Colchicum (William H Burt)

Подагра

luna

Луговой шафран

Безвременник осенний. Артритический или ревматический диатез. Подагра. Пульс незначительно возбужден, пораженные части тела чрезвычайно болезненны; кожа розового цвета, после надавливания пальцем на ней остаются белые пятна. В теплую погоду разрывающие боли преимущественно ощущаются на поверхности тела; как только воздух становится холоднее, они, кажется, проникают в ткани и кости.

Ревматический перикардит и ревматизм мелких суставов; ревматические боли, которые часто меняются; они разрывающего характера, в основном мышечные. В аллопатические руководствах указано, что Colchicum подходит только лицам с крепким телосложением, у которых проявления заболевания активные и острые или только приближаются к подострым, и предостерегают от астенических форм.

Вялость и паралитическая слабость вызывает мысли об астеническом типе; именно при этой форме астенической, подострой подагры Colchicum действительно требуется и оказывает реальную помощь, и, что бы там ни говорили, нет никакой опасности ослабить пациента. Подострый и хронический ревматизм, поражающий суставы с кальциевыми отложениями, мышечной слабостью и паралитическими симптомами; со снижением жизненной силы. Водяночные выпоты у людей с подагрой или ревматизмом.

Органы пищеварения. Артритическое или неврологическое воспаление кишечника, где преимущественно вовлекается слизистая оболочка. Внезапный упадок жизненных сил: если пациента поднять, его голова запрокинется, а рот откроется до максимальной ширины. Нет аппетита; сильная жажда; отвращение к пище, ненавидит ее вид, но еще больше запах. Холодные дыхание и язык, кожа в крапинку. Частая и обильная отрыжка газом.

Тошнота с выраженным беспокойством; при занятии вертикального положения сильный позыв к рвоте. Неистовая отрыжка с последующей обильной и форсированной рвотой пищей, а затем желчью. Если пациент лежит совершенно спокойно, позыв к рвоте менее императивный; любое движение возобновляет ее. Серозно-слизистая рвота и стул в виде рисового отвара, выделяющийся со значительным усилием, с судорогами мышц живота, сгибателей рук и стоп и осунувшимся лицом. Эпигастральная область чрезвычайно чувствительна к надавливанию, ледяной холод с коликой.

Живот. Огромное вздутие живота газами. Давящие, разрывающие, режущие и колющие боли в животе. Значительное вздутие живота газами, чувство, будто пациент съел слишком много пищи. Больше в верхней части. Если имеет место обильное слюноотделение и диурез — стул скудный, но если слюнные железы и почки не сильно вовлечены имеет место обильный, частый, водянистый или желчный стул зачастую с некоторой коликой. Стул слизью и кровью с сильными тенезмами.

Зеленый, водянистый, непроизвольный, очень зловонный стул. Злокачественная дизентерия, стул зловонный со значительной прострацией и чрезвычайным вздутием живота. Спастические боли в сфинктере заднего прохода.

Мочевыделительные органы. Моча темная и скудная, выделяется каплями; даёт беловатый осадок; или обильное количество водянистой мочи. Кровянистая и обжигающая моча, напоминающая грязный кирпич, с ревматическими болями в поясничной области, распространяющимися вниз по бедрам.

Общие моменты. Боли дергающие, разрывающие, давящие, часто в затылке, глубоко в мозжечке; обостряются малейшим умственным напряжением. Слабость очень значительная; все тело болит; чувство дрожи во всем теле; все мышцы произвольно сокращаются, особенно мышцы рук и ног, парализованы; колени дрожат, ударяясь друг об друга, и пациент с трудом может ходить.

Изматывающие, дергающие, изнуряющие приступы боли. Сухой, отрывистый кашель со жжением и чувством сжатия грудной клетки. Значительная сонливость в течение дня со спутанностью рассудка; ночью не может уснуть из-за боли; видит пугающие сны. Ухудшение ночью; от умственного напряжения или от эмоций. Улучшение во время отдыха и при вдохе. Антидоты: Nux vom. Puls. Сосс. Caust. Camph.