Grafites (Farrington)

Запор. Испражнения покрыты слизью или же содержат комки слизи

eyes

Воспаление век в углах глаз

Графит не есть чистый уголь. Даже чистейшие его виды содержат железо. Вы ведите, что я поместил ниже его два дополнительных средства, а именно Arsenicum и Ferrum. Он имеет много симптомов, общих с Ferrum, дополняя действие этого лекарства, и еще больше симптомов, сближающих его с Arsenicum. Он имеет отношение к Arsenicum во многих кожных симптомах, при поражениях желез, жжение во внутренних частях, и других симптомах, сходных с этими. Кроме этих дополнительных средств, Графит имеет еще множество других, согласных с ним.

Противоядием для него служит Arsenicum, и в некоторых из его желудочных симптомов — Nux vomica. Arsenicum, как вы видите, имеет двоякое отношение к Графиту: как противоядие и как дополняющее средство. Дополнением он служит в одной серии его влияний, а противоядием — в другой. Arsenicum является противоядием, главным образом, при мозговых симптомах Графита.

Больной Графита имеет печальный, огорченный вид, в особенности, если это женщина. Ум ее в беспокойном, пугливом состоянии, что заставляет ее постоянно переходить с места на место. Она предчувствует воображаемые случайности или несчастья, которые должны случиться; это заставляет ее беспокоиться и лишает сна; она не может быть спокойной. Это — группа симптомов, где Arsenicum служит противоядием.

Мы находим Графит наиболее действительным при телосложениях, имеющих наклонность к тучности. Эта тучность, замечу вам, не зависит от здорового, плотного мяса, что присуще полнокровным, крепким, сильным индивидам, а зависит от жира,- состояние, которое вы находите при Calcarea ostrearum и указывающее на неправильное питание.

Мы имеем два близко стоящих друг к другу средства для этих жирных, но не здоровых индивидов. Телосложение Графита также имеет недостаточность животной теплоты, указывающую на несовершенное окисление крови. Его больные всегда холодны, будут ли они в комнате или на открытом воздухе. В случае бледной немочи, больная Графита имеет следующие симптомы: наклонность к приливам крови к голове, с покраснением лица, совершенно так же, как это бывает при Ferrum. Больная чувствует внезапное сотрясение (шок) в области сердца, сопровождающееся приливом крови к голове. Она думает, что у нее болезнь сердца. Ложась ночью в постель, больная испытывает пульсацию во всем теле. Но это не настоящее полнокровие (plethora).

Кровь при этом резко «водяниста» и, если вы исследуете ее под микроскопом, то найдете огромное количество белых кровяных шариков. Месячные истечения в этих случаях слишком запаздывают, очень бледные и в весьма скудном количестве. Слизистые оболочки обыкновенно бледные, точно так же, как вы находите их при Ferrum. Губы бледные. Больная страдает белями, которые водянисты, весьма обильны и вызывают иногда изъязвления тех частей кожи, по которым они стекают.

Но вы можете спросить: как же нам отличить это средство от Pulsatilla? Как и Графит, Pulsatilla имеет запоздалые и скудные месячные, с бледным или темным истечением у хлоротичных или анемичных больных; а также у больных, склонных к ознобам, с упадком духа, рыдающими от всякой воображаемой тревоги. Как вам разобраться между этими средствами?

Главное различие заключается в следующем: больная Графита всегда имеет несколько кожных симптомов, больная же Pulsatilla почти никаких. Больная Графита имеет грубую, жесткую, сухую кожу, с весьма малой наклонностью потеть. На теле появляются маленькие прыщики, содержащие гной или без него, и способные ухудшаться в менструальный период. Тогда как при Pulsatilla бывает сильная наклонность к поносу, при Графите бывает такая же наклонность к запору. Этих симптомов достаточно, чтобы всегда дать вам возможность разобраться между этими двумя близко стоящими друг к другу средствами.

Затем, как на наиболее важное в нашем изучении Графита, я хочу обратить ваше внимание на действие этого средства на лимфатические железы и кожу. Он производит увеличение лимфатических желез шеи и подмышечных впадин, а также паховых и брыжеечных желез. Это, вместе с указанными кожными симптомами, часто требует его назначения при золотухе. Поэтому при золотухе, особенно у детей, мы находим Графит рядом с Calcarea ostrearum. Sulphur и Silicea. Живот при этом велик и тверд.

Такие дети страдают поносом, с жидкими, вонючими и содержащими частички не переваренной пищи испражнениями. При воспаления глаз золотушного характера мы не имеем средства, превосходящего Graphites; даже Calcarea. Sulphur или Arsenicum уступают ему.

Роговица может быть покрыта поверхностными язвами или же она бывает воспалена. Веки утолщены, в особенности вдоль краев, которые бывают покрыты корочками или чешуйками. Веки могут при этом слипаться или нет, но наиболее характерный признак, который делает выбор Графита точным, заключается в следующем: воспаление век (blepharitis) хуже у углов глаз.

Края век при этом склонны трескаться и кровоточить. Если этот симптом существует, то вам нужно не колеблясь назначить Графит. Утолщение хрящей век может быть так велико, что появляется выворот века наружу (ectropion) или заворот его внутрь (entropion). Ресницы при этом принимают ненормальное положение, заворачиваются к глазному яблоку и раздражают соединительную оболочку. Вдоль краев век могут образовываться твердые ячмени.

Graphites поражает также и зрение. Буквы кажутся двойными и сливаются. Вокруг глаз, на щеках, на ушах и за ними появляется экзематозная сыпь (мокнущий лишай). Она может быть рассеяна там и сям по поверхности тела, в особенности на сгибах суставов. За ушами она мокнет и липнет, принимая вид intertrigo (обопрелость). Если ребенок лежит на ухе, то оно может почти приклеиться к голове.

Иногда вы найдете Graphites показанным при фликтенулярной офтальмии. На роговице и других частях глаза появляются маленькие пузырьки (phlyctenae), вызывающее обильное, жгучее слезотечение. Эти слезы смешиваются с гноем, жидким и вызывающим экскориации (поверхностные изъязвления) щеки, по которой он течет. Выделение из носа, состоящее отчасти из выделения глаз через слезные точки и слезный канал, также жидкое и экскориирующее, и вы находите вокруг ноздрей корочки и трещинки, вполне гармонирующие с состоянием краев век.

Я хотел бы вкратце упомянуть о различии между Графитом и другими, близкими к нему средствами. Petroleum, или каменноугольное масло, имеет сходство с Графитом во многих его симптомах. Он имеет сыпь, весьма похожую на сыпь Графита, и показывается в особенности тогда, когда наиболее выраженным симптомом бывает опрелость за ушами. Если возраст ребенка достаточно велик, то он жалуется также на боль и другие болезненные симптомы в затылке.

Главное различие между этими двумя средствами то, что Графит имеет сыпь более герпетического характера, а Petroleum чистую экзему. Для назначения Calcarea ostrearum, местные симптомы, особенно глазные, не много нам помогут. Они слишком общие. Это, вообще, симптомы золотушного воспаления глаз. Но при выборе этого средства вам могут помочь общие симптомы его,- пот головы и холодные, влажные ноги (чего не замечается при Графите). Вы можете также припомнить, что Calcarea ostrearum — наилучшее лекарство скорее против последствий золотушного воспаления глаз, чем при острых симптомах его. Она наиболее пригодна для помутнения роговицы и утолщения век.

Arsenicum имеет такое же жгучее, экскориирующее выделение из глаз, но отличается следующим: веки судорожно сжаты. В других отношениях симптомы их чрезвычайно сходные. Sulphur будет помогать вам, если края век краснее нормального, тогда как при Графите края век бывают бледнее, чем следует. Euphrasia полезна при фликтенулярной офтальмия с экскориирующими выделениями.

Хотя выделение при этом также вызывает ссадины, но при Euphrasia густое и гнойное, тогда как при Графите оно жидкое. Mercurius также полезен в золотушных случаях, особенно, если больному хуже ночью, а также от теплоты и блеска огня. Mercurius решительно предпочтительнее, если золотуху осложняет сифилис. Hepar, действительно, весьма сходен с Графитом. Он предпочтительней при существовании пульсации в глазах и вокруг них.

Если ребенок достаточно взрослый, чтобы сказать вам, есть ли пульсация в глазу и в его окружности, то вы заметите, что при этом существует боль и увидите признаки образования гноя; так например, на веках образуются нагнаивающиеся ячмени. При нагноительном процессе Hepar лучше подходит, чем Графит. Вы заметите также, что ребенок Hepar-а не выносит малейшего давления на глаз, вследствие крайней чувствительности этой области.

Говорят, что Графит предупреждает возвращение рожи, когда эта болезнь становится конституциональной. Пораженные части чувствуются твердыми и тугими (напряженными), а если поражается лицо, то оно весьма обезображивается. При этом бывают жгучие, жалящие боли, как при Apis. Поражение обыкновенно начинается на правой стороне и переходит на левую.

В особенности Графит полезен после злоупотребления йодом. Далее, вы должны помнить о пригодности Графита при лечении рубцов. Это средство, по-видимому, обладает свойством вызывать рассасывание рубцовой ткани. Уже давно было замечено, что у рабочих, добывающих Графит, очень быстро заживают раны и исчезают рубцы.

Д-р Гернси (Guernsey) воспользовался этой способностью Графита для излечения рубцов, образующихся после нарывов грудных желез. Профессор Корндерфер (Korndoerfer) значительно облегчил состояние глаза одного ребенка при помощи этого средства. Ребенку была произведена операция, после чего образовались рубцы, сократившиеся однако более, чем ожидал хирург. Графит настолько облегчил этот случай, что части приняли свое нормальное положение.

Поговорим теперь о действии Графита на пищеварительные органы, где он особенно близок к другим углям, Carbo veg. и Carbo animalis. Больной при этом жалуется на неприятный вкус во рту по утрам, как будто он наелся яиц. Этот симптом при нем более выражен, чем при всяком другом угле. От всех мясных блюд больному хуже. Этот же симптом находим у Pulsatilla, Ferrum и вообще, у всех хлоротических средств. Дела (things) вызывают у больного тошноту и отвращение. После еды желудок больного растягивается газами. При этом является жгучая боль в желудке, а также спазмы и боль, свойственная колике,- т. е. при этом наблюдается настоящая гастральгия.

Больной просыпается ночью, тяжело дыша; внезапная одышка, временно облегчаемая едой. Гастральгия также облегчается от еды. В этом отношении Графит сходен с Petroleum, который имеет гастральгию, облегчаемую едой. Те же самые симптомы мы найдем также у Chelidonium и Anacardium. Живот сильно растянут газами, и при этом вздутие живота сопровождается приливом крови к голове. Печень имеет склонность делаться твердою и увеличиваться, с крайней чувствительностью к давлению платья после еды.

В кишках обыкновенно запор. Испражнения характерны тем, что они покрыты слизью или же содержат комки слизи. Это весьма характерный симптом для Графита, а так же, как я полагаю, и для Cascarilla. Больной страдает геморроем, со жгучими, колющими болями; задний проход так сильно болезнен, что больной, в сидячем положении, крайне страдает. В заднем проходе образуются трещины. Графит здесь одно из лучших средств. Но здесь мы имеем много сходных средств. Во-первых, Lycopodium.

Он имеет такое же вздутие после еды, с большим скоплением газов, но эти газы не имеют протухлого или гнилостного запаха, как при Graphites. Это служит достаточным различием между этими двумя средствами. Затем, мы имеем следующий ряд средств: Ratanhia, Paeonia, Acidum nitricum, и Silicea. Ratanhia — превосходное средство против трещин заднего прохода и советуется в тех случаях, когда они сопровождаются сильным сжиманием этого прохода. Испражнения изгоняются с большим трудом, и боль и жжение в проходе после извержения продолжаются часами.

Paeonia также полезна при трещинах заднего прохода с обильным просачиванием жидкости, поддерживающим, таким образом, все время влажность и неприятные ощущения в проходе. Это сопровождается сильными режущими и жгучими болями. Acid. nitricum — тоже средство для трещин заднего прохода, в особенности, если при этом существует ощущение, как будто бы в проход вонзились осколки или сучки.

Но Графит отличается от всех этих средств тем, что они имеют более или менее выраженное жиленье (tenesmus) или стягивание заднего прохода, тогда как при Графите этот симптом мало выражен или отсутствует вовсе. Silicea тоже служит лекарством для трещин заднего прохода. Больной пытается вывести испражнения, но они не выходят. Сначала кал отчасти выходит, но затем снова уходит назад.

Рассмотрим теперь слизистые оболочки: Графит полезен при носовом катаре, когда он сопровождается чрезмерной сухостью в носу. Вы часто найдете этот симптом в золотушных случаях. Он часто чередуется с выделением комьев (или «clinkers», как их иногда называют англичане,- наши «козы». И. Л.). Иногда же выделение бывает весьма неприятного запаха и кровянистое. Вы замечаете, как вонючий характер этих выделений везде сопровождает эти угли. Края ноздрей болезненные, покрытые корками и легко трескаются.

Здесь мы имеем сходство с Antimonium crudum, Calcarea и Arum triphyllum. Чувство обоняния при этом слишком обостряется. Больной не может выносить запаха цветов. В ушах при этом бывает треск или сильный шум во время глотания или жевания. Это указывает на существование катара евстахиевых труб. Исследуя ухо зеркалом, вы найдете барабанную перепонку целой, неразорванной, но совершенно белой. Уши бывают слишком сухими, с недостатком естественного выделения (точно так же, как это мы наблюдаем и при Carbo veg.), с тугостью слуха, улучшающейся от езды в экипаже. Это улучшение слуха зависит не от езды, а от шума, производимого экипажем.

Graphites можно также применять при хронических болезнях глотки, когда существует ощущение, как будто в горле стоит ком. Это чувство ухудшается после пустого глотания. Здесь имеется сходство с Sulphur и Calcarea ostrearum. Кашель Графита не очень характерен. Это сухой кашель, с сильным удушьем, так что краснеет лицо и показываются слезы из глаз. Он ухудшается во время глубокого вздоха.

На мужские половые органы Графит оказывает особенно резкое воздействие. Наиболее важный симптом Графита — половое бессилие. При этом во время соития бывает недостаток ощущения, с отсутствием излияния семени. Он действует также и на женские органы. Мы находим поражение левого яичника с увеличением этой железы, со скудными, запоздалыми месячными, с зябкостью, запором и сопутствующими им сыпями.

Матка при Graphites смещена. Рыльце ее расположено далеко сзади и давит на заднюю стенку влагалища,- отсюда это средство показано в искривлениях и изгибах матки вперед (anteversio и anteflexio). Кроме того, при этом бывает напирание вниз, распространяющееся на нижнюю часть живота (hypogastrium). Бели водянисты и обильны, так что иногда просто льются ручьем. Часто вместе с этими симптомами существует экзематозная сыпь на наружных половых частях.