Camphora (William H Burt)

Противоядие почти ко всем растительным ядам

gory

Камфора

Camphora поражает головной мозг, чувствительные  и двигательные нервы, а через них и мышечную систему, что проявляется в головокружении, спутанности мыслей, коме и судорогах. Поскольку озноб и угнетение — это наиболее выраженные эффекты Camphora, она должна быть названа нашим холодным средством, даже при последующей лихорадке превалирует озноб.

Желудок. Действие на желудок не выражено, но большие дозы вызывают жжение, рвоту без особой тошноты и иногда воспаление. У животных часто возникало воспаление, изъязвление и смерть, но я считаю, что это является следствием местного действия больших доз. Camphora вызывает атоническое состояние кишечника.

Мышечная система. Через двигательные нервы она обладает выраженным влиянием на мышечную систему, что проявляется в утомлении, шатающейся походке, общей слабости и судорогах; судороги в икроножных мышцах; колени подгибаются и дрожат; руки и кисти тугоподвижные, холодные и дрожащие; спазмы рук, кистей, стоп и нижней челюсти.

Значительная холодность наружного покрова с внезапным и полным упадком жизненных сил. Продолжительный озноб. Значительная холодность кожи, тем не менее, ребенок не выносит укутывания. Конечности холодные и синие с судорогами. Кожа холодная как мрамор, не выносит быть укрытым, с клокотанием в горле и горячим дыханием. Черты искажены; глаза запавшие; лицо, кисти и стопы холодные как лед; сильное беспокойство, как будто он сейчас задохнется; оцепенение; вздыхает и стонет; хриплый, сиплый голос; жжение в желудке и пищеводе; судороги в ногах, выраженная слабость и прострация. Особенно подходит для холерных заболеваний и для первой стадии катара.

Голова. Нервная головная боль с пульсацией в мозжечке как от ударов молотком, с сердцебиением и спастической дисфагией. Потеря памяти и сильное уныние.

Органы пищеварения. Нет жажды, тошноты, рвоты и диареи, судороги в ногах. Жгучий жар в желудке. Непроизвольная диарея. Во многих случаях диареи одна или две большие дозы Camphora остановят заболевание в самом начале за один раз. Стул в виде рисового отвара со значительной прострацией, холодностью покрова, но нежеланием укрыться, с судорогами. Д-р Rubini из Неаполя излечил 592 случая холеры без единой смерти.

Мочевыделительные органы. Странгурия и задержка мочи — это выраженный эффект Camphora; и в случаях странгурии, вызванных Camphora, мы не имеем более надежного средства, чем Camphora. Странгурия, не облегчается от мочеиспускания, особенно если она вызвана Cantharis. Задержка мочи или выделение ее малыми порциями; моча темно-красная; иногда зеленая; с осаждением густого осадка.

Мужские половые органы. Влияние Camphora на эти органы наиболее выражено и глубоко, что проявляется в сатириазе, чувственных снах; импотенции с холодным и вялым состоянием этих органов. Richter успешно применял большие дозы этого препарата у пациента, страдающего снохождением и приапизмом, прежде предававшегося онанизму и испытывающего судорожные приступы под влиянием сексуального возбуждения. Болезненные эрекции и непрекращающаяся тяга к сладострастию. Импотенция с холодностью, слабостью и атрофическим состоянием яичек. При повышенном сексуальном влечении назначайте большие дозы. Гонорея, острая стадия, с болезненной эрекцией полового члена.

Женские половые органы. Действие Camphora на женские половые органы сходно с ее влиянием на мужские половые органы. Alibert приводит случай 28-летней женщины, которая полностью подавила неистовые пароксизмы сексуального желания, приняв 1 дозу Camphora. Усиление менструальной функции. Отличное средство при дисменорее. Ее родовые схватки прекратились; кожа холодная и синяя.

Грудная клетка. На первой стадии удушающего катара, с параличом легких, что обнаруживается при эпидемическом гриппе с насморком и выпадением волос из носа, Camphora, примененная и путем вдыхания через нос, за один раз прекратит катар.

Кожа. Внезапный рецидив сыпи с холодной кожей и значительной прострацией, а также мозговыми симптомами. Это противоядие почти ко всем сильнодействующим растительным ядам; она облегчает странгурию; вызывает возврат из холодного состояния к полнокровию; является мощным противохолерным средством; успокаивает нервную возбудимость лучше, чем Coffea, Ignatia или Hyoscyamus. Ухудшение от холодного воздуха. Улучшение от теплого воздуха. Антидоты. Opium, Amyl nitr. Dulc.