Antimonium tartaricum (William H Burt)

Дыхание с громким клокотанием слизи

obl

Рвотный камень

Антидоты. — Cupr., Ipec, Puls., Chin., Cocc. Особенно подходит торпидным, флегматичным людям с гидрогеноидной конституцией, подверженным катару слизистых оболочек. Меланхолия; плохое чувство юмора; не верит в свое выздоровление; необъяснимая тревога и подавленность в груди. При легочных и желудочных поражениях. Головокружение и вялость; тремор головы, особенно при кашле, с внутренним дрожанием; зубы слабые, шатаются, больше в тепле и вечером.

Головокружение; слабое зрение; мерцание перед глазами со сдавливающей головной болью. Церебральная гиперемия; ощущение, что мозги были сжаты; при пневмонии, перемежающейся лихорадке и желудочных поражениях. Серозная апоплексия. Голова очень горячая и потная.

Глаза. Здесь они не сильно задействованы, только через симпатический отдел. Глаза кажутся запавшими, окружены темными кругами; холероподобные заболевания. Тусклый взгляд, вспышки перед глазами при вставании. Глаза немного воспалены; веки покрыты слизью; чувство усталости глаз, он должен постоянно их закрывать. Ревматическая и гонорейная офтальмия.

Нос. Ноздри черные, раздутые, быстро двигаются,, как крылья, при пневмонии. Чихание, текучий насморк и озноб с потерей вкуса и обоняния. Тянущее ощущение поперек носа с носовым кровотечением.

Лицо. Лицо выражает сильную тревожность при легочных и желудочных заболеваниях. Страдание, лицо раздутое, серовато-синее, тревожное; пневмония. Бледное осунувшееся лицо; нос заострен, глаза запавшие; покрыт холодным потом; при холероподобных заболеваниях. Афты вокруг рта; пустулы на лице.

Рот. Губы сухие, запекшиеся при пневмонии и лихорадке. Язык покрыт тонким белым налетом; сосочки подчеркнуто красные; края языка красные; язык очень красный, сухой в середине, привкус горечи во рту. Вязкий, тяжелый белый или желто-коричневый налет на языке, тошнота и рвота желчью. Пустулезное воспаление возникает во рту, горле, гортани, пищеводе, желудке и тонкой кишке. Обильное слюноотделение с тошнотой. Катаральное воспаление ротовой полости с большим количеством слизи в горле. Очень сильная жажда днем и ночью.

Желудок. Потеря аппетита; отвращение к любой пище. Неутолимая жажда холодной воды; рвота после проглатывания малейшего её количества. Хочет кислого, фруктов и любых холодных напитков. После каждого глотка тошнота и давление в эпигастральной области. Тошнота вызывает сильное беспокойство при диарее; продолжительная тревожная тошнота, позывы на рвоту, пот на лбу при диарее. Тошнота с обморочной слабостью при гастроинтестинальных заболеваниях. Тошнота и продолжительная рвота пищей, слизью, желчью и кровью. Частая тошнота и рвота днем и ночью; вялость. Рвота большими количествами слизи и желчи. Эпигастральная область чувствительная, с метеоризмом, тошнотой и рвотой. Давление в подреберье, в основном в области печени, с рвотой желчью и слизью. Иктеричность при пневмонии, особенно правого легкого.

Живот. Острая режущая колика перед стулом с метеоризмом. Живот тимпанитный и очень чувствительный к надавливанию, или чувство, что он до отказа набит камнями, даже если не было ничего съедено, но живот не твердый.

Стул. Водянистая, слизистая, желчная или кровянистая диарея. Водянистая диарея с метеоризмом и сильной жаждой. Стул зеленый как трава, слизистый или водянистый, при остром «летнем» гастроэнтерите. Холера с обильной рвотой, водянистой диареей; выраженная холодность (коллапс); нитевидный, дрожащий пульс. Диарея при пневмонии, оспе и подавленных высыпаниях. Жжение в области ануса после стула с острыми болями в прямой кишке. Тенезмы во время и после жидкого стула.

Мочевыделительные органы. Болезненные позывы к мочеиспусканию; скудно выделяющаяся темно-красная или в последней порции кровянистая моча с сильной болью в мочевом пузыре и жжением в уретре; спазмы мочевого пузыря. Болезненные позывы к мочеиспусканию, при отстаивании мочи в ней осаждается кровь.

Мужские половые органы. Орхит после подавленной гонореи. Сикоз, наросты на железах, язвы на гениталиях и бедрах.

Женские половые органы. Менструации слишком ранние, слишком скудные и продолжаются всего 2 дня. Сильное тянущее вниз ощущение во влагалище, болезненные менструации и озноб. Кровянистые, водянистые бели, хуже, когда сидит; выделения едкие. Пустулы в промежности. В течение беременности — рвота слизью; отрыжка; отвращение к пище; слюнотечение; тошнота с обмороками и амблиопия.

Нет ни одного средства, которое лучше Antimonium tart. расширяет ригидный зев шейки матки при родах. Послеродовой метро-перитонит, жидкая диарея и пот; сильная прострация и отсутствие болей где-либо.

Дыхательные органы. Важный ключевой симптом для применения Antimonium tartaricum — обильные скопления слизи в бронхах, отделяющейся с большим трудом, что указывает на паралич блуждающих нервов. При бронхопневмонии на второй стадии, когда бронхи заложены слизью, что специфично; или при остром отеке легких.

Больше подходит для подострых, чем для хронических воспалений воздухоносных путей; поэтому его часто применяют при бронхиальном катаре у детей и стариков. Иногда, особенно у новорожденных, при бронхите внезапно возникают тревожные симптомы асфиксии. В таких случаях рвотные дозы этой соли хорошо помогают, не вызывая вреда.

Постоянный кашель и зевота, особенно у детей, когда они плачут или дремлют; шумный или глухой кашель; хуже ночью, асфиксия, горло полно слизи, рвота съеденной пищей. Кашель, когда мы имеем частичный паралич блуждающих нервов; отрывистое, хриплое, слабое, почти асфиктичное дыхание со свистом; грудная клетка расправляется с большим трудом; голова запрокинута назад, в сильной тревоге и прострации; лицо бледно-синее и холодное; лоб, а иногда и все тело покрыты холодным потом; пулы слабый и частый.

Ноздри остаются незатронутыми; воспаление начинается с гортани и становятся более выраженным в трахее и бронхах. При пневмонии с высокой степенью опеченения он способствует отхождению мокроты и наступлению разрешения. При хроническом бронхиальном катаре, бронхоэктатической эмфиземе, сенильном катаре. Он приносит сильное облегчение при туберкулезе легких, но вызывает более быстрый распад туберкулезных бугорков и ускоряет распространение болезни вниз. При крупе как промежуточное средство для разрешения и снятия паралича. В этих ситуациях он хорошо работает, не вызывая рвоты.

Круп. Это очень ценное средство при крупе, когда имеет место слабый, хриплый голос; частое, прерывистое, тяжелое, тревожное дыхание; угроза асфиксии; лицо синюшное; кожа холодная, липкая; большие скопления слизи в бронхах, которая не может быть выделена наружу. При катаральной форме, а также зачастую хорошо применим при дифтерийном крупе. Применяйте первые три потенции.

Дыхание с громким клокотанием слизи; оно угрожает привести к асфиксии у ребенка; при крупе, бронхиальном катаре и пневмонии. Дыхание отрывистое, задыхается; ощущение нехватки воздуха, хуже ночью; должен сесть, чтобы вдохнуть воздух; кашель приносит облегчение; при пневмонии, бронхиальном катаре и отеке легких. Асфиксия из-за пневмонии, бронхита мелких бронхов (бронхиолита), ателектаза; из-за скоплений слизи, которые не могут быть выделены с мокротой; из-за эмфиземы, острого отека легких с гидротораксом и угрожающим параличом (ателектазом) легких; сопровождающаяся слабостью или комой; бледным или темным лицом; синими губами; бредом; мышечными подергиваниями; нитевидным пульсом. А также в результате механических причин, например, от утопления.

Кровообращение. Малый, частый, нитевидный пульс или дрожание при пневмонии, катаральном бронхите и желудочных поражениях. Трепетание в сердце; чувство тепла в области сердца.

Спина. Сильная боль в пояснично-крестцовом отделе; малейшая попытка движений вызывает позыв к рвоте и холодный пот; или как будто груз подвешен к верхушке копчика, который постоянно тянет вниз.

Люмбаго. Ни одно средство в Materia Medica не может сравниться с Antimonium tartaricum в лечении этого болезненного недуга; он назначается таким образом, чтобы вызвать незначительную тошноту, и излечивает практически каждый случай. Шея и спина не гнутся, значительное ухудшение в результате движений.

Конечности. Кисти холодные и влажные; кончики пальцев холодные как лед, с тремором кистей. Ревматизм, боли в запястьях, коленях, лодыжках; сильная боль, как будто плоть была оторвана от костей или руки вывернуты. Конечности переутомленные; тяжелые, не может пошевелить ими из-за слабости. Такая слабость, что не может стоять; подергивания мышц и дрожание всего тела. Сильная апатия и слабость при малярийной лихорадке. Прострация и коллапс при холероподобных заболеваниях. Такое измождение, что он лежит обездвиженный.

Кожа. Кожа бледная, сморщенная, холодная и липкая. Грудь и внутренняя поверхность предплечий и бедер очень обильно покрыты сыпью: ярко-красными, маленькими, остроконечными, очень плотными папулами, которые имеют в своей основе воспаление, напоминают лишай и нестерпимо зудят. Очень ценное средство при натуральной оспе, особенно на второй, пустулезной, стадии, когда высыпания размером с горошину вскоре покрываются коричневыми корками; а также, когда сыпь не протекает легко, с судорогами, диареей. Кожа сухая и горячая при пневмонии и бронхите. Сосудистые высыпания по всему телу с беспокойством. Кожа очень чувствительна к любому изменению погоды.

Лихорадка. Озноб с холодными покровами в течение всего дня, дрожь по всему телу, ощущение, что его облили холодной водой. Чередование озноба и жара, но озноб преобладает. Продолжительный жар после озноба с сонливостью и потом на лбу или обильный, холодный, липкий пот с сильной жаждой. Кожный озноб с обильным потом, который не приносит облегчения. Температура поднимается при пневмонии и ревматизме.

Перемежающаяся лихорадка с продолжительными потами, выраженными желудочными симптомами и сопорозным сном. Лихорадка, сопровождающаяся расстройствами желудка и желчного пузыря; глубокой прострацией; частой тошнотой и рвотой с выраженным упадком сил; и холодным потом. Обильные ночные поты после приступов лихорадки; у больного — вялость и судорожные движения конечностей. Послабляющая лихорадка с выраженной слабостью и судорогами. Применяю первые три растирания, и я полностью удовлетворен.

Как успокаивающее средство, Antimonium tartaricum зачастую является ценным препаратом при легочных заболеваниях и хронических процессах в позвоночнике. Ухудшение вечером; во влажную холодную погоду; при согревании в постели и лежа в согнутом положении. Улучшение на открытом холодном воздухе; в течение дня; при сидении прямо и от увлажнения пораженных участков.