Arnica (William H Burt)

Травмы

trava

Арника горная

Антидоты: Camphora, Ipec.  Arnica подходит сангвиническим полнокровным людям с живым темпераментом и для всех заболеваний травматического происхождения, таких как ушибы, падения, сотрясения, растяжения связок с вовлечением мышечной ткани и клетчатки, с болезненностью и болью. Arnica для ушиба — что Aconitum для озноба. Она хорошо действует на ослабленных людей с дряблой плотью, истощенной кровью и пылающей головой при холодном теле.

Истинная сфера Arnica — это болезненные состояния собственно кожи и подкожной клетчатки, независимо травматические они или идиопатические; ее ведущей характеристикой является воспаление кожи и подкожной клетчатки с крайне выраженной болезненностью при надавливании. Arnica в большей степени, чем Aconitum, «портит» больного, оказывает гораздо более глубокое влияние на организм, нежели Aconitum. Ее действительно кульминационное действие похоже на сыпнотифозную лихорадку. Блестящие результаты достаточно быстро были получены от применения Arnica при осложненных формах сыпного тифа. Кроме корней арники никакие ее части не должны использоваться.

Голова. Состояние комы, сопора или ступора; лежит как мертвый; из-за сотрясения мозга или апоплексии. Ступор с непроизвольным выделением кала. Очень забывчив; спутанность мыслей; думает правильно, но использует неверные слова; находится как во сне. Сыпной тиф. Бормочет в бреду; говорит, что с ним не происходит ничего особенного. Ипохондрия, безнадежность; боится удара; ужас немедленной смерти; возбудимый и робкий. Головокружение и неспособность к любым напряжениям; головокружение при закрытии глаз или при занятии прямого положения. Острая боль в голове, особенно в висках и во лбу.

Давящая головная боль. как будто голову сдавливают снаружи; боль, кажется, возрастает от чего-либо мягкого на темени, дергает в темени ив затылке и разрывает виски. Менингит после травматических повреждений, таких как ушибы, падение, сотрясение мознг с подозрением на экссудацию крови, фибрина или гноя. В таких случаях мы находим сильный ступор и частичный паралич языка, глазодвигательных мышц, радужки или конечностей. Применяйте наружно теплую ткань, смоченную разведенной тинктурой арники. Также используйте внутрь.

Гранулезный менингит новорожденных с серозным экссудатом; выраженной жаждой; отсутствием криков при гидроцефалии; при обильном мочеиспускании. Геморрагический инсульт; потеря сознания с непроизвольным опорожнением кишечника и мочевого пузыря; односторонний паралич; пульс полный, сильный, стерторозное дыхание; вздохи и бормотание. Только лицо или голова горячие; тело холодное. Жжение или горячие точки на вершине головы; лицо ощущается слишком большим.

Глаза. Arnica с успехом применялась при различных глазных расстройствах травматического происхождения; иногда местно, в форме разведенной тинктуры, и внутрь. В нескольких случаях субконъюнктивальных экхимозов, являвшихся результатом коклюшного кашля или травмы, Arnica действовала быстрее, чем Hamamelis; расслабление кровеносных сосудов и слишком жидкое состояние крови, предрасполагающие к возникновению кровоизлияний, также зачастую излечиваются с помощью Arnica. Кровоизлияния в сетчатку; часто кровяные сгустки рассасываются при использовании Arnica, a также излечиваются травматические мышечные параличи. Воспаление глаз с травматическими экхимозами. Расширенные зрачки, чувствительность к свету, двоение в глазах.

Уши. Отит с нагноением; кровянистые и гнойные выделения. Тугоухость из-за сотрясения с сильным жужжанием; чувствительность к громким звукам; набухание околоушных слюнных желез.

Лицо. Щеки надуты, пульсирующие, дергающие боли в них, распухшие губы и жар в голове. Лицо темно-красное и горячее при сыпном тифе, апоплексии и менингите. Правая щека перекошена в одну сторону при апоплексии.

Нос. Носовое кровотечение вследствие травмы; после перенапряжения; от умывания лица; от удара в нос; при коклюшном кашле и при сыпном тифе. Разбухание носа с сильным чиханием (фурункулы). Прекрасное средство для остановки носовых кровотечений с сильными покалываниями.

Рот. Гнилостный, вяжущий вкус; язык обложен желтым летом. Сухой, почти черный язык при сыпном тифе. Десны воспалены и очень болезненны; гнилостный запах изо рта. Рот сухой, сильная жажда. Зубная боль, как будто корни зубов поскребли; лицо и щеки горячие и опухшие.

Желудок. Гнилостная отрыжка, будто тухлыми яйцами. Полная потеря аппетита, не переносит даже вида пищи. Испытывает тошнотворное переполнение после принятия им пищи. Болезненные ощущения в желудке с отрыжкой, имеющей привкус тухлых яиц. Миалгия желудка; боль приходит немедленно после или даже в течение еды; пациент слабый и с рыхлыми волокнами, он часто испытывает боль ещё где-либо. Рвота кровью от механической травмы. Сильное вздутие желудка газами; гнилостный привкус. Печень чувствительна к надавливанию, острая боль в подреберье.

Живот. Тимпаническое вздутие живота с перемалывающими болями.

Стул. Частые позывы на стул с сильным давлением в заднем проходе; пахнущие неприятно, словно тухлые яйца, газы. Стул со слизью, кровью и гноем, когда вовлекается прямая кишка. Непроизвольные стул и мочеиспускание во сне при лихорадке. Скудный, слизистый, темноокрашенный, кровянистый стул при дизентерии; отчетливый признак — длительные интервалы между порциями стула, а именно от 4 до 6 часов, с болью как от ушиба в области ануса. Выпадение заднего прохода у лиц со слабым и рыхлым телосложением.

Мочевыделительные органы. Коричневая, ярко окрашенная моча с большим содержанием фосфатов; кровянистая моча вследствие травмы. Постоянные позывы, в то время как моча выделяется непроизвольно по каплям; частые попытки помочиться; тенезмы при дизентерии. Почечная колика; воспаление из-за пассажа камней; пронзающие боли в почках и по ходу мочеточников; гематурия. Непроизвольное мочеиспускание ночью во сне при сыпном тифе. Моча очень кислая, раздражает и саднит.

Мужские половые органы. Воспаление из-за травмы. Гидроцеле вследствие ушиба. Рожистое воспаление мошонки; фимоз, органы ушиблены и сильно распухшие.

Женские половые органы. Менструации слишком частые и чрезмерно обильные. Маточное кровотечение после соития или после родов; кровь сгустками, красная. Боль, как от натяжения, в области яичников; не может ходить прямо. Маточные кровотечения, горячая кровь вытекает из влагалища; тяжелые, тянущие вниз боли; лицо красное, горячее, в то время как тело холодное. Травматическое выпадение матки с болезненным ощущением ушиба в области матки; не может ходить прямо.

Беременность. Угроза аборта или прерывание вследствие травматизма; органы чувствуются болезненными и ушибленными. После трудных родов всегда назначайте Arnica внутрь и применяйте ее местно на гениталии для того, чтобы облегчить состояние болезненных и ушибленных органов. Делая это, вы предотвратите пиемию, послеродовой сепсис и послеродовые схватки. Послеродовые схватки сильные, возвращаются при сосании груди ребенком. При болезненности сосков применяйте вощеный спуск. Мастит от ушибов, молочные железы твердые и болезненные (применяйте Арнику местно и внутрь).

Дыхательные органы. Охриплость, вызванная перенапряжением голосовых связок у людей, которые постоянно говорят или поют. Одышка, асфиктическое дыхание вследствие экссудата. Астма вследствие жирового перерождения сердца. Кровохарканье из-за травмы с болезненностью в грудной клетке. Тяжелый, сухой, мучительный кашель; щекотание в трахее, вызывающее кашель днем и ночью.

Коклюшный кашель; ребенок плачет перед приступом кашля, поскольку он боится болезненности, которую принесет кашель, при кашле глаза наливаются кровью; кровотечение из носа; отхаркивание комков крови. Плеврит с серозным экссудатом или экссудатом из спекшийся лимфы. Миалгия межреберных мышц после сильного напряжения с таким чувством, будто все ребра побиты; отрывистое дыхание; боль в грудной клетке с тревогой. Плеврит вследствие механических повреждений; должен постоянно менять положение, кровать кажется слишком жесткой. Водянка в грудной клетке вследствие травматического воспаления.

Сердце. Сердцебиение от малейшего напряжения у слабых, вялых людей. Острая боль в области сердца при легко возбудимом сердце. Жировое перерождение сердца. Перикардит с выпотом вследствие травмы; больной не может лежать; испытывает обморочное состояние с выраженной одышкой.

Спина. Травматическое воспаление в спине; позвонки очень чувствительны к надавливанию. Сильная боль в спине, как при внезапном поднимании из наклоненного положения; шейные мышцы настолько слабые, что един могут удержать голову прямо. Травматический нефрит с сильной болью в области почек.

Конечности. Руки устали, как будто их били, а ощущение суставов как при растяжении связок. He может поднять правую руку при апоплексии. Сверлящие, разрывающие боли, перемещающиеся от правого тазобедренного сустава к различным частям тела; хуже ночью, не может найти облегчающее положение, постель кажется слишком жесткой. Артритические боли в стопах, хуже к вечеру; боится, что прохожие могут наступить на них; сустав большого пальца стопы красный, его связки кажутся растянутыми; сильные боли в предплюсневых суставах. Гигрома надколенника вследствие травматизма. Карбункул на бедре; чувство, что его побили. Паралитические боли во всех суставах; конечности болят, как будто их побили.

Мозоли. Подрежьте их и нанесите арнику наружно. Выраженный упадок сил; при лихорадке.

Кожа. Сильная тенденция к образованию небольших фурункулов и экхимозов на различных участках тела. Местное применение арники часто излечивает фурункул. Горячая, плотная, блестящая, распухшая, как от укуса насекомых. Рожистое воспаление с сосудистой сыпью.

Пролежни; кожа отечная; петехии; экхимозы с болезненным чувством ушибленности (местно и внутрь); воспаление кожи и подкожной клетчатки; очень болезненная при надавливании, постель кажется слишком жесткой, часто вынужден менять положение.

При кожных заболеваниях и при всех лихорадочных заболеваниях основная характеристика, указывающая на Arnica, — кровать или диван, на котором он лежит, кажутся слишком жесткими; постоянно жалуется на это и меняет положение, выглядит таким уставшим, болезненным и побитым.

Лихорадка  сопровождается сильным безразличием; гнилостным дыханием и сильной прострацией. У интермиттирующих больных озноб, жар и пот хорошо выражены, пот сильно пахнет кислым. Голова ощущается горячей, в то время как все тело холодное, с сильной жаждой в течение жара и озноба. Травматическая лихорадка с экхимозами на теле. Короткие повторяющиеся приступы жара. Септицемия со слабыми тифозными симптомами. Рожистое воспаление из-за травмы, нервная форма.

При лихорадке от перенапряжения и вследствие травмы субфебрильного типа, с состоянием апатии, как при тифозной или субфебрильного типа, с состоянием апатии, как при тифозной и гектической лихорадке. Arnica остановит кровотечения, являющиеся следствием механического насилия; успокоит нервы сломанной конечности; устранит опасность последствий после сотрясения мозга и внезапных апоплексических кровоизлияний. Более того, она, кажется, полностью покрывает отдаленные последствия травмы. Дайте ее тому, чья память не может забыть шок или давнюю железнодорожную катастрофу, и вы, и он будете довольны результатом.

Ухудшение от напряжения; ночью; в холодную влажную погоду; при отдыхе, от вина и долгого сна. Улучшение от контактов и движений; в течение дня и на открытом воздухе.