Argentum nitricum (Vithoulkas)

paren

Разве я смогу с этим справиться?

Человек типа Argentum nitricum понимает, что он психически слаб. Он легко попадает в глупое положение на людях. Его может охватить всепоглощающий страх и тревога в социальной ситуации. Он спрашивает себя: «Разве я смогу с этим справиться? Что мне делать? Я попаду в такое глупое положение!» — Эта тревога так поглощает его, что он начинает часто мочиться или у него начинается понос. Это состояние очень низкой уверенности в себе. Мысль о появлении на публике, чтобы произнести речь, кажется невозможной. Самым характерным аспектом его страхов является! их навязчивый характер в сочетании с суеверной паранойей. В рубрику «Суеверия», где указаны Conium и Zincum, следует добавить Argentum nitricum, Rhus tox и Stramonium.

Пациенты типа Argentum nitricum очень легко возбуждаются эмоционально под действием внешних раздражителей. Их эмоции очень сильны, до степени импульсивности. Они могут быть очень импульсивными при выражении как гнева, так и любви.

Argentum nitricum — ведущий препарат от импульсивности. Интересно отметить, что по мере того, как ослабленная нервная система вызывает снижение психической функции, в системе кровообращения может возникнуть соответствующая сверхактивность. Могут появиться сильнейшие сердцебиения, которые ощущаются по всему телу, особенно в положении лёжа на правом боку. Бывают также приливы жара. Пациентам типа Argentum nitricum хуже от жары. Они любят свежий воздух и холодное купание.

Что касается пищеварительной системы, имеется сильное желание сахара и сладкого вообще, но сахар может плохо действовать на желудок, вызывая иногда понос. Кроме того, есть желание соли, солёной пищи и острого сыра. У Arg. nit. легко вздувается живот.

Частая отрыжка. Отрыжка бывает непрерывной и очень громкой, как пушечные выстрелы. Встретив пациента с сильным желанием сахара и желанием соли, которому хуже от жары и лучше от холода, мы должны подумать об Argentum nitricum. Если такому пациенту ещё и становится хуже от сладкого, то это определенно Argentum nitricum

Характерное психическое состояние Argentum nitricum может проявляться и в сексуальной сфере. Он бывает эмоционален и полон чувства, но начав половой акт, может испытать прилив тревоги, в результате чего его пенис расслабится. Это происходит обычно потому, что им овладевает какая-нибудь глупая мысль, от которой он может избавиться. Часто это страшная мысль, и она делает его не способным продолжать акт любви.