Мегcurius solubilis (Nash)

Ухудшение но­чью и, особенно, в тепле постели

noch

Кро­воточащие десны, зловонное дыхание

Отечный, вялый язык с отпечатками зубов, опухшие,  разрыхленные кро­во-точащие десны, очень зловонное дыхание. Пот днем и ночью, не приносящий облегчения. Озноб с мурашками в начале простуды или угрозы нагноения. Выделение слизи из слизистых оболочек. Влажный язык с сильной жаждой. Увеличение лимфатических узлов с холодной кожей над ними, склонность их к нагноению, язвы с лоснящимся дном.

Особенности: ухудшение ночью, в тепле постели, во время потения, при лежании на правом боку. Болезни костей: боли ночью. Дизентерия: слизисто-кровянистый стул с коликой и упадком сил, силь­ные тенезмы во время стула и после него с последующим ознобом и ощуще­нием «как будто никогда не закончишь».

Чем сильнее боли и больше крови, тем более показан Mercurius. Поражение нижней доли правого легкого, пронизывающее колотье (Chelidonium majus, Kalium karbonicum). Сильная жажда, хотя язык выглядит влажным и слюна обильна. В низких потенциях вызывает нагноение, в высоких – обрывает его, на­пример, при воспалении миндалин.

Как у Antimonium crudum, у Mercurius ведущая характерная черта «на­ходится во рту». Десны бывают опухшими, разрыхленными, иногда крово­точащими, язык тоже опухший и вялый с отпечатками зубов (Arsenicum al­bum, Chelidonium, Rhus toxicodendron, Podophyllum peltatum. Stramonium), обычно влажный, сильная жажда, весь рот влажен вследствие сильного слюнообразования, слюна бывает пенистой или тягучей, а запах изо рта столь зловонным, что вы можете ощущать его во всей комнате.

Ни одно средство не может равняться с Mercurius в этом состоянии рта. Оно встречается при очень многих заболеваниях. Если бы понадобилось подтвердить истинность «Similia», то это доказала бы целебная сила Mercurius при наличии таких показаний.

Много раз я доставлял облегчение своим пациентам и вызывал веру в гомеопатию посредством блестящих излечений ангины, этой мучитель­ной болезни, руководствуясь указанными симптомами. Само собою разумеет­ся, что в добавление к этим симптомам миндалины были сильно опухшими и часто на грани нагноения. И вот здесь позвольте мне предостеречь против дачи Mercurius в слишком низких потенциях, потому что, вместо того, чтобы оборвать нагноение, это средство ускорит его.

Если кто-нибудь скептически относится к эффективности очень высоких потенций, то я предлагаю испытать Mercurius именно в этих случаях. Дайте всего один прием на язык в сухом виде или разведите порошок в четырех сто­ловых ложках воды и давайте через каждые полчаса. Затем ожидайте.

Я давал много раз и убедился, если у пациента есть и другая симптоматика Mercurius, а именно: обильный пот, не приносящий облегчения, то успех вдвойне обеспечен (облегчающий пот у Arsenicum arbum, Natrium muriaticum, Psorinum). Здесь, быть может, самое удобное место для опровержения, будто я яв­ляюсь приверженцем высоких потенций.

Вопрос о дозировке является откры­тым и, как я думаю, должен оставаться открытым столь же долго, сколько долго будут встречаться разные степени восприимчивости в различных бо­лезнях у различных лиц. Я экспериментировал со всеми дозами и знаю, что в некоторых случаях бывают одинаково эффективными и высшие и низшие потенции. Однако, очень велик перевес доказательств в пользу высших и высочайших потенций, таково мое мнение. Вы можете думать иначе и, пожалуйста, думайте по-своему.

Симптомы лихорадки Mercurius отличаются характером пота. Как я наблюдал, озноб бывает тоже особенным. Это не натриевый озноб, а просто познабливание с мурашками. Часто ощущение познабливания с мурашками появляется первым симптомом простуды, и за этим может последовать         нас­морк, воспаление горла, бронхит или даже пневмония, но, если принять Мегcurius рано, то он предотвратит эти болезни. Озноб ощущается больше вечером и усиливается ночью, если только не бывает уничтожен Mercurius.

Он также чередуется с приливами жара: сначала озноб, потом жар, затем снова озноб, подобно Arsenium album. Часто озноб ощущается в отдельных участках. Он ощущается при абсцессах, являясь предвестником формирова­ния гноя. Если гной уже образовался, в особенности, если его много, то един­ственное, что может сделать Mercurius – это ускорить вскрытие гнойника, но если гноя образовалось мало или совсем не образовалось, то один прием Mercurius в высокой потенции часто оборвет его образование, и за этим сле­дует обильный пот с уменьшением опухоли и быстрым излечением больного.

Теперь относительно пота. Он бывает обильным и не приносит облегчения, подобно поту при воспалительных болезнях, а, напротив, заболевание уси­ливается с потом (Tilia). При каких болезнях встречается это состояние? Оно может встречаться при всех болезнях: при воспалении горла, бронхите, пневмонии, плеврите, перитоните, абсцессах, ревматизме. Короче говоря, при всякой болезни, при которой есть обильный и упорный пот, не создающий облегчения, Mercurius первое средство, о котором нужно подумать.

Другая выдающаяся характерная черта Mercurius – это ухудшение но­чью и, особенно, в тепле постели (Ledum). Имеется длинный список средств с ночным ухудшением, но не у столь многих оно бывает от постельного тепла. Руководствуясь этой особенностью, я излечил много кожных заболеваний. Лимфатические узлы и кости также сильно подвержены действию этого средства. Кожа над лимфатическими узлами бывает холодной, они имеют склонность к нагноению. Дополнительно – озноб с мурашками, о котором упоминалось выше. Состояние лимфатических узлов и костные боли при экзостозах и кариесе ухудшаются ночью в тепле постели.

Слизистые оболочки поражаются повсюду, выделения из них бывают сна­чала жидкими и раздражающими, начиная с носа и кончая кишечником при дизентерии. Позже они делаются более густыми и не столь раздражающими, подобно выделениям Pulsatilla.

Ганеман отводит Mercurius первое место при сифилисе, подобно Sulfur при псоре и Thuja при сикозе, и это совершенно правильно, потому что Mer­curius симптоматологически покрывает больше случаев этой болезни, чем какое-либо другое средство. Но нужно помнить, что Mercurius при сифилисе является панацеей не больше, чем Sulfur при псоре и Thuja при сикозе, и это совершенно правильно, потому что иначе принцип подобия не был бы истиной. Случай должен обнаружить симптомы Mercurius.