Alumina (Gibson)

Раздвоение личности

Это лекарство получают из окиси алюминия, или корунда, — минерала необычной твердости; непрозрачная, с включениями форма — это корунд, а окрашенные формы — рубин, сапфир, топаз, изумруд и аметист.

Поражается кожа и слизистые оболочки, нарушается секреторная функция, что проявляется в необычайной сухости и склонности к образова­нию трещин. Также поражается нервная ткань, вследствие чего наблюдается паресте­зия и парез, в основном мышц кишечника и кровеносных сосудов.

Вид

Скромный, незаметный, темноволосый, смуглый, уставший, покачи­вается от слабости, худой, как будто иссохший; человек настолько утом­лен, что ему трудно говорить, поэтому делает длинные паузы перед тем, как ответить. Голос невыразительный или слабый. Нос часто воспаляется и кончик его трескается. Видимый тремор головы и конечностей.

Психика

Встречаются разнообразные эмоциональные и умственные состояния. Настроение может быть мягким и веселым, раздражительным и капризным; или печальным, постоянно стонет. Жалуется на ускорение ощущений: время идет слишком медленно. Чувствует себя неспособным принять решение или энергично взяться за работу. Беспокойство, тревога появляются ближе к вечеру, ощущение, как будто что-то произойдет.

Смех и слезы сменяют друг друга; часто непроиз­вольно плачет без причины. Бывают внезапные порывы, побуждения: внезапное желание убить при виде ножа или другого смертельного оружия, импульс к самоубийству с од­но-временным страхом смерти. Ощущает раздвоение личности: когда говорит, ему кажется, что  это го­ворит кто-то другой, или, когда смотрит, ему кажется, что видит     кто-то дру­гой, а не он.

Чувство сильной усталости; невыносимая тоска; полное отсутствие же­лания прилагать какие-либо усилия; настоятельное желание лечь, но лежа только усиливается ощущение усталости; когда сидит, часто хочется вытя­нуть конечности (потянуться).  Жалуется на сонливость; делает ошибки при чтении и письме. Не выносит вида крови и острых инструментов.

Иллюзии относительно размеров, все кажется большим, гладким; онемение. Все психические симптомы усиливаются утром и уменьшаются в тече­ние дня.

Пациент зябкий, часто в преклонных годах. Жалуется на отсутствие ап­петита или испытывает непреодолимое желание несъедобных вещей — зем­ли, мела, глины, угля, гвоздики, кофейной гущи, чайных листьев и тому подобного. Отвращение к картофелю и пиву; может быть непереносимость картофеля, соли, уксуса, лука, табака. Пьянеет от малейшей дозы алкоголя.

Мучительный голод сменяется отвращением к любой пище; вся пища по вкусу как солома или опилки. Сон очень беспокойный: без конца просыпается; просыпается с криком или плачем. Отсутствие потливости.

Симптомы

Общие симптомы. Симптомы часто связаны с хроническими заболеваниями. Очень быст­ро устает, даже после недолгой ходьбы или разговора. Симптомы могут по­являться периодически, чаще они левосторонние. Ощущение, что тело креп­ко стянуто веревкой.

Голова. Головокружение с ощущением, что предметы вращаются вокруг не­го. Не может идти в темноте или с закрытыми глазами, выпрямившись. Лицо как будто «покрыто паутиной» или как будто «на лице высох яич­ный белок».

Глаза. Веки сухие, слипшиеся при утреннем пробуждении, утолщены, ощуще­ние жжения, болезненность. Слезотечение днем; хронический конъюнкти­вит. Птоз верхних век; страбизм; диплопия; часто в результате слабости глазных мышц. Вокруг источника света видит ореол. Ощущение, что «воло­сы падают на глаза». Постоянное желание тереть глаза.

Дыхательная система. Слизистая носа сухая и раздраженная; часто чихает. Может наблюдать­ся стекание секрета по носоглотке. Утрата обоняния. Хронический катар носа с головной болью и густым желтым отделяемым. Сильная сухость гор­ла с постоянным желанием отхаркиваться и прочищать горло. Постоянно отечный небный язычок. Ощущение «рыбьей кости в горле». Затруднено проглатывание пищи. Кашель, который появляется утром вскоре после про­буждения. Свистящее или клокочущее дыхание. Употребление сладостей вызывает приступ кашля. Стеснение в груди. Постоянный сухой отрывистый кашель с рвотой и удушьем.

Пищеварительная система. Ощущение сужения пищевода при проглатывании даже очень малень­кого кусочка пищи; продвижение пищи ощущается вдоль всего пищевода. Может жаловаться на ощущение, как будто кто-то ползает в подложечной ямке или в прямой кишке, как при глистах. Неэффективные позывы к дефе­кации; не может испражняться, несмотря на то, что сильно тужится; невоз­можность дефекации приводит к значительному скоплению кала и несвое­временному опорожнению толстого кишечника.

Стул твердый, сухой, зло­вонный; даже мягкий кал выделяется с трудом. Кал может напоминать ове­чий или черенок трубки; если он мягкий, то может прилипать к анусу в про­цессе дефекации. Отхождение даже мягкого кала может вызвать кровотече­ние из ануса.

Мочевыводящая система. Слабость мышц мочевого пузыря; задержка мочеиспускания. Выделе­ние жидкого кала во время мочеиспускания; это часто наблюдается в пожи­лом возрасте.

Половая система. У мужчин — импотенция; увеличение простаты; потуги при дефекации вызывают выделение простатической жидкости. У женщин — месячные скудные и бледные, как окрашенная водичка. Профузное едкое влагалищное отделяемое стекает по ногам до пяток; облег­чение при купании в холодной воде.

Нервная система. Нарушение тактильных ощущений, чувствует, как будто «идет по по­душкам». Паретическая слабость и вялость. Положительный результат про­бы Ромберга. Опоясывающие боли.

Двигательная система. Выраженная тяжесть в нижних конечностях, так что волочит ноги при ходьбе, сильнее к вечеру; спотыкается, вынужден садиться. Даже сидя ощу­щает в ногах сильную слабость. Жгучая боль, как от раскаленного железа, в поясничной области. Болезненность подошв при ходьбе.

Кожа. Крайне выражена сухость кожи. Не потеет. Кожа на кистях утолщена. Ощущение ползания мурашек и жжение в спине и нижних конечностях; зуд в межпальцевых промежутках кистей и стоп. Невыносимый зуд, усиливаю­щийся в теплой постели; расчесывает до крови. Склонность к появлению трещин на кистях; ногти хрупкие, ломкие.

Ухудшение при действии холодного воздуха, зимой, а также в очень сырую погоду. Ухудшение бывает в определенные периоды или дни и чере­дуется с улучшением; хуже, когда сидит, и не имеет значения, как долго; хуже сразу же после пробуждения утром; при молодой и полной луне.

Улучшение при согревании, от теплой пищи и питья, в теплую влаж­ную погоду. Как ни странно, чувствует себя лучше во время еды и, иногда, принимая холодную ванну или душ.

Клиника

Действие этого лекарства развивается медленно. Оно имеет особую ценность при запорах, особенно когда они появляются при резкой смене об­раза жизни. Разнообразные эмоциональные и умственные проявления указывают на необходимость назначения Alumina. Очень часто это лекарство показано старикам с высохшей морщини­стой кожей. Дополняющие препараты при паретических состояниях — Baryta саrbonica и Causticum; при локомоторной атонии — Argentum nitncum; при за­поре — Bryoniaи Platina.