Coffea cruda (Nash)

cofee

Полон мыслей, скор на действия, нет сна

Обострение всех чувств. Пациент читает мелкую печать, полон мыслей, скор на действие, поэтому нет сна. Необычайная активность ума и тела. Болезни, возникающие от неожиданностей, особенно от радостных, силь­ной взволнованности. Невыносимые боли, доводящие до отчаяния, раздражение, слезы, мета­ние в муках, бессонница.

Головная боль от перенапряжения ума, от разговоров, боль односторон­няя, как-бы от гвоздя, вбитого в мозг (Ignatia amara, Nux vomica), как буд­то мозг разрывается на куски, с ухудшением на свежем воздухе. Дергающая зубная боль облегчается, если держать во рту ледяную воду. Когда вода согревается, зубная боль возвращается. Coffea cruda, подобно Chamomilla, сильно действует на нервную систему. При нервных расстройствах, если пациент не подвержен привычке пить кофе, Coffea cruda имеет первенство. Если же он любитель кофе, то лекарством будет Chamomilla. Д-р Тест (Париж), обыкновенно говорил, что кофе является главной причиной невралгии во Франции.

Пациент Coffea cruda явля­ется субъектом с повышенной возбудимостью всех чувств. Посмотрите из таблицы Геринга: «Все чувства обострены, пациент легко читает мелкую печать, обострение обоняния, вкуса и осязания», «Необычайная активность ума и тела», «Пациент полон мыслей, скор на действия, поэтому нет сна», «Живая фантазия, полон планов на будущее». Эти симптомы отображают с предельной ясностью нервное состояние, требующее этого средства.

Можно думать об Aconitum napellus, но здесь нет страха смерти. С дру­гой стороны, это заставляет думать о Chamomilla, но здесь нет ее психики. Геринг обыкновенно рекомендовал давать Aconitum napellus и Coffea cruda попеременно – при болях во время воспалительных заболеваний, когда есть лихорадочные симптомы первого средства и нервная чувствительность вто­рого.

Я не знаю других средств, которые чередовались бы лучше этих, хотя я сам никогда не делаю этого с тех пор, как научился точно индивидуализи­ровать. Coffea cruda соответствует душевным потрясениям, таким, как не­ожиданные сюрпризы, особенно радостные, чрезмерные смех и игра, разоча­рование в любви, шум, сильные запахи.

Она соответствует изменчиво­му настроению: сначала плач, затем смех, затем снова плач. Coffea cruda соперничает с Chamomilla и Aconicum napellus как средство от боли. «Не­выносимые боли доводящие до отчаяния», «Раздражительность, слезы, ме­тание в сильном беспокойстве». Здесь опять мы не дали бы Coffea cruda лю­бителю кофе, а скорее дали бы ему Chamomilla.

Место, где встречаются, по-моему, такие боли – это голова, в которой боль бывает односторонней и ощущение «как будто в голове вбит гвоздь». Подобную головную боль име­ет Ignatia amara, она бывает обычно у истеричных субъектов. Поэтому, вы­бор может производиться между этими двумя средствами. Невралгия трой­ничного нерва часто бывает следствием испорченных зубов, a Coffea cruda имеет совершенно особую зубную боль, когда зубы чувствуют себя хорошо в холодной воде.

Помните, что зубная боль Chamomilla часто вызывается попаданием в рот теплого, но от принятия холодного облегчения не насту­пает, подобно Coffea. Дисменорея с необычайно болезненной коликой. Если есть большие черные сгустки крови и Coffea cruda не снимает боль, то вслед за ней давайте Chamomilla. Боли с угрозой аборта или после аборта, жесто­кие и невыносимые родовые боли часто облегчаются этим средством. Короче говоря, при болях где-либо, которые кажутся невыносимыми, и при отсут­ствии других особенностей и симптомов нужно помнить о Coffea cruda.

Чрезвычайное возбуждение, столь характерное для этого средства, при­чиняет бессонницу, и Coffea cruda заслужила большое доверие в качестве снотворного средства. По моему опыту, она лучше действует в 200 разве­дении. Нет лучшего удовлетворения в истинности принципа подобия, чем применение Coffea cruda от бессонницы, потому что кофе вызывает сильную бессонницу у многих людей, когда его пьют в больших количествах. Кашель и бессонница после кори (банально) удивительно облегчается этим средст­вом, и оно дает сон, а не наркоз и никогда не вредит, как препараты опия.