Cimex (Clarke)

Запор с сухим стулом при перемежающейся лихорадке

noch

Слабость, больной постоянно потягивается

Постельный клоп. Отр. клопы. Настойка или тритурация.

Клиника: Запор. Кашель. Геморрой. Перемежающаяся лихорадка. Заболевания печени. Контрактуры мышц. Поллюции. Поражение печени. Зевание.

Характеристика

Это средство давно используется при перемежающейся лихорадке. Очень характерный симптом: «слабость, больной постоянно потягивается». Типичные симптомы: поражение сгибателей; боль во всех суставах, с ощущением укорочения всех сухожилий; любое движение или вытягивание рук и ног вызывает в них натягивающую боль. (Nash приводит случай доктора Brewster из Сиракьюса.

После езды на упрямой лошади, которая понесла на очень неровном участке дороги, пациент так отшиб себе ягодичную область, что долго после этого избегал садиться на лошадь. В результате у него развилось ощущение постоянного укорочения мышц нижних конечностей. Ни одно лекарство ему не помогало, пока Brewster не вспомнил, что 20 лет назад он вылечил больного перемежающейся лихорадкой на основании этого же симптома. Cimex 600 (Jenichen) полностью излечил больного). Непреодолимая сонливость.

Частое зеванье; ощущение, будто колени обдувает холодный воздух. Во время озноба возникает боль во всех суставах с ощущением укорочения сухожилий. В начале озноба больной сжимает кулаки и впадает в ярость. Перед началом озноба возникают жажда и тяжесть в ногах; жажда менее выражена во время озноба, а также во время сухого жара; в период пота ее нет совсем. После озноба отмечается жажда, однако питье вызывает сильнейшую головную боль; щекотание в гортани, провоцирующее длительный сухой кашель.

Отрыжка и позывы к рвоте в конце приступа кашля. Жар с позывами к рвоте; ощущение спазма в пищеводе. Пот с запахом плесени. Ночной пот. Трех- и четырехдневная лихорадка. A. W. К. Choudhury приводит случай четырехдневной перемежающейся лихорадки, излеченной Cimex 30. В этом случае ведущими симптомами служили: «несильный озноб; в течение нескольких дней с жаждой, на протяжении нескольких последующих дней без жажды; дрожь; мочеиспускание дважды во время озноба; озноб, усиливается в положении лежа; усиление кашля от питья во время озноба».

Процесс дефекации сопровождается геморроидальными симптомами. Стул в виде плотных маленьких катышков; настойчивые позывы к дефекации; после отхождения маленького кусочка беловатого кала прямая кишка плотно сжимается. Недержание мочи. Моча горячая; с коричневым или красным осадком. Частые эрекции по утрам; поллюции. Крапивница.

Симптомы усиливаются от движения. Симптомы усиливаются от вытягивания частей тела. Слабость, заставляющая лечь. В положении сидя усиливается боль в пояснице. По утрам в покое на носу выступает пот. Симптомы усиливаются по утрам. Симптомы усиливаются от питья. Преимущественное поражение правой половины тела.

Взаимоотношения

Следует сравнить: Nat. т. (головная боль уменьшается при появлении пота); Ars. (головная боль сохраняется или усиливается при появлении пота); Bell, (пульсация в голове при перемежающейся лихорадке); Ars. и Вгу. (позывы к рвоте в конце приступа кашля).

Симптомы

1. Психика — Тревожность. Кажется, будто все тело натянуто и скрипит; пациент не может свободно присесть. Пациенту неприятен собственный пот. В начале озноба сжимает кулаки и впадает в ярость. Тревога после озноба.

2. Голова — Спутанность мыслей, как в начале приступа головной боли. Боль, словно от иголок, колющих макушку во время кашля. Головная боль, почти полностью лишающая пациента возможности соображать; наиболее сильная во время озноба; провоцируется питьем. Пот на коже головы, носа и грудной клетки.

5. Hoc — Мучительная сухость в носу. Текучий насморк с давящим ощущением в лобных пазухах. Постоянное чиханье после полудня. Кожа носа потеет по утрам, в покое.

8. Рот — Белый налет на языке. Ощущение опухания языка. Ощущение ожога языка, нёба и десен передних отделов верхней челюсти.

9. Горло — Сухость горла, заставляющая больного пить целый день. Спазм пищевода в период жара.

11. Желудок — Отрыжка кислым.

12. Живот — Боль в печени, словно она была повернута внутрь и связки ее натянулись; болезненность печени при пальпации и кашле. Колики с последующим отхождением газов или жидкого стула.

13. Стул и анус — Стул твердый, в форме маленьких катышков. После отхождения маленького кусочка беловатого кала прямая кишка плотно сжимается. Геморроидальные симптомы во время дефекации.

14. Мочевые органы — Коричневая моча с осадком (на фоне лихорадки, после питья).

17. Органы дыхания — Сухой кашель с позывами к рвоте и потливостью. Стеснение дыхания после озноба.

18. Грудная клетка — Ощущение стеснения в груди во время озноба. После озноба возникает тяжесть в середине грудной клетки; тревога.

20. Спина — Боль в пояснице, распространяющаяся на живот, со вздутием живота. Боль в пояснице, усиливающаяся в положении сидя. Слабость в пояснице, вынуждающая сесть.

21. Конечности — Болезненность во всех суставах с ощущением укорочения всех сухожилий (во время озноба).

22. Верхние конечности — Боль в правом плече и в мышцах передней поверхности грудной клетки, распространяющаяся на всю руку вплоть до ногтей; онемение в пальцах рук. Больной сжимает кулаки при начале озноба.

23. Нижние конечности — Ощущение укорочения сухожилий вокруг коленного сустава во время озноба; не позволяющее разогнуть ноги. Когда озноб заканчивается, в ногах возникает ощущение утомления, вынуждающее постоянно двигать ногами; с началом жара эти симптомы проходят. Подколенные сухожилия кажутся укороченными; колени согнуты; попытка выпрямить их вызывает боль в бедрах. Холод в коленях, словно их обдувает холодный ветер.

24. Общее — Боль в прямых мышцах бедер, со стеснением в груди, одышкой с более частым и глубоким дыханием; при этом больному кажется, будто все тело натянуто и скрипит; он не может свободно присесть; любая попытка вытянуть ноги и руки вызывает тянущие боли; пациент предпочитает страдать от жажды, но не двигаться с места.

26. Сон — Сильная сонливость, по утрам может сесть и заснуть. Непреодолимая сонливость во время озноба. Частое зеванье с ощущением холода на коже.

27. Лихорадка — Пульс слабый; перемежающийся. Жажда и тяжесть в ногах предшествуют ознобу. В начале озноба больной сжимает кулаки и впадает в ярость. Озноб во всем теле с последующим сухим жаром, после чего кожа немного увлажняется потом. Во время озноба возникает болезненность во всех суставах с ощущением укорочения всех сухожилий; наиболее сильно сгибаются коленные суставы; невозможно выпрямить ноги; ощущение стеснения в груди, вынуждающее часто делать глубокий вдох; непреодолимая сонливость.

В конце озноба в ногах ощущается утомление, приходится постоянно ими двигать; с началом жара эти симптомы проходят. После озноба возникает жажда, но питье вызывает приступы сильной головной боли, которая почти лишает пациента способности думать; также возникает щекотание в гортани, вызывающее длительный сухой кашель; стеснение дыхания; тяжесть в центре грудной клетки; тревога. Если пациент не пьет жидкость, его состояние улучшается.

Во время жара возникают удушливые позывы к рвоте, ощущаемые в пищеводе и не позволяющие сделать вдох; для ослабления позывов к рвоте пациент пьет воду, которая проходит внутрь с перерывами; ощущение спазмов в пищеводе. Если больной пьет жидкость во время жара, вскоре после этого у него отходит очень горячая коричневая моча с большим количеством осадка. Период потливости, сменяющий жар, сопровождается ощущением голода. Пот выступает главным образом на голове и грудной клетке. Запор с сухим стулом при перемежающейся лихорадке.