Coffea cruda (Clarke)

nux

Пациент может легко читать самый мелкий шрифт

Кофе. Сырые кофейные зерна (бобы кофейного дерева). Сем. мареновые. Настойка.

Клиника

Инсульт. Астма. Боль в ухе. Колики. Судороги. Понос. Исступление. Возбуждение. Головная боль. Возбужденное состояние сердца. Грыжа. Гиперестезия. Истерия. Перемежающаяся лихорадка. Дурные последствия бурной радости. Родовые боли. Метроррагия. Невралгия. Обострение чувствительности. Ишиас. Потрясение. Бессонница. Зубная боль.

Характеристика

Действие Coffea cruda (сырых кофейных зерен) и Coffe atosta (обжаренных кофейных зерен) необходимо изучать отдельно, так как процесс обжаривания переводит значительную часть кофеина в метиламин, который и придает кофе его аромат. Тем не менее различие между этими препаратами едва заметно, и я не взялся бы за четкое отграничение их друг от друга.

Испытания Coffea cruda проводились с сырыми кофейными зернами. Кофе принадлежит к одному семейству с хиной и ипекакуаной и имеет также множество симптомов перемежающейся лихорадки. Давно подмечено, что любители кофе, страдающие малярией, гораздо хуже поддаются лечению, чем остальные пациенты. Важнейшей чертой Coffea cruda являются перевозбужденное состояние нервной системы и общее обострение чувствительности. Обостряется зрение — пациент может легко читать самый мелкий шрифт; становится более острым слух — пациент не выносит громких звуков. Обостряется обоняние. Любая боль кажется невыносимой и сопровождается страхом смерти. Отмечается активизация умственной работы. Внезапные эмоции, особенно радостные, вызывают болезненные симптомы. Выражена чувствительность к прикосновению и любому контакту.

Эти черты напоминают действие Acon. Guernsey помещает Coffea cruda среди средств первого порядка при перевозбуждении. Он проводит сравнение между различными средствами, имеющими максимальную выраженность перевозбуждения, но у которых этот симптом имеет другие сопутствующие признаки: Асоп. — «страх и тревога, все вызывает ужас»; Аиг. — «суицидальные мысли, мечется в постели (это могут быть женщины во время родов), с желанием нанести себе травму или наложить на себя руки»; Cham. — «злобность и грубость»; Coff — «бессонница; пациент постоянно двигается»; Nuxv. — «угрюмый, мрачный, не открывает глаза, не хочет ничего говорить и ни с кем общаться».

В этом отношении заслуживают внимания также Staph, и Coloc. Teste относит Coffea cruda к группе Causticum. Он отмечает, что динамизированный кофе предотвращает или снижает дурные последствия злоупотребления черным кофе. Также, как справедливо отмечает сам Teste, подобное полуизопатическое действие не следует считать специфическим свойством данного препарата; в действительности любое лекарство в динамизированном состоянии будет служить антидотом для вторичного действия того вещества, из которого оно получено.

Hahnemann так описывал мигрень у любителей пива:«.. .мигрень появляется по утрам после пробуждения и медленно, понемногу начинает нарастать. Боль становится невыносимой, иногда жгучей; ткани покрова головы становятся крайне чувствительными и болят от малейшего прикосновения. Мозг и тело находятся в состоянии крайне обостренной чувствительности. Пациент выглядит изможденным, стремится в темное место. Закрывает глаза, прячась от дневного света; замирает в кресле или вытягивается на постели. Малейший шум или движение значительно усиливают боль.

Пациент не хочет говорить, не хочет, чтобы с ним заговаривали, а также не хочет слушать чужие разговоры. Тело более холодное, чем обычно, хотя озноба больной не испытывает; стопы и кисти особенно холодны. Он чувствует отвращение ко всему, особенно к пище и питью, из-за постоянного ощущения тошноты в желудке. На пике головной боли может возникнуть рвота слизью, но это не облегчает боль.

Симптомов поноса не наблюдается. Этот вид мигрени едва успевает пройти до наступления вечера. Когда приступ не так силен, небольшое количество крепкого кофе (злоупотребление которым и спровоцировало головную боль) вызывает временное облегчение, однако чаще всего через некоторое время боль возобновляется с удвоенной силой. Приступы возникают нерегулярно, раз в две недели или раз в несколько недель, без видимой причины, развиваются достаточно быстро, так что пациент часто даже не успевает заметить неприятных симптомов, указывающих на приближение пароксизма. Подобные приступы головной боли мне приходилось наблюдать исключительно у лиц, хронически злоупотребляющих кофе». Данный пример иллюстрирует необходимость внимательного изучения пищевых пристрастий пациентов, обращающихся по поводу подобных головных болей. Позже доктор Gilles de la Tourette («Lancet», 20 июля 1895 г.) описал симптомы, возникающие после злоупотребления кофе.

По его мнению, эти симптомы часто путают с признаками алкогольного отравления: «Утренняя рвота массами, похожими на яичный белок, боль в подложечной области, густой налет на языке, потеря аппетита. Отвращение к еде таково, что неприятна сама мысль о твердой пище, так что эти люди не едят ничего, кроме хлеба, размоченного в их любимом яде — кофе. Следствием этого являются тошнота, рвота и болезненная кислая отрыжка». Пульс замедлен. Характерны бессонница и нарушенный сон с пугающими сновидениями, как это наблюдается и при алкоголизме.

Действие кофе менее глубоко, чем действие алкоголя, и быстрее исчезает после устранения дурной привычки. Среди характерных симптомов отмечаются: ощущение, словно голова уменьшилась в размерах; словно что-то твердое давит на оболочки мозга; словно голова вот-вот лопнет и разлетится на куски, если пошевелить ею; словно кишки режут ножом; словно тело вот-вот взорвется; стягивающая боль; ощущение тепла.

Coffea подходит для высоких, худых, сутулых, темноволосых смуглых пациентов. Лекарство подходит для людей сангвинического и холерического темпераментов, а также при жалобах у младенцев, особенно при прорезывании зубов. Понос у домохозяек, перегруженных заботами и перетрудившихся по дому. Симптомы облегчаются от тепла и усиливаются на свежем воздухе (хотя зубная боль усиливается от теплых напитков и уменьшается от холодных). Хуже от прикосновения, пациент хочет растереть больные места, но они очень чувствительны. Легкие массажные движения иногда воспринимаются как непереносимые; дети иногда не позволяют носить себя на руках. Большинство симптомов усиливается по ночам: пациент спит до 3 часов утра, а после лишь дремлет.

Взаимоотношения

Антидотами для Coffeacruda служат: Aeon., Cham., Ignat., Nux, Merc, Puis., Sulph. и особенно Tabac. (Teste).

Coffea cruda служитантидотомдля: Bell., Cham., Cicut., Coloc, Lye, Nux v., Strych., Valer.

Несовместимыс Coffea cruda: Canth., Caust., Coccul., Ignat.

После Coffea cruda хорошоследуют: Aur., Bell., Op., Nux v., Lye.

Следует сравнить: Сург. (исступление); Вгу. и Cham, (зубная боль, облегчающаяся от холодного); Асо. (предсказывает время смерти); Coca, Codein, Coffeatosta.

Этиология

Последствия сильных эмоций, особенно положительных. Страх или испуг. Вино (при злоупотреблении вином следует пить кофе, при злоупотреблении пивом — чай). Перенапряжение; долгие путешествия.

Симптомы

1. Психика — Гиперчувствительность, плаксивость. Сильная тревога; пациент теряет контроль над собой; не может удержать в руках ручку; дрожит. Сентиментальное исступление; бурное воображение; повышенная ясность мысли. Пациент плачет и рыдает из-за мелочей. Пугается из-за неожиданных приятных известий. Боль кажется невыносимой, приводит в отчаяние.

2. Голова — Боль в голове, словно мозг избит (словно мозг оторван или растерзан на куски). Боль в одной половине головы; ощущение, будто гвоздь вбивают в теменную кость. Сидя в покое, пациент чувствует и слышит треск в области макушки. Тяжесть в голове. Конгестия головы, особенно когда говорит (или после приятной неожиданности).

3. Глаза — Живые, горящие, красные глаза при необычно остром зрении; может спокойно читать самый мелкий шрифт.

4. Уши — Крайне обостренный слух. Звуки музыки кажутся слишком громкими и резкими. Снижение слуха с жужжанием в ушах.

5. Нос — Носовое кровотечение с тяжестью в голове. Обострение обоняния.

6. Лицо — Жар лица с покраснением щек.

7. Зубы — Серия эпизодов дергающей боли, острая боль в зубах, сопровождающаяся беспокойством, тревогой и слезами, особенно по ночам и после еды. Зубная боль облегчается от холодной воды.

9. Горло — Боль в горле; с сильной и болезненной чувствительностью, отечностью нёбной занавески; хуже при глотании.

11. Желудок — Привкус лесных орехов или сладкого миндаля во рту. Табачный дым кажется исключительно приятным. Чрезвычайно сильный голод; пациент ест быстро, жадно. Жажда, особенно сильная по ночам; пациент просыпается от жажды. Рвота желчью. Спазмы желудка с давящей и стреляющей болью.

12. Живот — Тревога и ощущение стеснения в эпигастрии. Ощущение, будто одежда сдавливает живот. Колики, с ощущением переполнения в желудке; с ощущением, что живот сейчас лопнет; не переносит стесняющей живот одежды. Давящее ощущение в животе, со скоплением газов, которые не могут отойти. Боль в животе, доводящая до отчаяния, особенно у женщин.

13. Стул — Стул мягкий, отходит часто. Понос, в том числе при прорезывании зубов.

14. Мочевые органы — Обильное отхождение мочи, особенно около полуночи.

15. Мужские половые органы — Крайнее усиление полового влечения с расслабленностью или сильным возбуждением половых органов; без выделения спермы и с сухим жаром во всем теле.

16. Женские половые органы — Крайнее возбуждение половых органов у женщин со сладострастным зудом, обильной секрецией слизи и частыми выделениями крови. Маточное кровотечение. Родовые и послеродовые боли, невыносимо сильные.

17. 18. Органы дыхания и грудная клетка — Короткий, спазматический, сухой кашель с сильным раздражением гортани, при этом пациент мечется в тревоге из стороны в сторону. Стеснение в груди, заставляющее делать частые короткие вдохи; грудь заметно приподнимается придыхании. Ночной кашель (кашель при кори). Приступы удушья.

19. Сердце — Сердцебиение бурное, удары сердца аритмичные; с дрожанием конечностей. Сердцебиение при неврастении. Сердцебиение после сильной радости, приятной неожиданности.

22. Верхние конечности — Дрожание кисти, когда пациент берет какой-нибудь предмет. Спазматическое сгибание пальцев.

23. Нижние конечности — Спазмы икроножных мышц при сгибании коленей. Спазмы в подошвах при сгибании ноги в голеностопном суставе. Дрожание стоп.

24. Общее — Болезненная чувствительность пораженных органов тела. Большая гибкость и растяжимость мышц, все тело полно энергии. Психическое и физическое возбуждение. Отвращение к свежему воздуху, с беспокойством и усилением всех симптомов во время ходьбы на свежем воздухе. Подергивание конечностей. Судороги со скрипом зубов и холодностью конечностей. Сильный озноб с лихорадочным жаром, исходящим от тела.

Лихорадка с тревогой и тоской, которые невозможно унять. Озноб с коликами и сильным возбуждением. Боль воспринимается очень остро, приводит в отчаяние, заставляет плакать. Плач, крики, стоны, метания, отчаяние, особенно во время приступов боли. Крик у детей. Тревога, тоска на сердце, муки совести, дурные предчувствия. Ощущение неправдоподобно хорошего самочувствия. Энергичность и крайняя болтливость. Энергичность, бурное воображение, необычайная ясность ума.

25. Кожа — Высыпания (коревые) с перевозбуждением и плачем.

26. Сон — Бессонница в результате физического и психического перевозбуждения (бессонница у женщин после родов). Бессонница из-за всплеска воображения, наплыва мыслей и фантастических видений. Пациент хочет лечь и закрыть глаза, но заснуть при этом не может.

27. Лихорадка — Озноб, усиливающийся при каждом движении. Внутренний озноб с наружным жаром лица и тела. Озноб пробегает вниз по спине. Сухой жар по вечерам после того, как лег в постель, с ознобом в области спины. Сухой жар с бредом по ночам. Появление пота на лице сопровождается внутренним ознобом.