Aurum (Vithoulkas)

ikz

Чувствительность к любой критике

Пациенты типа Aurum обладают характерной чувствительностью к любой критике. Они серьёзны и принимают близко к сердцу любые замечания по своему адресу, как Natrum mur. Они слишком серьёзны, чтобы простить резкие замечания другого человека:они не учитывают, что у этого человека плохое настроение, что он находится под слишком сильным стрессом, плохо чувствует себя.

При таком взгляде на мир нет ничего поверхностного. Благодаря своей чуткости к несправедливости, они могут очень хорошо понять точку зрения другого человека, но даже после этого они «принимают сказанное близко к сердцу» (удачная формулировка для Aurum). Они принимают точку зрения другого человека, чтобы познакомиться с точкой зрения, отличной от их собственной, но затем заключают, что все возможности для продолжения отношений утрачены. Из-за этого процесса пациенты типа Aurumпостепенно доходят до того, что перестают испытывать какое бы то ни было удовольствие от социальных или эмоциональных контактов. Они становятся безрадостными. Ничто не стимулирует и не возбуждает их.

Пациенты типа Aurum — это люди, которые обычно чувствуют, что много отдали другим, но не в эмоциональном смысле. Часто они очень богаты — финансисты, банкиры и т.п. — и легко раздают своё богатство другим, но в ответ им причиняют боль.

Поэтому у них возникает обида, которая накапливается внутри, как давление. Однако поскольку это логичные и разумные люди, они пытаются подавить эти отрицательные чувства. Они могут преуспеть в этом подавлении на некоторое время, но их эмоции становятся тогда несколько неустойчивыми. Они испытывают колебания настроения и переменчивость.

На этой стадии пациенты типа Aurum испытывают улучшение вечером. Днём они чувствуют неудовлетворённость, неуверенность, раздражительность, испытывают недостаток чувства собственного достоинства, ощущают себя ни на что не способными в своей профессии. Однако вечером чувство собственного достоинства возвращается и эмоциональное давление спадает. После заката солнца даже ум работает лучше. В этом отношении Aurum похож на Sepia и Medorrhinum. Несмотря на данную характеристику, верно также, что в некоторых обстоятельствах депрессия пациента типа Aurum может вечером усиливаться.

По мере того как их попытки подавить отрицательные чувства терпят неудачу, они взрываются ужасной раздражительностью и яростью. Они могут говорить очень обидные вещи. На этой стадии патологии пациенты типа Aurum могут казаться жестокими и бесчувственными по отношению к другим, особенно их манера говорить.

Они не употребляют собственно ругательных слов, так как слишком правильны для этого, но могут говорить окружающим очень грубые и резкие вещи. Пытаясь сдержать этот ядовитый процесс, который, кажется, захватывает эмоциональный уровень, пациенты типа Aurum во большей степени обращаются к умственной деятельности. Они очень прилежны и трудолюбивы, но в патологической степени. Работа становится отдушиной, средством избежать дискомфорта эмоциональной жизни, которая становится всё более изорванной и получает недостаточно пищи.

В конце концов, они начинают ощущать себя полными неудачниками в жизни и думать, что лишь вводят других в заблуждение заставляя считать себя способными и достойными людьми. Им кажется, что они не заслуживают своего положения, богатства и ответственности. Им начинает казаться, что они не имеют права жить и буквально не способны заниматься своей профессией или поддерживать отношения. Они во всём винят себя. На этой стадии пациент типа Aurum становится чрезвычайно чувствителен даже к случайным замечаниям.

По самому пустяковому поводу он может выпрыгнуть из высоко расположенного окна, и всех удивляет этим: казалось, у него не было никаких больших проблем и все шло гладко. Однако никто не понимал глубины внутреннего страдания этого человека.

Наконец, даже стратегия погружения в работу отказывает, и их внезапно охватывает депрессия, печаль и горе. В этот момент все выглядит совершенно безнадежно. Становится всё темнее и темнее, пока не покажется, что не осталось ни одного луча света. Пациенты типа Aurum чувствуют себя так, будто солнце совсем погасло, и больше нет никакого смысла продолжать жить.

Интересно, что пациенты типа Aurum очень ценят золото (деньги). Их материальное положение для них очень важно. Это одна из причин их трудолюбия. Они могут часами работать сверхурочно, частично из желания обеспечить своё финансовое положение, но также чтобы попытаться смягчить ощущение, что не заслуживают своего положения.

Интересно, что будучи очень правильными и высоконравственными, пациенты типа Aurum могут пойти в своей патологии по другому пути, ведущему к религиозному поведению. Вместо того чтобы стать по-настоящему суицидальными, они начинают постоянно молиться о спасении души. Эти молитвы часто сопровождаются плачем, и это им, по видимому, помогает. Огромное уныние и печаль, которые они испытывают, облегчаются многочасовыми молитвами и плачем.

Иногда Aurum показан детям, но они не обнаруживают депрессии. Однако они становятся серьёзными, чрезмерно ответственными у них часто меняется настроение, они становятся раздражительными и испытывают приступы гнева, стонут и горько плачут.

При всяком, даже самом тривиальном сердечном недомогании у пациентов типа Aurum возникает страх сердечного заболевания. Все тревоги пациентов типа Aurum о здоровье сосредоточены на сердце. Это не страх смерти. Если спросить пациента типа Aurum|, боится ли он смерти, он обычно ответит: «Нет, совсем нет. Я приветствую смерть. Эта жизнь не стоит того, чтобы жить» — Однако они боятся сердечного заболевания, что отражает эмоциональную уязвимость.

Aurum — препарат, способный при правильном назначении проникать в глубочайшие области человеческого организма, и иногда поразительно видеть те изменения, которые он может вызывать. Пациенты с глубоко укоренившейся депрессией начинают испытывать настоящий восторг от жизни; благодаря предыдущей темноте, они по-настоящему ценят вновь найденный свет, который ощущают внутри.