Ignatia amara (Borland)

utro

Непереносимость кофе

Диспепсии Ignatia amara встречаются довольно часто, симптомы хорошо определены. Большинство случаев Ignatia, которые мы встречаем, являются типичными примерами самых различных невротических диспепсий. Они всегда характеризуются непредсказуемостью, характерной для этого лекарства, при любом состоянии. Например, у пациента Ignatia, страдающего диспепсией, вы найдете комбинацию полного отсутствия апнегита с одновременным сильным желанием поесть.

Или же ощущение сильной тошноты сочетается с чувством голода ужасным тянущим ощущением пустоты в животе одновременно с полным отвращением к еде. Таковы типичные противоречия, которые присущи Ignatia при любых патологических состояниях.

Наиболее постоянный симптом, проходящий через все пищеварительные расстройства Ignatia, — ощущение пустоты в животе. Такое впечатление, что большинство больных Ignatia беспрестанно что-то жуют. Очень часто они говорят, что испытывают подобный дискомфорт, особенно по вечерам и ночью, и буквально вынуждены держать на тумбочке у кровати немного печенья, иначе им просто не удается успокоиться. Случается такое и в дневное время. Следующая удивительная особенность — их пищевые пристрастия и отвращения на редкость непостоянны, и это почти неизменная черта. Сегодня они желают чего-то одного, через неделю это желание полностью исчезает, и к предмету старого пристрастия появляется чуть ли не отвращение.

Жалуются они и на то, что, садясь за стол и приступая к еде, чувствуют желание поесть, а затем вдруг, не съев и половины, совершенно теряют аппетит: вся пища кажется противной, пресной, безвкусной, и есть больше ничего не хочется. При расстройствах пищеварения большинство этих пациентов испытывают тошноту в той или иной степени, очень часто возникает внезапная регургитация нищи.

Вкус довольно горький, и регургитация пищи может сопровождаться значительным метеоризмом и отрыжкой, которая происходит сразу же после еды. С этим вы можете связать еще один симптом. Пациенты Ignatia страдают от крайне мучительных, непрекращающихся приступов икоты. Эти приступы часто очень болезненные, их тяжело контролировать, но вы нередко обнаружите, что они облегчаются, если больной что-нибудь съест.

Один постоянный симптом пациентов Ignatia, страдающих пищеварительными расстройствами. Полная непереносимость табачного дыма. Пациент склонен к приступам тошноты или икоты, если попытается закурить. Они страдают от странного сочетания пустоты и полноты. Очень часто их беспокоит чувство исключительно выраженной пустоты, возникающей сразу же после еды, которое позже сменяется ощущением распирания и полноты в сочетании с некоторым укорочением дыхания, иногда принимающим характер одышки, или, даже чаще, беспрестанных вздохов.

Еще один симптом, на который они часто жалуются, — выраженные коликообразные боли. И опять-таки странность состоит в том, что боли облегчаются от еды. Патологическое состояние, которое в основном характерно для пациентов Ignatia, — метеоризм без какой-либо органической патологии. В этом состоянии у них развивается резкое отвращение к любой теплой нише и к мясу. Характерно, что облегчение они получают обычно от кислого питья или кислой пищи.

Но вы не можете полагаться на эти симптомы, так как сегодня они сеть у пациента, а через неделю у него появятся совершенно противоположные симптомы. Одно постоянно для пациента Ignatia: наряду с непереносимостью табака обнаруживается выраженная непереносимость кофе. Кофе усиливает их пищеварительные расстройства, очень часто вызывает судорожные боли, может вызывать даже икоту и регургитацию нищи. Все пациенты Ignatia страдают мучительным генерализованным метеоризмом.

Часто им очень трудно от него избавиться, что связано с резко выраженным запором. Запор Ignatia очень похож на запор Nux vomica, признаками которого являются беспрестанные неэффективные позывы к дефекации. Иногда гомеопаты склонны путать Ignatia с Argentum nitricum, так как у последнего также обнаруживается сильный метеоризм и вздутие живота. У обоих лекарств метеоризм значительно усиливается от сладостей, но нужно запомнить, что у Ignatia метеоризм сочетается с коликами и запором, а у Argentum nitricum — с коликами и поносом.

Однако у пациентов Ignatia все-таки бывают поносы, но чаще всего они совершенно безболезненны и обычно связаны с расстройствами в эмоциональной сфере — с испугом, шоком или чем-то в этом роде. Обычно это ни результат похрешности в диете, ни «понос ожидания», что бывает у Argentum nitricum. Кроме вздутия живота паписты Ignatia жалуются в основном на ужасное чувство слабости в животе, ощущение провисания в нем. Состояние слабости сочетается с ухудшением от любых стимуляторов — кофе, чая, от разных видов алкоголя. Есть несколько небольших указаний на Ignatia, которые иногда очень помогают. Во время приступов расстройства пищеварения у больных появляется склонность к обильной саливации с кисловатым привкусом во рту. Очень часто онн жалуются на склонность к прикусыванню слизистой щек. При осмотре ротовой полости вы увидите значительный отек выходного отверстия протока околоушной железы. Именно в этом месте пациент обычно прикусывает чуть набухшую слизистую щеки.

Страдающие метеоризмом пациенты Ignatia часто обнаруживают ненасытную тягу к употреблению в пищу хлеба, что, разумеется, весьма нежелательно. Пищеварительные нарушения этих больных, конечно же, сочетаются с обычным для пациентов Ignatia состоянием психической неуравновешенности. Они или возбуждены, либо подавлены и плаксивы. Онн ищут внимания и сочувствия, и тем не менее эмоциональная неустойчивость проявляется у этих больных гораздо сильнее, если им сочувствуют. Часто причина их проблем с пищеварением связана с острым эмоциональным срывом, нервным шоком или испугом. Ignatia не является длительно действующим лекарством. В типичном случае Ignatia я считаю, что ее действие не продлится больше грех недель, даже в очень высокой потенции.