Cinnabaris (Scholten)

Если кто-нибудь дотронется до моей жены, я его убью

Cinnabaris — соединение ртути, которое встречается в природе в виде сульфида туги или Mercurius sulphuratum. Химическая формула — HgS.

Mercurius. Тревожный. Тирания. Консерватор. Манипуляция. Контрреволюционный. Революционер. Разделение. Подозрение. Зажигающий.

Sulphuratum. Любовь. Брак. Партнер. Любовь к себе. Самомнение. Ревность. Радость. Удовлетворение. Гармония. Эстетика. Одежда. Ленивый. Уродливый. Построение теорий

Групповой анализ

Действует как тиран, чтобы удержаться за любовь. Манипуляции за счет любви. Подозрительный по отношению к партнеру. Подозрительный партнер. Использовать любовь в борьбе против революции. Нарушенные отношения. Тираническая любовь. Манипулировать одеждой. Упадок власти ведет к пренебрежению.

Портрет Cinnabaris

Сущность: действует как тиран, чтобы сохранить любовь. Действует как тиран, чтобы сохранить любовь. Они чувствуют, что должны достигнуть невероятно много, чтобы их любили. Эти люди считают, что их партнер или друзья не будут их любить, если они не достигнут высокого положения в обществе. Они должны получить и держаться за хоро­ший пост в аппарате управления. Первая часть этого плана не так сложна, они всегда ведут себя как хищники, которые хотят добиться превосходства. Поэтому они все время должны быть начеку, должны даже применять власть, чтобы быть Уверенными, что смогут сохранить руководящую позицию. Они должны быть лучшими менеджерами на лучшей работе, но они боятся неудачи и того, что их от­толкнут в сторону.

Подозрительный по отношению к партнеру

На самом деле они не осмеливаются показать свои внутренние чувства по отно­шению к партнеру из страха, что он или она увидит их насквозь и перестанет лю­бить. Если их партнер действительно видит, что происходит у них внутри, они должны оставить его, побороть, начать угрожать или даже убить. Поскольку они так подозрительны, им действительно очень сложно любить своего партнера.

Подозрительный от лица своего партнера

Или они могут бояться, что их партнеру будут угрожать, особенно, если он или она занимается политикой или должен принимать достаточно непопулярные ре­шения в качестве руководителя. Тогда они боятся, что революционный дух вы­рвется и попробует отомстить. Они могут начать сильно сердиться на людей, угрожающих их партнеру, могут даже захотеть убить этих «врагов».

Упадок власти ведет к пренебрежению

Как только эти люди понимают, что не могут удержать свою власть, они впада­ют в депрессию и у них появляются мысли о самоубийстве. Они могут пренебре­гать своим партнером и отказываются заботиться о себе. Их первая реакция — начать работать еще упорнее, попытаться восстановить хоть какое-то подобие достоинства и уважения. Но глубоко внутри они чувствуют, что их не любят и ско­ро снова начинают пренебрегать своей работой.

Проявления

Страхи: высота, падение, убийство, их убивают, смерть, самоубийство, болезнь сердца, удар, безумие, толпа, люди, религиозный, спасение, совесть, дьявол, бог, бедность, грязь, уродство, высота, падение.

Делюзии: что они выше других, один, навязчивые идеи, подавленный (3!), сердитый, импульсы убивать от обиды. Надменный, поспешный, нетерпеливый, безразличный, мрачный, суицидальные наклонности.

Настроение: рассеянный, смущенный, забывчивый, упорный, безумный.

Профессии: король, руководитель, директор, менеджер, президент, предсе­датель, капитан, мэр, епископ, высококлассный спортсмен,

Причины: бедствие, обида, унижение, слишком много ответственности, потеря любимых.

Общее

Облик: мужской, темные волосы, излишек веса.

Локализация: слева (3).

Погода: тепло, лучше на открытом воздухе. Хуже, когда облачно и сухо.

Пот при небольшом усилии. Пот с сильным неприятным запахом.

Время: хуже в 5 часов и 21 час, ночью.

Пристрастия: сладкое (3), алкоголь, фрукты, жирное, жареное, специй, кислое, холодное напитки, наркотики, хлеб, мясо.

Отвращение: яйца, хлеб, кислое, мясо, прием пищи.

Пища: хуже от алкоголя, от сладкого, от яиц и перца. Лучше после приема пищи. Хуже от голодания.

Менструации: хуже во время менструации, при беременности, во время и после родов.

Сон: глубокий, часто просыпается. Поздно засыпает. Бессонница (3).

Физические: лучше от отдыха, когда сидит или лежит. Лучше от ходьбы и при движении. Хуже в темноте. Лучше от давления и растирания. Хуже при прикосновении и купании.

Жалобы

Слабость, нервозность и беспокойство. Боль: сверлящая, сжимающая, наполненность, пульсация, острая. Ощущения: набухший, надутый, тяжесть, наполненность. Выделения: густые и желтые, с запахом тухлых яиц. Лимфатические узлы набухшие, воспаленные, твердые. Нарывы и некроз. Паралич. Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз. Эпилепсия тоническая, клоническая, столбнячная. Недостаток ощущений. Рак. Головная боль, как будто глаза выталкивает из головы. Лицо одутловатое, дрожь при гневе.

Жалобы на глаза: воспаления, расстройства зрения. Косоглазие, рассеянное зрение.

Проблемы с зубами: боль. Инфекционные болезни горла (3).

Жалобы на сердце: повышенное кровяное давление, инфаркт, отказывает. Застой крови. Мозговое кровоизлияние, анемия, кровотечения, гематома, гипе­ремия; варикозное расширение вен, тяжесть в ногах. Пульс: слишком быстрый, медленный, наполненный, слабый, неровный. Диарея. Диабет.

Проблемы с яичками и яичниками: воспаления, рак, крипторхизм, бесплодие, аменорея, маточное кровотечение. Поражения костей: некроз, воспаление. Кожа: воспаления с желтым гноем; прыщи.

DD: Ряд кремния, Ряд золота, Стадии 12 и 16.

Случай

Мужчина 70 лет. Жалобы на головные боли и депрессии. Боль за глазами. Ощущение, как будто глаза вываливаются из глазниц. Головная боль вечером, лучше после сна. Часто начинается в 17 часов, сопровождается зевотой и слезотечением. Помимо головных болей пациент также испытывает беспо­койство и депрессию. Он задается вопросом, что будет с ним после смерти, «Делаю ли я все правильно и в необходимом количестве?». Однако больной держится, словно все хорошо, никто не знает, что он чувствует на самом деле. У пациента также проблемы с зубами.

Каждый раз, мужчина впадает в депрессию. Он скрежещет зубами и сжимает их, пока они не начинают болеть. Мужчина часто простужается, у него бывают приступы лихорадки, бронхит, болят суставы. С шести лет страдает косоглазием, косит влево. Левый глаз видит лучше правого, но больной читает правым глазом.

В 1933 году перенес туберкулезное воспаление лимфатических узлов на шее слева, в 1965 году инфекцию желчного пузыря. Около 30 лет назад ходил на сеансы психоанализа, так как у него был неожи­данный срыв во время похорон тестя, больной очень сильно плакал. Пациент думал о том, чтобы покончить жизнь самоубийством, так как ему казалось, что он не выполняет свою работу должным образом. Больной всегда был очень честолюбивым, часто использовал других людей, чтобы подняться вверх по социальной лестнице.

Работал, как безумный, когда ему было 30. Больной начал работать уже в 15 лет и постепенно поднимался все выше. Однако мужчина склонен чув­ствовать, что он работает недостаточно или делает что-то неправильно. У боль­ного заниженная самооценка. Раньше он был сильным вторым лицом в компа­нии, которой управлял слабый директор. Ему нравилось подобное положение, так как он мог работать самостоятельно, не обращаясь слишком часто в голо­вную компанию в Америке.

Некоторое время назад думал о том, чтобы заняться собственным делом, но отказался от этой идеи, так как побоялся потерпеть неудачу. Он предпочел бы не рисковать: «Если у меня ничего не получится, я буду выглядеть совершенным кретином». Если пациенту кажется, что он не сможет с чем-то справиться лучше других, он предпочтет не браться за дело вовсе.

В 1976 году его сократили и пациент впал в панику. Мысль о том, что ему воз­можно придется продать дом и «проесть» все сбережения довела его почти до бе­зумия. К счастью он очень быстро нашел другую работу. Больной рос во времена спада 30 годов, что оставило след на образе его мышления. Его очень утомля­ют люди, которые хотят занять его место.

Ему приснилось, что он должен напи­сать курс по рентгенодиагностике, но за его столом сидит какой-то человек, который взял на себя выполнение его работы. Ему также снилось, украли его ботинки. Он чувствует себя очень одиноким: «Я не хочу снова полюбить кого-нибудь, по­тому что лишь снова потеряю любимого». Мать пациента умерла, когда ему было 18 лет, тогда он впервые заплакал. Он может давать любовь, но не умеет прини­мать. Пациент теряет самообладание, если до него кто-нибудь дотрагивается или обнимает. Единственные люди, которых он действительно любит — жена и дочь, но он не может этого показать. Он просто не может сказать: «Я тебя люблю».

Больной может становиться очень яростным, ему необходим сильнейший са­моконтроль, чтобы справиться с подобными вспышками. Однажды он чуть не убил мальчика, который приставал к его двенадцатилетней дочери. Он покрас­нел и, не задумываясь, в гневе схватил ребенка за горло. Впоследствии его очень сильно испугала эта вспышка.

Пациент не переносит, чтобы им помыкали, он прирожденный мятежник. В 60 лет вступил в масонскую ложу, сделался более уравновешенным, но потом стал «злым как собака». Больному снится, что ему хочется яростно на все реагировать, но он сдержи­вает себя, что он приносит пищу людям, заключенным в лагере и что все идет не так, как он хотел бы. Ему также снилось, что он ведет тяжелый грузовик с прице­пом, что играет в бридж и делает крупные ставки и что сдерживает свою агрес­сию. Пациент часто просыпается с головными болями. За день до приема больно­му приснилась большая скала, выдающаяся в море, и что он должен спуститься вниз по опасной крутой дорожке.

Общее

Погода: жаркий, хуже от дождя, когда облачно. Лучше в солнечную морозную погоду. Хуже, когда сыро и жарко.

Пот: обильный от небольшого усилия и ночью.

Время: хуже вечером.

Пристрастия: мясо (3), рыба (3), все, сладкое, специи.

Отвращение: кислое, квашеная капуста (3), уксус (3), сырая пища (2).

Пища: запор от мюсли.

Сон: превосходный, чувствует себя лучше; на правом боку.

Анализ

То, что пациент — директор указывает на Ряд золота, хотя это утверждение мо­жет быть спорным, так как пациент не захотел начать собственное дело и пред­почитал оставаться вторым в команде. Но тот факт, что он хочет принимать свои собственные решения и не выносит, чтобы им управляли, типичен для Ряда золота. Страх потерять работу указывает на одну из последних стадий: Аurum, Mercurius, Thallium, Plumbum, Bismuth. Однако проблемы с зубами и челюстями указывают на Mercurius.

Подтверждение симптомов Mercurius: подавленная агрессия, закрытый, косо­глазие, хуже вечером, скрежетать зубами, суицидальные наклонности, обильная потливость ночью. Однако, какое лекарство из группы Mercurius следует выбрать? Помимо темы депрессии есть также тема любви: лучше никого не любить, потому что любимые все равно умрут. А если кто-нибудь притронется к его жене или дочери, он убьет  этого человека. Он теряет контроль, когда кто-нибудь дотрагивается до него.

Этот аспект приводит нас к Mercurius sulphuricum. Поскольку пациент ведет себя прямолинейно и не особенно озабочен своей выгодой, я предпочел дать ему Cinnabaris, в котором отсутствует кислород. Другие симптомы Sulphuratum: жаркий, хуже от кислого, лучше от сладкого. Желание специй и симптомы сле­ва. В прошлом он принимал Lachesis и Tarentula, без особого успеха. Было временное улучшение состояния после приема Sulphur, но эффект не закрепился. Этот факт также стал дополнительным стимулом для применения Cinnabaris.

Реакция

Cinnabaris 1M стало точным попаданием. Через два дня после приема этого пре­парата состояние больного ухудшилось и сохранялось пять дней: простуда, боль в левом нижнем моляре, головная боль, как будто в темя воткнули ноготь, боле­ли волосы. После этого пациент начинает чувствовать себя более позитивно. Через месяц считает, что его депрессия и беспокойство прошли.

На протяжении следующих нескольких месяцев жалобы на нос, пазухи, зубы, голову и суставы постепенно уменьшаются. Через год, в течение которого больной принял шесть доз Cinnabaris 1M, депрессии полностью прошли. Пациенту кажется, что сейчас он не совершил бы самоубийства, если бы умерла его жена. Головные боли зна­чительно уменьшились.