Ammonium causticum (Clarke)

Афония со жжением в горле

sluz

Нашатырный спирт

Клиника. Афония. Нефрит. Эзофагит. Ревматизм. Некроз тканей. Жажда. Робость. Изъязвление. Рвота.

Характеристика. Симптомы Ammonium causticum в значительной степени напоминают симптомы Ammonium carbonicum. Свой­ства щелочи проявляются у Ammonium causticum ощущением жжения, особенно в горле, пищеводе и прямой кишке. Белые пятна на языке и внутренней стороне щек. Характерны выраженная жажда и сильнейшее извер­жение содержимого желудка. Слабый, тихий голос. Запинающаяся речь. Афония со слабостью или со жжением и саднением в горле. (Это хорошее неспецифическое средство при афонии).

Сильное стеснение дыхания, паци­ент судорожно хватает ртом воздух. Робость, как и у Ammonium carbonicum; очень пуглив. Дрожание. У одного человека, случайно сделавшего глоток концентрированного аммиачного раствора, возникли следующие симп­томы: сильный отек слизистых рта и горла, стридорозное дыхание, глухой и сиплый голос; позже появился кашель, при котором отходила мокрота с прожилками крови. В последующую ночь возникли головная боль и бред, в это же время в моче появились белок и гиалиновые цилиндры. Средство помогает при ревматизме мышц плеч и бедер. Кровоточивость слизистых. Сильное возбуждение по вечерам. Хуже после еды и питья.

Взаимоотношения. Следует сравнить: другие соли аммония, особенно Ammonium carbonicum. Антидотами для Ammonium causticum являются уксус и растительные кислоты.

Симптомы

Психика — Робость.

Голова — Ощущение, будто мозг выпирает в центре головы, вперед или в обе стороны; кажется, что череп разделился на четыре части, однако при этом нет боли и спутанности в голове.

Нос — Своеобразная гиперемия кожи над носом и над лобными пазухами. Заложенность носа. Жид­кий насморк.

Лицо — Выраженная бледность, выражение сильного страдания на лице. Нижняя губа распухает и увеличивается в три раза; в центре покрыта черным налетом. Сильное раздражение слизистых губ и носа. Увеличение лимфоузлов под углом нижней челюсти, с обеих сторон.

Рот — Профузное выделение кровянистой слюны. Жжение и царапанье у корня носа и по задней стенке глотки и пищевода. Отечность губ, десен и языка.

Горло — Жжение и сухость в пищеводе; глотание затруднено. Укорочение язычка, покрытого белым налетом. Отечность миндалин, отечность и удлинение язычка.

Желудок — Выраженная жажда. Рвота слизью и кровью; значительная чувствительность эпигастральной области. Содержимое желудка с силой извергается через нос и рот. Жжение по ходу пищевода, но на желудок оно не распространяется.

Живот — Боль, значительная чувствительность, вздутие. Урчание в животе.

Стул и прямая кишка — Обильный кровянистый стул. Тенезмы.

Мочевые органы — Красная щелочная моча. Белок и гиалиновые цилиндры в моче.

Женские половые органы — Менструации каждые пятнадцать дней, очень обильные.

Органы дыхания — Бронхит, обильное отхождение мокроты; мокрота с прожилками крови. Голос ти­хий, слабый, либо потеря голоса. Выраженная одышка. Судорожно ловит ртом воздух.

Верхние конечности — Судорожные подергивания правой руки. Мышечный ревматизм плечевого пояса.

Общее — Кровотечение из всех естественных отверстий, что вызывает обморочное состояние. Пора­жение всех слизистых оболочек и органов грудной клетки; укорочение мышц-сгибателей; спазмы пищево­да и толстой кишки. Сильнейшее истощение и мышечная слабость; больной настолько слаб, что едва мо­жет стоять прямо; малейшее усилие вызывает сильную дрожь. Кожа горячая и сухая, затем влажная; боль­ной начинает потеть. Сон нарушен. Озноб; к вечеру жар; пульс сначала слабый, нарастающий, затем учащается, с каждым часом все более. Выраженная пугливость.