Antimonium crudum (Nash)

Ребенок не может выносить, когда к нему прикасаются или на него смотрят

ch

Белый, как молоко, язык

Густой, белый, как молоко, налет на языке (при многих заболеваниях). Расстройство желудка от его перегрузки, особенно жирной пищей, тош­нота . Растрескивание и раскрошивание ногтей. Мозоли и чрезвычайно чувствительные затвердевания на подошвах, больной ходит с трудом из-за боли. Чередование запора и поноса у старых людей, особенно при характер­ном языке. Дети не выносят, когда их трогают или когда на них смотрят, раздражи­тельны и сердиты. Лихорадочное состояние ночью.

Головная боль после купания в реке, от простуды, от спиртных напитков, от расстройства пищеварения, от кислого, от жирного, от фруктов, вслед­ствие подавления сыпей. Слизь из прямой кишки, постоянно выделяющаяся, ихорозная, желтоокрашенная, скопление слизи. Больной не переносит сол­нечной жары, работы на солнце, теряет вес в жаркую погоду. Это средство, подобно трем вышеописанным, имеет большое отношение к пищеварительному тракту. Главная характерная черта его – густообло­женный, очень белый, как молоко, язык.

Белый язык имеет многие средства, но это средство – больше всех. Оно является великим желудочным лекарством при расстройствах этого органа, возникающих от излишеств в пище, когда бывает тошнота, недомогание и характерный язык, о нем нужно думать, прежде чем о других. Его в особен­ности нужно иметь в виду, если расстройство желудка недавнее. Процесс пищеварения едва начат, отрыжка имеет вкус съеденной пищи, и больной чувствует, что если у него произойдет рвота, то за ней последует облегчение. В таком случае несколько крупинок Antimonium crudum приведут все в по­рядок, устранят несварение принятой пищи и все дальнейшие страдания.

Последствием погрешностей, особенно в жаркую погоду, бывает понос, и тогда стул может быть особенным – частично плотным, а частично жид­ким.

Это говорит, что переваривание пищи во всем тракте частично соверши­лось, но именно частично. В случае летнего заболевания Antimonium crudum и Bryonia alba имеют почти одинаковые симптомы, но выбор между ними дол­жен решаться всей совокупностью данных. Существует форма поноса, который чередуется с запором, чаще всего у старых людей. Antimonium crudum является в таких случаях единственным лекарством. Он является одним из средств при скоплении слизи в прямой кишке: выделение беспрерывное, пачкающее белье, что очень неприятно для больного.

Существует несколько симптомов со стороны психики: «печаль и груст­ное настроение в чередовании с нервной лихорадкой», а также «сентименталь­ное настроение при лунном свете, восторженная любовь»; еще: «ребенок не может выносить, когда к нему прикасаются или на него смотрят». О первых двух симптомах я ничего не могу сказать из опыта, но третий симптом являет­ся просто драгоценным.

Такая особенность душевного состояния много раз приводила меня к употреблению Antimonium crudum в случаях гастритической или перемежающейся лихорадки, против которой oн является пре­восходным средством. Ребенок бывает раздражительным, но не как при Chamomilla, когда он требует, чтобы его носили и тешили, наоборот: при малейшем внимании он будет кричать, плакать и проявлять раздражение. Другое, что я заметил во многих таких случаях: температура поднимается ночью и сопровождается сильной жаждой, почти всегда бывает белый язык. У таких детей «болезненные растрескавшиеся и покрытые корками ноздри и углы рта».

У некоторых людей встречается особенное состояние, которое требует этого средства. Оно касается ногтей – они растрескиваются подобно боро­давкам, имеют наросты (ногти Silicea на руках и на ногах уродливые, ногти Thuja occidentalis – ломкие, крошащиеся, искривленные) и, как это бывает после травмы, растут не в свойственной им форме. Кроме того, ногти на ногах бывают ломкими и тоже растут не в свойственной им форме или же сморщи­ваются и совсем не растут. Подошвы покрыты мозолями и затвердениями, которые бывают очень болезненными, и вследствие этой болезненности боль­ной едва может ходить.

Этим средством излечивались некоторые из случаев самого тяжелого хронического ревматизма, на него указывает необычная болезненность в области подошв (подошвы Barita делаются болезненными от ножного пота, подошвы Pulsatilla болят или бывают чувствительными, пятки и подошвы Ledum бывают чувствительными при ходьбе. Пациент Меdorrhinum не может передвигаться иначе, как только на коленях, подошвы Licopodium clavatum опухшие и болезненные). Роговые наросты на коже заставляют думать об Antimoniurn crudurn. Это средство чаще всего бывает показано на двух этапах жизни – у стариков и детей.

Особого упоминания заслуживают свойственные этому средству модаль­ности. Во-первых, то, что расстройства часто вызываются и усиливаются от жары и в особенности от солнечной жары (Bryonia alba, Glonoinum, Natrium carbonicum). Во время жаркой погоды больной изнурен, у него появляются или усиливаются расстройство желудка, тошнота, рвота и понос. Подобно Bryonia alba ухудшается кашель, когда больной входит с холодного воздуха в жаркую комнату. Все ухудшается от солнца, лучистого тепла или огня, так что Antimonium crudum занимает важное место в качестве средства «жар­кой погоды».

Во-вторых, купание в холодной воде вызывает заболевание (Rhus toxicodendron, Sulfur). Когда ребенка моют или купают в холодной воде, он плачет. «Купание в холодной воде вызывает головную боль, заболе­вание дыхательных путей, желудка, понос, подавление менструации, зубную боль.» Когда к нам поступает какой-либо упорный случай, и пациент связы­вает начало своей болезни с тем днем, когда он купался, плавал или упал в воду, мы должны думать об Antimonium crudum и искать другие показания для этого средства.

Вот ещё несколько симптомов Antimonium crudum: «Обильное кровоте­чение из кишечника, кровь смешана с плотным калом. Хроническая краснота век. Зубная боль в кариозных зубах, усиливающаяся ночью. Болезненные явления в желудочно-кишечном тракте после кислой пищи, вина, уксуса».