Cocculus (Nash)

Слабость мышц шеи с тяжестью головы

rast

Крайнее отвращение к пище

Слабость мускулов шеи, пациент едва может держать голову прямо. Слабость в пояснице, как будто она парализована и отказывает при ходьбе, пациент едва может стоять, ходить или говорить. Онемение кистей и стоп, сонливость. Головная боль с тошнотой и рвотой, пациент делается слабым и больным при вставании или во время езды в экипаже или на лодке. Ощущение общей слабости, пустоты в голове, в желудке, в кишечнике (от потери сна или ноч­ного бодрствования).

Сильное вздутие живота, колика от газов или менструальная колика, су­дорожные боли, образование грыж. Особенности: ухудшение самочувствия, когда больной приподнимается, п.ри движении, во время езды в экипаже или на лодке, от курения, от разго­вора, от еды, питья, от ночного бодрствования, улучшение при лежании в покое.

Фаррингтон говорит: «Cocculus indicus действует на церебросинальную систему, вызывая сильную слабость. Он производит паралитическую сла­бость позвоночника и особенно двигательных нервов, таким образом, мы находим его надежным и частым средством в болезнях позвоночника. Он особенно показан, когда поражена область поясницы. В пояснице слабость, как будто она парализована.

Поясница при ходьбе отказывается служить. Слабость ног, я имею в виду всю нижнюю половину тела, колени при ходьбе отказываются служить, в лодыжках ощущение, как будто они затекли, бед­ра болят, как будто они ослабли. Сначала делается затекшей одна кисть, по­том другая, иногда затекает вся рука и в кисти бывает ощущение, как будто она опухла. Эти симптомы лежат в основе симптоматологии всего средства, все они зависят, по-видимому, от слабости из-за поражения мозга.

Дунам говорит: «Сферой его действия, по-видимому, является, прежде всего, систе­ма произвольных мышц, а затем сенсориум. Характерным симптомом является тошнота, доходящая до рвоты и сопровождаемая слабостью и сильнейшим головокружением». Юз говорит: «Он оказывает влияние на произвольные мышцы больше, чем на интеллектуальные способности, с этим совершенно согласуются испытания Ганемана».

Парейда говорит: «он действует боль­ше на произвольные мышцы, чем на интеллектуальные возможности». Мы привели эти цитаты различных авторов для того, чтобы посмотреть, много ли пользы дадут они с практической точки зрения. Д-р Юз говорит, что испытания Ганемана подтверждают эти обобщения. Приводим цитату из испытаний: «Слабость шейных мышц и головы с ощущением, что мышцы не в состоянии поддерживать голову» (Calcium phosphoricum, Veratrum album).

«Паралитическая боль в пояснице с судорожными подергиваниями в бедрах, что препятствует ходьбе», «Колени от слабости подгибаются, когда паци­ент ходит, шатается с угрозой падения на бок», «Затекают то стопы, то кис­ти», «При сидении затекают лодыжки», «Общие приступы паралитической слабости с болью в спине». Все это достоверные симптомы из «Энциклопе­дии» Аллена.

Они даны в самых простых словах и могут учитываться при лечении пациентов согласно указаниям Ганемана любым специалистом среднего ума. Так упрощена лечебная практика, освобожденная от умозри­тельного теоретического фантазерства, и если она излечит больных типа Cocculus, то посредством того же самого безошибочного закона «покрытия симптомов». Она сделает это во всех случаях, где излечение возможно.

Мы можем суммировать в одном слове все действие этого средства: про­страция. Но что может дать это для практики назначения лекарства? У мно­гих средств сильнейшая прострация, но каждое из них имеет особый вид про­страции. Когда люди подобные знаменитому хирургу в одном гомеопатиче­ском колледже, как я услышал, хвастаются тем, что делают назначения на физиологической основе, не обращая внимания на симптоматологию, то я чувствую только то, что они мало понимают, или совсем ничего не понимают в искусстве гомеопатического назначения, каковы бы ни были их достиже­ния.

Согласно учению Ганемана, симптоматология в научном прописывании лекарства является главной, независимо от патологического состояния. Помимо симптомов, которые сопровождают общую прострацию и заболе­вания позвоночника, есть и другие характерные симптомы: «Спутанность сознания, усиливающаяся от еды или питья», «Головокружение, как от опья­нения, и спутанность мыслей».

«Сильное головокружение при поднимании в постели, заставляющее больного снова ложиться», «Мигрень с тошнотой и склонностью к рвоте», «Все эти симптомы становятся особенно мучитель­ны во время езды в лодке или в экипаже», «Морская болезнь (при улучше­нии на палубе, на свежем воздухе – Tabacum)». Головные боли и голово­кружение Cocculus отличается от Bryonia несмотря на тот факт, что у обоих бывает ухудшение состояния при поднимании в постели.

При Bryonia и не­которых других средствах головной боли предшествует дискомфорт в же­лудке, а у Cocculus это бывает наоборот. Болезненное ощущение слабости или пустоты в голове при Cocculus indicus с общей слабостью. Такое же ощу­щение пустоты в желудке, кишечнике, груди, сердце, короче говоря, во всех внутренних органах.

Тошнота Cocculus является постоянным спутником го­ловной боли, есть нечто подобное тому, что так характерно для Colchicum autumnale, а именно: «Крайнее отвращение к пище, вызываемое даже ее запахом, несмотря на голод». У Cocculus indicus – резко выраженная тош­нота, также как и отвращение к пище. Пациента тошнит до обморока. У Coc­culus indicus металлический вкус во рту. Глубокая депрессия охватывает нервную систему. Пациент бывает печальным, замкнутым, погруженным в грустные размышления, угрюмым, сидит в углу со своими печальными ду­мами. Депрессия, депрессия и депрессия.

Cocculus indicus имеет несколько важных симптомов в области живота и матки. Один из них – сильное вздутие живота. Бывает колика от метео­ризма, для которой он является очень ценным средством. Пациент жалуется на ощущение, как будто живот полон острых колышков или камней. Присту­пы часто бывают в полночь. Отхождение газов не создает большого облег­чения, потому что образуются новые газы.

Ощущение сильного давления в паховой области, как будто там грыжа. При дисминорее в дополнение к вздутию бывают схваткообразные судорож­ные боли, очень жестокие, а также большая слабость. Больная бывает такой слабой, что едва может стоять, ходить или говорить. Это очень характерно, и поскольку речь идет о слабости, напоминает Carbo animalis, но у Cocculus indicus она связана с общей прострацией, в то время как у Carbo anima­lis – с самой менструацией.

При Cocculus indicus менструация может быть совсем не чрезмерной, а наоборот, скудной, сменяется белями, которые могут быть и между менстру­ациями. Таков способ, каким мы должны дифференцировать средство, чтобы практика была успешной. Если бы мне нужно было дать четыре ведущих характерных симптома этого средства, то я дал бы следующие: слабость мышц шеи с тяжестью головы, состояния, вызываемые или усиливающиеся при езде в экипаже или на лодке, ощущение слабости или пустоты в разных органах, дурные последствия потери сна, ночного бодрствования или чрез­мерной работы (Causticum, Cuprum metallicum, Ignatia amara, Acidum nitricum). Что прибавили бы сюда вы, мой собрат?