Lycopodium (Grandgeorge)

Cтрах от любого шума и постоянный свист в ушах

child

Ярость от малейшего звука

Александр С, мальчик 13 лет, обратился к нам в первый раз в октябре 1979 г. У него было пограничное состояние с приступами тревоги психотического типа, проявляющиеся в виде крайнего страха от любого шума и постоянного свиста в ушах. Эти симптомы мало-помалу усилились и ребенок уже не мог покидать комнату матери и делал невыносимой жизнь всей семьи, где все боялись издать малейший звук (телевизор, стиральная машина), так как при этом мальчик впадал в состояние классической ярости. В анамнезе ребенка отмечаем в первые три года его жизни невыносимую обстановку в семье, когда алкоголик отец постоянно избивал мать.

В три года его поместили на год в детский дом, очень далеко от дома. Там он плакал «все время». Когда он вернулся в четыре года, мать добилась развода и они жили в новом доме. Впоследствии его развитие казалось нормальным до появления этих симптомов в периоде полового созревания, отметим также, что с четырех лет Александр спал в кровати своей матери.

Так как мальчик очень плохо переносил госпитализацию, мы вернули его в семью и продолжали наблюдать за ним дома. Были безуспешно испробованы различные лекарства. В марте 1980 г. ухудшение психического состояния потребовало новой госпитализации. При поступлении Arsenicum alb., данный в остром состоянии, позволил избежать применения нейролептических средств, изначально снизил тревожное состояние.

Потом реперторизация всех симптомов привела нас к Lycopodium, который дал явный и быстрый эффект, в частности, оказав воздействие на шум в ушах и на тревожное состояние. С Александром и его матерью была проведена очень успешная психотерапия. В июне 1980 г., улучшение столь явное, что стал возможным его возврат в семью и общественную жизнь.