Carbon (Scholten)

odinochka

Ищущий  устойчивые жизненные ценности

Carbon, Graphites 

В этой книге темы Carbon несколько отличаются от тем, описанных в «Гомеопа­тии и минералах». Я сохранил тему отца, однако оказалось, что эта тема — скорее естественное следствие существования в современном обществе, чем отли­чительная характеристика группы Carbonicum. Можно перефразировать эту тему следующим образом: «Бог-отец, который определяет для нас жизненные ценно­сти, помогает отличить добро от зла».

Для нашей культуры характерно переда­вать этот аспект через фигуру отца и, учитывая это, фигура отца все еще явля­ется важной для группы Carbonicum. Также тему отца можно встретить в группе Silicatum, где она связана с его функциями главы и лидера семьи. Тема ценностей, различия между добром и злом применима не только к группе Carbonicum, но и к Ряду углерода в целом. Юрген Бекер (1995) в этой связи также говорил о свойствах соединений угле­рода.

Примечание

Название «углерод» происходит от слова уголь (аналогично carbon — от слова carbo — уголь). В природе углерод встречается в виде графита, алмазов и угля. У углерода шестиугольная (6) структура, он является шестым элементом в перио­дической системе. Благодаря очень прочной связи С-С цепь углерода — наиболее легко образую­щаяся цепь из всех элементов.

Углерод — это не только основной элемент всех органических форм жизни, но и главный элемент, используемый в нефтехимиче­ской отрасли промышленности.  Во вселенной содержится много углерода: после водорода и гелия — это третий наиболее часто встречаемый элемент. Однако на Земле он встречается доволь­но редко: лишь 0,09% земной коры состоит из углерода.

Однако углерод — основ­ной элемент, составляющий все живые существа. Учитывая это, можно назвать все живые существа — «сборщиками углерода». При помощи углерода можно увеличить прочность и твердость стали.

Общие представления

Стадия 10 Вершина. Центр. Успех. Блеск. Самоочевидность. Независимый. Благородный. Самоуверенный. Высокомерный. Равновесие. Постоянный. Переменчивый. Жесткость

Ряд углерода Индивидуум. Личность. Я Важность. Значение. Собствен­ная значимость Этика: добро и зло Тело. Жизнь. Страсть Собственность Герой. Слабость собственного «Я» Волшебство. Миф Ребенок

Групповой анализ

Уравновешенная личность: постоянный. Самоочевидное Я. Собственная значимость — само собой разумеющийся факт: обладающий чувст­вом собственного достоинства. Благородный человек: обладающий чувством собственного достоинства. Неустойчивый человек. Не контролирующий себя. Непостоянные границы: сентиментальный, повышенная эмоциональная чувстви­тельность. Самоочевидные ценности; нормальный. Поиск постоянных ценностей. Устойчивые ценности. Спокойное отношение к имуществу: бескорыстный. Строгое отношение к имуществу: самостный. Успешная жизнь: работа. Центральная фигура жизненных ценностей: отец. Высший господин жизненных ценностей: Бог. Лучащийся жизнью. Сверкающий герой. Ригидность тела.

Портрет Carbon

Сущность: ищущий или неспособный найти устойчивые жизненные ценности.

Уравновешенный человек: устойчивый

Эти люди очень уравновешены. Они воспринимают все в жизни как само собой разумеющийся факт, они считают: «Я — это я и этим все сказано». «Я хорош та­ким, какой есть». Они чувствуют себя центром своего собственного мира. Эта сторона характера в большой степени проявляется у людей, которых много по­ощряли в детстве.

Благородный человек: обладающий чувством собственного достоинства

У них хорошо развито чувство собственной значимости. Они чувствуют, что, не­смотря на все их ошибки, все хорошо. Они излучают уверенность в себе; особен­но это проявляется в их поведении, полном ощущения собственного достоин­ства. В особом случае они могут даже казаться (или быть) аристократами.

Непостоянная самооценка: застенчивый

Одним из способов выражения темы собственной значимости может стать за­стенчивость. Их уверенность в себе легко поколебать. «Робость» — это заголовок («Полный реперторий», стр. 349), в котором наиболее явно проявляется группа Carbonicum. Застенчивость и достоинство — две стороны одной медали. Основ­ная тема — ощущение собственной значимости и поиск цели жизни.

Неустойчивый человек

Очень непостоянный человек. Они не могут найти свой собственный центр. Они больше не владеют своими чувствами и идеями а поддаются влиянию извне. Типичный признак такого состояния — расстройство из-за малейших происшествий. Простейший пустяк обращается для них огромную проблему. Как лист на ветру, их сметает тысяча и одна проблема в течение дня.

Складывается впечатление, что у них нет прочной основы в жизни, им не с чем сравнивать происходящие события, нет установившейся системы жизненных ценностей, которая бы дала им ощущение стабильности. Их настро­ение постоянно меняется: они то сердиты, то грустны, то напуганы и т.д. Они ча­сто плачут без особой причины. Когда они идут к врачу, их состояние резко ухуд­шается, поскольку они уверенны, что все очень-очень плохо.

Сентиментальность — один из характерных симптомов. Они эмоционально пере­живают события, которые всех остальных людей оставляют абсолютно равнодуш­ными. Они плачут, смотря фильм, слушая игру группы или орган («Полный реперторий», 1994, стр. 370).

Но если им есть с кем обсудить проблему, они ее быстро переживают. Совет или поддержка отца или, например, врача дают им ощущение стабильности, которой им так не хватает. Они перекладывают всю проблему цели­ком на плечи другого человека, чтобы он от их лица разрешил все сложности. Иногда они похожи на маленьких человечков, которые приговаривают, чтобы удержать равновесие: «Неваляшка не валяется, только весело качается».

Непостоянные границы: синдром повышенной эмоциональной чувствительности

В чрезвычайной ситуации жизнь человека становится абсолютно нестабильной. Они становятся чрезвычайно эмоциональными и сентиментальными. Причиной такого состояния может стать потеря одного из родителей. В таком случае это явление будет носить временный характер. Однако подобное состояние может стать постоянным, и тогда они будут полностью зависеть от других людей, по­скольку не будут владеть своими эмоциями. Теперь это уже не игрушка-нева­ляшка, а игрушка с чрезмерно тяжелой верхней частью. Они не способны сохра­нять вертикальное положение и поэтому падают. Наиболее вероятен такой исход, если у человека сильно занижено представление о самом себе.

Устойчивые ценности: нормальный

Им необходимы четко определенные и неменяющиеся жизненные ценности, ко­торых они будут придерживаться. Они предпочитают что-то очень простое: абсо­лютно нормальные и простые понятия их вполне устраивают. Они часто исполь­зуют слово «нормально». Они не склонны к глубоким размышлениям о жизни, пусть все идет как идет. Лично их такое положение вещей вполне устраивает.

Поиск постоянных ценностей

Однако их поиск устойчивых жизненных ценностей не всегда успешен. Иногда можно заметить, что они отчаянно ищут смысл и цель жизни, переведенные на язык простых понятий, удобных для жизни.

Непреклонные ценности

Они четко следуют своим задачам, никто и ничто не сбивает их с намеченного курса. Они знают, как надо выполнить то или иное задание: «И увидел Бог, что это хорошо». Возможно, они переняли жизненные взгляды своих отцов и дедов и рады тому, что продолжают традицию. «Всегда это делали так, а не иначе, и я не буду ломать традицию». Опасность такого поведения кроется в невозможности приспосабливаться к особенностям современной жизни. Они предпочитают оставаться глухими к но­вым идеям, поскольку те могут нарушить привычный для них ход вещей.

Спокойное отношение к имуществу: щедрый

Их мнение относительно своего имущества весьма спокойно. Для них абсолют­но естественно, что люди нуждаются в тех или иных вещах, однако нет никакой необходимости пытаться удержать их любой ценой. Они легко берут и отдают, поскольку знают, что есть гораздо более важные вещи в жизни. («Щедрость», Моррисон 1988, стр. 15).

Строгое отношение к имуществу: самостный

Мы снова убеждаемся в существовании противоположного симптома, то есть не­обходимости любой ценой удерживать свое имущество. Эти люди могут стать весьма эгоистичными в этом отношении. Они могут «мертвой хваткой» держать­ся за старые семейные традиции, например, сохранять доставшуюся по наслед­ству лошадь или ферму даже в том случае, когда это абсолютно лишено смысла.

Успешная жизнь: работа

Работа — это центральная тема, поскольку именно там эти люди находят призна­ние и осознание того, чего стоят на самом деле. Работа — главное в жизни, или, по меньшей мере, она дает прочную материальную базу. Обычно они — крепкие работники, фермеры или водители грузовиков. Как правило они медлительны, но очень надежны: они упорно движутся вперед, не­смотря ни на что.

Центральная фигура жизненных ценностей: отец

Все вышеописанные темы являются как бы вариацией одного и того ж централь­ного мотива: темы отца. Все размышления о достоинстве, цели жизни, работе и социальном положе­нии обычно являются порождением проблем с отцом или другими авторитетны­ми людьми. Для Graphites характерно следующее: отец есть и в то же время его нет. Час­то отец — далеко от дома, где-то там, на заднем плане. Он много работает и, ве­роятно, много времени проводит вне дома. Он едва ли участвует в воспитании детей. Дети не знают, что о нем думать: «на самом деле отца там не было и мы даже не знаем, где он был и что думает». Эта неуверенность в собственном от­це всего скорее приведет к потере уверенности в прочих жизненных ценностях. В мифологии также отдельное место посвящается связи между отцом и смыслом жизни. Кэмпбелл (1991) говорит: «Поиск отца неразрывно связан с опреде-ением характера и поиском цели в жизни. Существует теория, что человек на-ледует характер от отца, а тело и ум — от матери. Таким образом, поиск отца сродни поиску своей судьбы».

Высшая ценность: бог

Человек начинает понимать, что кроме отца существуют и другие авторитетные люди, которые играют важную роль в жизни: учителя, преподаватели, священни­ки и, конечно же, есть высший авторитет — бог. Он — ключ ко всем ценностям, ко­торые когда-либо существовали, он определяет цель нашего земного существо­вания. Зачастую людей, относящихся к углероду, интересуют следующие вопросы: «Каково наше назначение?» или «Где мы окажемся после смерти?».

Лучащийся жизнью

Положительной чертой их характера является их живость, они буквально излу­чают свет на все, что их окружает. Они знают, как легко и просто вдохновить дру­гих людей. Они очень общительны, с ними очень приятно общаться.

Сверкающий герой

На этой стадии герой, наконец, начинает свои поиски. Он просто берется за предназначенную ему задачу. Он чувствует, что легко с ней справится. Однако за этим спокойствием скрываются крупицы сомнения, смогут ли они на самом деле справиться с задачей, действительно ли это задание им по плечу.

Ригидность тела

Твердость, о которой рассказывалось выше, может также найти свое отражение и в теле. Например, в неподвижности мышц и суставов, или в глухоте, вызван­ной ригидностью костей уха. Подобная глухота может проявляться в меньшей степени в шумной среде, где эти люди немного «расслабляются». Вообще же от движения может наступить как улучшение, так и ухудшение.

Проявления

Страхи: неопределенность (2!), неизвестность (!), жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полеты, толпа, улицы, неудача, болезнь, хирургические операции, рак, смерть, темнота, робкий, неуверенный, нерешительный, -> поддержки, вялый, бессмысленный, плач « разговором о жалобах (!), мрачный, суицидальные наклонности; > дома.

Настроение: смущенный, медлительный, проблемы с ориентацией, недоста­ток концентрации, забывчивость, слабоумие, идеи колдовства, обсессивный.

Ментальное: пренебрежение, изнасилование, близкородственный половой акт, отсутствующие, слабые родители или родители, находящие­ся в наркотической, алкогольной или другой зависимости; потеря родителей или защитников.

Общее

Облик: излишек веса, ожирение тела, худые ноги, верхняя часть туло­вища тяжелее нижней, неустойчивость Локализация: справа.

Пот: ноги.

Пристрастия: сладкое, обычная пища.

Время: < 19 часов.

Отвращение: необычная или «иностранная» кухня. Физические: < от напряжения, подниматься по лестнице: < от движения (2), > от движения.

Жалобы

Боли в затылке. Инфекционные заболевания ушей. Отосклероз. Глухота > от шума (ослабляет ригидность). Простуды. Асфиксия. Заболевания легких, вызванные пылью. Заболевания костей: слабость, остеопороз, переломы. Экзема, за ушами, кожа трескается и отслаивается хлопьями. DDРяд углерода, Стадия 10, группа Aceticum, группа Muriaticum, Carbos, группа Carboneums, Carbomineralis, Carboumbra (= «miserabilis», коричневый уголь), Kreosotum, Saccharum, Alcoholum, группа Lacticum, группа Oxalicum, группа Picricum, Phenol, Benzinum.

DDBorum: не знает, кто он такой или кем ему позволяют быть. Graphites знает, что ему позволено здесь быть, он знает, кто он такой. Однако он не уверен, чего действительно стоит и справится ли с той задачей, которую взял на себя. DDгруппа Silicatum: на этом этапе отец также является главной фигурой, одна­ко в большей степени он — глава дома, центральная фигура в семье. В группе Carbonicum отец в большей степени — символ смысла жизни, человек, который сможет подсказать своему ребенку направление в поиске цели жизни. Степень застенчивости одинаково велика в обеих группах.

DD: Pulsatillaтакже в большой мере непостоянна и чувствительна, однако ее цель — привлечь внимание. Graphitesплачет потому, что не может оценить ситу­ацию. Ему не нужна большая компания, он нуждается в человеке, который ска­жет ему, прав он или нет. Pulsatillaи Graphites — взаимодополняющие средства. DD: Carbovegetables: это лекарство имеет схожую двойственность стойкости и нестабильности, однако в этом случае главным образом затронут метаболизм (растения), такое влияние выражается в повышенной потребности кислорода. DDCarboanimalis: вновь схожая двойственность стойкости и нестабильности с акцентом на теме перемещения (животные). Свое выражение это явление нахо­дит в ухудшении при перемещении, например переезде и т.п. Эти люди подобны одинокому ковбою, который оказался в городе-призраке. DD: Adams (= алмазы): также аналогичное ощущение ненадежности. Состояние ухудшается, если они не могут получить ясного представления о ситуации. DD: Petroleum: может также быть весьма неуверенным относительно определе­ния своей личности, состояние сопровождается проблемами с ориентацией.

Случай

Женщина 50 лет. Страдает высыпаниями на лице и шее. С правой стороны шеи — небольшие припухлости, покрытые шелушащейся кожей. Кожа у уголка глаза красная, иногда припухшая, зуд. Ощущение натянутости кожи, как будто после ожога. Иногда ощущение распространяется на нос и уши. Состояние ухуд­шается после ношения серег. Высыпания появляются и исчезают. Сначала появ­ляются небольшие припухлости, затем возникает чувство огрубения кожи. Ощу­щение жжения кожи, зуда. Состояние ухудшается после пребывания на солнце, выраженная аллергическая реакция на пыль, кошек и собак (2). Не зависит от погоды, времени года, пищи или прививок от гриппа. Высыпания впервые появи­лись несколько лет назад, когда мать пациентки сильно страдала от боли и, в конце концов, умерла от рака. Ее мать была опорой в семье. После ее смерти пациентка какое-то время плакала во сне.

Больная преподает танцы в школе, которой руководит ее брат, любит свою работу: она значит для нее многое. Состоит в счастливом браке, двое детей. Муж рад, что она работает. Для нее семья стоит на первом месте, любит своих детей, они часто проводят праздники все вместе. Пациентка полна жизни и радостна, ей нравится веселиться. Она всегда в хорошем настроении, видит в других лю­дях только хорошее, никогда никого ни в чем не подозревает. Очень редко сер­дится, но в этом случае сильно расстраивается из-за своей вспышки. Плачет лишь если смотрит грустный фильм. Ей снятся приятные вещи, например как лю­ди всю ночь проводят в танцевальном зале.

Во время консультаций пациентка очень оживлена, рассказывает о себе очень спокойно. Пациентка пользуется помадой, носит серьги и ярко-красный свитер с блестками. Она всегда занята, не может сидеть на одном месте, любит поговорить. Бол­тает обо всем, что придет ей в голову, никогда не сдерживается, хотя и говорит, что старается избегать конфронтации. Страдает запорами во время путешествий.

В детстве у пациентки было хроническое инфекционное заболевание право­го уха. Слух справа немного снижен. В 18 лет у нее появились высыпания на коже, которые распространились на все тело и продолжались 2 года. В 22 года перенесла болезнь Пфайффера, сразу после своего замужества. У пациентки часто садился голос, она легко простужалась. Перенесла операцию по выпрям­лению носовой перегородки. Если рядом с ней находится кошка, ее голос становится слегка хриплым, она много чихает. Беременности были без осложнений. Не кормила детей грудью, поскольку у нее было мало молока и ей это было неудобно из-за работы.

Общее

Погода: -> солнца, солнечных ванн; -> свежего воздуха.

Пристрастия: сладкое (2), шоколад (2), креветки (3).

Отвращение: маслины, имбирь.

Менструации: каждые 24 дня, боли отсутствуют.

Сон: хороший, необходимо лишь 5 часов.

Анализ

В назначении лекарства я главным образом руководствовался внешним видом пациентки. Больная — открытый человек. У нее нет настоящих проблем дома или на работе. О ней можно сказать, что она такая, какая есть, считает, что пусть все идет как идет. Она не переживает относительно событий прошлого или о себе Также не ощущает необходимости доказывать себе что-либо. Такое отношение к жизни типично для углерода. Жалобы на кожные проблемы появились после смерти матери, которая была главной опорой в семье, что также указывает на Ряд углерода. Пациентка лишилась поддержки и была вынуждена рассчитывать только на себя.

Другие симптомы Graphites: экзема, грубость кожи, шелушение, справа, инфек­ционные заболевания ушей, запоры, < от путешествий, плачет при просмотре грустного фильма, говорит во сне, живость. Данный случай — пример сильного Graphites, хотя в нашей практике гораздо чаще встречается непостоянный тип.

Реакция

После приема Graphites 1M на два дня экзема стала сильнее. Пациентка была вынуждена бодрствовать две ночи подряд, после чего экзема постепенно про-_ шла. Пациентка чувствует себя прекрасно, как и раньше она пришла повидать меня.

Случай

Женщина 30 лет. Чрезвычайно непостоянна (Стадия 10). Она не может полно­стью сосредоточиться на том, что делает. Всегда волнуется и анализирует про­исходящее. У пациентки проблемы с бывшим мужем, поскольку тот приезжает и забирает их сына, не принимая во внимание ее желания. Ей сложно следовать своим желаниям, она постоянно отступает под давлением его аргументов. Она подолгу плачет (Graphites) во время консультаций, чувствует себя как маленький ребенок (Ряд углерода). После приема Graphites ощущает себя намного сильнее. Способна постоять за себя и настаивает на определенных и конкретных усло­виях посещения мальчика отцом