Amylenum nitrosum (Vithoulkas)

Внезапный сильный страх, что надвигается что-то плохое

Дурные предчувствия

Амилнитрит; C5H11NO2 нитрит амила. Способ приготовления: разведения для гомеопатических целей готовятся со спиртом. Амилнитрит является смесью нитритов амила, бутила, пропила и этила. Это самое неустойчивое из этих соединений, и поэтому оказывает наиболее быстрое и мимолётное действие на организм. Среди действий Amylenum nitrosum следует подчеркнуть его действие на сосудистую систему — расширение артериол и капилляров и возникающие вследствие этого приливы крови. Малейшая эмоция провоцирует сильный прилив крови к лицу, который может затем распространиться на другие части тела — голову, желудок, грудную клетку, однако это всегда верхняя часть тела.

После этих приливов всегда следует профузный горячий пот. Интересно, опять же, отметить, что действие этого лекарства на систему кровообращения ограничивается верхней частью тела, главным образом головой, лицом, шеей, грудной клеткой и желудком. Приливов крови к нижней части тела или конечностям не наблюдается.

Внимание практического врача к таким характерным особенностями, как вышеописанные, будет с лихвою вознаграждено правильными назначениями. Следует также отметить, что этому препарату присуща сильная тенденция краснеть — это застенчивые люди, лицо которых краснеет при малейшем психическом возбуждении.

Высказывалась идея, и я согласен с ней, что действие этого лекарства на артериолы и капилляры аналогично действию, вызываемому «стыдливостью». Когда человек испытывает стыд, первыми краснеют именно те области, на которые действует этот препарат. Эта информация, если о ней помнить, может помочь практическому врачу отличить этот препарат от других аналогичных препаратов.

Amylenum nitrosum надо будет отличать, в первую очередь, от Pulsatilla и Glonoinum. Приливы крови у этого препарата местные, а прилегающие области могут быть холодными. При наблюдающемся у этого препарата бурном движении крови неудивительно, что наблюдается сердцебиение и пульсация, особенно в голове.

Amylenum nitrosum оказался пригодным при приливах жара во время климакса, особенно у полнокровных женщин, и при пульсирующих головных болях после менопаузы. Если в таком случае казалось, что будет полезен, но не помог Lachesis, то правильно будет подумать о данном препарате.

Amylenum nitrosum чаще всего путают с Lachesis из-за приливов крови, сердцебиений, ревности и непереносимости тесной одежды вокруг шеи у обоих препаратов. Приливы крови у Amylenum nitrosum больше локализованы, в то время как приливы крови у Lachesis — носят более общий характер.

Позже мы увидим, что психическая картина Amylenum nitrosum весьма отличается от психической картины Lachesis и, если суметь выявить характерные симптомы больного, то дифференциальная диагностика может оказаться не очень трудной. Amylenum nitrosum — это препарат, который потребуется при стенокардии и инфаркте миокарда, когда у больного ощущение, будто грудина давит назад в сторону позвоночника.

К сожалению, в испытаниях пока не выявлено полных картин всех наших препаратов, связанных со стенокардией, что позволило бы распознавать эти случаи уже на ранних стадиях. У этого препарата есть ещё одна сильная характеристика — сильная и глубокая зевота, которая, кажется, не удовлетворяет больного. Ещё одна характеристика — желание потянуться: постоянные потягивания в постели при пробуждении утром или после нескольких часов сна. Эти больные потягиваются и потягиваются без успокоения и удовлетворения. Бывает также потягивание и зевота с икотой.

Психически и эмоционально эти люди чувствительны и возбудимы; они очень легко краснеют и испытывают сильную тревогу за своё здоровье. Эта тревога обусловлена страхом, что с ними может случиться инсульт или сердечный приступ. Если у них болит голова или они чувствуют пульсацию в голове, то начинают бояться, что что-то не в порядке с мозгом, что с ними случится удар, и они так тревожатся, что не могут дышать. Они должны бежать к окну глотнуть свежего воздуха.

Чем сильнее тревога, тем сильнее прилив крови, и тем сильнее они уверены, что удар неизбежен. Они могут прийти в большое возбуждение и испытывать сильную тревогу, особенно в кабинете врача, ожидая своего диагноза. Они выглядят очень огорчёнными, голос дрожит, губы дрожат, в лице видно застойное полнокровие и прилив крови. Глаза светятся волнением, достаточным, чтобы врач мог легко ощутить их тревогу за своё здоровье.

Они испытывают очень большое сочувствие к боли других и не любят слышать о страданиях другого человека. У них не хватает мужества смотреть в лицо таким ситуациям. Они: подвержены тревожному беспокойству, ощущению, что не могут оставаться на одном месте ни на секунду, что должны постоянно двигаться.

Главным ключевым признаком этого препарата, по моему мнению, являются дурные предчувствия, ощущение, будто немедленно должно случиться что-то ужасное. Это внезапный сильный страх, что надвигается что-то плохое, и они чувствуют, что должны что-то делать с этим. Они возбуждаются, ходят взад и вперёд, и, наконец, чувствуют удушье, спешат к окну, чтобы сделать несколько глубоких вдохов. Этот синдром отличается от тревоги Phosphorus, что «случится что-то плохое». У Phosphorus время неблагоприятного события неопределённо. Аналогично, вызывающее тревогу надвигающееся событие смутно — они не знают точно, что это будет. Аналогичное состояние наблюдается при эпилепсии: каждый день в течение двадцати минут (больше или меньше) они воображают, что «вот-вот» начнётся приступ, хотя разум напоминает им, что судороги бывают у них только примерно раз в неделю. Аналогичное дурное предчувствие относится к сердцу.

Они боятся, что у них в любой момент может случиться сердечный приступ. Они испытывают сильное ощущение, будто прекордиальная область грудной клетки (над сердцем) распухла. В книгах это описывается как «прекордиальная тревога со стеснением грудной клетки, ощущение опухания передней части грудной клетки, жажда свежего воздуха, ощущение сдавленности в горле и сердце, дрожь». Вследствие вышеприведённых наблюдений, Amylenum nitrosum следует включить в реперторий с теми препаратами, которые испытывают тревогу за здоровье с ощущением, будто неизбежно что-то произойдёт.

Для того чтобы оправдать назначение Amylenum nitrosum, вышеописанная симптоматология должна присутствовать в сочетании со следующими признаками: застойное полнокровие, ощущение жара; непереносимость тепла, солнца или очень тёплых помещений; ощущение полноты в голове, пульсация, трепетание сердца при малейшем возбуждении, приливы крови.

Нужно всегда стремиться увидеть за изолированными симптомами общую картину, общие тенденции препарата, сопоставляя их с рассматриваемой патологией. Представьте этих чувствительных возбудимых людей и действие, которое оказывает на их мозг описанная патология системы кровообращения: они беспокойны и возбудимы; им легко приходят в голову яркие идеи; они тревожатся, что в ближайшем будущем что-то произойдёт; их раздражает тепло помещения; они испытывают приливы крови и легко краснеют; они жаждут свежего воздуха, боясь, что без него умрут.

Имея такой хорошо развитый образ, можно назначить этот препарат с уверенностью, ни в малейшей степени не задумываясь о действительной природе патологии. Было бы жаль ограничить наше применение этого препарата узким перечнем патологических показаний, например, стенокардия, эпилептиформные судороги, климактерические расстройства, тревога за здоровье и т. д.

Изучая психическую симптоматологию этого препарата дальше, мы замечаем ощущение, будто больной видит сон. В действительности их сознание спутано и они весьма легко теряют связь с реальностью. Отвлечённость сознания. Можно наблюдать депрессию, и во время неё сознание становится вялым, они не могут продолжать заниматься своими делами.

У этого довольно вялого состояния есть, однако, то преимущество, что исчезает предыдущая мука. Меланхолия без ощущения муки. В этом помрачённом психическом состоянии приливы крови продолжаются, несмотря на исчезновение муки. Состояние этих больных может впоследствии развиваться в сторону безумия с сильной возбудимостью и страшным беспокойством. Они не могут сесть и что-нибудь сделать, говорят чушь и поют.

Одновременно они проявляют колоссальную безумную ревность, в точности как Lachesis. Этот препарат оказывается очень эффективным для относительно молодых мужчин 50-55 лет, страдающих от последствий прогрессирующего артериосклероза. У них прилив крови к лицу, неверная походка и спутанное сознание. При разговоре с ними создаётся впечатление, что они не полностью понимают разговор, то, что им говорят. Они забывают, что только что обсуждалось. Они испытывают явное беспокойство, которое не даёт по-настоящему расслабиться и поговорить. Они создают впечатление, что им не терпится закончить разговор и уйти. Это люди, которые эгоистично наслаждались жизнью, отведали лучшей еды и деликатесов, лучших напитков, в изобилии имели сексуальные удовольствия со многими женщинами и т.п. Люди без особых забот.

Люди, которые жили легко. Затем, в возрасте около 50 лет, они испытывают первый инсульт, который может быть очень слабым и от которого они выздоравливают. Однако поскольку инсульт сигнализирует о серьёзном разрушении здоровья, они начинают страшно тревожиться за своё здоровье и избегать всего, что, по их мнению, может повредить их телу и мозгу.
Спустя несколько лет, развитие патологического процесса типа Amylenum nitrosum, вызывает движение губ, будто больной что-то пробует, и постоянное движение нижней челюсти, будто больной жуёт, — и то, и другое служит точным признаком усиления артериосклероза. Краснота лица у Amylenum nitrosum исключительна, и в клинических ситуациях типа вышеописанной служит ведущим симптомом.

Вышеописанный сценарий — описанные характеристики и картина безостановочного прогрессирования артериосклероза несмотря на назначение нескольких гомеопатических препаратов в течение нескольких лет — позволяет предположить, что даже, казалось бы, эффективные предыдущие назначения были лишь паллиативными, что нужен другой препарат.

Amylenum nitrosum окажет в таких ситуациях не только паллиативное, но и излечивающее действие. Об этом препарате следует также подумать при острых цереброваскулярных приступах (или другой патологии центральной нервной системы), когда больной непрерывно зевает и потягивается, чмокает губами, будто пробуя что-то на вкус, или двигает своей нижней челюстью, будто жуёт.
Amylenum nitrosum может также потребоваться в случае горя со следующей последовательностью симптомов: пострадавший человек ложится в постель, но поспав лишь немного, просыпается от ужасного сна; затем он не спит весь остаток ночи думая об утраченном любимом человеке. Они очень возбудимы и беспокойны и их беспокоит чувство застойного полнокровия в голове и, возможно, некоторое количество крови в стуле. Они испытывают приливы жара; женщины страдают от приливов жара день и ночь. Постепенно эти больные становятся апатичными.

Общие сведения

Неопределённое ощущение дрожи во всём теле. Дрожь на поверхности тела. Больной крайне беспокоен: не может сидеть спокойно, должен непрерывно двигаться — в случаях психического расстройства. Упражнения на открытом воздухе смягчают симптомы. Симптомы усиливаются от тепла и в тёплом помещении. Оргазм крови, приливы крови и румяней. Внутренние пульсации.

Ощущение полноты внутри. Ощущение сдавливания снаружи. Ощущение онемения вдоль артерий. Нетвёрдость походки. Слабость и нервное истощение от потливости. Потливость при малейшем физическом напряжении. Слабость после сердцебиения. Вот некоторые расстройства, реагирующие на этот препарат: стенокардия; приливы жара после менопаузы; эпилептиформные судороги, которым предшествуют пронзительные вскрики; солнечный удар с подъёмом крови к голове и лицу; затруднённое дыхание и закупорка горла.

Головокружение
Головокружение, головная боль и тошнота после подъёма. Головокружение при подъёме утром. Головокружение при закрытии глаз. Головокружение с лёгкой тошнотой, хуже с закрытыми глазами. Головокружение и ощущение полноты в голове.

Голова
Главной характеристикой в голове является прилив крови вверх. При бурлящей системе кровообращения кровь приливает вверх, вызывая покраснение всей головы и страх, что случится что-то плохое. Этот прилив крови заставляет больного выбегать на свежий воздух. Препарат характеризует именно эта интенсивная деятельность системы кровообращения, независимо от более мелких деталей: жар в голове с пульсацией и сильными приливами крови, вызывающими тревогу и страх и толкающими больного к окну за свежим воздухом. Сильная левосторонняя головная боль со рвотой во время менструаций, интенсивность которой возрастает и убывает с солнцем. Подъём крови в голову и лицо с ощущением взрыва в голове и ушах. Приливы крови с последующим потоотделением во время климакса. Ощущение спутанности сознания с головокружением и сонливостью после застойного полнокровия головы. Видимая пульсация в висках.

Глаза
Боль в глазах от солнечного света с обильным слезотечением и последующим чиханием. Краснота конъюнктивы с саднящей болью. Боль в задней части глаз при рассматривании близких объектов. Внезапная саднящая боль в конъюнктиве с инъецированностью обоих глаз и слабостью зрения, будто вызванной плёнкой. Предметы кажутся зелёными или жёлтыми. Кажется, что всё дрожит. Выпученные глаза с пристальным взглядом; блестящие глаза; экзофтальм.

Уши
Пульсация за ухом. Пульсация в ушах с ощущением, будто барабанная полость вот-вот взорвётся. Жар в левом ухе. Гудящие шумы.

Нос
Постоянное желание чихнуть. Ощущение онемения носовой кости.

Лицо
Очень легко краснеет. К нему приливает кровь при каждой эмоции, особенно при сердечных заболеваниях и во время климакса. Прилив крови, лицо горячее и имеет глубокий красный цвет. Приливы жара во время климакса с последующим профузным потом. Невралгия тройничного нерва, больше левосторонняя. Ощущение ползания в левой щеке. Бледность левой стороны. Сухость губ. Ощущение жжения в лице. Причмокивание губами, будто больной пробует что-то на вкус. Автоматические движения нижней челюсти, будто в процессе жевания. Синюшный или бледный оттенок.

Горло
Ощущение сдавленности, непереносимость тесной одежды. Сдавленность; воротник кажется слишком тесным. Ощущение закупорки. Жар в пищеводе. Воспаление миндалин. Ощущение, будто через горло в голову проходит пар. Дети не могут глотать во время судорог.

Желудок
Тошнота с сухостью горла. Тошнота и жар в желудке, с болью. Икота с постоянным потягиванием и зевотой.

Женские половые органы
Левосторонняя головная боль во время менструаций. Климактерическая головная боль и приливы жара, с тревогой и сердцебиением. Кровотечение в связи с приливом крови к лицу. Сокращение мышц нижней части живота, будто их стягивают над областью матки.

Гортань и трахея
Раздражение в воздушных каналах, будто от паров серы.

Дыхание
Дыхание учащённое. Одышка. Спазматический удушающий кашель.

Грудная клетка (и сердце)
Стенокардия с сильной тревогой в области сердца. Острая боль в области сердца. Сдавленность, стянутость грудной клетки, будто от повязки. Сдавленность, напряжение в сердце. Трепетание сердца после лёгкого возбуждения. Бурное, сильное сердцебиение и пульсация артерий с ощущением сдавленности. Внезапное биение сонной артерии, отдающее в голову и виски и сопровождаемое приливом крови. Гипертрофия сердца. Гнетущее ощущение в сердце. Раздражение в воздушных каналах от кашля. Ощущение оргазма крови в грудной клетке. Стеснение грудной клетки при ходьбе. Ощущение полноты.

Спина
Жар в области шеи; распространяется вверх. Ноющая боль в области шеи утром. Ноющая боль в области шеи, иррадиирующая в область затылка. Краснота в области шеи, когда больной краснеет. Боль и слабость в нижней поясничной области. Ноющая боль в поясничной области утром, в положении лёжа или после умывания.

Конечности
Ощущение усталости в конечностях. Ревматические боли, хуже от движения, постоянное потягивание часами. При стенокардии поражается правое плечо и предплечье.
При письме ощущение сильной усталости в кисти. Слабость кисти во время письма. Онемение в пальцах рук и кистях. Пульсация в кончиках пальцев рук. Судороги в запястье и большом пальце при письме. Тянущая боль в запястье, в суставах пальцев рук. Тугоподвижность пальцев рук; нижних конечностей. Напряжение в запястье; пальцах рук. Вены рук расширены.

Сон
Постоянная глубокая зевота в полукоматозном состоянии. Тревожные сны. Беспокойный сон. Сонливость во время головной боли. Частые пробуждения.

Озноб
Познабливание с потливостью. Ползучий озноб. Спускающийся озноб.

Потоотделение
Приливы крови с последующим профузным потом во время климакса. Холодный липкий пот. Пот при лёгкой физической нагрузки. Пот с дрожью. Внезапный пот.

Симптомы

Сердечно-сосудистые
Стенокардия. Заболевания сердца с тревогой. Одышка при сердечной недостаточности. Артериосклероз.

Дыхательные
Бронхиальная астма.

Нервная система
Эпилепсия. Хорея.

Прочие
Климактерические приливы крови. Приливы крови. Головная боль. Истерия. Морская болезнь. Солнечный удар.

Связи
Ср.: Lachesis, Pulsatilla, Glonoinum, Belladonna, Aconitum, Cactus grandiflorus, Coca (приливы крови при возбуждении).

Антидоты
Cactus (сдавленность сердца), Strychnine и Ergotamine. Amylenum nitrosum является антидотом для Chloroform (остановка дыхания) и Strychnine (судороги).

Случаи

1. Замужняя дочь, живущая в Калифорнии. Женщина 39 лет, полная и полнокровная. Поскольку она находилась на расстоянии 2000 миль, мне приходилось полагаться на рассказ её матери о симптомах. После сильного психического шока несколько недель назад — сильные приливы жара вверх по позвоночнику в голову с глубокой краснотой лица, шеи и даже грудной клетки; тревога, боязнь, страх смерти; удушье; горячая голова; спутанность сознания, хуже перед менструациями. Крайне беспокойна, не может сидеть спокойно, должна непрерывно двигаться. Подавлена, безумно ревнива, что совершенно чуждо её натуре. Ухудшение за неделю до менструации. Менструальные выделения постепенно уменьшались в последние восемь лет, очень тёмные и оставляют нестираемые пятна. Сердцебиение, возбуждение с приливами крови. Волчий голод, больная слабеет и должна есть, жаждет сладкого и кислого. Громкая отрыжка. Запор, вялость прямой кишки. Ремиссия жалоб ночью, больная спит хорошо. Хуже от тепла, может выдержать любой холод. Препарат — амилнитрит.

В письме от 12 июня её мать добавляет: «Что касается болезни моей дочери, я скажу, что у неё всё ещё бывают приливы крови, но вечером лёгкие. Менструации регулярные. Я повторила дозу примерно месяц назад, когда мы участвовали в очень возбуждающем шоу, и, скорее всего, была плохая вентиляция. Я боялась, что у неё может случиться апоплексический удар. В остальном ей на сто процентов лучше, она делает свою работу, готовит для четырёх обжор, играет на фортепиано и целыми днями поёт».

2. Делирий со спутанностью сознания: хочет, чтобы декан Иельского университета позвонил насчёт лекарства, затем скоро забывает это. Думает, что его симптомы новые; отвечает глупо. Не знает, где он: внимательно изучает всё у себя под носом; подозрителен; прилив крови к голове в положении лёжа с ощущением взрыва в шее и вокруг ушей. Amylenum nitrosum, m.

3. Последствия горя у женщины: бессонница; беспокойство после первого сна от сосредоточенности на своей утрате; психическая апатия; страшные сны; кровотечение из прямой кишки во время стула; тупая фронтальная головная боль; застойное полнокровие головного мозга; яркий румянец; волны жара днём и ночью без потливости. Amylenum nitrosum 1M.