Apis mellifica (Kent)

Улучшение от холода

pchela

Отеки и жжение

Густая сыпь розового цвета по всему телу. Кожа чувствительна к прикосновению.  Вздутия тут и там, приходят и уходят. Воспаление со жжением и отеками. Отек конечностей или анасарка. Иногда лицо сильно раздувается. Веки выглядят как мешочки с водой. Улучшение от холода и обострение от  жары. Хуже от теплых напитков, в теплой комнате, в теплой одежде и от тепла огня. Судороги в теплой ванне при отеке головного мозга (Opium). Ребенок становится бледным после теплой ванны, он может умереть.

Apis — ухудшаются симптомы со стороны горла от теплых напитков. Он хочет совсем холодной воды. Водянка, красная сыпь, извержения и крапивница. Apis влияет не только на кожу, но и на слизистые и серозные оболочки; например, перикард. Он останавливает серозные воспаления с выпотом; воспаление оболочек головного мозга. При всех этих воспалительных состояниях есть жжение, как от раскаленных углей. Apis жалит, как иглами. Отвращение от жары в теплой комнате.

Печаль, слезливость без причин, плачет ночью и днем; не может спать от множества мыслей; беспокоится обо всем. Депрессия с постоянным плачем. Печаль и меланхолия; сильная раздражительность. Подозрительный и ревнивый. Безразличие ко всему, что сделало бы ее счастливой или радостной. Глупое, детское поведение. Бред у детей. Ребенок постепенно переходит в бессознательное состояние. Оцепенении; голова откинута назад; глаза очень красные. Отек мозга, менингит с опистотонусом; все симптомы усугубляются от высокой температуры.

Тепло ухудшает каждый симптом, появляется холодный пот по всему телу. Скрежет зубов, ребенок кричит «мозговым криком». Ребенок вскрикивает во сне, когда вникают мозговые проблемы. Пронзительный крик. Бормотание, бред и болтливость. Все виды криков. Предчувствие смерти, страх смерти, страх перед апоплексией. Очень занятой, неловкий и беспокойный. Неловкость в пальцах ног. Нарушение координации. Головокружение, когда глаза закрыты. Болезни от испуга, ярости, досады, ревности или от плохих новостей. После серьезного стресса возникает паралич всей правой стороны.

Apis ходит быстро и постоянно спешит. Он очень чувствителен к укусам пчелы; тошнота и беспокойство; он чувствует, что умирает; через десять минуты он покрыт крапивницей с головы до ног; вся кожа горит и он хочет искупаться в холодной воде. Антидотом для Apis является Carbolic acid. Отек век. Все лицо отекает. Жжение, как огонь, лучше от холодных компрессов, хуже от тепла.
Хуже, если смотреть на открытый огонь. Хуже, если смотрит на белые вещи, на снег. Боль в глазных яблоках, жжение. Хемоз. Сосудистые поражения, вены увеличены. Светобоязнь. Ревматическая офтальмия. Катаральное воспаление глаз. Жгучие слезы текут из глаз; жжение в глазах.

Воспаление начинается с правой стороны и распространяется налево. Apis вылечивает дифтерию, особенно когда выражен отек; мягкое нёбо, как мешок с водой. Жгучие боли в горле улучшаются от холода и усугубляются от тепла. Отвращение ко всем теплым напиткам. Язык набухает и заполняет весь рот, сначала с правой стороны. Доброкачественные опухоли со жжением и покраснением. Язвы в горле, которые возникают в результате такого воспаления.

Apis подходит для самых тяжелых форм скарлатины. Сыпь не появляется вообще, лицо очень бледное, сильное воспаление горла; кожа красная, без сыпи;  хуже от тепла. Пациент хочет прохладной воды, хуже от горячего воздуха. Он задыхается от теплого воздуха. Он хочет открыть двери и окна. Иногда лихорадка переходит в судороги. Теплая ванна усиливает судороги. Горло опухшее; жалящие боли. Дрожь и ознобы, смешанные с фебрильным состоянием.  Он сбрасывает теплое одеяло. Рвота и тошнота, с большой тревогой. Рвота желчью, горькой и кислой жидкостью.

Живот растянут газом. Метеоризм не позволяет пациенту кашлять, кажется что-то лопнет внутри. Пациент не может напрягаться при стуле, из-за чувства, что что-то оборвется внутри. Такое же состояние и в груди. Кажется, что при кашле что-то разорвется, как будто волокна находятся в состоянии сильного напряжения или растяжения. Воспаление печени и селезенки. Боль под короткими ребрами, хуже на левой стороне. Боли от ребер распространяются вверх. Боль заставляет пациента наклоняться вперед и сгибать конечности.

Чувствительность живота к прикосновению. Прикосновение чрезвычайно болезненно; жалящие боли в животе. Асцит или анасарка. Конечности опухшие со жжением и онемением. Водянистая диарея; желтый или зеленый стул, оливково-зеленый водянистый стул. Кал пахнут, как падаль.  Кал у детей содержит кровь, слизь и пищу; напоминает по виду томатный соус. Анус остается открытым после стула (Phosph. и Puls). Хроническая диарея с кровотечением из кишечника. Запоры при отеке головного мозга и острой гидроцефалии. Кажется, что кишечник парализован.

Моча скудная, выходит каплями. Жгучая, кровавая моча. Как только несколько капель собираются в мочевом пузыре, возникают неэффективные позывы. Младенцы вскрикивают во сне. Мочевые проблемы, с опуханием половых органов. Скудная моча у маленьких мальчиков с отеком крайней плоти или с гидроцеле. Каждый раз, когда возникает позыв к мочеиспусканию, он будет кричать, потому что помнит боль, которую испытал в прошлый раз. Воспаление почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Весь мочевой тракт раздражен, как у Cantharis. Эти два лекарства являются противоядием друг другу. Если женщина принимала Cantharis для порочных целей, то часто поможет ей Apis. Сильное безумие, которое было вызвано Cantharis, будет преодолено Apis. Ужасное жжение в мочевом тракте присутствует у Apis. Боли в уретре с энурезом. Странгурия. Моча скудная и зловонная, содержащая белок и кровь. Острая альбуминурия при скарлатине или дифтерии.

Отек гениталий. Воспаление матки и яичников, когда симптомы совпадают. Он даже прекращает аборты, когда кто-то попытается избавиться от потомства, особенно в первый, второй и третий месяцы. Жжение в яичниках, особенно справа. Apis часто вылечивал опухоли и кистозные образования. Боль в матке и яичниках до и во время менструации. Жалящие, раздирающие, разрывающие боли, которые ухудшаются от жары.