Ammonium muriaticum (Clarke)

Антипатия к определенным людям

mas

Хлористый аммоний

Клиника. Аносмия. Бронхит. Запор. Насморк. Кашель. Понос. Конъюнктивит. Боль в стопах. Увеличение желез и лимфоузлов. Геморрой. Поражение печени. Депрессия. Нарушения во время менструации. Пневмония. Ишиас. Цинга. Боль в селезенке. Растяжение. Фантомные боли. Отечность миндалин. Язвы.

Характеристика. У Ammonium muriaticum правосторонность выражена меньше, чем у Ammonium carbonicum. Guernsey вообще считает это лекарство левосторонним. Характерно для него также действие на область лба. Это средство вызы­вает изъязвление и боли, как от язвы; также боли, как от вывиха, и напряжение в сухожилиях, будто они укоро­чены. И Ammonium muriaticum и Ammonium carbonicum вызывают паралитическую слабость, для обоих ле­карств характерно ухудшение на свежем воздухе. Симптомы Ammonium muriaticum облегчаются от теплой ван­ны.

У Ammonium carbonicum более выражена чувствительность к холодной сырой погоде, чем у Ammonium muriaticum. У обоих лекарств есть зудящая сыпь; дневная вялость и сонливость; озноб по вечерам. Психические симптомы этих препаратов очень похожи. У Ammonium muriaticum, возможно, более выражены депрессия и плаксивость, а также характерная только для него «антипатия к определенным людям». У этого лекарства имеется страх темноты, так же как и у Stramonium, чего не отмечено у Ammonium carbonicum. Чувство перепол­нения в голове, тяжесть в области лба. Жжение в глазах в сумерки или утром, со светобоязнью. Кератит. Изъяз­вление в углах рта.

Ощущение голода в животе, который тем не менее ощущается полным; хуже после завтрака. Перемежающиеся боли в обоих подреберьях. Колющая и жгучая боль в области печени, колющая боль в селе­зенке, уменьшающаяся в положении сидя. Напряжение в паху с обеих сторон. Стреляющая боль в лопатке и ощущение ледяного холода между лопатками, не облегчающееся от теплой одежды. При лихорадке преоблада­ет озноб.

Choudhury излечил с помощью этого лекарства случай перемежающейся лихорадки, для которого было отмечено отсутствие жажды на всех стадиях. Запор, геморроидальные узлы, кровоточащие во время де­фекации. Жжение, саднение в геморроидальных узлах. Твердый стул, покрытый слизью; в целом характерно усиление слизистой секреции. Менструации слишком ранние и слишком обильные (Ammonium carbonicum), с болью в пояснице. Рвота, понос, невралгическая боль в стопах во время менструации. Насморк едкий, водяни­стый; горячий, обжигающий; с ощущением холода между лопатками.

Потеря обоняния. Кашель и астматичес­кие симптомы, усиливающиеся вечером и ночью, а также на свежем воздухе. Боль, как от язв, в кончиках пальцев рук. Фантомные боли в ампутированных конечностях (Allium сера). Боль, как от язвы, в пятках (язвы из-за натирания обувью — Allium сера). Панариций. Ишиалгическая боль, словно сухожилия стали короче. Хуже в положении сидя и от ходьбы. Напряжение в ногах в положении лежа. Большие ягодицы. Жировики. Ожирение. Толстое туловище и тонкие ноги (у Ammonium carbonicum толстые и тело и ноги). Лучше от ходьбы в полусогнутом положении, хуже от ходьбы с прямой спиной. Большинство симптомов усиливаются ночью, особенно между 2 и 4 часами.

Взаимоотношения. Следует сравнить: Mag. mur., Nat. mur., Vol. и Ас. тиг. (боли в стопах и пятках); Rhus (растяжения; ухудше­ние в положении сидя); Seneg. (тучность); Sep., Sul. При непереносимости темноты следует сравнить: Сак., Carb. an., Stron., Val. и Stram. Горячая ванна облегчает обострение, вызванное Ammonium muriaticum. Антидотами для Ammonium muriaticum являются: горький миндаль; Coffea; Nux-v.

Симптомы

Психика — Сильная тоска и депрессивное состояние в результате неприятностей и тяжелых забот, с плак­сивостью. Пациент поглощен своим горем, но плакать не может. Угрюмость, апатия, с отвращением к обществу. Раздражительность и гневливость. Антипатия к определенным людям.

Голова — Головокружение и дурнота (с приливом крови к лицу и расширенными венами), обычно облегчающиеся на свежем воздухе. Ощущение переполнения в голове с тяжестью в области лба, обычно утром, когда встает с постели. Чувство давления, направленное от лба к корню носа, с ощущением побитости мозга. Острая тянущая боль в одной половине головы и лица. Прилив крови к голове с ощущением внут­реннего жара. Зуд кожи головы заставляет больного постоянно чесаться. Выпадение волос; часто при этом имеется перхоть.

Глаза — Жжение в глазах и в углах глаз, по вечерам, в сумерки либо утром, со светобоязнью. Пульсация в веках. Снижение зрения, дымка перед глазами. Мелькание пятен и точек перед глазами, днем, а также вечером при искусственном свете. Желтые пятна перед глазами при пристальном взгляде на предмет, при шитье.

Уши — Стреляющая изнутри кнаружи боль в ушах, особенно на свежем воздухе. Тянущие и пронизываю­щие ощущения в ушах. Сыпь на коже ушных раковин. Оторея. Снижение слуха. Звон и жужжание в ушах. Болевые ощущения в ухе начинаются с горла, словно ухо и горло соединены друг с другом этой болью.

Нос — Опухание и болезненная чувствительность носа к прикосновению, с болезненными изъязвлени­ями и кровянистыми корками в носу. Чиханье с простреливающими болями в задней части шеи, а также в плечах, с щекотанием в горле. Насморк с заложенностью (и болезненной чувствительностью) носа, с поте­рей обоняния. Насморк с выделением прозрачной едкой жидкости, разъедающей губы.

Лицо — Острая, рвущая, очень сильная боль в скуловых костях. Жгучий жар в лице, возникающий в помещении. Высыпания на лице. Язвы в углах рта и на верхней губе. Губы блестящие, словно покрытые жиром. Губы сухие, морщинистые, потрескавшиеся, раздраженные, с ощущением жгучего жара, с шелуша­щимися пятнами; высыпания на лице, со жжением, которое облегчается от холодных примочек. Тянущая боль в височно-нижнечелюстном суставе при жевании и при открывании рта. Увеличение подчелюстных желез, с пульсирующей болью.

Зубы — Острая, рвущая боль в зубах. Отечность десен, сопровождается стреляющей болью.

Рот — Жгучие пузыри на кончике языка.

Горло — Стреляющая боль в горле при глотании. Вязкая слизь в горле, обычно по утрам. Увеличение миндалин, в такой степени, что при простуде больной почти не может глотать.

Аппетит — Горький вкус во рту, обычно по утрам, с горькой отрыжкой, тревогой. Отсутствие голода и аппетита. Сильная жажда, главным образом по вечерам. После каждого приема пищи возникают тошнота, слю­нотечение, дрожание, понос, колики и боли в конечностях, иногда пульсация в груди, жар в лице и беспокойство.

Желудок — Отрыжка, обычно горькая или неполная. Отрыжка съеденной пищей или горькой и ед­кой жидкостью. Частая, очень сильная икота, нередко в сочетании со стреляющей болью в груди. Изжога. Тянущая или грызущая боль в желудке, словно его гложут черви. Жжение в желудке и за грудиной.

Живот — Стреляющая боль в области селезенки, обычно утром при пробуждении, с одышкой, что заставляет больного выпрямиться. Вздутие живота. Сжимающая боль в животе. Пальпируется уплотнение и напряжение в паху. Уплотнение и боль, как от язвы, при пальпации паховой области.

Стул и анус — Запор. Стул твердый или мягкий и частый. Стул твердый, крошащийся, либо покры­тый слизью, похожей на яичный белок. Понос с саднением или болью, как от ушиба, в животе. Жидкий, слизистый, зеленоватый стул. Боль вокруг пупка перед дефекацией. Выделение стула с примесью крови. Колющая боль в анусе во время дефекации. Пустулы вокруг ануса, с зудом и болезненностью. Цвет стула часто варьирует, при каждой дефекации он разный. Саднение в прямой кишке в положении сидя; сильная щиплющая и жгучая боль во время и после дефекации. Боль в промежности при ходьбе. Геморрой: жгучая, жалящая, щиплющая, саднящая боль.

Мочевые органы — Усиление выделения мочи, в основном по ночам. Красноватая прозрачная моча, без осадка. Снижение секреции мочи. Моча вытекает медленно; более обильное выделение мочи во время дефекации. Частое мочеиспускание, особенно по вечерам. Осадок в моче, похожий на глину. Сильный ам­миачный запах мочи, иногда запах плесени.

Мужские половые органы — Прострелы и пульсация в семенных канатиках. Частые эрекции.

Женские половые органы — Менструации слишком ранние и слишком обильные, с болью в животе, пояснице; с давящей или тянущей болью в спине; боль продолжается всю ночь, когда менструальные выде­ления более обильны. Во время менструации возникают рвота и понос, тянущие ощущения в стопах, выде­ление крови при дефекации. Бели, со вздутием живота; похожие на яичный белок, предшествующие спаз­мам вокруг пупка; слизистые и коричневые, выделяющиеся после мочеиспускания.

Органы дыхания — Охриплость, со жжением в гортани. Сильнейший кашель, обычно по вечерам и ночью, в положении лежа на спине. Больной часто откашливается с выделением мокроты. Сухой кашель по утрам (с першением в горле), с отхаркиванием густой беловатой мокроты. Кашель усиливается после еды, а также после холодного питья; в положении лежа с низко опущенной головой. Кашель во время глубокого вдоха, особенно в положении лежа на правом боку. Прострелы в груди и подреберьях при каш­ле. Кровохарканье, с предшествующим першением в горле. Колющая боль в лопатках при дыхании.

Грудная клетка — Астматическое состояние при движении руками вверх-вниз. Тяжесть и стеснение в груди, с затруднением дыхания, обычно на свежем воздухе и по ночам. Давящая и стреляющая боль в груди. Тяжесть, давление и прострелы, ощущение распухшего инородного тела, застрявшего в груди. Пуль­сация в груди в положении стоя. Жжение на маленьких участках в грудной клетке; болезненность и ощуще­ние паралича в легких. Напряжение и боль, как после утомления, в наружной части грудной клетки. Высы­пания и красные пятна, жжение и зуд в груди.

Шея и спина — Острая тянущая боль по бокам шеи и в ключицах. Жировой воротник на задней части шеи, от уха до уха. Скованность в шее, с болью при движении ею, распространяющаяся от задней части шеи к плечам. Ощущение холода в спине, особенно между лопатками (не проходит от согревания). Боль в пояснице, словно она побита и раздроблена. Боль в копчике в положении сидя; хуже во время сна. Боль в пояснице, как от утомления, обычно по ночам, в положении лежа, при ходьбе или при наклоне. Болезненная скованность в пояснице, что заставляет останавливаться при ходьбе.  Стреляющая боль в    лопатках, особенно при дыхании.

Верхние конечности — Тяжесть и скованность в руках, словно они парализованы. Рвущая боль в левой плечевой кости, а затем сверху вниз вдоль правого бедра. Острая рвущая боль в руках по ночам, ощущаемая в костях. Увеличение и уплотнение подмышечных лимфоузлов. Тяжесть и скованность в правой руке. Рвущая боль в плечах. Отечность запястий с рвущей болью. Пузыри на запястьях, с последующим образованием корок. Боль, как от вывиха, в запястьях. Внезапные дергающие, рвущие, либо стреляющие, пульсирующие, колющие, язвенные боли в кончиках пальцев рук. Слущивание кожи между пальцами (и на запястьях).

Нижние конечности — Напряжение в ягодицах и бедрах. Прострелы, боль, как от вывиха, и тянущая боль в бедрах (болезненность в левом бедре, словно сухожилия стали короче, что вызывает хромоту). Гры­зущая боль в костях в положении сидя. Укорочение сухожилий на бедре (при ходьбе возникает ощущение, что мышцы в подколенной ямке стали короче); скованность в коленном суставе. Острая тянущая боль в ногах по ночам, ощущаемая в костях.

Стреляющая боль в икрах после длительной ходьбы. Онемение и скованность в ногах. Боль в пятках, тянущая и как от язвы. Стопы холодные, особенно вечером в постели. Зловонный пот стоп. Внезапные дергающие, рвущие, либо стреляющие, пульсирующие, колющие, язвен­ные боли в кончиках пальцев ног. «Вскипание крови», с тревогой и слабостью в ногах, словно они парали­зованы. Напряжение в суставах, словно мышцы стали короче. Жжение, щипание, пульсация, как при обра­зовании фурункула. Болезненность в различных частях. Очень сильная боль в пятках, как от язвы, облег­чающаяся от растирания. Стопы очень холодные по вечерам в постели.

Общее — Боль, как от язвы, в различных частях тела. Напряжение в суставах, словно сухожилия стали короче. Преимущественное поражение правой стороны. Боль в голове и груди усиливается к утру; боль в животе и желудке усиливается после обеда, а боль в конечностях, кожные симптомы, а также симптомы лихорадки более выражены вечером и ночью. Ощущение «вскипания крови», сопровождающееся тревогой. Паралитическая сла­бость и утомление, чаще в нижних конечностях, иногда с головокружением или с вытягиванием и напряжением ног. Кахексия при скорбуте. Тенденция к разрушению кровяных телец. Острая тянущая боль в костях по ночам.

Кожа — Зуд и покалывание, заставляющие расчесывать кожу, с последующим образованием прыщей. Милиарная сыпь. Везикулярная сыпь с образованием корок. Участки шелушения кожи различной локализации.

Сон — Сонливость днем, с вялостью и отвращением к физическим усилиям. Сонливость ранним вечером. Беспокойство перед полуночью. Бессонница после полуночи, из-за резей в животе, в 2 часа ночи; от чиханья; из-за болей в пояснице. Просыпается слишком рано. Обилие сновидений, тревожных, ужасных или эротичес­ких. Ночью возникают колики, частое чиханье, щекотание в горле, тяжесть и давление на грудь (кошмары), сильная боль в венах, боль в туловище и конечностях, холодность стоп, жар в голове, зуд кожи.

Лихорадка — Озноб с дрожанием, чаще по вечерам, около 18.00, без жажды. Все стадии лихорадки протекают без жажды. Озноб возникает после того, как больной лег в постель, вечером, а также сразу после пробуждения. Ощущение холода между лопатками. Жар, с жаждой и пастозностью лица. Ночная потливость, после полуночи. Усиление потливости от любого движения.