Phosphorus (Borland)

Сильная тяга к соли

Пациенты Phosphorus и Causticum имеют физическое сходство. У обоих пре­паратов изящные и тонкие черты лица, тонкая кожа, узкие кисти и стопы. Они могут быть бледными, но бледность не такая, как у Causticum. Стран­ная восковидная, прозрачная бледность. У одного бледность напоминает фарфор без глазури, у другого — фарфор с глазурью, прозрачный и просвечи­вающий.

Так выглядит пациент Phosphorus, который болен уже многие годы и обращается за помощью в остром состоянии: этот пациент или с геморраги­ей, или с туберкулезом. Обычно пациент Phosphorus полон жизни. Он умный, сообразительный, яркий, очень живой, быстрый в движениях и мыслях и оп­ределенно чувствительный — к окружающей обстановке и людям, к шуму, атмосфере внутри помещения.

Эти больные напряженные и беспокойные, нетерпеливые, склонные к нервным, суетливым движениям, если чего-то ждут. Их руки не могут успокоиться, больные беспокойно ходят взад-вперед по комнате — типичная «фосфорная» раздражительность. Для этих пациентов характерна та же взрыв­ная ярость, как у Causticum, но она все же не такая бурная и последствия имеет совершенно другие.

У Causticum гнев вызывает усиление болезнен­ных проявлений, а у Phosphorus — истощение и некоторое чувство стыда и неловкости за себя. Causticum всегда оправдывает себя, считая, например, что раз ему досадили, то его реакция совершенно адекватна обстоятель­ством.

Пациент Phosphorus тревожен, но это другая тревога. Если Causticum тревожен из-за ожидания проблем, имеющих отношение к нему и его близ­ким, то тревога Phosphorus — это в большей степени чувство страха и опасе­ний вообще. Больные тревожны, нервны, беспокойны и часто не в состоянии определить предмет их беспокойства. Их напряжение нарастает к вечеру.

Это то самое ухудшение состояния в сумерки, о котором упоминается в Materia Medica. Оно часто продолжается всю ночь. Пациенты Phosphorus боятся темноты, и все их тревоги проходят лишь с рассветом. Почти все они очень восприимчивы к изменениям в атмосфере: к резким падениям атмос­ферного давления, к грозе, вообще к любым переменам давления, которые иногда могут влиять на их недомогания и боли, и всегда на психику.

Есть один момент, помогающий распознать пациента Phosphorus. У этих больных всегда очень лабильные вазомоторные реакции. Если во время бе­седы бледного пациента Phosphorus вдруг осенит какая-то идея, то он сразу же покраснеет. Любая важная мысль бросает его в краску, и он часто рас­скажет, что при любом возбуждении лицо у него становится горячим.

Любая стимулирующая или горячая пища, горячий чай или сильно приправленная еда, производит такой же эффект. Другая особенность: несмотря на то что эти пациенты полны жизненных сил и энергии, они очень сильно истощаются. Когда больные устали, им хо­чется оставаться в покое и тишине, они предпочитают лечь и хотят, чтобы кто-то был рядом, отчего их беспокойство исчезает.

Пациенту Causticum безразлично, есть кто-то рядом с ним или нет, но для пациентов Phosphorus это важно. Они очень нежные, любят сочувствие и особенно чувствительны к определенным людям. Иногда больные Phosphorus предчувствуют во сне или наяву, что что-то случится, и очень часто их предчувствия сбываются. Они говорят, что при встрече с новыми людьми их охватывает странное ощущение, словно они знали их до этого и знают, что те собираются сказать.

Этот тип сенситивности, по-видимому, уникален для Phosphorus. Другая их черта — скованность и тугоподвижность, почти такая же, как у Causticum. У пациента Causticum после пребывания на холоде может развиться фиброзит шейных мышц. У Phosphorus происходит почти то же самое, но реакция у них совсем другая. У Causticum нет облегчения от движения, а у Phosphorus от него постепенно проходит скованность, и массаж улучшит состояние. Больные Phosphorus очень любят массаж.

У Phosphorus имеется сильная тяга к соли. Пациенту, который во всем напоминает Phosphorus, но не имеет тяги к соли, этот препарат назначаться не должен. Ему может понадобиться одно из его соединений, но не сам Phosphorus. Больному хуже в сырую погоду и гораздо лучше, в отличие от Causticum, на свежем сухом воздухе.

Состояние Phosphorus ухудшается от работы в горячей атмосфере, насыщенной водяными парами. Волосы у пациентов могут быть светлые или темные и очень красивые. Их тонкие, независимо от цвета, волосы удивительным образом полны жиз­ни. Ни кожа, ни волосы у них не бывают грубыми.