Бронхиальная астма

Кашель с коликами в животе

Девочку К. 3 лет привели на прием с жалобами на сухой кашель в течение недели. Все это время она принимала отхаркивающие, спазмолитические, антигистаминные препараты и антибиотики. Никакого эффекта. Кашель стал сильнее, усиливается к полуночи. Девочка стала еще более раздражительной и требовательной. Спорит, кричит, после чего приступ кашля усиливается. Часто кашель сопровождается коликами в животе и жидким зеленым стулом со слизью. К. плачет и просится на руки. Полгода назад девочке поставили диагноз – бронхиальная астма.

Объективно: Девочка плачет, капризничает, не находит себе место, ходит по кабинету. Язык обложен густым желтым налетом. В бронхах масса сухих свистящих хрипов. Живот вздут, участвует в дыхании.

В данном случае видны следующие рубрики

Фатак: дети хотят, чтобы их носили на руках. Гнев способствует возникновению кашля, в том числе у детей. Кашель усиливается в 21— 24 часа; во время сна; стул как зеленая трава содержит полупереваренную пищу. Очень несговорчивый, своенравный пациент, ему трудно угодить. Горько рыдает, кричит или ходит взад и вперед.

Берике: Слезливое беспокойство. Все время жалуется. Злобный, раздражительный. Газовые колики после приступа гнева с красными щеками и горячим потом. Стул зеленый, слизистый, со спастическими болями. Ухудшения после гнева.

Девочке был назначен препарат — Chamomilla 200 С.

Уже на второй день она стала спокойнее, кашель уменьшился, прошли колики. Через месяц кашель прошел вовсе. Сейчас девочке уже пять лет. Она милая, спокойная, покладистая и нежная, и у нее нет никакой бронхиальной астмы.

Случай из практики доктора Соляра А.И.