Kalium carbonicum (Sankaran)

Мужа и детей нет рядом, ты в одиночестве

family

Полная зависимость от супруга

Ряд 4, Колонка 1. Ощущение Kali – это полное отсутствие способности защитить себя и полная зависимость от супруга или семьи. Ощущение  здесь: «У  меня  нет  способности  защитить  себя  и  находиться  в  безопасности. Поэтому мне нужно полностью зависеть от кого-то другого: супруга, семьи, врача для моей защиты, в финансовых вопросах, вопросах здоровья.»
Поэтому здесь наблюдается сильнейшая потребность в семье и всей системе поддержки, так что эти пациенты  не  могут  даже  подумать  о  жизни  вне  ее. Вся  их  жизнь  сфокусирована  и сконцентрирована  вокруг  людей,  от которых они  зависят.  Самое  частое  проявление  этого – «тревога о семье», так что, если кто-то из членов семьи приходит домой поздно, пациент впадает в сильную  тревогу.
В  то  же  время,  этот   пациент  может  иногда  сказать:  «У меня  нет  никаких тревог  и  забот,  потому  что  муж/семья  заботится  обо мне,  поддерживает  меня.  О чем  мне беспокоиться, пока муж рядом?» Поэтому у них появляется страх одиночества.
Итак: Fear: alone, of being  Страх: одному, оставаться
И в противоположность к Calc-carb, который находится во 2-ой колонке, и у кого наблюдается страх внешних  вещей,  как  мы  об  этом  уже  говорили  : убийства,  пожара,  крыс,  страх  бедноты,  страх уколов,  страх  собак,  боли, страданий  и  так  много  внешних  вещей.  А Kali больше  всего боится оставаться одному, так как все то время, что кто-то с ним находится, ему нечего бояться. Но когда этот человек удаляется, он не может этого выносить. И в этом – главное различие между Calc и Kali.
Огромная тревога и страх оставаться одному – это главный симптом Kali. И так имеются сны о том, что остался один:
Dreams: death, of: relatives  Сновидения: смерть, родных
Frightened at trifles  Пугается по пустякам.
И еще, разумеется, из-за сильной зависимости от семьи, происходит много ссор в семье. Почему ты пришел так поздно? Почему не предупредил? Почему ты такой? Сильная зависимость вызывает ссоры в самой семье. Некоторые подтверждающие симптомы Kali carbonicum таковы:
Profuse perspiration all over  Обильная потливость по всему телу
Фатак в своей Материа Медика говорит:
«Пот, боли в спине и слабость – вот трио Kali carb, и я убеждался в этом в каждом случае. Обычно в случаях Kali carb вы обнаружите потливость, боли в спине и слабость». Обильная  потливость;  можно  обнаружить  также потливость  верхней  губы,  я  считаю  это подтвердительным. Характерна также боль в спине.
Она усиливается при физической нагрузке, и облегчается, когда  пациент лежит  на  спине,  опираясь  спиной.  Характерна  и  слабость. Она становится сильнее  от  малейшего  физического  усилия.  Итак, потливость,  боль  в  спине и слабость. Прочее – разумеется, в 3 часа утра становится хуже, облегчение, когда сидит и наклоняется вперед. Но вот эту склонность к ссорам с людьми, от которых пациент зависит, я считаю очень характерным симптомом  для Kali carb.  В  чем  тут  дело?

Ну  вот,  вы – доктор, гомеопат,  и  таким  образом становитесь одним из людей, от которых зависит этот пациент и поэтому вступает с ним в ссоры. Итак,  пациентка  приходит  с множеством  типичных  жалоб:  у  меня болит  спина,  боль  в конечностях, у меня то, у меня это, и все это не становится лучше. Почему нет улучшения? Ну как же мне станет лучше, ведь Вы не уделяете мне должного внимания, и почему вы не можете меня вылечить – жалобы,  неудовольствие,  склоки,  но  ни  в  коем  случае  не покидает  вас.  Это характерно для пациентов Kali carb. Давайте рассмотрим идею Kali carb.
Kali carbonicum: Основная  тема Kali carbonicum – витальный  страх  и  реактивность  (Carbon), которая  становится заметной, когда человек утрачивает поддержку своей семьи или группы ( Kali). Повсюду видны признаки тревоги: Пугается из-за пустяков. Страх остаться одному. Легко пугается, вздрагивает от шума, от прикосновения. Несли, желание, чтобы его
Желание, чтобы его укачивали. Вопли о помощи (помогите, сделайте что-нибудь). Ссоры со своей семьей [Фатак] .Ссоры с тем, от кого зависит пропитание [Фатак]. Ссоры с людьми, поддерживающими его. Давайте проиллюстрируем это:

Пример

Этот случай был опубликован в книге «Структура», и я настоятельно рекомендую вам прочесть эту книгу, если вы хотите в совершенстве понять Царство Минералов. Так что вы можете прочесть детальное  описание  этого случая  в  этой  книге,  и  он  сможет  помочь  вам  понять  темы Минерального царства  вообще,  а  также  принципы  опроса  пациента.  Здесь  я сконцентрируюсь лишь на некоторых моментах, относящихся к сегодняшней лекции.
Женщина 45 лет, впервые пришла в январе 2003 г., с просьбой излечить ее от головокружений. Я спросил: Д: Опишите эти головокружения.
П: Обычно при переходе улицы мне не нужна ничья помощь. На этот раз из-за головокружения моей сестре пришлось поддержать меня и помочь перейти дорогу. При этом начин ается тошнота.
Л:  Итак,  когда  я  попросил  описать  головокружения,  всплыла  интересная вещь.  Она  не  сказала: голова  кружится  и  кружится,  или  все  вертится  и движется  и  прочее.  Она  сказала:  Из -за головокружения мне нужна чья- то поддержка, а при опросе такие вещи всегда интересны. Она говорит  о  своей главной  жалобе,  как  это  заболевание  воздействует  на  нее,  и  для  нее это воздействие  проявляется  в  том,  что  ей  нужна  поддержка.  Она  сама говорит  нам  о функционировании. Тогда я говорю ей:
Д: Опишите это несколько подробнее. П: Я чувствую себя очень тускло, как будто едва существую. Я не могу ничем заняться, готовкой или тем, что я обычно делаю. Это чувство тусклости, говорит она, парализует всякую деятельность. Я не могу делать свою обычную работу, поскольку кружится голова.
Л: Получается, когда вы ее расспрашиваете, на что влияет болезнь, она говорит, что речь идет о ее работе,  рутинных,  обычных  занятиях,  ее деятельности,  ее  долге,  то,  что  ей  надо  делать.  Это следующая подсказка. Все это указывает на Ряд 4. Мне нужна поддержка. Я не могу выполнять свою работу  и  т.  п.  Чем  дальше  разворачивается  опрос,  тем  больше  она углубляется  на эмоциональный уровень и выражает страх смерти. Она говорит:
П:  Моя  сестра  говорила,  что  мне  требуется  много  внимания.  Я  чувствую, как  будто  могу  упасть, потерять  сознание.  У  меня  есть  страх  смерти.  Никто меня  не  понимает.  Я  упрашивала  мужа остаться. Я говорила ему: не уходи, не уходи, мне страшно. Я боюсь темноты и духов. Я не могу спать в одиночестве.
Л: Итак, следующий момент – вопль о помощи, упрашивание мужа: не уходи, я не могу оставаться одна. Она описывала себя, как человека семейного, лишенного уверенности в себе и склонного к панике. Есть также страх потерпеть неудачу в работе, и она выражает его следующим образом:
П: Если мой босс меня вызывает, я чувствую: «Что он собирается спросить? Что я ему скажу?»
Л: Затем она говорит о боязни темноты.
П: Это началось очень давно. Днем я могу оставаться одна. Но когда я была маленькой девочкой, сестра завела меня в темный овраг, и оставалась там одна и боялась, пока она не вернулась.
Л: Она не может рассказать большего, кроме того, что страх приходит, когда она остается одна.
П:  Куда  бы  я  ни  пошла,  я  не  люблю  оставаться  одной,  даже  если  муж недалеко.  Дома  я  должна закрывать  дверь,  иначе  не  могу  заснуть.  В  доме есть  решетки  на  окнах,  входная  дверь запирается с помощью системы безопасности. В этой комнате я чувствую себя в безопасности.
Л: Теперь она начала говорить о безопасности и надежности. Итак, у нас все темы 4 -го ряда: рутина, работа, неспособность, безопасность, надежность, страх одиночества, потребность в поддержке. Все всплывает на поверхность.
Д: Чего Вы боитесь больше всего? П: Это просто фантазия. Если я увижу перед собой покойника, я онемею, упаду замертво и не смогу говорить. Я бы так испугалась, просто упала бы в обморок, потеряла сознание.
Л: Итак, здесь основная идея – я не могу реагировать. Это Carbon, и это подтверждается тенденцией вздрагивать от шума.
Она  описала,  как  ей  было  страшно  грустно  после  смерти  отца.  Это событие  заставило  ее почувствовать себя потерянной и беспомощной. И снова она говорила о том, как хотела, чтобы ее  брат  был  рядом.  Описывая  свой страх  перед  болезнью,  она  говорила  о  том,  как  это  быть прикованной к постели и не быть нормальной собой. Чувствовать беспомощность, одиночество и пребывание одной. Никого нет рядом.
Итак, ощущение: «Мужа и детей нет рядом, ты в одиночестве». В различных областях своей жизни, она обнаруживала, что в этом состоит история ее жизни – мужа нет рядом. Также отец и брат покинули ее. Сестра оставила ее в темноте, она совсем одна, и не может с этим справиться. Похоже на то, что в собственном представлении она не выработала способность защитить себя; нет даже мысли об этом.
Она полностью и постоянно полагается на других, внешние силы, которые должны  это  обеспечить.  Ее  зависимость  от  семьи  или  группы  столь  сильна,  что  вся  ее  жизнь вращается вокруг семьи. Это главный симптом Kali carbonicum – страх оставаться одному. «Не оставляйте меня одну».
Эти люди действительно держатся за свою семью, своего супруга, даже за своего доктора. Я назначил ей Kali carbonicum 1M, учитывая, что у нее было много сновидений, и она, на самом деле, проживала жизнь в своих делюзиях. Так что я дал ей 1М, и очень скоро головокружения исчезли, и  ее  психическое состояние начало  улучшаться.  Ей  стало  настолько  лучше,  что  она прервала лечение.