Aralia racemosa (Clarke)

Спазматический кашель по ночам, пробуждающий больного вскоре после засыпания

pexels-photo-41830

Громкое хрипящее дыхание

Аралия кистевая (растет в густых лесах Соединенных Штатов Америки). Сем. аралиевые. Настойка свежих корней.

Клиника  Астма. Кашель. Понос. Геморрой. Сенная лихорадка. Бели. Выпадения ануса.

Характеристика  Аралия издавна используется травниками и врачами-фитотерапевтами как лекарство при чахотке и кашле, а также при белях и других женских болезнях, возникших на фоне едких или подавленных выделений. Гомеопатическое использование лекарства основано главным образом на испытаниях д-ра S. A. Jones, в которых были выявлены симптомы астматического приступа.

Характерны следующие симптомы

Громкое хрипящее дыхание, возникающее сразу после того, как больной ложится, в полночь; при этом отмечается, что вдох более труден, чем выдох, и сопровождается очень громким звуком. Более выражено поражение правого легкого, чем левого. При повороте на левый бок возникают симптомы с левой стороны, а в правой ощущается некоторое облегчение.

После окончания приступа мокрота отходит более свободно, она имеет соленый привкус и ощущается теплой. По Burnett, для лекарства характерны «приступы кашля, возникающие перед полуночью, либо сразу после того, как больной ложится, либо (чаще) после короткого периода сна». Кашель в 23.00, после короткого периода сна. Профузная потливость, не дающая заснуть. Д-р S. A. Jones выявил симптомы поноса и выпадения прямой кишки; мягкий желтый стул; боль в прямой кишке после дефекации, распространяющаяся вверх и влево.

Следует, сравнить: Ginseng., Hedera helix (ботаническое родство); Сак. (симптомы возникают на той стороне, на которой лежит, уменьшаясь при этом на противоположной стороне); Rumex (кашель в 23.00); Chlorum (в противоположность Aralia racemosa вдох не труден, выдох затруднен).

Симптомы

1. Психика — Страх легочного заболевания, не может отогнать мысли об этом.

5. Нос — Жгучее саднение в хоанах, вызываемое движением едкой слизи, со своеобразным ощущением, что крылья носа потрескались.

9. Горло — Тошнота, ощущаемая в горле.

11. Желудок — Тошнота в горле и желудке; при этом в кишечнике такое ощущение, будто вот-вот начнется понос.

13. Стул и анус — Ощущение, будто начнется понос; при этом с большим трудом отходит примерно чайная ложка мягких желтых фекалий. Слизистая оболочка прямой кишки выбухает наружу. После отхождения стула, когда пациент еще спокойно сидит, у него начинается ноющая боль в прямой кишке, распространяющаяся влево и вверх.

16. Женские половые органы — Едкие зловонные бели с тянущей книзу болью.

17. Органы дыхания — Свистящее дыхание; кажется, что начинает не хватать воздуха; быстро нарастающая одышка. Очень громкие, «музыкальные» хрипы, сопровождающие как вдох, так и выдох, хотя во время вдоха они громче; хуже в положении лежа; возникает состояние, вынуждающее больного сесть.

Большее поражение правого легкого, чем левого. Когда после окончания приступа больной ложится на правый бок, возникает ощущение, что стеснение и все неприятные ощущения локализуются только в правом легком. Если он повернется на левую сторону, то такие же ощущения возникают слева; при этом справа они полностью уходят.

Постоянное желание откашляться и освободить грудь, чтобы можно было вдохнуть свободнее. Ощущение затруднения дыхания только на вдохе. Если больной делает резкий, форсированный вдох, чтобы прочистить грудную клетку, возникает саднящее жжение за грудиной по всей ее длине и в обоих легких, хотя за грудиной эти ощущения более выражены. После вставания по утрам легко отхаркивается некоторое количество жидкой мокроты.

Спазматический кашель по ночам, пробуждающий больного вскоре после засыпания и не дающий заснуть до тех пор, пока не закончится; кашель вызывается щекотанием в горле, сопровождающимся сжимающим ощущением в груди; больной вынужден сесть и с усилием откашливаться; иногда кашель возникает из-за ощущения инородного тела в горле; на высоте приступа мокроты отходит мало, затем она становится более обильной; мокрота теплая и соленая. Астматический приступ развивается сразу после того, как больной ляжет.

24. Общее — Слабость, истощение, недомогание и легкое подташнивание.