Cyclamen (Grandgeorge)

Я не хочу выздороветь

grust

Скрытое горе

Это горе, которое не показывают. Врач-гомеопат диагностирует индивидуума Cyclamen по тому, что во время беседы больной не смотрит ему прямо в глаза. Действительно, левый глаз повернут к носу и возникает небольшое косоглазие. Что же скрывает от нас наш Cyclamen? У маленького ребенка наблюдается косоглазие, а также мастит с выделением молока. У более старших — тенденция к депрессии.

Отмечают также, что больной Cyclamen не хочет выходить из дома. Кроме того, эти индивидуумы часто дают аллергию на кошек, которых любят больше всего. Слюна и шерсть кошек содержит сильнейшие аллергены, которые могут вызвать риниты и астму. Наконец, взрослые отличаются склонностью к черному юмору и цинично высмеивают самые печальные события.

На самом деле Cyclamen желает быть незапятнанным в его земной жизни. Однако всегда находится какой-нибудь недостаток, который все портит. И сразу же он прибавляет что-нибудь, делая картину еще более мрачной. У Бруно, 1 год, сходящееся косоглазие. За два дня до его рождения сестра его матери погибла в автокатастрофе.

Маева консультируется с первого месяца жизни. У нее мастит с выделением молока и перемежающееся косоглазие. Я замечаю у отца тоже косоглазие. Я предлагаю им обоим принять дозу Cyclamen. Отец спрашивает, чему соответствует это лекарство. «В некоторым случаях оно соответствует горю, о котором не рассказывают», — говорю ему, вижу, что его глаза увлажняются. Этот человек рассказывает мне, что в детстве его бросили родители и он воспитывался в приюте.

Жерар, 17 лет, страдает депрессией. Он не хочет выходить из дома и отказывается ходить в колледж. Я замечаю небольшое сходящееся косоглазие левого глаза. Отец, сопровождающий его, имеет такой же изъян. Я расспрашиваю его о всех родственниках. «Как чувствует себя дедушка со стороны отца?» Глаза мужчины наполняются слезами: «Он умер семнадцать лет назад от опухоли мозга». Я прописываю как отцу, так и сыну Cyclamen 15 СН, а затем 30 СН. На следующей консультации он чувствуют себя лучше. Чтобы отблагодарить меня, отец принес мне альбом с комиксами (черный юмор!).

Клодин, 10 лет, страдает астмой, чередующейся с экземой стоп. Первоначально экзема появилась в 1 год 4 мес. на одном пальце руки, который девочка сосала, затем на руках и, наконец, на стопах, где высыпания стали постоянными, мокнущими. Единственным эффективным лекарством в этом случае кажется Sulfur, но он неизменно вызывает приступы астмы, возникающие вечером, около 20 ч, успокаивающиеся после приема Belladonna. Аллергологические тесты показали сильную реакцию на шерсть кошек, но ребенок отказывается расстаться со своим котенком. В июне 1990 г. ее состояние ухудшается. Приступы астмы возникают постоянно.

Я снова осматриваю ее, но после часового опроса она ничего не говорит мне. Устав от ее кратких и уклончивых ответов на мои вопросы, я, наконец, говорю девочке: «Ты хочешь выздороветь, в конце концов?» К моему большому удивлению, как впрочем и ее родителей тоже, она отвечает: «Нет, я не хочу выздороветь». Это сразу же направляет меня к Cyclamen, так как такую же фразу произнес больной д-ра Фаэтон, которая лечила его этим лекарством.

Картина становится ясной: речь идет о худенькой, скрытной девочке, которая плохо ест (Natrum muriaticum не дал результата), у нее склонность все видеть в черном свете, как будто она получает удовольствие болея, и она ведет себя так, как будто она в чем-то виновата. Впрочем, получаемое ею традиционное религиозное воспитание усиливает это чувство вины. Какое же горе она скрывает? Возможно, разрыв с матерью в 1 год 4 мес, когда мать ждала рождения ее маленькой сестры. Кошка в ее кровати заменяет (конечно плохо) маму. Я прописываю Cyclamen 15 СН. В течение года экзема и астма исчезают. Аппетит и настроение улучшаются. Только зимой бывает насморк, хотя, несмотря на запреты аллерголога, она продолжает спать со своей кошкой…