Ammonium carbonicum (Clarke)

Кашель только ночью

st

Нюхательная соль

Клиника. Астма. Бронхит. Кашель. Боль вследствие вывиха. Эмфизема. Энурез. Рожа. Чувствительность десен. Геморрой. Истерия. Отек легких. Корь. Милиарная сыпь. Заболевания носа. Свинка. Рахит. Скарлатина. Менингококковая инфекция. Растяжения связок. Боль в грудине. Зубная боль. Уремия. Панариций.

Характеристика. Ammonium carbonicum является правосторонним и венозным лекарством. В основе значительного числа симпто­мов лежит состояние гипоксии. Отсюда зябкость, характерная для этого средства, с выраженной чувствительно­стью к холодному свежему воздуху; ухудшение в сырую, ненастную погоду, а также от умывания, от влажных примочек; улучшение от тепла. Лекарство подходит тучным женщинам, склонным к простудам в зимнее время. Хуже по ночам, в 3 часа ночи. Характерна также кровоточивость. Кровотечение из десен, как при цинге. Крово­течение из носа, особенно утром при пробуждении, после еды. Кровоточащие геморроидальные узлы; кровоте­чение из прямой кишки во время каждой менструации. Менструации преждевременные и обильные, кровь тем­ная (с коликой и болью в пояснице или в сочетании с зубной болью).

Многие состояния сочетаются с сонливос­тью. Кашель и кровохарканье. Щекочущий кашель. Астма. Кашель с 2 до 5 часов утра. Тревога на сердце; сердцебиение и дурнота. Боль, как после усиленной работы (тазобедренные суставы, бедра, голени). Боль вслед­ствие вывиха или растяжения (запястье, большой палец на ноге). Боль, как вследствие укорочения сухожилий.

Онемение и скованность в предплечьях и кистях. Боль, как от язвы; стреляющая, буравящая. Милиарные высы­пания. Увеличение желез и лимфоузлов. Головная боль, усиливающаяся по утрам; с тошнотой. Стучащая, давя­щая, раскалывающая боль, словно содержимое головы выпирает через лоб. Ощущение, что мозг болтается в черепе, словно при каждом движении головой он стучит о стенки черепной коробки. Жжение в глазах; сухость; черные пятна; искры; миопия; катаракта; катаральное воспаление. Утомление мышц глаз от длительного зри­тельного напряжения, с появлением желтых пятен при взгляде на белые предметы. Птеригий. Своеобразный симптом у детей: невозможность высморкаться. Ринит с сухостью и заложенностью носа, чаще ночью, дышит ртом. Фурункул на кончике носа. Ощущение натянутости кожи лица, словно оно опухло. Зловонное дыхание.

Зубная боль, тянущая или простреливающая (во время менструации). Боль в горле, как от занозы; царапающая; спазмы; затруднение при глотании. Тошнота, рвота, вздутие, изжога; хуже после еды. Метеоризм. Замедленная, затрудненная дефекация, стул в виде маленьких кусочков. Хронический геморрой, обостряющийся во время менструации. Милиарные высыпания. Сухая экзема; раздражения; изъязвление, фагеденические язвы. Беспо­койство, паралитическая слабость. Сильная слабость при снижении температуры.

Подагра большого пальца ноги. Боль в пятке в положении стоя. Состояние венозной гипоксии, характерное для этого лекарства, кроме всего прочего, проявляется в сильнейшей дневной сонливости. По ночам снятся духи смерти и возникают при­ступы тревоги. Умственная деятельность замедленна; слабость памяти; снижение умственных способностей; слабоумие. Депрессия, плаксивость. Робость. Дурные предчувствия. Плохое настроение. Безрассудство, недис­циплинированность.

Gallavardin с помощью Ammonium carbonicum излечил привычку больного к нечистоп­лотности. Лекарство подходит золотушным детям, тучным, малоподвижным женщинам (большинство солей-карбонатов соответствуют состоянию тучности), женщинам, которым часто приходится помогать с помощью нюхательной соли. Больным лучше, когда лежат на животе (Nit. ас). Лучше, когда находятся в положении лежа на правом боку; на болезненной стороне. Лучше от надавливания; в теплом помещении; в сухой атмосфере. Хуже, когда наклоняются. Носовое кровотечение при умывании лица.

Взаимоотношения

Следует сравнить: соли аммония, Ant. t., Ars., Aur. (давящая тяжесть в области грудины, но у Аur. не так выра­жены сонливость и венозный застой); Lach. (несовместимое с Ammonium carbonicum лекарство); Phos., PuL, Sul. Является антидотом для Rhusи при укусах насекомых, отравлении угарным газом. Антидотами для Ammonium carbonicum являются: Am., Camph., Hep., растительные соли, жирные масла.

Симптомы

Психика — Тоска, с плаксивостью, дурными предчувствиями и подавленностью; к вечеру эти проявления нередко уходят. Беспокойство по вечерам. Тревога со слабостью и кошмарами. Робость. Отвращение к жизни. Плохое настроение по утрам и в плохую погоду. Мрачность и вспыльчивость. Своенравный, не признает пра­вил и ограничений. Чрезмерная веселость. Слабоумие. Выраженное снижение умственных способностей и сла­бость памяти. Пациент ошибается в словах при письме, разговоре, путается в цифрах. Снижение интеллекта.

Голова — Головокружение при чтении сидя, утром или вечером, иногда с тошнотой. Упорная головная боль. Головная боль с тошнотой. Голова часто начинает болеть по вечерам, после ходьбы на свежем воздухе, либо по утрам или после еды. Боль, будто от язвы, в голове, в основном при движении головой или при надав­ливании на нее. Стучащая, давящая, бьющая головная боль, с ощущением, что содержимое головы вот-вот выйдет через лоб или голова вот-вот лопнет; хуже после еды или во время ходьбы на свежем воздухе; лучше от надавливания и в тепле; тяжесть и ощущение ударов в области лба после обеда. Стреляющая боль в основании мозга. Головная боль, характерная для отравления угарным газом. Ощущение, что мозг болтается в черепной коробке. Болезненность скальпа и корней волос. Зуд кожи головы. Выпадение волос.

Глаза — Жжение в глазах, в основном по утрам или по вечерам; светобоязнь. Ощущение холода в глазах. Ячмень. Веки склеиваются по ночам. Сухость век. Последствия перенапряжения глаз. Мушки перед глазами. После чтения или работы с перенапряжением глаз они устают и начинают слезиться. Желтые пятна перед глазами при взгляде на белые предметы. Невозможность двигать глазами. Снижение зрения, с искрами перед глазами. Двоение в глазах. Миопия. Катаракта. Черные пятна и яркие полосы в поле зрения. Плаксивость.

Уши — Жужжание в ушах, особенно по ночам. Рев и звон в ушах. Снижение слуха на фоне нагноения и зуда в ухе. Уплотнение и увеличение шейных лимфоузлов и околоушных желез.

Нос — Тяжесть в кончике носа при наклоне, как от прилива крови. Зуд и гнойные прыщи на носу. Фурункулы на кончике носа. Пастозность, ощущение раздражения и болезненность при прикосновении к ноздрям. Выделение жгучей жидкости из носа. Выделение кровянистой слизи. Носовое кровотечение, осо­бенно утром во время умывания или после еды. Постоянная сухость в носу. Стойкий насморк. Сухой на­сморк и заложенность носа, в основном по ночам, с угрозой удушья. Во время длительно сохраняющегося насморка больной дышит только ртом.

Лицо — Одутловатое и бледное; тошнота и слабость психики и тела. Болезненное выражение лица. Жар в лице во время умственной работы. Напряжение и острая тянущая боль в лице, с прострелами в правой его половине. Напряжение кожи лица, словно оно опухло.

Уплотнение и увеличение правой около­ушной железы. Искажение черт лица. Зудящая сыпь на лице. Фурункулы на щеках. Веснушки. Экземоподобная сыпь с шелушением кожи на щеках, вокруг рта, на подбородке. Губы сухие, потрескавшиеся, крово­точащие; жжение в них. Жгучие болячки и трещины в углах рта и на губах. Болезненное увеличение подче­люстных желез. Зудящая сыпь с болезненностью подчелюстных желез.

Зубы — Зубная боль: при надавливании на зубы; когда больной вечером лег в постель; при воздей­ствии воздуха на них; во время менструации. Боль чаще всего тянущая, простреливающая или как от язвы; нередко иррадиирует в щеки и уши. Хуже от горячей жидкости; во время менструации. Прокалывающая боль, особенно в молярах; хуже при жевании или при прикосновении языком к зубам, пораженным карие­сом. Упорная стреляющая боль в зубах. Кариес, ощущение удлинения и хроническая шаткость зубов;  быстрое разрушение зубов. Притупление ощущений в коронках зубов. Воспаление, отечность, нагноение и кровоточивость десен.

Рот — Гиперемия слизистой, воспаление, саднение и ощущение опухания в ротовой полости, особенно на внутренней стороне щек. Везикулярная сыпь во рту и на языке. Везикулы на языке: на кончике, по краю; жгучие, мешающие есть и говорить. Затруднение речи, как от слабости речеобразующих органов. Сильная сухость во рту и глотке, в основном по ночам. Скопление во рту слизи, которую пациент постоянно сплевывает. Зловон­ный запах изо рта, ощущаемый самим пациентом.

Горло — Ощущение инородного тела в горле при глотании. Боль в горле, словно в нем что-то колет, особенно утром и вечером. Болезненность: саднение и царапанье в горле. Отечность миндалин, с затрудне­нием глотания (миндалины цианотичные, со скоплением зловонной слизи на них). Спазматические сокра­щения мышц глотки после питья. Гнилостное воспаление горла.

Аппетит — Привкус крови во рту. Горечь во рту, в основном после еды или после пробуждения по утрам. Кислый привкус пищи или после употребления молока. Металлический привкус у пищи. Сильная жажда. По­стоянная жажда. Пациент не может есть, не запивая. Сильнейший аппетит. Отсутствие аппетита по утрам. Начав есть, быстро насыщается. Отвращение к молоку. Выраженное желание сахара. Головокружение и жар в лице во время еды. После еды возникает изжога с царапаньем в горле, а также сонливость.

Желудок — Кислая, пустая, неполная отрыжка. Отрыжка со вкусом съеденной пищи. Изжога. От­рыжка и рвота. Спазматическая боль в желудке, сопровождающаяся тошнотой, изжогой и ознобом (лучше от надавливания и в горизонтальном положении). Тошнота и рвота после еды, с давлением в подложечной области. Болезненная чувствительность желудка, даже к прикосновению одежды. Сильнейшая кровавая рвота. Ощущение переполнения в желудке, чаще всего после еды, с тошнотой и выраженной чувствитель­ностью в подложечной области. Гастралгия. Спазматическая боль в подложечной области при растягива­нии желудка. Жар и жжение в желудке. Изжога после еды.

Живот — Давящая, саднящая и жгучая боль в области печени. Пронизывающие прострелы в печени по вечерам, в положении сидя. Боль в животе с поносом. Спазматические колики, с тошнотой и скоплением слюны во рту. Боль от сотрясения в животе во время ходьбы. Урчание в животе. Упругое образование в паху, грыжа; выпячивающаяся при вздутии живота. Метеоризм; болезненные колики.

Стул и анус — Запор. Затрудненная дефекация, медленное отхождение маленьких кусочков твердого кала. Кал плотный, комковатый, отходит с трудом. Мягкий или жидкий слизистый стул; режущие боли до или после дефекации. Выделение крови из ануса во время или после дефекации. Геморрой, иногда кровото­чащий, со жгучей болью. Протрузия геморроидальных узлов из ануса во время дефекации, с сильной пос­ледующей болью. Протрузия узлов до, во время и после опорожнения кишечника. Ночное кровотечение и зуд в анусе. Раздражение кожи внутренней поверхности бедер и перианальной области.

Мочевые органы — Постоянные позывы к мочеиспусканию, даже по ночам, со скудным отделяемым. Частые позывы с постоянным давящим ощущением в мочевом пузыре. Частое и обильное мочеиспускание, особенно по вечерам. Непроизвольное мочеиспускание ночью во сне (утром). Энурез. Белая моча с песком. Красноватая моча, словно смешанная с кровью. Выделение крови из уретры.

Мужские половые органы — Сильное половое желание без сладострастных мыслей и эрекций либо сни­жение полового желания с отвращением к противоположному полу. Частые поллюции; спазмы, тянущее ощу­щение и тяжесть в яичках. Выделение секрета предстательной железы после затрудненной дефекации.

Женские половые органы — Отечность, зуд и жжение в наружных половых органах. Раздражение половых органов и ануса. Преждевременные и слишком обильные менструации, с выделением черной и едкой крови. Колики и боль в пояснице до и во время менструации. Во время менструации: зубная боль, давление в матке, рези, острая тянущая боль в спине и половых органах, желание лечь, бледность лица, дрожание, насморк и депрессия. Выделения, напоминающие сыворотку. Сильная слабость во время менст­руации; усиление геморроя в этот период. Едкие, разъедающие, жгучие либо водянистые бели.

Органы дыхания — Охриплость, грубый голос, говорит с трудом. Невозможность говорить громко. Ка­тар, со снижением слуха и жжением в желудке. Кашель с охриплостью. Сухой кашель, словно перышко щекочет в горле. Кашель с астматическим стеснением дыхания, особенно вечером в постели. Кашель из-за першения в горле с выделением мокроты.

Кашель только ночью или только днем, либо вечером перед засыпанием, или в 3-4 часа утра; сухой кашель, словно пыль щекочет в горле. Кашель с отхаркиванием крови, чему предшествуют сладковатый привкус во рту и сильная одышка. Кашель с колющей болью в пояснице. Во время кашля возника­ет боль, стреляющая в поясницу, грудину и эпигастральную область. Кашель с отхаркиванием слизистой или кровянистой мокроты, одышкой и тяжестью в груди. Отхаркивание чистой крови во время кашля.

Грудная клетка — Одышка, ощущение удушья, особенно при подъеме по лестнице. Астматическое дыхание и одышка, в основном в теплом помещении, а также при физической нагрузке, иногда с сердцеби­ением. Ночная одышка. Болезненные ощущения во время спазматического приступа астмы, с коротким глухим кашлем. Прострелы в грудной клетке, в боку, особенно при дыхании, пении, наклоне, ходьбе, либо ночью, с невозможностью некоторое время лечь на больной бок. Ощущение утомления в груди. Прилив крови к грудной клетке. Тяжесть в грудной клетке, характерная для прилива крови к ней. Жжение в груди. Частые проколы в сердце. Сердцебиения, особенно после физической нагрузки, иногда в сочетании с западением подложечной ямки, с ощущением слабости в эпигастрии. Прострелы в наружной части грудной клетки. Багровая милиарная сыпь и фурункулы на коже грудной клетки.

Шея и спина — Боль в пояснице и задней части шеи, чаще тянущего характера. Острая тянущая боль от боковой части грудной клетки до плечевого сустава. Болезненное увеличение шейных и подмышечных лимфоузлов. Зоб. Тянущее ощущение напряжения в спине и пояснице.

Верхние конечности — Онемение и скованность в предплечьях и кистях по ночам, по утрам, а также при захватывании в руку какого-либо предмета. Тяжесть и паралитическая слабость в руках. Острая тянущая боль в локте, запястье и суставах пальцев; лучше в тепле постели. Боль, характерная для растяжения связок запястья. Приступы дрожания в кистях рук. После мытья рук в холодной воде кисти синеют и на них вздуваются вены. Шелушение кожи на кистях. Кожа на кистях становится грубой и потрескавшейся. Спазмы в пальцах. Онемение в пальцах. Отечность кистей, когда руки длительно свисают без движения. Отечность суставов пальцев рук.

Нижние конечности — Напряжение в ногах, словно сухожилия стали короче. Спазмы и сокращения мышц в ногах. Сильное утомление ног. Боль, как от утомления, в тазобедренных суставах и бедрах, осо­бенно в постели по утрам; хуже при ходьбе. Боль в ногах, словно их побили. Спазмы в стопах, икрах, голенях. Подергивание в коленях и голенях. Тянущая боль в голенях, беспокоящая в положении сидя.

Ост­рая тянущая боль в суставах стоп; лучше в тепле постели. Боль, как от язвы, и прострелы в пятках. Жжение в стопах. Отек стоп. Потливость стоп. Холодность и дрожание стоп, в основном вечером перед засыпани­ем. Боль, как при вывихе большого пальца, в основном ночью в постели и при движении пальцем. Красно­та, жар и отечность большого пальца по вечерам, как при обморожении.

Общее — Боль, как от подкожной язвы. Боль, как от язв, в различных частях тела либо стреляющие и острые тянущие боли, облегчающиеся в тепле постели. Боль, как от вывиха, тянущая боль и напряжение в суставах, как от укорочения сухожилий. Правая сторона тела поражается больше, чем левая. Боли в большин­стве частей тела появляются вечером и ночью либо утром. Беспокойство во всем теле по вечерам. Желание вытягивать руки и ноги. Больной сильно устает, когда говорит и слушает собеседника. Изможденность, боли в конечностях, словно они избиты, и сильная усталость в них, чаще всего при ходьбе на свежем воздухе или вечером, иногда с желанием лечь. Отвращение к физическим усилиям. Судороги. Местное воспаление. Столб­няк. Парадонтоз. Тенденция к распаду крови. Истощение. Выраженная чувствительность к холоду.

Кожа — Сильный зуд в разных местах, с образованием жгучих пузырьков и прыщей после расчесыва­ния. Хроническая милиарная сыпь. Гиперемия, характерная для скарлатины, по всей верхней части тела. Злокачественная скарлатина, с темно-красным воспаленным горлом, сильным увеличением околоушных желез и шейных лимфоузлов, стридорозным дыханием, непроизвольным стулом, рвотой. Веснушки. Жже­ние, острая стреляющая и тянущая боль в мозолях. Раздражение кожи (между ног, в области ануса, на половых органах). Шелушение кожи (на ладонях). Кисты. Увеличение желез и лимфоузлов. Рахит.

Сон — Сонливость днем. Бессонница, особенно когда поздно ложится спать. Бессонница до 4 часов утра, затем больной засыпает и потеет. Кошмары. Часто просыпается в испуге (после этого остается силь­ный страх), затем долго не может вновь уснуть. Сон полон сновидений, как тревожных, так и фантастичес­ких, исторических и любовных. Сны о призраках, смерти, гадах, ссорах. Нарушенный и неосвежающий сон. По ночам возникают: приступы тревоги, головокружение, приливы крови к голове, головная и зубная боль, тошнота, боль в желудке, колики, позывы к мочеиспусканию, сплевывание слизи, боли в большом пальце ноги и в кистях, вздрагивание всего тела, боль в конечностях, зуд и покалывание в коже, беспокой­ство, ощущение «вскипания крови», сухой жар, потливость, особенно ног, дрожание и озноб.

Лихорадка — Пульс твердый, напряженный и учащенный. Приступы дрожи по вечерам. Сильнейший озноб с дрожью перед засыпанием. Лихорадочный жар в голове, в то время как стопы холодные. Потливость каждую ночь и утро. Потливость утром и днем, большей частью в области суставов.