Iris (Clarke)

Полный правосторонний паралич

tr

Iris florentina

Ирис флорентийский, фиалковый корень. Сем. ирисовые. Настойка подземной части стебля свежего растения.

Клиника  Судороги. Делирий. Понос. Головная боль. Гемиплегия (правосторонняя).

Характеристика  Порошок фиалкового корня использовался в качестве аппликаций для волос и назначался молодым девушкам, у которых наблюдалась сильная раздражительность (с неистовством). Головная боль и головокружение при пробуждении утром. Полный правосторонний паралич. В одном случае наблюдались бред и судороги, от которых больной не мог полностью избавиться в течение трех месяцев. Это средство придает дыханию запах фиалок, а уксусу — запах клубники, из-за чего его используют при производстве клубничного уксуса.

Следует сравнить: Verat., Sahad., Iris v.

Симптомы

1. Психика — Бред и судороги, длившиеся в течение трех месяцев.
2. Голова — Головокружение и головная боль при пробуждении по утрам.
9. Горло — Боль и жар в горле, как при Canth.
11. Желудок — Склонность к рвоте.
13. Стул — Понос.
14. Мочевые органы — Затрудненное мочеиспускание.
20. Шея — Покраснение шеи.
24. Общее — Судороги (не прекращавшиеся в течение трех месяцев). Полный правосторонний паралич (длившийся пять часов).
26. Сон — Сонливость. Беспокойный сон.

 

Iris foetidissima.

Клиника  Головная боль. Грыжи.

Характеристика   Ir.foet. был испытан под руководством Berridge. Один из испытателей, доктор Croker, разжевал кусочек корня, другой принимал настойку, третий испытывал средство в разведениях, а позже принял 14-е разведение. Остальные принимали Ir.foet. в очень высоких разведениях. Испытатель, который разжевал корень, почувствовал жжение в полости рта и зева, охватывающее желудок, которое не уменьшалось даже при питье холодной воды, и ряд симптомов со стороны головы.

 

Cимптомы

1. Психика — Пациент делает ошибки при письме и разговоре, говорит «право» вместо «лево» и наоборот.

2. Голова — Голова легкая; пациента пошатывает; он клонится влево. Сильная тяжесть в макушке и боль (жжение) в желудке; пациент не может усидеть за работой в офисе утром; боль в макушке, иногда спускающаяся до надбровных дуг.

8. Рот — Сильное жжение в полости рта и зеве, охватывающее желудок, которое не облегчается ни холодной водой, ни чем-либо другим.

11. Желудок — Жжение, словно от купороса, в желудке. Боль в правой паховой области, возникающая при ходьбе; ощущение, будто там должна образоваться грыжа (14-е развед.).

Iris germanica

Ирис германский (корни используются также для приготовления фиалкового корня). Сем. ирисовые. Настойка подземной части стебля свежего растения.

Клиника  Понос. Водянка. Веснушки.

Характеристика  Свежие корни lr. german., Ir.flor. и нашего обычного желтого ириса, Ir.pseudo-acorus, широко использовались при водянке и как сильное слабительное средство. Сок используется также для удаления веснушек.

Iris tenax

Ирис прочный. («Пышные разрастания на глинистых почвах и на склонах холмов в Орегоне». Волокна растения настолько прочны, что индейцы используют их для изготовления веревок, плетения сумок.). Настойка нижних частей стебля или клубнелуковиц. Настойка целого растения.

Клиника  Аппендицит. Лихорадка. Головная боль. Тоска по дому. Перемежающаяся лихорадка. Мания. Перитифлит. Бессонница. Стоматит. Рвота. Сухость во рту.

Характеристика  Доктор George Wigg, из Портленда, Орегона, испытывал Iristenaxв конце 1885 года. Он опубликовал результаты своего испытания под названием «ирис малый». Но это, как указывает Heath, лишь местное название растения, а настоящее, принятое в ботанике, — Iris tenax («ирис прочный»). Fr. Wigg (44 лет) принимал по 5 капель разведения 1х. Женщина-испытатель принимала повторные дозы lr. t. 2xи Зх. Симптомы в испытании доктора Wigg появлялись в следующем порядке. Через пятнадцать минут жжение во рту и горле. За ночь оно прошло, но в последующем возобновлялось с каждым приемом препарата.

После второй дозы, которую он принял рано утром следующего дня, появилось жжение, затем — сухость во рту и отсутствие слюноотделения в течение двух часов; мрачность и тоска по дому, которые усилились к полуночи; боль в висках, зубная боль, внезапная слабость и ощущение потерянности; зуд и жжение в коже черепа; боль в животе, понос; ужасное истощение не позволяло подняться с постели; сильный озноб с последующим высоким подъемом температуры. Острая боль в кишечнике ночью прекратилась, но в течение четырнадцати дней в илеоцекальной области сохранялся болезненный участок и в течение трех дней кишечник не работал нормально. Симптомы, которые доктор Wigg считает наиболее значительными:

(1) Отсутствие слюны и сухость во рту. (2) Мрачность, уныние, тоска по дому. (3) Жжение в глазах при отсутствии слезотечения. (4) Боль только в одном зубе (во втором верхнем моляре). (5) Зуд и жжение в коже черепа без высыпаний. (6) Озноб в 2 часа ночи (у испытателя никогда не было озноба ни до, ни после). (7) Болезненный участок в илеоцекальной области, который сохранялся в течение некоторого времени. Своей способностью вызывать рвоту желчью, жжение и упадок духа

Iris tenax напоминает lr. vers. У женщины-испытательницы препарат вызвал странный психический симптом: ей казалось, что некоторые из ее друзей умерли, но на следующий день она была чрезвычайно жизнерадостна. Наиболее примечательными симптомами, без сомнения, были «ужасные боли в илеоцекальной области» и «сильный озноб в 14 часов». Эти симптомы позволили излечить два случая: [1] Мисс А., школьная учительница, в течение нескольких лет страдала от боли, начинавшейся в правом глазу и распространявшейся на всю правую половину головы. В момент максимального усиления боли у нее начиналась рвота небольшим количеством зеленой желчи. Если рвоты не было, пациентка страдала от тошноты и озноба (между 14 и 15 часами). Боль прекращалась во время сна ночью; всегда начиналась в субботу, перед вставанием с постели.

Ей был назначен lr. t. ЗОх через каждые шесть часов, начиная с утра пятницы, который быстро излечил пациентку, после того как не помогли lr. v., Alo., Act. г. и Kali Ы. Облегчение от lr. t. было столь значительным, что пациентка подумала, будто ей назначили морфин. [2] Мистер Е., пройдя в августе 30 миль по горной местности и будучи вспотевшим, выпил большое количество пахты.

Через четыре часа у него появилась интенсивная боль в илеоцекальной области, которая провоцировала выраженное ощущение тошноты в эпигастрии. В конце концов его вырвало большим количеством темно-зеленой желчи, что не принесло облегчения. К нему вызвали врача старой школы, который поставил диагноз кишечной непроходимости с вероятным летальным исходом в течение четырех дней.

Пациент протянул три недели, после чего его привезли домой в Портленд, где его осмотрел доктор Wigg и поставил диагноз тифлита. Надавливание в илеоцекальной области вызывало ощущение смертельной слабости под ложечкой. Боль продолжалась до тех пор, пока пациента не вырвало полной чашкой темно-зеленой желчи. Стул несколько задерживался. Под действием lr. t. 15xкаждые три часа он сразу начал поправляться, а через две недели вернулся к работе. Доктор

Wigg отмечал ощущение сильнейшей слабости, особенно в положении стоя и при пробуждении утром. Холодная вода почти не уменьшала жжение во рту и горле; улучшение наступало при вдыхании холодного воздуха. Холодная подушка уменьшает боль в висках. Горячая грелка уменьшает боль в кишечнике. Чашка чая уменьшает рвоту. Оливковое масло и камфора значительно ослабляют жжение во рту и горле. Многие симптомы появляются или усиливаются при ходьбе.

Следует сравнить: боль в области слепой кишки -Arn., Ars., Lach., Sil; головная боль — Gels., Gratiol., Ir. v., Kalibi., Ign.; жжение почти не ослабевает от холода — Caps.; тоска по дому — Caps., Phos. ас.; сухость во рту -Ar. t.

Симптомы

1. Психика — Мрачность, угнетенность, тоска по дому. Странное ощущение, будто некоторые из друзей испыта-тельницы умерли. Впечатление было столь сильным, что она села и расплакалась (после шестнадцатой дозы lr. t. 2х, которые она принимала по 6 капель каждые два часа). На следующий день была необычайно жизнерадостна. (В следующий раз та же испытательница, каждый час принимавшая по чайной ложке раствора (чайная ложка горошин lr. t. Зх на бокал воды) и не знавшая, что принимает, на второй день испытаний заявила: «Я схожу с ума. Я чувствую себя так же, как когда вы давали мне тот дикий ирис». Попытки убедить ее, что с ней все в порядке, только усилили отчаяние. Она не могла сдержать слез. На следующий день была жизнерадостна, как обычно). В 11.40 утра мужество ее покинуло, и она не смогла сдерживать слезы.

2. Голова — Еженедельные приступы боли в течение нескольких лет; боль возникала в правом глазу и охватывала всю правую половину головы; рвота зеленой желчью на высоте боли; если нет рвоты, испытывает тошноту и озноб между 14 и 15 часами (вылечена ЗОх). Головная боль в обоих висках, с рвотой зеленой желчью. Проснулся в 5 часов утра с тупой болью в обоих висках и зудом в глазах, не мог больше заснуть. Ему пришлось постоянно переворачивать подушку, так как холодная сторона значительно ослабляла боли. Зуд и жжение в коже черепа при пробуждении; тщательно причесал волосы жесткой щеткой, через пять минут после этого вся кожа черепа начала болеть, словно от красного перца; одновременно появилось жжение в глазах, но без слезотечения (жжение длилось в течение одиннадцати часов).

3. Глаза — Зуд в обоих глазах с тупой болью в висках. Жжение в глазах, возникающее после расчесывания волос; ощущение, будто оказался рядом с человеком, трущим хрен; но без слезотечения (продолжалось в течение одиннадцати часов).

8. Рот — Боль в левом верхнем втором моляре, который кажется слишком длинным, не давала пациенту заснуть до 2 часов ночи; проснулся в 6.15, зуб все еще болел; в 10.25 боль усилилась, ни холодная или горячая вода, ни камфора, ни хлороформ не принесли облегчения. Думая, что на корне гнойник, пациент удалил зуб. Гнойника не было, хотя зуб оказался пораженным кариесом. Жжение во рту и горле, которое усилилось; ощущение, будто во рту и в горле пылает огонь; холодная вода не приносила облегчения; лучше после полуночи, от оливкового масла и камфоры, при вдыхании холодного воздуха; пациент вынужден сглатывать каждые одну-две секунды. Рот сухой, слюна отсутствует.

9. Горло — Жжение в зеве и горле, будто там пожар, не уменьшается от холодной воды; ужасное жжение в горле через пятнадцать минут после приема 25 капель, боль и жжение, желание сглатывать через одну-две секунды. Жжение в горле, словно от Capsicum; лучше при медленном питье холодной воды.

11. Желудок — Утром, когда встает после сна, ощущение слабости, рвота небольшим количеством зеленовато-желтой не горькой слизи; лучше после чашки чая. Ощущение слабости под ложечкой. Рвота желчью интенсивно-зеленого цвета.

12. Живот — Рези в животе, сильнее справа. Интенсивная боль в илеоцекальной области. Надавливание в илеоцекальной области вызывает ощущение смертельной слабости под ложечкой. В течение четырнадцати дней болезненный участок размером с шиллинг в глубине илеоцекальной области, как при язве. Усиление боли в кишечнике, боль в обоих висках; рвота зеленой желчью; горячая грелка уменьшает боль в кишечнике; обильный стул в полночь.

13. Стул — В полночь обильный стул с последующей болью в животе. Запор, кишечник не функционировал нормально в течение десяти дней после испытаний.

14. Мочевые органы — Моча коричневатая. В 11 часов утра выделение коричневой мочи, которое повторялось каждые пятнадцать минут в течение двух часов.

24. Общее — Пациент настолько истощен, что не может встать с постели утром, хотя боль уменьшилась. Плохое самочувствие в 14 часов, вынуждающее лечь в постель.

26. Сон — Пациент не мог уснуть и все это время испытывал ощущение подавленности. Заснул в 1 час, а проснулся в 5 часов с тупой болью в висках и зудом в глазах; не мог вновь уснуть, вынужден был постоянно переворачивать подушку на холодную сторону: это уменьшало боль в висках.

27. Лихорадка — Жестокий озноб в 14 часов, который длился 20 минут, после чего температура подскочила до 39°С; снижение температуры сопровождалось потоотделением, хотя и не очень обильным.