Oenanthe (Clarke)

Сильнейшие судороги, с последующей комой или глубоким сном

ras

Боль в молочных железах

Омежник шафрановый (разновидность болиголова, произрастает в болотистых местах). Сем. зонтичные. Настойка свежих корней, собранных в период цветения.

Клиника. Альбуминурия. Инсульт. Боль в молочных железах. Судороги. Кашель. Спазм диафрагмы. Эпилепсия. Истеро-эпилепсия. Эзофагит; стриктура пищевода. Приапизм. Эклампсия. Ишиас. Афазия. Эпилептический статус. Стоматит. Тетанус. Отек языка; изъязвление языка.

Характеристика

Oenanthe crocata — одно из наиболее ядовитых растений семейства зонтичных, с которым связано большое число случаев отравлений, когда его корни, а также листья использовались в пищу вместо пастернака и петрушки для салатов и супов. Эти случаи и составили основу симптомов патогенеза. Некоторые из них представлены в «С. D. Р.».

Мужчина, 40 лет, проголодался и съел корни растения. Вскоре он почувствовал сильный жар в горле; через полчаса у него пропала речь, затем он потерял сознание и упал, у него возникли сильные судороги всего тела, продолжавшиеся 15 минут, после чего он умер. Ему невозможно было дать ни одно лекарство, так как челюсти все время оставались плотно сжатыми из-за тризма.

Посмертное вскрытие умерших от отравлений показало: (1) Выраженную посмертную ригидность. (2) Плотное сжатие кистей, при этом большой палец с силой прижат к ладони. (3) Багровый цвет кожи; синюшность ногтей. (4) Скопление черной жидкой крови под скальпом; расширение вен мягкой мозговой оболочки; выраженное переполнение кровью мозговой ткани; расширение синусов; кровь, просачивающаяся из мягкой мозговой оболочки, покрывает оба полушария.

(5) Оболочка спинного мозга переполнена кровью. (6) Слизистые оболочки дыхательных путей темно-красные, покрыты пенистой слизью; легкие дряблые, черноватые, с участками кровоподтеков. (7) Полость сердца заполнена черной жидкой кровью. (8) Слизистые оболочки пищеварительного тракта переполнены кровью, с участками кровоподтеков.

В «Brit. Med. Jour.», 3 марта 1900 г.  опубликовано два ярких случая, иллюстрирующих эпилептогенные свойства этого растения. [1] У пациента J. M., без предшествующих симптомов, внезапно, после обеда, прямо в обеденном помещении развился судорожный припадок, который был расценен как эпилептический.

Вскоре пациент пришел в сознание. Когда его переносили из столовой в комнату, у него два раза возникли приступы с сильной рвотой; синюшно-багровое лицо, расширенные зрачки без реакции на свет; выделение кровянистой слизи изо рта и носа; стридорозное дыхание; полная потеря сознания. Затем возникли шесть сильных приступов подряд с интервалом в несколько секунд.

Судороги носили клонический и генерализованный характер, однако максимальной выраженности они достигали сначала в нижних конечностях, затем в верхних, затем в лице. Смерть наступила вследствие асфиксии, причем сердце продолжало биться еще несколько секунд после остановки дыхания. [2] У пациента Т. F. сильные припадки развились в тот момент, когда он собирался приступать к работе на своей ферме после обеда.

Его вырвало пищей, затем рвоту стимулировали ипекакуаной в вине, с последующим обильным теплым питьем. Полной потери сознания не отмечалось, однако после судорог психическое состояние было значительно изменено; у пациента развился бред, он что-то неразборчиво бормотал; был заторможен и негативно относился к расспросам. Лицо бледное, зрачки расширены, пульс медленный и слабый.

Через два часа пациенту стало лучше, и он рассказал, что J. M. дал ему попробовать «морковку», которую ел сам. Т. F. «морковка» не понравилась, он съел несколько кусочков, а остальное выбросил. Внезапное начало симптомов и развившийся эпилептический статус хорошо иллюстрируют действие этого препарата. В гомеопатической практике, таким образом,- Oenanthecrocataс успехом применяется при эпилепсии. С помощью Oenanthe crocata Зх мне однажды удалось добиться выраженного временного облегчения столбняка, хотя в конце концов пациент умер.

Случаи эпилепсии, при которых имеются показания к назначению Oenanthe crocata, имеют следующие сопутствующие приступу симптомы: рвота; метеоризм со вздутием живота; легкий приапизм. Эпилепсия, развившаяся в результате патологии половой сферы. Доктор McLellan из Нью Джерси рассказал мне о собственном случае: молодая девушка, родившаяся у вполне здоровых родителей, 19 лет, с умственным развитием, близким к идиотии, и полным отсутствием менструаций.

В периоды, когда должны были бы возникать менструации, у нее наблюдались несильныеэпилептиформ-ные припадки. Психическое состояние пациентки не улучшалось, несмотря на лечение у лучших докторов в Париже, а затем в Соединенных Штатах; фактически ее состояние было признано безнадежным. После назначения Oenanthe crocataв следующий ожидаемый период никаких эпилептических симптомов не было. Однако менструальные выделения не появлялись.

После этого была назначена Bell, и в следующий период появилась менструация, а психическое состояние постепенно полностью нормализовалось. J. S. Garrison опубликовал случай истероэпи-лепсии. У мисс Т., 32 года, менструации возникли в 16 лет. Сначала они были безболезненными, но позже стали возникать боли. Вышла замуж в 23 года, рожала дважды; первый раз через 18 месяцев после замужества, второй — через 17 месяцев после первых родов. На четвертом месяце первой беременности пациентку беспокоило чувство тяжести и давления в малом тазу и паху, так что она едва могла ходить. Эти симптомы сохранялись вплоть до родов. На шестом месяце у нее развился первый судорожный припадок; затем до родов это дважды повторялось.

Ежедневно во второй половине дня в течение трех дней до припадка у пациентки возникало ощущение, словно ее ударяли сбоку по голове, отчего она падала, но сознания не теряла, после чего возникала сильная головная боль. Впоследствии судорог не наблюдалось вплоть до смерти младенца в пятимесячном возрасте.

Через три месяца после этого женщина забеременела вновь, и судорога стали повторяться с нерегулярными интервалами вплоть до родов; после родов судороги прекратились, а затем, когда женщина начала активно двигаться, приступы возобновились. Далее припадки возникали с интервалами от шести недель до шести месяцев; всегда сериями, по три-четыре, с короткими промежутками.

Психическое состояние в эти периоды значительно ухудшалось. Приступы возникали внезапно, без предвестников; лишь в первое время у нее было легкое ощущение страха и чувство, будто она умер. ia. Приступы варьировались от мгновенной потери сознания до эпи-лептиформных припадков с заторможенностью и сонливостью в течение различного времени. Вначале приступы возникали по ночам; затем стали появляться и днем, иногда дважды в день. Обычно приступы возникали во время менструации. Также у пациентки наблюдались значительное увеличение матки и выраженная расслабленность мышц и связок промежности. Моча этой больной имела крайне низкий удельный вес.

Больная начала принимать Oenanthe crocata 2x, по пять капель четыре раза в день, 16 ноября 1894 года. 12 декабря у нее развился развернутый приступ, частично спровоцированный погрешностью диеты, через неделю после начала менструации. Средство принималось в течение десяти месяцев на фоне постоянного улучшения состояния; больше приступов не возникало. J. S. Cooper («H. R.», XI. 354) описывает следующий случай: священник из Геттисбурга при посещении тюрьмы был ранен в лоб железным обломком.

По его словам, он «был здорово изувечен», а вскоре у него начались легкие эпилептические припадки, которые постепенно усиливались; когда пациент попал на прием к J. S. Cooper, через 25 лет после травмы, приступы возникали по четыре-пять раз в день; пациент даже не мог написать свое имя; временами он начинал бродить по окрестностям и проходил по четыре-пять миль, до тех пор пока его не находили. Пациенту был назначен Oenanthe crocata 4, по пять капель каждые четыре часа. После первой дозы развился очень тяжелый припадок. Доза была уменьшена, после чего здоровье священника начало улучшаться, и менее чем за год он поправился совершенно.

Препарат не принимался постоянно, а лишь в периоды, когда пациент начинал чувствовать «нервозность». Fish излечил с помощью этого средства девушку 16 лет, полнокровную, плотного телосложения, у которой с восьми лет начались абсансы, которые затем возникали с нерегулярными интервалами. В 12 лет у нее начались менструации; в 14 лет появились развернутые эпилептические припадки, возникавшие вне связи с менструальным циклом.

Припадки были столь сильны, что для их купирования требовалось от 60 до 100 гран бромида калия. Назначено: Oenanthe crocata, по пять капель в шести унциях воды, по чайной ложке каждые три часа, а в последующем реже. Приступы не возобновлялись; абсансы прекратились, пациентка стала жизнерадостной и активной.

Fowler опубликовал следующий случай: погонщик, 60 лет; 19 лет назад участвовал в драке, в результате у него были сломаны три ребра, а также он получил сильный удар в живот прикладом ружья. Через три недели на поврежденной стороне развилась пневмония, а затем появились эпилептические припадки. Перед припадком возникала боль в животе, иррадиирующая в позвоночник; боль во втором шейном позвонке. Припадки провоцируются переживаниями и сильным переутомлением. Развернутые приступы начинаются после окончания рабочего дня. Назначено: Oenanthe crocata, четыре раза в день в течение месяца.

После этого в течение четырехмесячного наблюдения возник лишь один легкий припадок после очень тяжелого рабочего дня.  Carpenter приводит следующий случай: пациент F. М., 29 лет, имеющий хорошую наследственность, в три года перенес менингит и ряд других осложнений вакцинации. В возрасте 23 лет случайно получил удар кузнечным молотом по лобной кости прямо над носом. В 25 лету него возник первый судорожный припадок; он случился во сне и был замечен женой; отмечалась дрожь и судорожная ригидность тела, поворот головы, скрипение зубами и стоны. Утром пациент заметил тяжесть и отупение в голове, а также ощущение тяжести во всем теле.

В течение двух лет приступы возникали только ночью, а пациент на следующий день узнавал об этом лишь по описанным выше ощущениям. Приступы нарастали по силе и начали возникать и в дневное время; им предшествовала аура в виде отдаленного колокольного звона или жужжания пчел, с нарастанием этих звуков в течение десяти минут до часа вплоть до потери сознания.

В течение многих месяцев у пациента также отмечался следующий необычный симптом: при взгляде вверх перед глазами появлялся неясный поток черных палочек и колец, выпускающихся сверху и исчезающих на уровне глаз. Приступы возникали с интервалом от одной до четырех недель. Были назначены бромиды, и в течение семи месяцев приступы не рецидивировали, но затем препараты уже не могли их сдерживать и пациент попал на консультацию к Carpenter. Он отметил следующие симптомы: подергивание отдельных мышц во время приступа, пена у рта; отупение в голове, помутнение в глазах; жгучая сухость в горле, стойкий запор; озноб; слабость, тяжесть в теле. Oenanthe crocata 4xи 6х за несколько месяцев полностью изменили состояние пациента: прояснилось сознание, тело наполнилось энергией; припадки исчезли на несколько месяцев.

У Oenanthe crocata имеются следующие своеобразные симптомы: смертельный холод тела во время судорог; хрипы в горле, словно при удушье. Жжение. Жгучий жар. Онемение. Вытягивание ног. Глотание вызывает болезненность в горле. Надавливание усиливает боль в горле; уменьшает боль в глубине грудной клетки. Все симптомы усиливаются от воды (у трех отравившихся женщин).

Взаимоотношения. Следует сравнить: РheHand., Cicut. v., Con. Эпилепсия: Bufo. Приапизм: Pic. ас.

Этиология. Травмы.

Симптомы

Психика — Яростный делирий, словно при опьянении; безумие; галлюцинации. Внезапная и полная потеря сознания. Делирий, напоминающий белую горячку; пациент постоянно переходит с места на место, безостановочно и бессвязно говорит; хватает воображаемые предметы. Эпилептическое помешательство; внезапные приступы ярости. Рпилепти-ческие припадки в периоды, когда должны были бы возникать менструации при аменорее.) Не выносит, когда ему задают вопросы. Кома после судорог.

Голова — Головокружение: с падением; с тошнотой, рвотой; на фоне обморока; судорог. Пациент внезапно падает назад. Головокружение и головная боль. Инсульт; афазия; потеря чувств; лицо отечное багровое; зрачки расширены; дыхание затрудненное; конечности согнуты; тризм. Боль во всем теле; но особенно интенсивная в голове. Мгновенно возникающее ощущение острого жара, бросающегося в голову. Переполнение мозга кровью; экстра-вазация и серозная экссудация. Чрезвычайно сильная головная боль. Выпадение волос.

Глаза — Глубоко запавшие; либо выпученные; воспаленные. Зрачки сначала сужены, затем расширены. Глаза закатываются вверх; плотно зажмуриваются. Покраснение глаз. При пробуждении пациент ничего не видит. Нарушение зрения; помутнение перед глазами.

Нос — Носовое кровотечение.

Лицо — Быстрые судорожные подергивания мышц лица. Лицо багровое и пастозное, бледное и холодное; ужасное; тревожное. Сардоническая улыбка. Цианоз губ. Выделение кровянистой пены изо рта и ноздрей. Тризм; челюсти плотно сжаты. Розовые пятна на коже лица.

Рот — Судорожные движения челюстей. Прикусывание языка. Язык: болезненный и отечный; вываливается изо рта; с небольшим налетом; с содранной слизистой на кончике; с изъязвлениями по краям; чистый, влажный, дрожащий. Пена изо рта; кровянистая слизь. Раздражение, воспаление; волдыри. Рот пересохший. Афазия.

Горло — Надавливание на горло вызывает боль; болезненность в горле при глотании. Сильнейшее, сжатие и жжение в горле. Фарингит. Эзофагит. Невозможность глотать.

Аппетит — Полное отсутствие аппетита со слабостью. Жажда; желание холодного питья, по вечерам. Пациент не может пить ничего горячего.

Желудок — Постоянно возникающая долгая отрыжка, с сильным специфическим запахом этого растения. Мучительная икота. Боль за грудиной. Тошнота и рвота. Тошнота уменьшается после рвоты. Рвота во время припадков. Рвота и понос. Рвота прозрачной водянистой слизью; кровью. Упорная рвота, продолжающаяся несколько дней, которую ничем не удается облегчить. Жар; жгучий жар; жжение в желудке и эпигастрии. Болезненная чувствительность желудка. Жгучий жар в горле и желудке на фоне расстройства психики.

Живот — Выраженное вздутие живота с коликами. Колики и спазмы. Гастроэнтерит с сильной болью и рвотой. Вздутие живота с судорогами. Выраженная болезненная чувствительность живота; малейшее прикосновение к любой его части вызывает сильную боль.

Стул — Непроизвольный стул; понос.

Мочевые органы — Болезненное мочеиспускание. Моча обильная; темная; мутная; красноватая. Осадок: обильный; белый; густой желтый.

Мужские половые органы — Несильный приапизм.

Органы дыхания — Судорожное дыхание; дыхание затрудненное, учащенное, стридорозное, укороченное; дыхание прерывается постоянными вздохами и судорожным кашлем; едва ощутимое дыхание. Спазм диафрагмы. Жжение и сжатие в гортани. Кашель в течение четырех-пяти дней, хуже по ночам, провоцируемый щекотанием в верхних отделах глотки; во время кашля возникают хрипы в нижних отделах грудной клетки; мокрота густая, вязкая, белая и желтая, прилипающая к стенкам плевательницы, немного пенистая, обильная; ноющая боль в грудной клетке слева, усиливающаяся от глубокого вдоха и уменьшающаяся от сильного надавливания. Мокрота красноватая; кровянистая; белая; пенистая.

Грудная клетка — Легкие переполнены кровью; участки опеченения. Плевральный экссудат. Плотная ригидность грудной клетки. Боль в правом боку под ребрами. Боль в молочной железе.

Сердце и пульс — Боль в области сердца. Пульс малый, слабый, нерегулярный, едва ощутимый; учащающийся перед приступом.

Шея и спина — Боль, распространяющаяся вдоль позвоночника. Мощное сокращение паравертебральных и поясничных мышц; опистотонус.

Конечности — Онемение и слабость в конечностях. Выпадение волос и ногтей.

Верхние конечности — Руки согнуты в локтях под прямым углом. Быстрые судорожные подергивания мышц кистей. Во время тонической судороги кисти стиснуты в кулак. Болезненность кистей и рук с острой пронизывающей болью. Цианоз шеи.

Нижние конечности — Боль, распространяющаяся от позвоночника вниз, по ходу седалищного нерва и его ветвей. Спазмы икроножных мышц. Вытягивание ног.

Общее — Эпилептиформные судороги. Сильнейшие судороги, с последующей комой или глубоким сном. Судороги с головокружением, помешательством, тошнотой, рвотой, бессознательным состоянием, сардонической улыбкой, закатыванием глаз вверх, расширением зрачков. Внезапно возникающие судороги, тризм, прикусывание языка; с последующей полной потерей сознания. Судороги, лицо пастозное, багровое; кровянистая пена изо рта и ноздрей; судорожное дыхание; потеря сознания; слабый пульс; прострация. Все симптомы усиливаются отводы.

Кожа — Розовая сыпь на коже лица, груди, рук и живота.

Сон — Сонливость. Пациент с трудом просыпается. В глубоком сне громко стонет и храпит.

Лихорадка — Смертельная бледность и холод тела. Лицо и конечности холодные и цианотичные. Сильный холод; недостаток жизненного тепла. Жгучий жар, поднимающийся в голову. Несильная лихорадка с болью в верхней трети желудка. Профузный пот; зловонный пот; в сочетании с любыми другими симптомами.