Anacardium (Sankaran)

Отдыхать не может, пока все не будет в порядке

list

Чередование агрессивности и нежности

Девятилетний греческий мальчик с олигофренией, был представлен мне 21 марта 1996 года. Родители лечили его гомеопатией в Греции, но без каких-либо существенных результатов. Они взяли с собой видеозапись, где ребенок пристально смотрел телевизор и проводил пальцем по зубам. Он сидел, немного раскрыв рот и держа ступню и пальцы на ноге руками. Он двигал вытянутыми вперед ногами. Он был очень беспокоен. Он хотел, чтобы все было на своих местах. Он тратил много времени, убирая свою комнату, игрушки и подушки так, как он считал нужным.

Родители поведали следующую историю болезни. Роды прошли нормально. Он был желтушен при рождении. Несколько дней спустя у него начались тонико-клонические судороги. В течение первого месяца жизни у него восемь раз возникали судороги, длившиеся по несколько секунд. Ему дали фенобарбитал.

Он был госпитализирован в греческую больницу, где находился двадцать дней и был совершенно замучен: его руки, ноги и голова стали темно-синими от инъекций. Затем в течение десяти дней он был в лондонской больнице. Компьютерная томография показала недоразвитие белого вещества мозга. Повторное исследование несколькими годами позже не выявило патологии. В возрасте пяти лет у него были судороги на фоне гипертермии. В мае 1992 года, после четырех месяцев простуд и инфекций, в течение которых ему давали большое количество антибиотиков, у него начался спазм бронхов, который не проходил от вентолина, и поэтому ему давали по 60 мг кортизола в течение месяца ежедневно. Он получал также гомеопатические средства Tuberculinum и Drosera.

Месяц спустя ему дали Cuprum, который быстро купировал астму. С тех пор он принимал Arsenicum, Kalium carbonicum, Hepar sulphuris, Spongia, Chelidonium, Sangui-naria, Syphilinum и некоторые другие средства. Из них Hepar sulphuris и Spongia, казалось, помогали его астме. Arsenicum помог в острой ситуации. После Syphilinum ему стало очень плохо. У него были спазмы и тики мышц вокруг рта. В 1994 году воспалилось плечо, и ему давали Natrum sulphuricum 200C c хорошим эффектом.

Тогда боль перекинулась на колено, и ему дали Ledum 200C. Исследования не показали ничего. Назначаемые средства помогали местно, но не решали всю проблему. Его родители были чрезвычайно согласованны и точны в описании его поведения. Родители, озабоченные его здоровьем, метались от одного врача к другому с самого его рождения. Ситуация крайне трагическая сама по себе.

Рп: : В возрасте трех с половиной лет он почти ничего не мог говорить. Однажды на прогулке он отчетливо произнес слово «огонь», и затем опять не говорил ни слова в течение трех лет. Казалось, он ничего не понимал.

Мы думали, что он не знает слово «мама», но он сказал «бабушка» и, казалось, понимал слово. Он не любит, когда к нему прикасаются. Он просит мать ласкать его, но боится, когда его трогают за ноги; он в ужасе, когда мы собираемся постричь ему ногти. Он ходит на цыпочках. Он очарован собаками и голубями, но боится их. Он стоек к боли: дотронулся до утюга, обжегся и не сказал ни слова. Наблюдение: Он повторяет слова, которые говорит его отец.

Рп: Он хорошо помнит места и улицы, и очень наблюдателен. Он очень упрямый, часто сердится, становится злобным, агрессивным. Чем добрее мы к нему, тем более мирным он становится в своем поведении. Если его мать жалуется на боль, он сердится и говорит: «Тебе не больно», упрямится. Он сострадателен. У него сильное слюнотечение, он любит играть со слюной и класть пальцы в рот. Он не может писать по линии, кто-то должен показывать ему линию. Он смущается, когда его одноклассники говорят, что он не может читать или писать, или о других его недостатках. Он спит лицом вниз, на животе. Он говорит во сне, и недавно он позвал мать, сказав: «Что-то кусает меня». Он ведет себя по-детски, очень застенчив и прячется за мать, когда кто-то спрашивает его о чем-нибудь. Он спрашивает о том, что знает сам, ему недостает уверенности в себе.

Он любит путешествовать. Он очень расстраивается, если кто-то нарушает привычный порядок вокруг него, расстраивается, когда переставляют мебель. Ему становится хуже с 16:00 до 20:00 и с 0:00 до 2:00. Очень подозрителен. Не любит ветер.

Д: (матери) Как протекала Ваша беременность?
Оп: (переводит) Она играла на фортепиано в течение первых пяти месяцев, по пять часов в день. Она — музыкант и любит классическую музыку. Работает в консерватории. Если она взволнована, угнетена или чувствует себя плохо и слышит музыку, ей становится веселей и лучше. Она не любит греческую народную музыку, любит Шопена, негромкую музыку. Ребенок любит слушать одну и ту же вещь по многу раз.

Д: Каким было ее состояние во время беременности?
Оп: В день, когда она узнала о том, что беременна, она много плакала, потому что мы часто ссорились. В день родов она поссорилась со своим братом и не хотела, чтобы он приходил в больницу из-за его кризиса — у него психологические проблемы. В день родов она очень волновалась.

Информация о ребенке, несомненно, очень ценна. Но трудно выявить какие-либо ощущения или чувства, так как ребенок не в состоянии их описать. Поэтому, можно исследовать историю матери во время беременности. Из состояния ребенка, которое было очень серьезным с рож-дения, можно предположить, что состояние матери во время беременности могло быть очень интенсивным.

Д: Расскажите о периоде беременности.
Оп: Она помнит сон перед родами: «Мы проплывали мимо острова ночью. Море было очень темным, и нам пришлось подняться на небольшую гору. Там были красные розы. Это была ночь, и это впечатлило меня. Я проснулась в ужасе, страхе, что случится что-то плохое, но я чувствовала себя хорошо из-за красных роз и воды. Мы хотели достать немного воды. Я волновалась, когда мы поднимались на гору».
После родов, до того, как у ребенка начались судороги, ей снилось, что она видела монстров в доме.
Д: Каких монстров? Оп: Очень уродливые лица. Она также видела сны о членах своей семьи, особенно о матери. Она видела сны о младенцах, и что что-то плохое происходило с ней или с ними. Ребенок заболевает после этих снов.
Д: Что Вы чувствуете? Оп: Испуг. Когда ей снятся вода и цветы, она уверена, что произойдет что-то хорошее. Если во сне она ест мороженое, она обязательно заболеет. Если наш сын хорошо говорит в ее сне, он заболеет.

Д: (матери) Расскажите о своем характере. Оп: Она хотела выйти замуж, чтобы уйти из дома из-за психически больного брата.
Д: В детстве Вы просыпались в ужасе?3 Оп: Когда она была маленькой, ей снилось, что она спускается вниз по лестнице; кто-то подходит сзади и хватает ее, она хочет закричать и не может; голоса нет. Очень часто ей снился этот сон. У нее было чувство, что существует какое-то препятствие, и поэтому она не может спуститься вниз. Очень часто она кричала во сне, звала мать и просыпалась от этого. Она мочилась в постель в детстве.

Д: У Вас были страхи в детстве?
Оп: Она была очень привязана к матери, но боялась, что мать собирается отравить ее. Когда мать была сердита, ее лицо было похоже на маску без какого-либо выражения, и это пугало ее.
Однажды в ее дом приехал родственник, но не близкий, и она боялась, что этот человек сделает с ней что-то плохое. Ей казалось, что он очень плохой человек и хочет с ней сделать что-то очень плохое; это ее сильно испугало. Будучи ребенком, она боялась некоторых людей и вещей. Однажды, посещая свою бабушку, она увидела у нее дома статую и подумала, что статуя могла бы быть человеком, который мог бы причинить ей вред.

Изучите характер матери и постарайтесь понять, есть ли какое-либо сходство с характером ребенка. Этот страх, что она может быть убита собственной матерью, изолирует ее чрезвычайно. Если она чувствует опасность от матери, то некому больше довериться. Когда чувство одиночества становится более интенсивным, глубина миазма увеличивается, что приближает это средство к сифилитическому миазму. Она боится вреда от большого количества людей. Как будто она окружена врагами.

Д: Что Вы делали, когда у Вас были эти страхи?
Оп: Ничего. Иногда она не ела из-за страха быть отравленной.
Д: Боитесь животных?
Оп: Когда она была ребенком, она боялась темноты, и даже теперь, когда одна дома, она засыпает при свете.
Д: Что случилось с ее братом в день родов?
Оп: Он позвонил и спросил, может ли он прийти в больницу Она испугалась и была вне себя, крича в телефон: «Не приходи в больницу». Ей было бы стыдно, если бы он пришел и вел себя ужасно. (Она не смогла описать этот страх перед братом.) Брат умер от передозировки наркотиков.

Ее отец любил путешествовать. Он не интересовался семьей, а только приносил продукты и деньги. Он никак не общался с ними. Ее мать очень чувствительна, нервна, угнетена и религиозна. Она требовала, чтобы дочь носила определенную одежду и имела определенные привычки. Какое-то время ее мать была менее религиозна, но теперь снова стала такой. Брат пришел после родов и сказал: «Тебе хорошо, я завидую тебе». Она боялась, что он придет и будет беспокоить медсестер и врачей.

Д: Почему у нее было так много страхов?
Оп: Она не может сказать. Но от страха ее лицо краснеет, а пальцы немеют и холодеют.
Д: Что за конфликт был у Вас с мужем? (Упомянутый в анкете.)
Мп: Он занимается компьютерами целый день, оставляет меня одну, и я чувствую себя незамужней женщиной, угнетенной и одинокой. Я просто не могу связываться с ним. Иногда я ревновала своего мужа к работе, но никогда не подозревала ни в чем. Когда он бывал в отъезде, я боялась, что с ним произойдет что-то плохое6. Мой муж — единственный человек, на которого я могу положиться, а он не близок ко мне. Мне казалось, если что-то случится с моим мужем (если он умрет), мир рухнет. Наблюдение: У обоих родителей огромное чувство вины, как будто они виноваты в состоянии ребенка.

Д: Расскажите еще о ребенке.
Оп: Если он видит собаку, он прячется за нас. Он не хотел идти на вечеринку со школьными друзьями, он держался за нас, был испуган и взволнован. Он отказывается выключать свет ночью.
Он очень волнуется за мать, которая носит очки вместо контактных линз. Она должна убирать очки в сумку.
Когда я сержусь на него, он начинает наводить порядок. Когда сердита мать, ребенок становится агрессивным и ничего не ест.
Наблюдение: Я попросил ребенка показать язык и заметил трещину посередине.
Д: (отцу) Расскажите о Вашем характере.

Она имеет подобное чувство в своих снах. В дополнение к их отчаянию, помимо самой ситуации.

On: Я очень нетерпелив и практичен. У меня тоже были конвульсии в детстве.
Д: Кто из Вас привередлив в смысле порядка?
Оп: Моя жена очень щепетильна. Если вещи не в порядке, она волнуется и не может читать или сконцентрироваться на чем-либо еще. Она весьма скрупулезна.

Д: Как она себя чувствовала перед экзаменами? Она нервничала или переживала?
Оп: Ей становилось плохо от тревоги перед экзаменами. Даже сейчас она нервничает, когда ее студенты сдают экзамены (она — преподаватель фортепиано). Иногда она падает в обмороки, особенно когда в стрессе или голодна. В работе она — перфекционист, всегда делает записи. Дома она ждет, пока у нее будет достаточно времени, чтобы убрать все действительно хорошо, и не будет делать никакой небрежной работы, а лучше подождет.

Д: В каком положении она спит?
Оп: Раньше она спала на животе, теперь на правом боку.
Д: Она чувствовала давление со стороны матери? Она считала ее очень властной?
Оп: Ее мать была очень властной. Когда ее брат пытался вести себя с ней, как отец, она сильно реагировала…
Ребенок становится раздражительным, когда голоден. Когда он кашляет, его лицо краснеет.
Д: Что ребенок любит есть или пить?
Оп: Он любит молоко, сладости. Наблюдение: У матери симптом голубых склер.
Я попросил их прийти снова через два дня, после того, как я проанализирую историю болезни, а они подумают, что еще они хотят добавить. Двумя днями позже отец дал еще информацию.

Оп: Из-за того, что я оставлял жену одну, когда работал, она считала меня жестоким и бессердечным. Во время беременности она ненавидела меня. Во время родов она думала о ребенке как о мести. Она хотела ребенка как месть. Она считала меня жестоким и бессердечным и хотела ребенка как форму мести. Она думала, что ребенок должен быть очень слабым, и это было бы местью мне. Поскольку я не мог разделить с нею радость рождения ребенка, она ненавидела меня и думала о ребенке как о мести.

Она также чувствовала ревность своего брата и даже его проклятие, метафизи¬ческое проклятие. Она очень волнуется и не играет больше на фортепьяно.

Эта черта ребенка очень специфическая, и мы можем исследовать, имеет ли кто-нибудь из родителей ее. С этой информацией я думал о средстве Carcinosinum. Но это средство не объясняло страхи матери: страх, что мать отравит ее, чувство, что мир рухнет, если муж уйдет, а также ссоры с мужем. Поэтому, я надеялся, что они смогут дать мне больше информации по истечении двух дней, которая прояснит случай, и мое назначение будет более точным.

Ее муж — единственный человек, на которого она может положиться, и она считает его жестоким и бессердечным. Поэтому и ее реакция должна быть жестокой и бессердечной. Теперь можно понять сильное чувство вины. В детстве у нее были метафизические страхи, она просыпалась ночью от дурных снов и успокаивалась только после того, как ложилась к матери в кровать.

Она не любит, чтобы люди видели ее в очках. Ребенок также не любит ее очки и настаивает, чтобы она сняла их. Ребенок иногда очень нежен, а иногда очень агрессивен. Оказавшись на море, мать ожидает чего-то плохого. Когда она встречается с родственниками, она отмечает, хорошие они или плохие.

Д: Вы можете рассказать побольше о ненависти, мести?
Оп: Первые два года нашего брака я был очень нежен. Она считала меня единственным человеком, с которым можно поговорить об искусстве, поэзии и эстетике. Это очень важно для нее. Если ей что-то не нравится эстетически, она чувствует себя угнетенной. Из-за того, что я работал во время ее беременности, она считала меня жестоким и бессердечным и хотела отомстить мне рождением больного ребенка. Ей свойственны чувства покинутости, ненависти и мести п.

Анализ случая

Состояние матери во время беременности было очень интенсивным и ключевым в понимании ребенка. Единственный человек, на которого она могла полагаться, был жестоким и бессердечным, и поэтому она реагировала подобным образом и хотела родить ребенка со слабым здоровьем в качестве мести мужу. Во время беременности она играла на фортепьяно в течение пяти часов ежедневно. Она — перфекционист и имеет упреждающее беспокойство перед выступлением. Чувство, что ты не совершенен, а от тебя ждут совершенства, характерно для ракового миазма. Вы также видите непереносимость беспорядка, и у матери, и у ребенка.

Держать вещи в порядке — необходимость для них обоих. Также она испытывает очень сильные чувства, особенно, чувство того, что мир рухнет, если муж умрет. Ей кажется, что люди хотят причинить ей вред, и даже ее собственная мать может отравить ее. Эти чрезвычайные чувства и страхи также указывают на глубину миазма. Острый миазм обычно чувствует угрозу извне, а хронические — ощущают проблему изнутри. Любовь матери к музыке, особенно к мелодичной классической, ее эстетические склонности, ее любовь к искусству и литературе указывают на некоторую чувствительность, свойственную средствам растительного царства. Но этот вид чувствительности может также быть замечен в других средствах, таких как Carcinosinum, о котором я думал в начале.

Итак, мы рассмотрим растительное средство ракового миазма с сильными чувствами жестокости и бессердечности, ненависти и мести. Это средство — Anacardium. Теперь Вы понимаете ее чувства к мужу. От него она получала привязанность, жестокость и бессердечность, он для нее — ангел и дьявол. Вы видите ту же самую историю с ее матерью: она сильно зависела от нее, но в то же время подозревала, что мать может отравить ее.

В ребенке также Вы видите чередование привязанности и агрессии. Родители говорят, что, если они добры к нему, он становится все более покладистым, но если они суровы с ним, он агрессивен. Эта необходимость держать вещи в порядке — также является особенностью Anacardium. Ребенок находится в критической стадии болезни; его мать со своей болезнью справляется, и успешно. Arsenicum, который принадлежит к тому же миазму, подействовал частично, но после Syphilinum, который был слишком сильным, ребенку стало очень плохо. Эти чувства ненависти и мести, потребность быть совершенной, беспокойство перед выступлением — хронические чувства, не острые. Она жила с матерью, которая, как она думала, может отравить ее, и не было никакого выхода.

Симптомы случая

Отдыхать не может, пока все не будет в порядке; Чувство, что о нем забыли, и ощущение одиночества; Покинутость; Страх быть отравленным; Жестокость;
Бесчувственный, жестокосердечный; Чередование агрессивности и нежности;
Болезни от нетерпения; Беспомощность (хотела кричать, но не могла);
Ясновидение; Печаль после ссор (с мужем); Чувствительный к музыке, фортепьяно; Проклятие (ребенок имеет слабое здоровье). Средство давалось в LM потенции, и потенция увеличивалась каждый месяц.

Последующие визиты

Год спустя. Он более расслаблен, более спокоен во время просмотра телевизора. Он пробует читать и писать и может произносить слова по буквам, когда кто-нибудь помогает ему. Он лучше концентрируется и лучше справляется с простыми арифметическими упражнениями. Когда он пишет предложения, то пропускает слова или пишет только последнее слово предложения. Прежде он недостаточно контролировал моторику рук, а теперь он может писать письма. Он все еще отказывается стричь ногти и боится голубей, но уже не боится личинок и насекомых.

Он может приблизиться к черной собаке, но пока еще не может погладить ее. Раньше, когда он сидел в туалете, он нервничал, но теперь уже нет, если только он не расстроен или не сердит. Он научился ездить на двухколесном велосипеде и может ходить вверх и вниз по лестнице, наступая одной ногой на каждую ступеньку и не теряя равновесие (раньше он наступал обеими ногами на каждую ступеньку). Страшные монстры все еще пугают его. Он изучает греческую мифологию и пока он ее читает, ему не нужны никакие другие книги. Сильное слюнотечение по ночам прекратилось.

Комментарии

Он получал потенции от LM-IRO LM-XV все это время. Последующие три года они продолжали поддерживать связь с врачом регулярно. Ребенок намного лучше успевает в школе, и его моторные способности также улучшились. Он позже получил то же самое средство в сотенной шкале. Его мать также получила Anacardium.