Bryonia (Gibson)

Желание лежать неподвижно в тихой комнате

palm

Пред­почитает находиться в прохладе

В мире насчитывается около 22-х разновидностей Bryonia, но только две из них применяются, и очень широко, в гомеопатии. Это Bryonia dioica, найденная в Англии и на континенте, и Bryoniaalba, растущая в Европе. Обе известны как белая бриония (переступень); последнее растение было испы­тано Ганеманом. Как бы там ни было, подробные и тщательные исследования обоих рас­тений проведены австрийской школой, и «никакой разницы в их действии не было установлено». Поэтому можно использовать корень обоих растений для приготовления маточной настойки. Bryonia принадлежит к семейству тыквенных, членом которого являет­ся также Colocynthis.

Bryonia dioica — это вьющееся растение, карабкающееся потихоньку по живой изгороди, растет медленно и ненавязчиво прячется под листвой кус­тов изгороди. В этом отношении она очень отличается от буйно растущей Belladonna и напоминает болезни типа Bryonia с медленным и незаметным началом, а пациент, которому требуется Bryonia, инертен и хочет, чтобы его оставили в покое. Стебли однолетние и вырастают очень длинными. Все растение покры­то мелким пушком. Оно содержит едкий, похожий на молоко сок с неприят­ным запахом. Запах высушенного растения делается тошнотворным, а по­рошок раздражает кожу при контакте с ней.

У листьев короткие изогнутые черешки, короче, чем сама лопасть лис­та, которая разделена на 5 частей, похожих на пальцы, угловатые по форме, средняя часть длиннее остальных. Цветки, которые распускаются в мае, маленькие, зеленовато-желтые и совсем невзрачные. Цветы Bryoniaalbaбледные. Тычинки и пестики нико­гда не находятся в одном цветке, мужские и женские цветы собраны в от­дельные группы.

У Bryonia dioica разнополые цветки находятся на разных стеблях, отсюда «dioica» — «два дома». Уникальным является способ, с помощью которого растение взбирается вверх. Оно обладает длинными чувствительными усиками, растущими из стебля в поисках опоры и, прикрепляясь к ней, сворачиваются в спираль: один усик по часовой стрелке, а другой — против.

Это обеспечивает надеж­ное крепление основного растения. Ягоды, которые часто находят висящими за стеблями и листьями, мор­щинистые, размером с горошину. Они расположены группами, меняют цвет от зеленого до ярко-желтого и, наконец, темно-красного; покрыты сухим тонким налетом. Ягоды разновидности alba в спелом виде черные. Когда ягоды спелые, они наполнены соком со зловонным неприятным запахом; содержат от 3 до 6 больших семян, серовато-желтых с черными пятнышками. Ягоды употребляются как рвотное средство и совершенно не­съедобны. Было установлено, что смертельная доза для взрослого — 40 ягод, для ребенка — 15.

Важно отличать это растение от другого с похожим названием — чер­ной брионии. Это растение — Tamus communis, также вьющееся, но оно не использует усики для закрепления.

Растение раздваивается и крепит стебель вокруг подходящей опоры, поднимаясь выше и выше. Его листья плоские, большие, длинные, блестящие и гладкие; они широкие у основания и кону­сообразно сужаются к концу. Перед высыханием они делаются бронзовыми, почти черными. Спелые ягоды ярко-красные, гораздо больше, чем у белой брионии, и отчетливо блестящие, без какого-либо налета на поверхности. Корень черный.

Возвращаясь к белой брионии, отметим, что ее корень большой и бе­лый, обладает неприятным запахом и тошнотворным вкусом. Он толстый и мясистый и может достигать неимоверных размеров, вырастая до 2 футов в длину и «толщиной в человеческую руку», достигая веса в несколько фун­тов. Джерард писал: «Главный хирург Королевы, Уильям Годорус, незаурядный и образованный джентльмен, показывал мне корень, весивший полцентнера,1 и величиной с годовалого ребенка».

Млечный сок корня обладает сильным послабляющим и очистительным действиями, которые в той или иной мере присущи всем частям растения. Описано много смертельных случаев отравления этим растением.

Во Фран­ции особенно много случаев отравления женщин, отнимающих ребенка от груди, т. к. существует поверье, что отвар из растения уменьшает выделение молока. Французское название растения «Navet du diable» — «дьявольская репа» — наводит на определенные размышления. Старые травники признают, что действие растения не лишено токсич­ности.

Кулпепер говорит о нем, как об «агрессивной траве, которая слабит кишечник с очень большой силой, принося неприятности желудку, вызывая жжение в печени, и поэтому с ней нужно обращаться осторожно». Несмотря на это, растение использовалось многими знаменитыми вра­чами прошлого. Диоскорид применял его при эпилепсии, головокружении и меланхолии. Гален — при подагре, истерии и ипохондрии. Целий Аврелиан — при желтухе. Сиденгам — при расстройствах психики, бреде, мании, су­масшествии и имбецильности. Александр Трелиан — при глухоте, поносе, отеке, плеврите, покалывании в боку, ишиасе, белой опухоли колена. Гартман — при заболеваниях матки и задержке родов. Лонигер — при астме, болях в шее, кровотечении и кровохарканье. Этот знаменательный список заболеваний интересен тем, что разнооб­разные состояния, при которых прописывалось это лекарство, и являются симптомами, которые Bryonia может вызвать у здоровых людей во время испытаний. Другими словами, эффективное действие лекарства было на са­мом деле неосознанным гомеопатическим лечением.

Главная действующая составляющая часть растения — гликозид брионин, который является сильным слабительным. Также присутствует аморф­ный алкалоид и смола, оба также слабительные, эфирное масло и алкоголь. Основное действие лекарство оказывает на эпителиальную ткань, сли­зистые, серозные и синовиальные оболочки, вызывая воспалительные изме­нения с образованием как фиброзного, так и серозного экссудатов.

Это ведет к крайней сухости слизистых поверхностей в дыхательных путях и пищева­рительном тракте, а также в других местах, образованию спаек, которые ог­раничивают или препятствуют движению в пораженной области. Выпоты в (Английский центнер равен 50,8 кг. — Прим, перев) суставах и серозных полостях также вызывают ограничение движений из-за давления жидкости. Тенденция сухости в дальнейшем проявляется в нарушении свободной секреции и свободного перемещения жидкостей, выражающегося, например, в стазе желчи и повреждении тканей печени. Действует на фиброзные ткани в мышцах и суставные связки, включая воспалительные реакции, провоцирующие спазм с непременным ограниче­нием подвижности для избежания боли.

 

Вид

Пациент, которому требуется Bryonia, обычно лежит абсолютно непод­вижно, боясь пошевелиться, т. к. движение усиливает боль. При лихорадке лицо опухшее, одутловатое, пурпурного цвета, как у пьяницы. Зрачки расширены, но не такие блестящие и неподвижные, как у Belladonna. Губы сухие, потрескавшиеся, кровоточащие. Ребенок постоянно тере­бит пальцами губы. Хотя избегает двигаться, наблюдается некоторая суетли­вость рук и ног.

Могут наблюдаться постоянные движения нижней челюсти «из стороны в сторону». Походка шаткая, особенно при подъеме и спуске по лестнице.

ПСИХИКА

Конституциональный тип, при котором показана Bryonia, описывается как «настойчивый, упрямый, холерический, с взрывной активностью и мас­сой планов, но страшащийся нищеты и опасающийся за будущее».

Гутман дает наиболее подходящее описание: «Типичный представитель типа Bryonia не артист, не ученый и не философ, не исследователь красоты и неизведанного. Он бизнесмен, страховой агент, брокер, человек без особого воображения, но умеющий «хорошо считать»; сухарь, здравомыслящий, надменный, последовательный, настойчивый, взвешивающий каждый шаг, заботящийся о том, чтобы все, сделанное им, было стабильно, безопасно.

Когда экономическая база его существования теряет прочность, он делается раздражительным, злым, беспокойным, подавленным, постоянно       высматри­вает возможности, обещающие усилить стабильность и безопасность. Беспокоится о своей безопасности. Он держится за свою спину, за свой живот, он держится за свою карманную записную книжку».

Во время болезни индивидуальные особенности усиливаются, и потому не удивительно, что пациент типа Bryoniaбеспокоится как о своем здоровье, так и текущих событиях. Он становится раздражительным, мрачным, сер­дится, когда ему противоречат, когда нарушается душевное равновесие и чувство стабильности. Нежелание сделать какое-нибудь усилие, даже говорить, — умственная инерция; а также физическая неподвижность. Желание лежать неподвижно в тихой комнате, чтобы не беспокоили и не мешали. Но в то же самое время чувствует дискомфорт, недовольство, — на самом деле сам не знает точно, чего он хочет. Часто выражает желание «идти домой», хотя на самом деле находится у себя дома в своей кровати.

Хотя симптомы могут появиться от воздействия сухого холода, особен­но холодных восточных ветров, пациент, которому показана Bryonia,                 пред­почитает находиться в прохладе и не выносит ни теплых помещений, ни     те­плого укутывания. Имеется склонность к перееданию, но иногда это сменяется отвращени­ем к любой пище или, возможно, желанием съесть нечто недоступное. Жажда очень сильная, пьет понемногу через длительные промежутки времени, но постоянно маленькими глоточками, как, например, в случае Arsenicum album.

Потеет профузно, особенно ночью около 2 часов, пот имеет кислый запах. Сонливость значительно выражена днем, но ночью часто долго не мо­жет заснуть; сон не освежает. Часто вздрагивает и просыпается в испуге во время засыпания или во сне. Наблюдается сомнамбулизм или мучают ноч­ные кошмары.

Общие симптомы

Заболевания, которые излечивает Bryonia, вызываются не только дейст­вием холодного восточного ветра, но и переменой погоды с холодной на теплую; причиной могут послужить страх, злость или негодование. Симпто­мы развиваются, как правило, медленно и незаметно, а не внезапно и резко, и могут появиться лишь через день или два после действия этиологического фактора. Более того, заболевание прогрессирует скорее медленно, чем быстро и сильно. Боли многочисленные, типичные, острые колющие или как буд­то что-то втыкается, вонзается; приступ боли заставляет резко вздрогнуть. Боли значительно усиливаются при малейшем движении и сопровождаются раздражительностью пораженного участка и чувствительностью к прикос­новению. Сильное надавливание, тем не менее, переносится хорошо и даже приносит облегчение. Имеется выпот в серозные или синовиальные полости. Симптомы обычно правосторонние.

Голова

Головокружение, как правило, появляется при вставании из положения сидя; хуже в теплой комнате, лучше, когда лежит на спине. Сразу же при открывании глаз утром появляется головная боль раскалывающего или пульсирующего характера, локализующаяся спереди или в затылке, которая имеет обыкновение распространяться в заднюю часть шеи. Также боль мо­жет начаться под правым глазом, распространиться назад к затылку и даль­ше захватить все тело. Головная боль обычно усиливается при наклоне впе­ред, после еды, от любого усилия и при дефекации. Лучше в прохладе, от прохладных компрессов, от сильного надавливания и лежа. Иногда облегче­ние наступает от местного применения тепла, а не от холода. Кожа головы болезненная и чувствительная.

Глаза

Болезненность и раздражение глазных яблок значительно усиливается при движении глазами. При попытке читать буквы сливаются. Глаза кажутся горячими и наполненными пылью.

Дыхательная система

Атрофический ринит проявляется заложенностью носа или может на­чаться острый ринит со стреляющей болью в области лба. Нос обычно ста­новится опухшим и болезненным. Часто бывает носовое кровотечение, осо­бенно перед менструацией или во время беременности, в те дни, когда должна была начаться менструация. Также оно может быть связано с амено­реей, возникшей по другим причинам. Сухость дыхательных путей предше­ствует ларингиту или трахеиту с глубоко локализованным за грудиной уто­мительным щекотанием. Тягучая мокрота отделяется с трудом.

Распростра­нение процесса вниз вызывает сухой кашель с регургитацией и рвотой, ко­торый усиливается при входе в теплое помещение. Вовлечение в процесс легких и плевры ведет к развитию пневмонии и плеврита, с выпотом или без. При кашле больной одной рукой держится за голову, другой за грудь. Еда, питье, смех, разговор, курение — все усиливает кашель. При поражении легких или плевры пациент обычно лежит на больной стороне. Ощущается давление на грудную клетку с затруднением дыхания и частым желанием сделать глубокий вдох в поисках облегчения. Во время вдоха или кашля в груди появляются острые колющие боли.

Пищеварительная система

Губы, язык и глотка очень сухие. Во рту скапливается пенистая, будто мыльная, слюна. Язык обложен белым или желтым налетом. Во рту непри­ятный горький привкус. Жгучие волдыри по краю языка. Зубная боль пере­мещается из одного зуба в другой или распространяется в голову и щеки; хуже в 3 часа ночи и при курении.

Сильное давление на больную сторону приносит некоторое облегчение. Наблюдается болезненное ощущение, как будто съеденная пища лежит в желудке камнем, вследствие временной оста­новки желудочной секреции. Пациент часто хочет ледяной воды, но только теплое питье приносит облегчение. Хуже после еды. Когда в процесс вовле­чена печень, появляется сильная раздражительность, тошнота и рвота, со­провождающиеся зевотой и слабостью. Когда лежит на спине, состояние улучшается, но когда отрывает голову от подушки, симптомы возвращаются, и попытки сесть прекращаются.

Присутствуют внешние признаки желтухи, и может ощущаться чувствительность при пальпации печени. Характерно сочетание икоты и отрыжки; отрыжка имеет привкус съеденной пищи, и на некоторое время приносит облегчение. Эпигастральная область часто болез­ненна и чувствительна к прикосновению. В животе могут ощущаться жгу­чие, стреляющие, пронзающие боли, сопровождающиеся крайней чувстви­тельностью, ухудшающиеся как при прикосновении, так и при давлении, заставляющие больного лежать неподвижно с подтянутыми кверху ногами — клиническая картина острого перитонита.

Понос заставляет больного утром вскакивать с постели или начинается сразу же после того, как встал. Профузный понос в сочетании с полным ис­тощением. Стул может быть дизентерийного типа, сопровождаться схватко­образными болями в животе и сильными тенезмами в прямой кишке. Уста­лость заставляет больного лечь, но если лежа он делает небольшое движе­ние, то должен снова спешить в туалет. Приступ поноса может быть вызван употреблением кислых фруктов или питьем холодной воды после перегре­вания.

Кал обычно пахнет старым сыром и выглядит как желтая каша. Запор характеризуется выделением большого количества сухого твердого объем­ного крошащегося кала, от коричневого до черного цвета, как будто спекше­гося. Дефекация затруднена.

Сердечно-сосудистая система

Bryonia назначается при перикардите с выпотом.

Лимфатическая и эндокринная системы

При мастите молочные железы тяжелые,   бледного цвета,  горячие,                   бо­лезненные, твердокаменные. Местное тепло облегчает состояние, как и плотная повязка. Bryonia показана, когда груди становятся болезненными, перед менструацией и во время нее. Также она хорошо себя зарекомендовала в послеродовой период при молочной лихорадке — молочные железы                  на­пряжены, головная боль, разрывающие боли в конечностях, сильное утомле­ние и желание лежать неподвижно.

Мочевыводящая система

Описано неотложное мочеиспускание с резями, моча при отхождении кажется горячей. Она темно-коричневого цвета.

Половая система

Перед наступлением менструаций ощущается боль в паховой области. Когда месячные начинаются, боль распространяется и на гипогастральную область, в матке ощущается жгучая боль. Менструации подавляются при перенапряжении или незадолго до месячных, или во время них.

Двигательная система

В мышцах задней части шеи, спины и конечностей внезапно появляют­ся колющие, разрывающие боли. Боли такие сильные, что больной не может оставаться неподвижным, хотя при малейшем движении он кричит от еще более сильной боли. Тепло приносит облегчение. Артрит или периартрит сопровождается отеком, возможно выпотом и сильной болью. Пораженный сустав бледный и напряженный. Малейшее движение вызывает сильную боль. Ходьба становится невозможной из-за выраженной слабости в мышцах бедер, а также, возможно, из-за болезненности в подошвах и пятках.

Модальности

Ухудшение от тепла и улучшение от холода, холодных напитков или холодных компрессов. Любое мышечное усилие ухудшает состояние: даже усилие, затрачиваемое для того, чтобы держаться прямо сидя или стоя так велико, что ноги едва держат. Это особенно заметно сразу при вставании после пробуждения или из положения сидя. Ухудшение наблюдается в 3 часа ночи и 9 часов вечера. Профузное мочеотделение наблюдается от 6 до 7 часов вечера. Состояние улучшается, когда лежит, не двигаясь, а также от сильного давления. Больной лежит на больной стороне, т. к. это помогает ограни­чить движение и уменьшает боль. Профузное потоотделение также облег­чает состояние.

Клиника

При острых легочных заболеваниях Bryonia следует за Aconitum, оказы­вая лучшее действие, и, в свою очередь, уступает место Kali carbonicum, Pulsatilla или Phosphorus по мере утяжеления симптомов. При фиброзных или артрических состояниях за Bryonia хорошо следует Rhus toxicodendron, по мере того как симптомы начинают ему соответство­вать, — это когда боли усиливаются в начале движения и уменьшаются при продолжении движения. Bryonia является лекарством острых состояний по отношению к Natrum muriaticum. Дополняющие препараты при хронических состояниях — Alu­mina и Lycopodium, а при острых заболеваниях — Sulphur и Sulphur iodatum.