Ищущий устойчивые жизненные ценности
Carbon, Graphites
В этой книге темы Carbon несколько отличаются от тем, описанных в «Гомеопатии и минералах». Я сохранил тему отца, однако оказалось, что эта тема — скорее естественное следствие существования в современном обществе, чем отличительная характеристика группы Carbonicum. Можно перефразировать эту тему следующим образом: «Бог-отец, который определяет для нас жизненные ценности, помогает отличить добро от зла».
Для нашей культуры характерно передавать этот аспект через фигуру отца и, учитывая это, фигура отца все еще является важной для группы Carbonicum. Также тему отца можно встретить в группе Silicatum, где она связана с его функциями главы и лидера семьи. Тема ценностей, различия между добром и злом применима не только к группе Carbonicum, но и к Ряду углерода в целом. Юрген Бекер (1995) в этой связи также говорил о свойствах соединений углерода.
Примечание
Название «углерод» происходит от слова уголь (аналогично carbon — от слова carbo — уголь). В природе углерод встречается в виде графита, алмазов и угля. У углерода шестиугольная (6) структура, он является шестым элементом в периодической системе. Благодаря очень прочной связи С-С цепь углерода — наиболее легко образующаяся цепь из всех элементов.
Углерод — это не только основной элемент всех органических форм жизни, но и главный элемент, используемый в нефтехимической отрасли промышленности. Во вселенной содержится много углерода: после водорода и гелия — это третий наиболее часто встречаемый элемент. Однако на Земле он встречается довольно редко: лишь 0,09% земной коры состоит из углерода.
Однако углерод — основной элемент, составляющий все живые существа. Учитывая это, можно назвать все живые существа — «сборщиками углерода». При помощи углерода можно увеличить прочность и твердость стали.
Общие представления
Стадия 10 Вершина. Центр. Успех. Блеск. Самоочевидность. Независимый. Благородный. Самоуверенный. Высокомерный. Равновесие. Постоянный. Переменчивый. Жесткость
Ряд углерода Индивидуум. Личность. Я Важность. Значение. Собственная значимость Этика: добро и зло Тело. Жизнь. Страсть Собственность Герой. Слабость собственного «Я» Волшебство. Миф Ребенок
Групповой анализ
Уравновешенная личность: постоянный. Самоочевидное Я. Собственная значимость — само собой разумеющийся факт: обладающий чувством собственного достоинства. Благородный человек: обладающий чувством собственного достоинства. Неустойчивый человек. Не контролирующий себя. Непостоянные границы: сентиментальный, повышенная эмоциональная чувствительность. Самоочевидные ценности; нормальный. Поиск постоянных ценностей. Устойчивые ценности. Спокойное отношение к имуществу: бескорыстный. Строгое отношение к имуществу: самостный. Успешная жизнь: работа. Центральная фигура жизненных ценностей: отец. Высший господин жизненных ценностей: Бог. Лучащийся жизнью. Сверкающий герой. Ригидность тела.
Портрет Carbon
Сущность: ищущий или неспособный найти устойчивые жизненные ценности.
Уравновешенный человек: устойчивый
Эти люди очень уравновешены. Они воспринимают все в жизни как само собой разумеющийся факт, они считают: «Я — это я и этим все сказано». «Я хорош таким, какой есть». Они чувствуют себя центром своего собственного мира. Эта сторона характера в большой степени проявляется у людей, которых много поощряли в детстве.
Благородный человек: обладающий чувством собственного достоинства
У них хорошо развито чувство собственной значимости. Они чувствуют, что, несмотря на все их ошибки, все хорошо. Они излучают уверенность в себе; особенно это проявляется в их поведении, полном ощущения собственного достоинства. В особом случае они могут даже казаться (или быть) аристократами.
Непостоянная самооценка: застенчивый
Одним из способов выражения темы собственной значимости может стать застенчивость. Их уверенность в себе легко поколебать. «Робость» — это заголовок («Полный реперторий», стр. 349), в котором наиболее явно проявляется группа Carbonicum. Застенчивость и достоинство — две стороны одной медали. Основная тема — ощущение собственной значимости и поиск цели жизни.
Неустойчивый человек
Очень непостоянный человек. Они не могут найти свой собственный центр. Они больше не владеют своими чувствами и идеями а поддаются влиянию извне. Типичный признак такого состояния — расстройство из-за малейших происшествий. Простейший пустяк обращается для них огромную проблему. Как лист на ветру, их сметает тысяча и одна проблема в течение дня.
Складывается впечатление, что у них нет прочной основы в жизни, им не с чем сравнивать происходящие события, нет установившейся системы жизненных ценностей, которая бы дала им ощущение стабильности. Их настроение постоянно меняется: они то сердиты, то грустны, то напуганы и т.д. Они часто плачут без особой причины. Когда они идут к врачу, их состояние резко ухудшается, поскольку они уверенны, что все очень-очень плохо.
Сентиментальность — один из характерных симптомов. Они эмоционально переживают события, которые всех остальных людей оставляют абсолютно равнодушными. Они плачут, смотря фильм, слушая игру группы или орган («Полный реперторий», 1994, стр. 370).
Но если им есть с кем обсудить проблему, они ее быстро переживают. Совет или поддержка отца или, например, врача дают им ощущение стабильности, которой им так не хватает. Они перекладывают всю проблему целиком на плечи другого человека, чтобы он от их лица разрешил все сложности. Иногда они похожи на маленьких человечков, которые приговаривают, чтобы удержать равновесие: «Неваляшка не валяется, только весело качается».
Непостоянные границы: синдром повышенной эмоциональной чувствительности
В чрезвычайной ситуации жизнь человека становится абсолютно нестабильной. Они становятся чрезвычайно эмоциональными и сентиментальными. Причиной такого состояния может стать потеря одного из родителей. В таком случае это явление будет носить временный характер. Однако подобное состояние может стать постоянным, и тогда они будут полностью зависеть от других людей, поскольку не будут владеть своими эмоциями. Теперь это уже не игрушка-неваляшка, а игрушка с чрезмерно тяжелой верхней частью. Они не способны сохранять вертикальное положение и поэтому падают. Наиболее вероятен такой исход, если у человека сильно занижено представление о самом себе.
Устойчивые ценности: нормальный
Им необходимы четко определенные и неменяющиеся жизненные ценности, которых они будут придерживаться. Они предпочитают что-то очень простое: абсолютно нормальные и простые понятия их вполне устраивают. Они часто используют слово «нормально». Они не склонны к глубоким размышлениям о жизни, пусть все идет как идет. Лично их такое положение вещей вполне устраивает.
Поиск постоянных ценностей
Однако их поиск устойчивых жизненных ценностей не всегда успешен. Иногда можно заметить, что они отчаянно ищут смысл и цель жизни, переведенные на язык простых понятий, удобных для жизни.
Непреклонные ценности
Они четко следуют своим задачам, никто и ничто не сбивает их с намеченного курса. Они знают, как надо выполнить то или иное задание: «И увидел Бог, что это хорошо». Возможно, они переняли жизненные взгляды своих отцов и дедов и рады тому, что продолжают традицию. «Всегда это делали так, а не иначе, и я не буду ломать традицию». Опасность такого поведения кроется в невозможности приспосабливаться к особенностям современной жизни. Они предпочитают оставаться глухими к новым идеям, поскольку те могут нарушить привычный для них ход вещей.
Спокойное отношение к имуществу: щедрый
Их мнение относительно своего имущества весьма спокойно. Для них абсолютно естественно, что люди нуждаются в тех или иных вещах, однако нет никакой необходимости пытаться удержать их любой ценой. Они легко берут и отдают, поскольку знают, что есть гораздо более важные вещи в жизни. («Щедрость», Моррисон 1988, стр. 15).
Строгое отношение к имуществу: самостный
Мы снова убеждаемся в существовании противоположного симптома, то есть необходимости любой ценой удерживать свое имущество. Эти люди могут стать весьма эгоистичными в этом отношении. Они могут «мертвой хваткой» держаться за старые семейные традиции, например, сохранять доставшуюся по наследству лошадь или ферму даже в том случае, когда это абсолютно лишено смысла.
Успешная жизнь: работа
Работа — это центральная тема, поскольку именно там эти люди находят признание и осознание того, чего стоят на самом деле. Работа — главное в жизни, или, по меньшей мере, она дает прочную материальную базу. Обычно они — крепкие работники, фермеры или водители грузовиков. Как правило они медлительны, но очень надежны: они упорно движутся вперед, несмотря ни на что.
Центральная фигура жизненных ценностей: отец
Все вышеописанные темы являются как бы вариацией одного и того ж центрального мотива: темы отца. Все размышления о достоинстве, цели жизни, работе и социальном положении обычно являются порождением проблем с отцом или другими авторитетными людьми. Для Graphites характерно следующее: отец есть и в то же время его нет. Часто отец — далеко от дома, где-то там, на заднем плане. Он много работает и, вероятно, много времени проводит вне дома. Он едва ли участвует в воспитании детей. Дети не знают, что о нем думать: «на самом деле отца там не было и мы даже не знаем, где он был и что думает». Эта неуверенность в собственном отце всего скорее приведет к потере уверенности в прочих жизненных ценностях. В мифологии также отдельное место посвящается связи между отцом и смыслом жизни. Кэмпбелл (1991) говорит: «Поиск отца неразрывно связан с опреде-ением характера и поиском цели в жизни. Существует теория, что человек на-ледует характер от отца, а тело и ум — от матери. Таким образом, поиск отца сродни поиску своей судьбы».
Высшая ценность: бог
Человек начинает понимать, что кроме отца существуют и другие авторитетные люди, которые играют важную роль в жизни: учителя, преподаватели, священники и, конечно же, есть высший авторитет — бог. Он — ключ ко всем ценностям, которые когда-либо существовали, он определяет цель нашего земного существования. Зачастую людей, относящихся к углероду, интересуют следующие вопросы: «Каково наше назначение?» или «Где мы окажемся после смерти?».
Лучащийся жизнью
Положительной чертой их характера является их живость, они буквально излучают свет на все, что их окружает. Они знают, как легко и просто вдохновить других людей. Они очень общительны, с ними очень приятно общаться.
Сверкающий герой
На этой стадии герой, наконец, начинает свои поиски. Он просто берется за предназначенную ему задачу. Он чувствует, что легко с ней справится. Однако за этим спокойствием скрываются крупицы сомнения, смогут ли они на самом деле справиться с задачей, действительно ли это задание им по плечу.
Ригидность тела
Твердость, о которой рассказывалось выше, может также найти свое отражение и в теле. Например, в неподвижности мышц и суставов, или в глухоте, вызванной ригидностью костей уха. Подобная глухота может проявляться в меньшей степени в шумной среде, где эти люди немного «расслабляются». Вообще же от движения может наступить как улучшение, так и ухудшение.
Проявления
Страхи: неопределенность (2!), неизвестность (!), жизнь, незнакомцы, будущее, путешествия, полеты, толпа, улицы, неудача, болезнь, хирургические операции, рак, смерть, темнота, робкий, неуверенный, нерешительный, -> поддержки, вялый, бессмысленный, плач « разговором о жалобах (!), мрачный, суицидальные наклонности; > дома.
Настроение: смущенный, медлительный, проблемы с ориентацией, недостаток концентрации, забывчивость, слабоумие, идеи колдовства, обсессивный.
Ментальное: пренебрежение, изнасилование, близкородственный половой акт, отсутствующие, слабые родители или родители, находящиеся в наркотической, алкогольной или другой зависимости; потеря родителей или защитников.
Общее
Облик: излишек веса, ожирение тела, худые ноги, верхняя часть туловища тяжелее нижней, неустойчивость Локализация: справа.
Пот: ноги.
Пристрастия: сладкое, обычная пища.
Время: < 19 часов.
Отвращение: необычная или «иностранная» кухня. Физические: < от напряжения, подниматься по лестнице: < от движения (2), > от движения.
Жалобы
Боли в затылке. Инфекционные заболевания ушей. Отосклероз. Глухота > от шума (ослабляет ригидность). Простуды. Асфиксия. Заболевания легких, вызванные пылью. Заболевания костей: слабость, остеопороз, переломы. Экзема, за ушами, кожа трескается и отслаивается хлопьями. DDРяд углерода, Стадия 10, группа Aceticum, группа Muriaticum, Carbos, группа Carboneums, Carbomineralis, Carboumbra (= «miserabilis», коричневый уголь), Kreosotum, Saccharum, Alcoholum, группа Lacticum, группа Oxalicum, группа Picricum, Phenol, Benzinum.
DDBorum: не знает, кто он такой или кем ему позволяют быть. Graphites знает, что ему позволено здесь быть, он знает, кто он такой. Однако он не уверен, чего действительно стоит и справится ли с той задачей, которую взял на себя. DDгруппа Silicatum: на этом этапе отец также является главной фигурой, однако в большей степени он — глава дома, центральная фигура в семье. В группе Carbonicum отец в большей степени — символ смысла жизни, человек, который сможет подсказать своему ребенку направление в поиске цели жизни. Степень застенчивости одинаково велика в обеих группах.
DD: Pulsatillaтакже в большой мере непостоянна и чувствительна, однако ее цель — привлечь внимание. Graphitesплачет потому, что не может оценить ситуацию. Ему не нужна большая компания, он нуждается в человеке, который скажет ему, прав он или нет. Pulsatillaи Graphites — взаимодополняющие средства. DD: Carbovegetables: это лекарство имеет схожую двойственность стойкости и нестабильности, однако в этом случае главным образом затронут метаболизм (растения), такое влияние выражается в повышенной потребности кислорода. DDCarboanimalis: вновь схожая двойственность стойкости и нестабильности с акцентом на теме перемещения (животные). Свое выражение это явление находит в ухудшении при перемещении, например переезде и т.п. Эти люди подобны одинокому ковбою, который оказался в городе-призраке. DD: Adams (= алмазы): также аналогичное ощущение ненадежности. Состояние ухудшается, если они не могут получить ясного представления о ситуации. DD: Petroleum: может также быть весьма неуверенным относительно определения своей личности, состояние сопровождается проблемами с ориентацией.
Случай
Женщина 50 лет. Страдает высыпаниями на лице и шее. С правой стороны шеи — небольшие припухлости, покрытые шелушащейся кожей. Кожа у уголка глаза красная, иногда припухшая, зуд. Ощущение натянутости кожи, как будто после ожога. Иногда ощущение распространяется на нос и уши. Состояние ухудшается после ношения серег. Высыпания появляются и исчезают. Сначала появляются небольшие припухлости, затем возникает чувство огрубения кожи. Ощущение жжения кожи, зуда. Состояние ухудшается после пребывания на солнце, выраженная аллергическая реакция на пыль, кошек и собак (2). Не зависит от погоды, времени года, пищи или прививок от гриппа. Высыпания впервые появились несколько лет назад, когда мать пациентки сильно страдала от боли и, в конце концов, умерла от рака. Ее мать была опорой в семье. После ее смерти пациентка какое-то время плакала во сне.
Больная преподает танцы в школе, которой руководит ее брат, любит свою работу: она значит для нее многое. Состоит в счастливом браке, двое детей. Муж рад, что она работает. Для нее семья стоит на первом месте, любит своих детей, они часто проводят праздники все вместе. Пациентка полна жизни и радостна, ей нравится веселиться. Она всегда в хорошем настроении, видит в других людях только хорошее, никогда никого ни в чем не подозревает. Очень редко сердится, но в этом случае сильно расстраивается из-за своей вспышки. Плачет лишь если смотрит грустный фильм. Ей снятся приятные вещи, например как люди всю ночь проводят в танцевальном зале.
Во время консультаций пациентка очень оживлена, рассказывает о себе очень спокойно. Пациентка пользуется помадой, носит серьги и ярко-красный свитер с блестками. Она всегда занята, не может сидеть на одном месте, любит поговорить. Болтает обо всем, что придет ей в голову, никогда не сдерживается, хотя и говорит, что старается избегать конфронтации. Страдает запорами во время путешествий.
В детстве у пациентки было хроническое инфекционное заболевание правого уха. Слух справа немного снижен. В 18 лет у нее появились высыпания на коже, которые распространились на все тело и продолжались 2 года. В 22 года перенесла болезнь Пфайффера, сразу после своего замужества. У пациентки часто садился голос, она легко простужалась. Перенесла операцию по выпрямлению носовой перегородки. Если рядом с ней находится кошка, ее голос становится слегка хриплым, она много чихает. Беременности были без осложнений. Не кормила детей грудью, поскольку у нее было мало молока и ей это было неудобно из-за работы.
Общее
Погода: -> солнца, солнечных ванн; -> свежего воздуха.
Пристрастия: сладкое (2), шоколад (2), креветки (3).
Отвращение: маслины, имбирь.
Менструации: каждые 24 дня, боли отсутствуют.
Сон: хороший, необходимо лишь 5 часов.
Анализ
В назначении лекарства я главным образом руководствовался внешним видом пациентки. Больная — открытый человек. У нее нет настоящих проблем дома или на работе. О ней можно сказать, что она такая, какая есть, считает, что пусть все идет как идет. Она не переживает относительно событий прошлого или о себе Также не ощущает необходимости доказывать себе что-либо. Такое отношение к жизни типично для углерода. Жалобы на кожные проблемы появились после смерти матери, которая была главной опорой в семье, что также указывает на Ряд углерода. Пациентка лишилась поддержки и была вынуждена рассчитывать только на себя.
Другие симптомы Graphites: экзема, грубость кожи, шелушение, справа, инфекционные заболевания ушей, запоры, < от путешествий, плачет при просмотре грустного фильма, говорит во сне, живость. Данный случай — пример сильного Graphites, хотя в нашей практике гораздо чаще встречается непостоянный тип.
Реакция
После приема Graphites 1M на два дня экзема стала сильнее. Пациентка была вынуждена бодрствовать две ночи подряд, после чего экзема постепенно про-_ шла. Пациентка чувствует себя прекрасно, как и раньше она пришла повидать меня.
Случай
Женщина 30 лет. Чрезвычайно непостоянна (Стадия 10). Она не может полностью сосредоточиться на том, что делает. Всегда волнуется и анализирует происходящее. У пациентки проблемы с бывшим мужем, поскольку тот приезжает и забирает их сына, не принимая во внимание ее желания. Ей сложно следовать своим желаниям, она постоянно отступает под давлением его аргументов. Она подолгу плачет (Graphites) во время консультаций, чувствует себя как маленький ребенок (Ряд углерода). После приема Graphites ощущает себя намного сильнее. Способна постоять за себя и настаивает на определенных и конкретных условиях посещения мальчика отцом