Cina (Nash)

Чередование волчьего аппетита с полным его отсутствием

eda

Бледность носогубного треугольника

Ребенок злой, сердитый, толкается и дерется, требует, чтобы его носили или укачивали, но не хочет, чтобы до него дотрагивались или смотрели на него, требует какие-нибудь предметы и тотчас же бросает их. Часто ковыряет пальцами в носу. Синцы под глазами, синюшная бледность носогубного треугольника.

Частое глотание вследствие ощущения, как будто к горлу что-то подни­мается. Чередование волчьего голода с полным отсутствием аппетита. Моча при стоянии делается похожей на молоко. Частые внезапные вспышки очень высокой лихорадки с огненно-красным лицом, но с бледностью вокруг рта и губ или бледностью лица и темно-си­ними кругами вокруг глаз. Вот поистине уникальное средство, которое никто не умеет употреблять, кроме гомеопатов.

Старая школа огорчена нашим успехом, но не желая при­бегать к нашим малым дозам, пользуется кое-каким его алкалоидом, при­нося больше вреда, чем пользы. Cina не всегда является лекарством от глистов, однако, чаще всего по­казана при недомоганиях, вызванных кишечными паразитами и глистами. Другое, что я установил, к полному моему удовольствию, это то, что Cina более эффективна в 200С потенции и выше, чем в виде алкалоида или в низких потенциях.

Рассмотрим некоторые ведущие симптомы. Ребенок, страдающий глис­тами, очень беспокоен по ночам, он «издает во сне пронзительные крики», заставляя думать об Apis mellifica. «Ребенок бывает сердитым и капризным, подобно Chamomilla, щипает и бьет няню, хочет чтобы его носили (Chamomilla) или укачивали и не хочет, чтобы его трогали или смотрели на него (Antimonium crudum), требует какую-нибудь вещь, но когда ее дают –отталкивает (Bryonia alba, Staphysagria). В отличие от Chamomilla плачет, если кто-нибудь пытается взять или носить его.

Когда у ребенка появляются такие симптомы, то делаем выбор между Cina и Chamomilla. Например, если вы осведомитесь у няни и узнаете, что у ребенка красное горячее лицо с пылающим румянцем на обеих щеках чередуется с болезненной бледностью лица и с темными кругами под глазами; кроме того, бывает красное лицо с сильной бледностью вокруг рта и носа – то это Cina. Если лицо бывает красным и горячим на одной стороне и холодным на другой – это Chamomilla.

Кроме того, при расспросах мы можем узнать или сами наблю­дать, как ребенок ковыряет или теребит нос, скрипит зубами, вздрагивает и подергивается во сне, глотает, как будто что-то подходит к горлу, или же задыхается и кашляет по той же причине. Такая комбинация не встречается ни у какого другого средства. Как Chamomilla, так и Cina имеют обильную и прозрачную мочу, но моча Cina после того, как постоит, делается как мо­локо.

Cina имеет чередование волчьего аппетита с полным его отсутствием. Cina – одно из лучших средств от коклюша, а также от подергиваний, дро­жания, судорог и даже конвульсий, но при всех этих поражениях я находил ее эффективной, если были вышеприведенные симптомы. У меня было в од­ной семье пять случаев тифозной лихорадки, и все это были тяжелобольные. Ошибки в диагнозе не было, я говорю это твердо, так как некоторые ду­мают, что ребенок 6-ти лет не может болеть тифом.

Ребенок пяти лет был последним заболевшим в семье. Болезнь имела такое же течение, как у дру­гих, с регулярным нарастанием и падением температуры, вздутием живота, поносом и другими симптомами, обычными при тифе. Так как это было в пер­вые годы моей врачебной практики, Cina в учебниках не приводилась в ка­честве противотифозного средства, то я применял другие лекарства, хотя великолепно видел у ребенка симптомы Cina.

В виду отсутствия улучшения я решил дать несколько приемов Cina. К моему удивлению, я обнаружил, что моему пациенту стало лучше во всех отношениях уже в следующий мой визит, и это прогрессировало до полного выздоровления. Мне нужно было получить несколько таких уроков, прежде, чем я научился тому, что название болезни имеет мало значения при назначении лекарства. С тех пор, как я покончил с этим вопросом, у меня было много случаев, когда мне удавалось помочь моим молодым собратьям выйти из затруднений тем же путем, и они бывали столь же изумлены, как и я.