Ammonium muriaticum (Vithoulkas)

chelovek

Обильные едкие выделения

Нашатырь, хлористый аммоний. Hydrochloras ammonii.
Способ приготовления: это длительный процесс, включающий извлечение соли из нескольких веществ, затем она дополнительно очищается до получения кристаллического вещества. Кристаллическая форма используется потому, что из неё легче приготовить тритурации для гомеопатических целей. Из этой кристаллической формы изготовляются первые три тритурации с сахаром или молоком. Последующие жидкие разведения готовятся обычным образом.

Признаки

Ammonium muriaticum имеет много сходства с Ammonium carbonicum. Действие их обоих на слизистые оболочки почти идентично: обильные едкие выделения. Менструальный синдром очень похож: выделение тёмной свернувшейся крови, прострация, понос и рвота, хотя женщины типа Ammonium muriaticum страдают от характерной сжимающей боли в паху, которая заставляет их ходить согнувшись. Действие на лёгкие похожее, но у Ammonium muriaticum менее тяжёлое, а действие при растяжениях — последующие боли, «будто сухожилия укорочены, с ощущением сжатия» — характерно для обоих. Хотя данный препарат не так сильно действует на сердце, как Ammonium carbonicum, сосудистая система выглядит заметно поражённой и легко поднимается кровяное давление.

У этого препарата есть две важных характеристики: одна — ощущение пульсации в местных частях тела, таких как веки или железы и т.п.; вторая — ощущение напряжения или натяжения в мышцах и сухожилиях, будто они короткие. Всякий раз, когда вы встречаете один из этих симптомов, следует подумать об Ammonium muriaticum.

Ammonium muriaticum будет показан в случаях таких хронических растяжений, которые несмотря на то, что первоначальная травма была нанесена несколько месяцев назад, до сих пор сопровождаются болью той же силы, что и в момент травмы. Возможно, без особого результата назначались Rhus toxicodendron, Bryonia, Arnica, Sulphuric acid и т.д. Пациент жалуется, кроме того, на ощущение общей ригидности и страдает от частых приступов люмбаго и ишиалгии.

Он не может свободно двигаться, любое движение болезненно, но ему значительно лучше лёжа. У него ощущение, будто мышцы натянуты. Он легко простужается и эти простуды характеризуются очень едкими выделениями и выраженной тенденцией к глубокому проникновению вниз в грудную клетку. Его дыхательная система слаба. Он кашляет от малейшего дыма или выхлопных газов. Кровяное давление несколько повышено.

Ammonium muriaticum обладает характерной внешностью, узнаваемой с первого взгляда, особенно если пациент в это время сидит. Его тело полное, тучное, живот выпирает, указывая на дряблость мышц живота, но ноги слишком худые, непропорционально худые; эта характерная особенность будет очевидна даже до того, как пациент разденется. Брюки спадают складками вдоль ног, которые, кажется, не существуют. Наблюдательный человек может, заметив эту диспропорцию, получить ценный ключ к препарату.

Этот препарат, как и все препараты Ammonium, застенчивый, но пациенты типа Ammonium muriaticum являются, я бы сказал, интеллектуалами в этой группе. Они замкнутые люди, затворники, обожающие чтение и учёбу, однако со временем, уловив свою тему, они любят говорить с другими о своих идеях и результатах. Люди типа Ammonium muriaticum не будут терять своё время на пустые разговоры. Они вступят в дискуссию, только если почувствуют, что могут сообщить другим нечто важное. Они любят научные споры и защищают свою точку зрения большим количеством доказательств. Во время спора они очень оживляются, возбуждаются и краснеют лицом. Их никак нельзя назвать объективными, и они очень упорны. Они знают, что правы.

Хотя они избегают появлений на публике и не любят привлекать слишком много внимания, другие люди могут, тем не менее, восхищаться их научным или профессиональным блеском. Они задумчивые, серьёзные люди, сосредоточенные на своих делах. Они неэмоциональны и не показывают свои эмоции с лёгкостью даже ближайшим родственникам. У препаратов Ammonium в целом, по-видимому, отсутствует эмоциональное тепло, которое вызывает симпатии к человеку.

Люди типа Ammonium muriaticum любят, когда ими восхищаются, а не когда их любят, и не любят быть объектами чувств других людей. Другие часто считают этих людей умными, но думают, что с ними трудно жить: sui generis. Иногда у них возникает странное отвращение к некоторым людям, и они отказываются их видеть. Они не приводят никаких причин своей неприязни к этим людям; кажется, что они просто чувствительны к их «вибрациям». Они могут вести себя весьма грубо и оскорбительно, особенно если обнаруживают слабую точку в интеллектуальных аргументах другого человека. Иногда они могут быть злобными.

Характер типа Ammonium muriaticum — сочетание застенчивости, гордости своими интеллектуальными достижениями и уязвимости по отношению к другим людям, даёт личность, которая сдержана и замкнута, недоступна для других. На этих людей колоссальное влияние оказывает горе, они реагируют очень похоже на Natrum muriaticum. Поэтому Ammonium muriaticum страдают недомоганиями от горя: они становятся молчаливыми и нелюдимыми, не хотят ни с кем говорить.

Они могут сидеть на одном месте, поглощённые в свои мысли, несколько часов, и с ними почти невозможно заговорить. Они полны горем и хотят плакать, но слёзы не текут. Они лишены естественного облегчения слезами, что очень похоже на Natrum muriaticum. Они легко раздражаются, но их раздражительность большей частью удерживается под контролем и проявляется лишь изредка. Их внутренняя раздражительность особенно выражена, если у них болит голова. Боль утихает одновременно с улучшением общего психического состояния, после еды.

Эти люди не знают, как преодолевать социальные барьеры, проникать в общественные структуры. Они реагируют на проблемы скорее пассивно, чем агрессивно. Если они кого-нибудь не любят, то не говорят ему об этом, а просто отворачиваются от такого человека. Если они чувствуют, что с ними поступили несправедливо, то вместо того, чтобы дать сдачи, замолкают и замыкаются. Вообще, их чувства и эмоции неразвиты. У них может возникнуть тревога, большей частью в связи со своей работой и достижениями. Они легко пугаются мелочей. Они просыпаются утром в испуге, заснув ночью, они вздрагивают. Они боятся находиться в толпе и в темноте, им нужен свет. Иногда они могут испытывать лёгкий страх, в котором редко признаются — страх кого-нибудь убить, а также страх, что кто-нибудь убьёт их. Если тщательно изучить психологию этих пациентов, вы обнаружите в их подсознании чувство вины и страх.

Они страдают бредом, что кто-то есть под кроватью — враг или кто-то желающий нанести им вред, или что над головой висит меч. Поскольку в их характере не хватает лёгкости и у них тяжёлый взгляд на жизнь, они не способны смотреть на жизнь поверхностно, то эти больные легко впадают в депрессию после разочарования в карьере или эмоционального расстройства. Однако депрессия не охватывает их полностью, суицидальных депрессий не наблюдается. Их реакция заключается, главным образом, в несогласии и неудовлетворённости, они недовольны ничем, что делают сами, а также ничем, что другие делают для них. У них чувство, что их недостаточно ценят.

Как говорилось, эти люди находят высшее удовольствие в своей интеллектуальной работе, но если они разочаровываются, то иногда испытывают такое эмоциональное потрясение, что теряют интерес к этим усилиям. Постепенно они могут впасть в состояние безразличия, апатии, с отвращением к любой форме общения с кем бы то ни было, и более всего к разговору: отвращение к разговору. Они становятся негибкими; кажется, будто что-то тянет их внутрь и одновременно парализует их подвижность, их способность к общению. Так же, как их мышцы и сухожилия становятся напряжёнными и сжатыми, они чувствуют себя напряжёнными, сжатыми и ограниченными психически.

Тогда можно наблюдать большое изменение их поведения. Если раньше они гордились своими достижениями и любили рассказывать свои идеи, возбуждаясь во время разговора о них, то теперь не хотят ни говорить, ни работать. Они становятся вялыми, ленивыми, особенно в утренние часы. Появляется спутанность сознания, начинает отказывать память; они начинают ошибаться на письме и в речи. Интересно, что они чувствуют себя лучше, гуляя на открытом воздухе в одиночестве утром. Хотя я не смог пока это проверить, я уверен, что этот препарат обладает ещё более глубокой психической патологией.

Общие сведения
Ammonium muriaticum проявляет специфическую чувствительность слизистых оболочек, вызывающую обильные катаральные выделения и неспособность их исторгнуть. Заболевания печени сопровождаются вылетающей с кашлем слизью. Эти больные легко простужаются, и эти простуды характеризуются обильными едкими выделениями. Простуда проникает вниз, иногда постепенно поражая лёгкие, с кашлем и обильной клейкой вязкой слизью, которая откашливается лишь с большим трудом. Они страдают нерегулярным кровообращением, эбуллизмом крови — кажется, что кровь бурлит со жжением и локальной пульсацией. Часто наблюдается также высокое кровяное давление. Лицо обычно бледное, но легко краснеет, особенно от возбуждения.

Ещё одна характеристика этого препарата, которую, по-видимому, упускают из виду — его тенденция вызывать ощущение, будто сухожилия или мышцы короткие, натянутые или сжатые. Эти больные почти всегда чувствуют усталость и у них всё болит. В острых состояниях с лихорадкой прострация колоссальна, очень похожа на прострацию Muriatic acid. Женщины типа Ammonium muriaticum очень страдают во время менструаций.

Отмечаются невралгические боли ампутированных конечностей, очень похожие на боли Allium cepa. Больные испытывают боли в кончиках пальцев рук и в пятках, будто от язв. Многим жалобам этого препарата сопутствует ледяная холодность между лопатками. Периоды ухудшения состояния данного препарата имеют характерные особенности: симптомы головы и грудной клетки усиливаются утром, симптомы живота — в полдень, а ревматические боли в конечностях, кожные высыпания (зуд и т. д.) и симптомы лихорадки — вечером.

Голова
Застойная головная боль с приливом крови к лицу и расширенными венами во время лихорадки. Головная боль с головокружением, стихающая от прогулки на открытом воздухе. Ревматические боли в голове с тошнотой. Выпадают волосы, с зудом и перхотью. В голове ощущение полноты, сжатости. Хуже по утрам.

Глаза
Жжение в глазах и углах глаз в сумерках. Капсулярная катаракта. Оптические иллюзии в начальной стадии катаракты. Туман перед глазами. Ощущение пульсации в веках.

Нос
Ammonium muriaticum — препарат, который часто должен назначаться в случаях, в которых вместо него дают Natrium muriaticum и получают лишь частичные результаты — случаях гриппа и насморка с сухими губами с язвами. У него едкие, горячие, водянистые выделения, которые разъедают губы. Больной так сильно чихает, что просыпается. Опухание носа, к которому больно притрагиваться, кровавые струпья в ноздрях. Язвенная боль в ноздрях. Потеря обоняния. Ощущение закупорки, забитости; постоянные безуспешные попытки продуть нос. Зуд носа и ноздрей.

Лицо
Бледное и отёчное лицо, к которому легко приливает кровь во время оживлённых разговоров или внезапно от вскипания крови. Воспалительная боль в лице. Рвущие боли в костях скул. Красноватые высыпания на лице, жгучие, с улучшением от компрессов с холодной водой. Рот и губы болезненные и экскориированные. Язвы в углах рта и на верхней губе. Губы сухие и сморщенные. Распухание подчелюстной железы с пульсирующей болью.

Горло
Один из ключевых признаков этого препарата — местные пульсации в теле. Обнаружение таких симптомов в любом месте тела является сильным признаком Ammonium muriaticum. Ощущение пульсации в миндалинах и сонной артерии. При воспалениях горла обычно встречается следующий синдром: генерализованный фарингит со жжением и хрипотой, вязкой слюной, пульсацией в железах шеи или миндалинах, опуханием и внезапными острыми колющими болями в горле при глотании, бледным лицом и прострацией. Опухание горла с вязкой клейкой слизью. Тонзиллит. Стриктура пищевода. Опухание горла снаружи.

Желудок
Гложущая боль в желудке, как от глистов. Эпигастральная боль сразу после еды. Регургитация от еды или горькой и кислой воды. Отрыжка горькая; отрыжка неполная. Тошнота после каждого приёма пищи с изжогой. Ощущение пустоты в желудке с отсутствием желания есть. Рвота и понос во время менструаций. Рак желудка. Жажда лимонада. Жажда вечером. Нежелание пить на всех стадиях перемежающейся лихорадки.

Живот
Увеличенный живот с непропорционально худыми ногами. Избыточные отложения жира вокруг живота. Стреляющие боли в области селезёнки, большей частью по утрам. Колотье в селезёнке утром, во время еды, с затруднённым дыханием. Боль вокруг пупка. Ощущение напряжения и растяжение в паху во время менструаций, заставляющее больную холить согнувшись. Кровь из заднего прохода или понос во время менструаций. Ощущение опухания и болезненности в паху. Симптомы живота появляются во время беременности. Хроническое застойное полнокровие печени. Увеличенная печень с кашлем. Сильный метеоризм. Геморрой после подавления белей. Жжение в прямой кишке после стула.

Мужские половые органы
Пульсация семенных канатиков.

Женские половые органы
Менструации слишком ранние, обильные, тёмные, со сгустками крови и болью в животе (паху) и пояснице, вынуждающей больную ходить согнувшись; сильное урчание и метеоризм. Выделения усиливаются ночью. Постоянные бели. Бели как яичный белок. Больная ходит согнувшись из-за выпадения матки.

Кашель
Сухое покашливание, дерёт в горле; хуже на спине или на правом боку. Частый кашель в полдень с обильным отделением мокроты и вылетающей слизью. Ещё один ключевой признак — обильное слюноотделение во время кашля. Кашель усиливается после еды. Кашель при глубоком вдохе и в положении лёжа с низко расположенной головой.

Грудная клетка
Хронический бронхит с сильным кашлем в положении лёжа на спине, большей частью вечером. Катаральная пневмония с сильными шумами и затруднённым отхаркиванием волокнистой клейкой слизи, прилив крови к лицу, кашель с обильным слюноотделением и всегда сильнейшая прострация. Ощущение груза на грудной клетке и стеснения грудной клетки с затруднённым дыханием. Затруднённое дыхание при движении рук вверх и вниз. Жжение в небольших областях грудной клетки. Давящая боль в середине грудной клетки в полдень. Боль в лопатках при дыхании.

Спина
Люмбаго: хуже в положении сидя. Больной не может ходить прямо. Вынужден ходить согнувшись. Должен лежать, что обеспечивает полное облегчение, пока не попытается повернуться в постели. Боль в поясничной области во время сна ночью. Сильная головная боль с болью в спине с 11 до 12 часов вечера. Ноющая боль с 11 до 12 часов вечера. В копчике во время сна ощущение болезненности, ушиба, разбитости. Стреляющие боли в лопатках. Ощущение ледяного холода между лопатками, которое не проходит, если тепло укрыться; это глубокая холодность, будто там на некоторое время оставили лёд. Холодность между лопатками с кашлем. Холодность, заканчивающаяся зудом.

Конечности
Ишиалгия, хуже в положении сидя; в положении сидя возникает беспокойство и желание встать и ходить. Ходьба немного смягчает боль, но полностью она стихает в положении лёжа. Рвущая боль в конечностях смягчается в положении лёжа. Рвущая боль в положении сидя. Рвущая боль в пальцах стоп, в кончиках пальцев стоп и кончиках пальцев рук. Стреляющая боль в кончиках пальцев рук вечером. Внезапная острая колющая боль в кончиках пальцев рук вечером и во время прогулок на открытом воздухе. Ощущение ползания мурашек по кончикам пальцев рук, хуже в полдень.

Пульсация под ногтем большого пальца. Пощипывание, онемение в кончиках пальцев стоп. Стреляющая боль в кончиках пальцев стоп. Подёргивание кончиков пальцев стоп; вечером. Боль в пятках ночью. Трение смягчает боль в пятке. Пятки покрываются язвами, внезапные острые колющие боли. Рвущая боль в верхней части предплечья в положении сидя; рвущая боль в правом или левом бедре. Боль в сухожилиях, ограничивающих с боков подколенную ямку. Тянущая боль в задней части бедра в положении сидя. Ощущение, будто ограничивающие с боков подколенную ямку сухожилия — короткие. Надавливание смягчает внезапную острую колющую боль в бедре. Рвущая дёргающая боль. Напряжение в ноге слабеет при ходьбе. Невралгические боли в культях ампутированных конечностей. Неприятная потливость стоп.

Сон
Сонливость в сумерки. Сны о стрельбе.

Озноб
Просыпаясь, каждый раз чувствует озноб; познабливание вечером после укладывания в постель. После озноба следует жар. Сильный жар ночью в постели, затем потоотделение утром.

Симптомы
Дыхательные
Бронхит. Насморк. Кашель. Пневмония.

Желудочно-кишечные
Запор. Понос. Язвы. Заболевания печени.

Прочие
Растяжения. Невралгические боли в ампутированных конечностях. Ишиалгия: хуже в положении сидя, лучше в положении лёжа. Боли в селезёнке. Воспаление глаз. Недомогания от горя. Расстройства во время менструаций.

Этиология
Горе.

Связи
Ср.: Magnesia muriatica, Natrum muriaticum, Muriaticum acidum, Rhus toxicodendron, Sepia. После Ammonium muriaticum хорошо действуют Antimonium crudum, Coffea, Mercurius, Nux-vomica, Phosphorus, Pulsatilla, Rhus toxicodendron, Sanicula.

Антидоты
Coffea, Hepar, Nux-vomica, горький миндаль.

Случай
1. Хроническая сыпь на лице и нижней части спины. Кожа имела яркий красный цвет и была покрыта тонкими коричневатыми отслаивающимися кусочками. Сильное жжение, стихавшее только от постоянного компресса из холодной воды. Даже для того, чтобы обеспечить сон, приходилось время от времени обновлять холодную тряпку. Пятно на спине никогда не менялось в течение двух лет. Только Arsenic дал некоторое облегчение, другие препараты совершенно не помогли. Четыре дозы Ammonium mur. в 12-ом разведении вылечили лицо в течение месяца. Пятно на теле также постепенно исчезло. Недомогание не повторялось в течение года, поэтому излечение, вероятно, является окончательным.