Natrum sulphuricum (Scholten)

Отстраненность в любовных отношениях

odinochestvo

Одно из самых депрессивных средств

Natrum — Грусть, депрессия. Замкнутость, одиночество. Сдержанность. Отрицание, запрет. Чувствительность. Необходимость за что-то держаться.

Sulphuricum — Одежда. Привлекательность, красота, гармония. Радость. Любовь и отношения. Ревность

Групповой анализ

Из группового анализа Natrum sulphuricum вырисовывается тема об отстраненности в любовных отношениях. Им кажется, что они не понимают, что такое любовь или что им не дозволено испытать это чувство и ощущают себя эмоционально отверженными. Любовные связи с партнером — это, конечно, не для них.

В реперториуме мы находим симптомы: «Отчуждение от своей семьи» или «отчуждение от жены.» Одна из моих пациенток очень точно выразила это сказав, что она не создана для прочных отношений. До тех пор, пока они были просто любовниками, все было нормально, но как только их отношения начинали перерождаться в нечто более серьезное, все ее чувства исчезали, у нее появлялось ощущение будто сердце закрыто и физически, и эмоционально.

Типичная ситуация, для Natrum sulphuricum — это проблемы, возникающие в монастыре среди его религиозных обитателей. Они испытывают чувство недозволенности любовных отношений и поэтому им следует сдерживать себя. Вариацей этой же темы можно считать ситуацию, характерную для пациентов Natrum sulphuricum, когда в основе отношений лежит главным образом чувство долга. Оно может распространятсья, как на детей, так и на других членов семьи.

У них ярко выражено чувство ответственности за семью, за своего партнера, что в результате очень сковывает свободу их проявлений. Ощущение подавляющей инициативы их партнера может быть причиной, побуждающей избегать любовных отношений. Им постоянно приходится уступать и окружающие с готовностью принимают их жертвы. Недостаток любви ведет к недостатку радости.

Они с горечью ощущают, как таят радости в их жизни, они будто не созданы для наслаждений. Это постепенно оборачивается депрессией. Natrum sulphuricum — одно из самых депрессивных средств и, конечно, наиболее депрессивный препарат среди всех солей натрия. Такое состояние может привести к суицидальным мыслям и даже попыткам.

Но и в этих вопросах их обычно останавливают мысли о семье, и о партнере. Они чувствуют, что не в силах причинить им такую боль. Их совесть не позволяет лишить им близких любви.

Витулкас (1991 b, стр 141) так же говорит о суицидальных желаниях натрий сульфурикума, которые обычно сдерживаются семьей и детьми. Они не могут причинить им такие страдания. В реперториуме мы встречаем симптом : «потеря интереса к жизни как бы ослабляет ее инстинкт самосохранения».

Другой вариацией темы может стать чувство, что на них нет никакой одежды. Выраженное в «иллюзии, что они обнажены». Этот симптом не упоминается в литературе, однако, был использован Витулкасом (1991г, стр142) в его практике. Есть два случая, которые он представил, раскрывая этот симптом. После множества наводящих вопросов особенно касающихся эмоциональных сторон, пациент скажет: » Доктор вы же раздеваете меня!»

Он убежден, что нет никого, кому он могли бы доверить свои сокровенные чувства. Они будто прячут себя под одеждой, как за занавесом.