Aralia racemosa (Vithoulkas)

Вдох больше затруднён, чем выдох

Аралия кистевидная — травянистое растение, принадлежащее семейству Araliacea (аралиевых). Растёт в лесах на всей территории США. Из свежего корня готовится тинктура. По-видимому,  действие Aralia racemosa сосредоточено, в основном, на бронхиальной части дыхательной системы. По-видимому, она соответствует классу людей, обладающих конституциональной слабостью в этой области и простужающихся год за годом, причём эти простуды могут часто повторяться и очень быстро укореняются в бронхах, вызывая судорожный кашель с выделением плотной вязкой слизи.

Эти повторяющиеся простуды год за годом усиливаются, пока не возникнет астматический криз. Кажется, что конституция с каждым годом слабеет, позволяя простудам всё крепче удерживаться в бронхах. Для этого препарата характерно, что его симптомы проявляются только во время таких событий в органах дыхания, которые вызывают сильные страдания и могут длиться каждый раз неделями, а в интервалах между ними, которые могут быть весьма длительны, одышки нет. К сожалению, в таких ситуациях мы не всегда сразу вспоминаем об этом препарате.

Если вы лечили такого больного в течение длительного времени и заметили повторяющуюся год за годом картину лёгочной слабости, вы почти наверняка безрезультатно назначали Tuberculinum. Вы могли также лечить таких больных другими препаратами, такими как Allium cepa в связи с первоначально едкими выделениями из носа, Kali bichromicum в связи с едкой слизью, Kali carbonicum в связи с чувствительностью к холоду и сквознякам и ухудшением в ночное время, Sambucus когда ночью часами держится астма и сопровождается профузным потом, либо Ipecacuanha когда ваш больной жалуется на тошноту с кашлем, как это иногда бывает с такими больными.

Однако, этим больным придётся год за годом приходить снова в связи с теми же недомоганиями, характеризующимися тенденцией к переходящей в бронхи, вызывающей судорожный кашель и затрудняющей дыхание простуде. Всё это время им была нужна

Вы могли упустить из виду следующую характеристику: несмотря на то, что больной страдал настолько тяжёлыми простудами, что почти каждый раз они заканчивались кашлем и одышкой, всякий раз он выздоравливал почти полностью и оставался здоровым, пока следующий приступ не укладывал его в постель с той же симптоматологией. Как правило, единственный симптом, остающийся после такого криза — это ощущение раздражения и жжения в середине грудной клетки, будто эту область непрерывно раздражает дым, это чувствительное место постоянно напоминает больному о себе. При глубоком дыхании это жжение становится гораздо более выраженным, и больной говорит вам, что это раздражение всегда напоминает ему о его главной слабости.

Ещё одна слабость этих больных связана с курением. Они вынуждены бросить курить сигареты, так как дым немедленно вызывает кашель, даже когда у них нет обострения. Они обладают также большой чувствительностью к сигаретному дыму других курильщиков. Хотя для людей, страдающих от астмы, этот симптом является типичным, у Aralia он очень выражен даже тогда, когда у больного нет астматических симптомов.

Есть несколько характеристик обострений, которые в совокупности составляют случай Aralia racemosa: нерегулярная периодичность (они могут простудиться в любое время года, но всегда, по меньшей мере, один раз за зиму), ухудшение ночью при укладывании в постель и особенно после короткого сна, быстрота, с которой простуда переходит из носа в бронхи, необходимость сесть в постели, ухудшение от холода и сквозняков, вязкая клейкая слизь и громкое стерторозное дыхание. Это полная симптоматология Aralia; как вы заметите, она подразумевает гораздо больше, чем её главный ключевой признак, которым, согласно Бернетту, является «приступ кашля перед полуночью либо сразу после укладывания в постель, либо — чаще — после короткого сна».

Я дал этот препарат в тяжёлом случае бронхопневмонии с сильной лихорадкой, кашлем с громким стерторозным дыханием, одышкой и ухудшением около полуночи, которое будило больного после короткого сна. Однако препарат изменил только время ухудшения и позволил больному спать чуть дольше, он не вылечил.

После него больной просыпался в 2 или 2:30 ночи. Я попробовал Kali carbonicum и другие препараты, но лишь с частичным местным улучшением: симптомы изменились, но больному не стало действительно лучше. Вылечить, в конечном счёте, удалось с помощью Phosphorus, потому что он соответствовал психоэмоциональной картине в целом. В другом случае Aralia изменила стерторозное дыхание и кашель у ребёнка, который просыпался примерно в это время ночи, но тоже без излечения. Таким образом, я думаю, что назначение на основании одного этого показания, как предлагает Бернетт, очень редко даст удовлетворительные результаты.

С другой стороны, эти два случая подтверждают, что этот ключевой признак совершенно правилен (и не должен оспариваться): если бы это было не так, препарат не оказал бы в обоих случаях никакого действия вообще.

Аллен пишет в своём «Справочнике»: «Обнаружено, что он полезен при астме с судорожным кашлем ночью и ухудшением, как правило, в положении лёжа. Судорожный кашель ночью, после первого сна, кашель, вызванный щекоткой в горле, связанной со сдавленностью грудной клетки, больной вынужден садиться в постели и сильно кашлять».

Вы увидите удовлетворительные результаты действия этого препарата в случаях, когда в первые годы простуда начинается с едких выделений при насморке, красных сухих запёкшихся губ и ухудшения от холодного воздуха. Эти острые случаи похожи на Arsenicum album. Вы назначаете Arsenicum, и простуда быстро проникает в бронхи, в то время как насморк впечатляюще слабеет. Это плохой знак, и вы должны немедленно предположить, что либо слаба конституция больного, либо был назначен неправильный препарат.

Ночью больной просыпается после короткого сна с сильным судорожным кашлем, который в конце концов вынуждает его встать с постели, затем он некоторое время сидит и кашляет, прежде чем сможет снова лечь спать. Ему приходится высоко держать голову, чтобы предотвратить кашель. Вы думаете, что это ухудшение от Arsenicum и ждёте, но на следующую ночь больному становится хуже. Это самое время дать этот малый препарат, если вы имели счастье помнить о нём и включить его в свой арсенал.

Состояние дыхательных путей почти всегда ухудшается при укладывании в постель ночью, а ещё более характерно ухудшение после короткого сна. Даже в начале ночи больной попросит для сна толстую подушку. Он просыпается с судорожным кашлем, после которого затруднено дыхание.

Кажется, что плотная волокнистая слизь забивает воздушные каналы, и скоро он обнаруживает, что вынужден встать и ходить или сидеть в постели, чтобы облегчить положение. Сидение нагнувшись вперёд облегчает кашель или одышку. Имеет место резкий судорожный кашель, усиливающийся около полуночи, но в некоторых случаях это состояние длится до раннего утра — 3-х или 4-х часов. Те же временные модальности справедливы для одышки.

Часто наблюдается следующее сочетание: щекотка в горле, громкое стерторозное дыхание, судорожный кашель и затруднённое дыхание, причём все эти симптомы усиливаются перед полуночью или около полуночи. Выделяющаяся мокрота тёплая и имеет солёный вкус. По-видимому, Aralia действует и на кишечник, вызывая понос и выпадение прямой кишки.
Психические симптомы на данный момент немногочисленны. Страх серьёзного заболевания, в первую очередь, лёгких. Больной раздражителен и сварлив.

Общие сведения

Слабость и прострация с ощущением тошноты в горле и желудке. Хуже: от холода, снижения температуры, сквозняков, после короткого сна ночью, лёжа с низко расположенной головой. Хуже около 11 часов вечера или в полночь, но ухудшение может продолжаться до 4-5 часов утра. Лучше: от тепла, если тепло укрыться, сидя в постели с головой, наклонённой при кашле или одышке вперёд.

Рот
Солёный вкус. Больной хочет двигать языком, чтобы он оставался влажным, хотя происходит профузное слюноотделение. Афты, большей частью на нёбе.

Hoc
Водянистые едкие выделения из носа, экскориирующие ноздри. Саднящее ощущение и болезненность хоан из-за едкой слизи. Насморк с частым чиханием, хуже на холодном воздухе и лучше от тепла или во время прогулок на солнце. Малейший сквозняк вызывает сильное чихание. Сенная лихорадка.

Горло
Ощущение инородного тела в горле.

Желудок
Ощущение неуловимой тошноты в горле и желудке. Дискомфорт в желудке с метеоризмом.

Живот
Боль из печени отдаёт в правую лопатку.

Прямая кишка
Ощущение приближающегося жидкого стула, но больной с большим трудом извергает лишь чайную ложку жёлтого кала. После стула, ещё в положении сидя, возникает ноющая боль в прямой кишке, распространяющаяся вверх. Раздражение в заднем проходе ночью.

Грудная клетка
Громкое стерторозное дыхание сразу после укладывания в постель в полночь. Вдох больше затруднён, чем выдох. Астма при укладывании в постель в полночь; сухое стерторозное дыхание после укладывания на спину с низко расположенной головой, ощущение надвигающегося удушья и быстро усиливающаяся одышка. Громкие музыкальные присвисты, в основном на вдохе. Судорожный кашель, будящий больного после короткого сна, около 11 часов вечера или в полночь; больной вынужден сесть в постели и кашлять, улучшение наступает от выделения даже небольшого количества мокроты.

Сон
Профузный пот во время сна.

Симптомы
Больные, подверженные простуде, быстро проникающей в бронхи. Сенная лихорадка. Бронхит. Периодическая астма.

Связи
Ср.: Arsenicum album, Ipecacuanha, Sambucus nigra, Sabadilla.