глотания пищи. Больному всегда бывает хуже от картофеля; это характерный симптом для Alumina. При этом у него отвращение к мясу и желание есть неперевариваемые желудком вещества. Печень чувствительна к прикосновению и в ней колющие боли, как и при Bryonia. Вы находите уже описанный запор с частыми позывами на низ, хотя бы даже испражнения при этом и не были сухи и тверды. Геморройные шишки зудят, жгут и мокнут.

Теперь мы рассмотрим действие Alumina на железы. Здесь я укажу вам только на употребление этого средства при лечении бубонов. Вы можете давать его при гонорейном бубоне, когда при этом существует желтоватое гонорейное выделение, с жжением и зудом вдоль мочеиспускательного канала, в особенности у его выходного отверстия.

Наконец кожа. Alumina действует на кожу так же, как и на слизистые оболочки, вызывая сухость и жесткость ее; вследствие этого мы находим данное средство показанным при жестких, сухих высыпаниях, которые трескаются и могут кровоточить, хотя и нечасто, и которые производят невыносимый зуд и жжение, ухудшающиеся от теплоты постели. Вспомните здесь, что Argentum nitricum, Nux vomica и Sulphur подобны Alumina в болезнях спинного мозга. Средством, наиболее сходным с Alumina при лечении бубона, будет Ртуть. Alumina употребляется как противоядие Plumbum при колике, вызванной этим последним.