Anacardium orientate (Clarke)

Большая часть симптомов облегчается во время еды

cace

Алкоголизм

Семикарпус, птицесерд, анакардия восточная (Восточная Индия). Сем. анакардовые. Тритурация слоя ореха между скорлупой и ядром.

Клиника. Алкоголизм. Инсульт. Нервное перенапряжение. Запор. Кашель. Слабость. Джмепорея. Диспепсия. Экзема. Элефантиаз. «Предэкзамена-ционный   страх». Геморрой. Головная боль. Истерия. Умопомешательство. Потеря памяти. Умственная слабость. Нервные болезни. Сердцебиение. Паралич. Пузырчатка. Ревматизм. Последствия мастурбации. Поражения кожи. Обонятельные галлюцинации. Поражения спинного мозга. Прострел в шее. Рвота беременных. Коклюш. Бородавки. Писчий спазм.

Характеристика

У Anacardium orientate имеется много симптомов, общих с его ботаническими родственниками — различными видами Rhus, особенно в отношении действия на кожу, мышцы и суставы, но есть также отличительные, характерные только для него признаки. Очень характерны давящие или пенетрирующие, как от вбитого клина, боли, имеющие любую локализацию, связанные с поражениями нервов и ушей, геморроидальных узлов и т. п. и, вне зависимости от локализации, указывающие на данный препарат. Один из ведущих симптомов — ощущение обруча либо повязки вокруг тела или любой его части.

Anacardium orientale с успехом применяется при поражениях спинного мозга, когда имеется данное ощущение, а также ощущение клина, вбитого в позвоночник; хуже от любого движения, когда кажется, что от движения клин вонзается еще глубже. Паралитическое ощущение в коленях. Кажется, что колени перевязаны.

Орех имеет форму сердца (отсюда одно из названий), и это можно расценить как намек на способность этого лекарства «придавать мужества» пациентам. Нередко это средство оказывает помощь при «предэкзаменационных страхах» и подобных этому состояниях. Нервное переутомление.

Выраженное снижение памяти. Глухота со снижением памяти. Головная боль усиливается от умственной нагрузки, облегчается от еды. У пациента Anacardium orientale имеется множество психических отклонений: слуховые галлюцинации, пациентка слышит голос людей, находящихся очень далеко либо умерших; слышит голоса позади себя. Больному кажется, что у него две воли. Все происходит словно во сне. Своеобразный симптом: склонность сквернословить и богохульствовать у людей, которые раньше никогда не были к этому предрасположены.

Раздражительность. Склонность совершить самоубийство, застрелившись {Ant. crud.). Навязчивые идеи разного рода: будто ум отделен от тела: будто его личность раздваивается: будто на шее у него сидит бес, нашептывающий ему всякие мерзости; будто он видит в зеркале любые лица, кроме своего собственного. Чувства обострены либо ослаблены, обнаруживается также обман органов чувств: ореол вокруг источников света, зрительные галлюцинации в темных тонах; слуховые галлюцинации; обонятельные галлюцинации — запах жженого трута, голубиного помета.

Мне много раз удавалось излечить с помощью Anacardiumorientaleпациентов, ощущавших в носу запах жженого дерева, который преследовал их после гриппа. Головная боль, распространяющаяся спереди назад. Скованность в шее, прострел; хуже в начале движения. Коклюш, с зевотой и сонливостью после приступа кашля.

Тошнота по утрам во время беременности, которая облегчается от еды, но вскоре возобновляется. Несварение желудка у Anacardium orientale резко отличается от такового у Nux vomica. Боли Nux vomica усиливаются на 2-3 часа после еды, в период переваривания пищи в желудке, и стихают, когда она уходит из желудка; тогда как боли Anacardium orientale усиливаются только в то время, когда желудочное пищеварение завершается, и продолжаются вплоть до следующей еды, которая приносит временное облегчение.

Breyfogle описывает яркий случай (случайное испытание), иллюстрирующий действие лекарства на нервы и кожу. Основываясь на указаниях Вауе: «предэкзаменационный страх», «нервное истощение от постоянной зубрежки», «нервная слабость из-за потери семени» или сексуальных эксцессов, Е. S. Breyfogle использовал это лекарство и неизменно добивался успеха.

Однажды он назначил Anacardium orientale одному пациенту с сильной нервозностью в 1-м разведении в виде горошин. Больной принимал препарат каждые четыре часа и принял его таким образом восемь раз. После этого у него неожиданно начался стоматит, слизистая воспалилась, возникли жжение и острая, болезненная чувствительность. На небе появились везикулы и грязноватые, легко отделяющиеся пленки. Затем поражение захватило десны. Появились сухость и отвратительный вкус во рту; в это же время на запястьях и лодыжках возникла папуллезная сыпь, позднее захватившая внутренние поверхности рук и ног, щеки, шею, спину, особенно проявившаяся на коленных и локтевых сгибах и наиболее сильно — в области ануса.

От расчесывания становилось хуже, но больной все равно был вынужден чесаться. Мгновенное облегчение приносила вода, предельно горячая, так что едва можно было терпеть. Одновременно исчезла нервозность. По словам пациента, «с тех пор ее как рукой сняло. Лекарство глубочайшим образом изменило мою нервную систему».

Позднее внезапно возникло ощущение полной обессиленности: колени подгибались, для уменьшения слабости приходилось все время пить немного виски. Далее возник озноб с дрожью во всем теле от малейшего воздействия холода, даже от высовывания рук из-под одеяла; пациент испугался, что серьезно заболел, и всю ночь проспал с грелкой на груди.

После исчезновения высыпаний во рту усилилась секреция слюны, она даже вытекала на подушку ночью во сне. «Ощущение, что кусок пищи застрял в пищеводе. Пациент постоянно сглатывает, чтобы избавиться от него». У Anacardium orientale нет столь выраженного ухудшения в покое и улучшения от движения, как у Rhus, но многие симптомы усиливаются в начале движения (прострел в шее). Головная боль уменьшается в положении лежа. Звуки рояля вызывают тяжесть и ощущение переполнения во всем теле. У этого лекарства, как и у Rhus, имеются зябкость, предрасположенность к простудам, чувствительность к сквознякам и улучшение от тепла. Симптомы усиливаются по утрам и с вечера до полуночи. В 16.00 -дневной жар. Кашель Anacardium orientale облегчается от еды.

В целом симптомы облегчаются от еды, но через два часа возобновляются. Для этого лекарства характерно прерывистое течение заболеваний. «Приступы не беспокоят один или два дня, затем на два дня возобновляются». Основываясь лишь на этой особенности, Custis вылечил более двухсот случаев бессонницы у беременных. «Приступ бессонницы в течение нескольких ночей подряд». Лекарство особенно подходит при поражениях ладоней. Даже бородавки возникают на ладонях.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Comocl., Rhus., Rhusven. (ботаническое родство); Ant. t., Apis, Coriar. ruse, Fer., Iod., Jug. c, Lye, Nit. ac. Nux v., Phos. ac, Plat., Urt., Puis., Nat. т., Caust., Thuj. (навязчивые идеи).  Anacardium orientale является антидотом для Rhusпри желудочных симптомах, а также при симптомах, распространяющихся справа налево.  Антидоты для Anacardium orientale: Coffea, Juglans cin.  Хорошо следует после: Lye, Puis., Plat.  После Anacardium orientale хорошо назначать: Lye, Puis., Plat.

Этиология. Подавление высыпаний. Экзамены.

Симптомы

1. Психика — Ипохондрическая депрессия, тоскливые мысли. Антропофобия. Тревога, дурные предчувствия, страх надвигающейся смерти. Страх и отчаяние перед будущим, сопровождающиеся унынием и неверием в свои силы. Обидчивость, склонность принимать все в штыки, злобность. Часто громко кричит, словно зовет кого-то, столь неистово, что больного приходится изолировать. Неуклюжесть, дурашливость.

Смеется над серьезными вещами и сохраняет серьезный вид, когда происходит что-то смешное. У больного словно две воли, одна из которых приказывает что-то делать, а другая это же запрещает. Навязчивые идеи: что он раздвоился; что все вокруг нереально, словно во сне; что какие-то незнакомцы постоянно стоят сбоку от него, один справа, другой слева; пациентке кажется, что ее муж на самом деле не ее муж, ее ребенок — не ее ребенок; она проявляет нежность, затем отталкивает от себя. Отсутствие любых нравственных норм (пациенты злобны, неуважительны, жестоки). Неудержимое желание сквернословить и богохульствовать. Ощущение, будто ум отделен от тела. Слабоумие и снижение памяти. Потеря памяти. Быстро забывает обо всем; забывает об элементарных потребностях (еда и др.). Слабость органов чувств. Отсутствие мыслей.

2. Голова — Спутанность мыслей. Приступы дурноты. Головокружение при ходьбе, будто все предметы уплывают вдаль или колеблются. Головокружение с потемнением в глазах при наклоне вперед. Головная боль из-за шума; при каждом шаге (когда споткнется). Головная боль с головокружением и дурнотой; хуже от движений. Сверлящая и пульсирующая боль в правой половине головы и по краю глазницы; полное прекращение ее во время еды, когда лежит ночью в постели и начинает засыпать; хуже при движении и во время работы.

Головная боль вследствие интенсивной умственной работы, боль, словно мозг избит, либо нудная давящая боль в области лба. Прилив крови к голове с болью в области мозжечка. Давящая боль, в основном в висках. Давящая боль в виске, как от вбитого гвоздя; хуже после еды, на холодном воздухе и от умственного напряжения. Сжимающая боль в голове. Рвущая боль в голове, больше с правой стороны, часто распространяющаяся на лицо и шею, с последующим жужжанием в ушах. Сверлящая боль в голове по вечерам, проходящая во время сна. Колющая боль в голове. Зуд кожи головы.

3. Глаза — Давящая боль в глазах. Ощущение тупого клина, давящего на глаз. Предметы кажутся далекими. Светобоязнь. Сужение зрачков. Снижение зрения. Миопия. Полосы и черные пятна перед глазами. Видит ореол вокруг источников света по вечерам.

4. Уши — Стреляющая и рвущая боль в ушах. Давящая боль в ушах. Боль в ушах, как от язвы, особенно при тесном смыкании зубов и при глотании. Мерещатся голоса, нашептывающие в уши богохульства. Коричневатые выделения из ушей. Зуд в ушах. Звон в правом ухе. Снижение слуха. Звон и рев в ушах.

5. Нос — Носовое кровотечение. Снижение обоняния. Аносмия. Обострение обоняния или обонятельные иллюзии. Постоянно ощущает какой-то запах: жженого трута, голубиного помета. Заложенность носа, с ощущением сухости. Хронический насморк (с чиханьем и слезотечением), с выделением слизи из носа. Очень сильный насморк, с лихорадкой при катаре; напряжением в икрах и голенях, сердцебиением.

6. Лицо — Дикое; детское; ничего не выражающее; гиперемия или бледность лица. Бледное, болезненное лицо, с запавшими глазами; темные круги вокруг глаз; синяки под глазами. Ощущение давления на глазные яблоки. Участки загрубевшей, шелушащейся, мучнистой кожи вокруг рта и на щеках, с легким зудом. Жжение на подбородке. Экзема лица и шеи, с высыпаниями в виде маленьких пузырьков, с интенсивным зудом.

7. Зубы — Рвущая, дергающая боль в зубах, особенно от горячего. Тянущая, спазматическая боль в зубах, иррадиирующая в уши, чаще всего возникающая по вечерам, около 22.00. Отечность и кровоточивость десен.

8. Рот — Отвратительный привкус во рту; кажется, что пища тоже имеет этот привкус. Болезненные пузырьки во рту; больной с трудом может говорить. Зловонный запах изо рта, но пациент его не чувствует. Тяжесть и отечность языка, что затрудняет речь. Язык белый и шероховатый. Скопление слюны во рту; иногда это провоцирует рвоту. Сухость во рту и глотке. Потеря вкуса.

10. Аппетит — Любая пища кажется пресной. Горечь и сухость во рту и глотке. Мерзкий привкус во рту. Очень сильная и постоянная жажда, задыхается, когда пьет. Потеря аппетита. Слабое пищеварение. После еды возникают ипохондрическое настроение, жар в лице, давление и напряжение за грудиной, в желудке и в животе, позывы на рвоту и стул, отвращение к усилиям, сильная усталость и желание спать. Симптомы проходят после обеда, но вновь возникают через два часа.

11. Желудок — Изжога и рвота по вечерам, после чего остается кислый привкус во рту. Тошнота по утрам. Давление в желудке, обычно после еды, а также при сильном умственном напряжении. Давление за грудиной утром при пробуждении. Прострелы в подложечной области, чаще при дыхании. Сильная жажда, с невозможностью дышать во время питья. Рвота съеденной пищей, что приносит облегчение. Клокочущие звуки и урчание в подложечной области. Болезненная чувствительность загрудинной области к каждому шагу после еды. Болезненность в сердце и желудке при быстрой ходьбе.

12. Живот — Слабое пищеварение, с чувством переполнения и распираний в животе и ипохондрией. Давящее ощущение в печени. Колики в околопупочной области, боль, в основном давящая либо тупая или стреляющая, усиливающаяся при дыхании, кашле и внешнем надавливании. Боль, словно тупой клин вбит между кишками. Твердая брюшная стенка. Метеоризм с коликами, со спазмами, урчанием в животе и позывами к дефекации.

13. Стул и анус — Бесплодные позывы к дефекации. Сильнейший позыв к дефекации, который проходит при попытке натужиться. Затруднено отхождение даже мягкого стула из-за атонии прямой кишки. Стул бледного цвета. Выделение крови вместе с каловыми массами. Болезненные геморроидальные узлы (с выделением крови и без нее). Зуд в анусе. Мокнутие вокруг анального отверстия, из которого подтекает жидкость. Анальные трещины.

14. Мочевые органы — Частое отхождение чистой водянистой мочи. Никтурия. Жжение в головке полового члена во время и после прохождения мочи. Мутная, грязного цвета моча.

15. Мужские половые органы — Эрекции без полового возбуждения в течение дня. Поллюции. Сладострастный зуд мошонки. Усиленное или сниженное половое желание. Половой акт не приносит удовольствия. Выделение секрета предстательной железы во время стула и после мочеиспускания. Выделение семенной жидкости при отхождении твердого стула.

16. Женские половые органы — Бели, с зудом и раздражением кожи. Частые, но скудные менструации, иногда со спазматическими болями в животе. Тошнота во время беременности, облегчающаяся от еды.

17. Органы дыхания — Охриплость и саднение в горле, чаще после еды. Кашель, с першением в горле и ощущением удушья. Кашель после еды (с потерей обоняния и вкуса), со рвотой съеденной пищей. Кашель по вечерам, в постели, с приливом крови к голове. Кашель, сотрясающий все тело, как при коклюше, чаще по ночам или после того, как больной долго говорил. Неистовый судорожный кашель (коклюшный), вызываемый першением в гортани; хуже ночью и после еды; зевание и сонливость после приступа. Короткий кашель с отхождением гнойной мокроты. Кровохарканье. Боль в голове во время кашля. Зевание после сильного приступа кашля.

18. Грудная клетка — Короткие вздохи, астматическое дыхание. Стеснение в груди, с внутренним жаром и тягостным чувством, заставляющим пациента стремиться на свежий воздух. Давление и саднение в груди. Давящая боль в груди (справа), как от вбитого тупого клина. Прокалывающая боль в области сердца. Хрипы в трахее в положении лежа на левом боку.

19. Сердце — Дискомфорт в области сердца. Приступы сжимающей (колющей) боли в сердце, быстро следующие один за другим, иногда иррадиирующие в поясницу.

20. Шея и спина — Скованность в шее. Боль в спине и между лопатками, чаще тянущая, стреляющая или давящая. Тупые проколы в левой лопатке. Покалывание между лопатками. Тяжесть, будто от груза, давящего на плечи.

22. Верхние конечности — Слабость и тянущая боль в руках. Ощущение очень болезненных ударов в середине левого плеча. Дрожание рук и кистей. Дрожание правой кисти. Давящая боль в мышцах и костях рук, с ощущением утомления. Прострелы и тяжесть в предплечьях. Спазматическая боль в костях и суставах.кистей и пальцев. Сухость кожи кистей и пальцев. Липкий пот на ладонях. Онемение пальцев рук.

23. Нижние конечности — Скованность в ногах, словно они перевязаны, сопровождающаяся беспокойством. Дрожание, тянущие ощущения, подергивание в коленях и бедрах, как при усталости ног от ходьбы. Дрожание и тяжесть в бедрах. Ощущение паралича в коленях. Зудящая сыпь вокруг коленей, распространяющаяся на икры. Подергивание и спазмы в икрах и голенях. Тянущая боль в икрах в течение дня при ходьбе и вечером в постели, с бессонницей. Жжение в подошвах и голенях. Холодность стоп при ходьбе, особенно по утрам. Обморожения.

24. Общее — Давящие боли, как от вбитого тупого клина, в различных местах. Периодичность появления большинства симптомов. Большая часть симптомов облегчается во время еды; однако спустя короткое время они возобновляются, а вместе с ними появляется множество других. Малейшее движение вызывает усталость. Сильное утомление, дрожание и крайняя слабость в конечностях, особенно в коленях, нарастающая вплоть до паралича. Сильнейшая усталость при ходьбе и при подъеме по лестнице. Выраженная зябкость, значительная чувствительность к холоду и сквознякам. Ослабление органов чувств (обоняния, зрения, слуха). Ощущение обруча или повязки вокруг различных частей тела. Спазматическая боль в мышцах. Укорочение связок вокруг суставов. Травмы сухожилий.

25. Кожа — Жгучий зуд, усиливающийся от расчесывания. Кожа покрывается пузырями, размером от булавочной головки до горошины, часто ярко-красного цвета, иногда со жжением. Действие раздражающих веществ на кожу воспринимается слабо. Боль на пораженных участках, как при формировании абсцесса. Герпес. Пузырчатка. Бородавки.

26. Сон — Коматозный сон, днем и ночью. Рано начинает клонить ко сну, при этом ночной сон нарушен. Позднее засыпание. Тяжелый сон до 9 часов утра. Тревожные сновидения, омерзительные или кошмарные, с криками; яркие сны, в которых человек размышляет, его психика активно работает, а утром он просыпается с разламывающей головной болью. Во сне вынашивает грандиозные планы; снятся пожары, смерть, опасность. Ночью возникают зубная боль, боль в конечностях и костях, понос, спазмы в икрах, подергивание рта и пальцев рук во сне.

27. Лихорадка — Нарастающий пульс; пульсация сосудов. Озноб, особенно на свежем воздухе, уменьшающийся от солнечного тепла. Жар в верхней части тела при холодных стопах; внутренний озноб с горячим дыханием. Сильная зябкость, постоянно дрожит даже в теплой комнате. Каждый второй день возникают озноб и дрожь, с тянущим ощущением в голове, тоской и тревогой. Внутренний холод с наружным жаром. Жар в лице, каждый день после полудня до 4 часов дня, с тошнотой и слабостью. Потливость в течение дня в положении сидя. По вечерам потеют голова, живот и спина, даже когда сидит спокойно. Ночная потливость.