Arum triphyllum (William H Burt)

Жидкий едкий насморк

grass

Аронник трехлистний

Антидоты: Merc, Iris, Phyt., Rhus.  Arum специфически действует на слизистые оболочки носа, щек, языка и зева, вызывая острое воспаление и афтозное изъязвление. В слюнных железах, он вызывает полнокровие и усиленное слюноотделение. Успешно применяется при скарлатине, когда из ноздрей постоянно выделяется жгучая, ихорозная жидкость, обдирающая нос и губы; нос полностью заложен; жидкий едкий насморк; постоянно ковыряет в носу, пока из него не пойдет кровь; потеря сознания или дикий бред; может дышать только с открытым ртом.

Губы очень болезненные, опухшие, горящие, потрескавшиеся и кровоточащие; на коже нет волос; постоянно ковыряет губы и в носу. Язык красный, как свекла, с выступающими сосочками. Воспаление в ротовой полости с резким набуханием тканей со жгучими, жалящими болями. Выраженное слюноотделение, вся слизистая щек становится ободранной и болезненной; обильные выделения едкой слюны.

Дети расковыривают ободранные поверхности; несмотря на то, что это причиняет сильную боль, они продолжают ковырять. Ротовая полость покрыта дифтерийными налетами и язвами. Зев и ноздри изъязвлены, выделения едкие, разъедающие. Гнилостные язвы в горле; лимфатические узлы шеи сильно увеличены. Едкая, раздражающая, водянистая, коричневая диарея. Моча в скудных количествах, яркоокрашенная.

Ободранное горло, голос хриплый; боль в гортани и большое скопление слизи. Выраженное беспокойство из-за ободранного горла, скарлатина, дифтерия. Сыпь по всему телу, сильный зуд, значительное беспокойство; десквамация крупными хлопьями дважды или трижды после скарлатины в гортани. Ухудшение по утрам, при переходе в положение лежа; и от северо-западного ветра. Улучшение при вставании и в середине дня.