Chamomilla matricaria (Farrington)

Понос с горячими, желтовато-зелеными испражнениями, похожими на рубленные яйца

romashca

Женщина, мучащаяся при родах

Хамомилля гомеопатической фармакологии есть германская разновидность ромашки, Matricaria Chamomilla. По-видимому, это средство действует наилучше на больных с болезненно чувствительной нервной системой. Она подобна Coffea, Ignatia и Belladonna, поскольку она уменьшает нервную возбудимость. При всякой болезни, где показана Хамомилля, мы обращаем внимание на особенную возбуждаемость.

Больной зол и раздражителен, будет ли то ребенок или взрослый, женщина, мучащаяся при родах или от зубной боли. Если же нет этого состояния, то Chamomilla, всего вероятнее, изменит вам. Когда сильные эмоции, как страх, поражают внутренние органы, напр., печень, с явлением желтухи, то вы, при обсуждении этого случая, подумайте об этом средстве.

В этом отношении она аналогична немногим средствам. Staphisagria показана для детей, если колика является последствием страха. Bryonia имеет желудочно-кишечные симптомы после страха. Однако, эти симптомы, развиваясь под влиянием этого средства, сопровождаются ознобом, под влиянием же Chamomilla — жаром; от Bryonia лицо темно-красное, от Chamomilla — разгоряченное. Язык Брионии покрыт белым налетом, язык Ромашки — желтым.

Следя далее за нервными симптомами Ромашки, мы находим это средство подходящим от бессонницы у детей, когда они вздрагивают во сне, а мышцы лица и рук судорожно сокращаются. Этими же симптомами может сопровождаться и колика; лицо красно, в особенности одна щека, а лоб и волосистая часть головы купаются в горячем поту. Здесь необходимо пояснение: иногда во время приступа лихорадки у ребенка щека, на которой он лежит, становится красною, но это не будет симптомом Ромашки.

Эти нервные симптомы Ромашки обыкновенно являются рефлексом брюшной области. Симптомы бреда в этих случаях выражены весьма неясно. Когда имеются налицо мозговые явления, Ромашка перестает быть подходящим лекарством, и на ее место выступает Belladonna. Если во время прорезывания зубов Chamomilla изменяет, то Belladonna будет подходящим лекарством, так как она соответствует дальнейшему состоянию этого процесса.

Это же нервное состояние Chamomilla может получить приложение для употребления этого средства при ревматизме. Ревматические боли гонят больного с постели и заставляют его ходить взад и вперед. Он чувствует жажду, жар и почти вне себя от боли. Аналогичными средствами здесь являются Rhus, которому не достает возбуждения Ромашки; Ferrum metallicum, ревматизм которого облегчается медленными движениями; Veratrum album, приводящие в исступление боли которого заставляют больного ходить взад и вперед.

Но при последнем средстве нет лихорадочного состояния и возбуждения, характеризующих Ромашку. Ромашка действует так же на слизистые оболочки, вызывая симптомы катара. Она показана при катарах у детей, когда нос заложен, и, несмотря на это, из ноздрей каплет горячая, водянистая слизь; при этом бывает чихание и невозможность заснуть, мучительный сухой кашель, пробуждающий ребенка или же случающийся и во время сна, или же кашель бывает хрипящим, как если бы бронхи были наполнены слизью. В особенности Ромашка полезна при насморках, полученных в холодные ветряные дни.

Nux vomica также показана при насморках, когда бывает ощущение закладывания в носу, но при этом не бывает никакого отделения. Sambucus показан при насморке в том случае, если дитя внезапно вскакивает, как бы задыхаясь. Sticta соответствует грубому, сухому лающему кашлю; нос заложен и сух; существенное условие при этом заключается в том, что носовое отделение засыхает так быстро, что не может выделяться. Chamomilla имеет много желудочных симптомов. Она полезна при желудочном состоянии, зависящем от страха.

Мы находим, что она показана так при гастральгиях, особенно, когда кажется, что съеденная пища лежит в желудке, как тяжесть. Области подреберий при этом вздуты, язык покрыт желтовато-белым налетом и во рту горький вкус; в животе спазмодические боли; которые облегчаются от чашки кофе. Ромашка производит понос с горячими, желтовато-зелеными испражнениями, похожими на рубленные яйца и часто смешанными с желчью, причиняющими боль в заднем проходе и пахнущими сероводородом; состояние это обыкновенно ухудшается к вечеру. Об этом не нужно забывать во время прорезывания зубов.

Здесь часто за Хамомиллой следует Sulphur, так как оба эти средства производят одинаковые испражнения с болезненностью в желудке. Если эти симптомы сопровождаются сильными тенезмами, то Mercurius будет подходящим лекарством. Если стул хуже утром и испражнения льются быстро, то нужно подумать о Podophyllum.

Ромашка неоценимое средство в родильном покое; она показана, когда родовые боли начинаются с поясницы и спускаются вдоль внутренней стороны бедер. При этом сильное нервное возбуждение, роды обещают быть чрезвычайно болезненными; после окончания родов послеродовые истечения (лохии), кажется, бывают темными и слишком обильными, а послеродовые боли бывают жестоки и невыносимы.

Chamomilla может быть употреблена при угрожающем выкидыше, происшедшем вследствие страха, если боли только что описанного характера и при этом истечение темной крови. К Viburnum прибегают при угрожающем выкидыше, если эти боли спускаются к нижней части живота и идут внутрь бедер. Она прекратит боли, даже если не может предотвратить выкидыша.