Carcinosinum (Grandgeorge)

odinochestvo

Замкнутый человек

Мишель Золя из Орлеана помог мне понять глубинный, тайный смысл этого лекарства. Оно соответствует людям, которые заявляют: «Мсье, есть вещи, о которых не говорят». Следовательно, у них существует громадная проблема общения до того момента, когда, благодаря этому лекарству, они заметят, что можно говорить об этих вещах, поняв, каким образом это сделать. Замкнувшись в себе, эти пациенты обращают агрессивность против самих себя и страдают от аллергии, бессонницы и в конце жизни — от рака.

Брижит, девочка 14 лет, приходит на обычный осмотр перед началом учебного года. При осмотре я нахожу у нее на коже несколько пятен цвета кофе с молоком. Я замечаю голубоватую конъюнктиву; девочка кажется робкой и очень любит музыку (пианино). Хьи Бон Хоа утверждает, что эти два последних симптома характерны для Carcinosinum и Nux vomica. Я расспрашиваю подробнее и узнаю, что ее бабушка и дедушка умерли от рака.

В конце она признается, что страдает ринитом и у нее закладывает нос каждое утро. Мать описывает ее как серьезную, достаточно раннего развития, но скрытную девочку. Она сама страдает бессонницей и говорит мне: «В жизни много вещей, о которых я не могу говорить». Я им обеим даю понюхать спиртовой раствор Carcinosinum 10000 К из флакона. На следующее утро ринит у Брижит исчезает. Что касается ее матери, то она проводит этот день в беседе со своей лучшей подругой…

Секретарша высказывает свое мнение о книге, которую пишет ее патрон: «Вы не должны были раскрывать здесь Ваши маленькие тайны; в противном случае люди будут знать все и им не нужно будет приходить к вам; тайна, — вот в чем наша сила!» В ее семейном анамнезе есть много случаев рака молочной железы. Это лекарство, к сожалению, пока отсутствует во французской фармакопее, но можно легко его достать в Швейцарии (лаборатория Schmidt-Nagel, Женева) или в Бельгии (лаборатория Homeoden, Гент).