Robinia pseudacacia (Deriker)

listoc

Боль в нижней челюсти

Робиния. Ложноакация обычная, или ложная акация. Североамериканская ложная акация. Сем. бобовые. Настойка свежей коры корня. Настойка свежей коры молодых побегов. Тритурация бобов.

Клиника

Повышенная кислотность. Насморк. Диспепсия. Метеоризм. Головная боль желудочного происхождения. Гиперхлоргидрия. Ночная диспепсия. Перемежающаяся лихорадка. Невралгия. Изжога. Поражения желудка. Крапивница.

Характеристика

Корни Robinia(«Ботаническая сокровищница») «имеют вкус и запах лакрицы, но являются сильным ядом, отравления которым происходят, когда его ошибочно принимают за лакричный корень».

Описаны отравления вследствие употребления в пищу бобов или жевания коры. У тридцати двух мальчиков, отравившихся Rob., даже в самых .легких случаях наблюдались: рвота тягучей слизью, расширение зрачков, сухость в горле и прилив крови к лицу. В более тяжелых случаях была обильная рвота, смешанная с кровью; позывы к рвоте; боль в эпигастрии; слабость, ступор, холодные конечности, кожа темная, но с проступающей бледностью, слабые сердечные сокращения, перемежающаяся лихорадка, отсутствие пульса на конечностях.

Выздоровление заняло два дня. В испытании Burt и Spranger были выявлены основные симптомы, которые позже позволили использовать Rob. в клинике, и подтверждены симптомы, выявленные Houatt. Основным ключевым симптомом Rob. является повышенная кислотность, особенно если она повышается ночью. При лечении с помощью Rob. Cooper наблюдал, как вызванное ею улучшение прекращалось в ночное время. Боль в желудке, чрезвычайно кислые рвотные массы и ощущение оскомины на зубах. Отрыжка кислой жидкостью. Из клинического опыта известно, что она вызывает кислый стул у детей, кислый запах, исходящий от всего тела, и рвоту скисшим молоком. В положении лежа возникает изжога и повышается кислотность, мешающие пациенту спать. Halbert («Clinique», март 1899, «Н. W.», XXXIV. 373) описывает случай гиперхлоргидрии, вылеченной Rob.: миссис С, 40 лет, долгие годы страдала от заболевания желудка, от которого она лечилась горьким тоником, промыванием желудка и электрическим массажем.

У нее была кислая отрыжка и рвота очень кислой пищей; повышенный аппетит и боль, которая возникала через час или два после еды. Желудок и кишечник почти постоянно растянуты газами. Особенно сильно ее беспокоил метеоризм. Ей постоянно хотелось мяса, и она не переносила овощи; предпочитала твердую пищу, но не отваживалась ее есть. Истощение нарастало вплоть до кахексии. Ей была назначена диета, состоявшая из молока, мяса и яиц. Через день проводились промывания желудка, а после этого пациентка должна была съесть полноценный обед.

Каждые два часа она получала Rob. Зх, после чего началось стойкое улучшение, и здоровье практически восстановилось. У Burt была сильная невралгическая боль в левом виске, не дававшая ему спать от полуночи до рассвета, а также «монотонная, сильная тупая боль в желудке» и «постоянная тупая боль в области лба, которая значительно усиливалась от движений и чтения». Комбинация симптомов со стороны головы и желудка делает Rob. одним из основных средств против мигрени. Среди симптомов, выявленных Houatt, была невралгия лица, охватывающая глаза и лоб, со спастическим сжатием челюстей, спазмами лицевых мышц, а также ощущением, будто челюсть вот-вот будет вывихнута или сломана. Hering приводит следующий случай невралгии, вылеченный с помощью Rob.: «боль в нижней челюсти с ощущением, будто она вот-вот вывихнется или сломается». В одном из случаев отравления были выражены паралитические симптомы. Кроме того, Rob. вызывала метеоризм и понос, а также запор с постоянными и неэффективными позывами к дефекации.

Среди необычных симптомов были: будто мозг вращается; будто голова наполнена кипящей водой; будто мозг ударяется о стенки черепа; будто нижняя челюсть вот-вот вывихнется; будто желудок ошпарен кипятком; будто вместе со стулом выходят все внутренности. Левая сторона поражается сильнее. Сонливость с онемением в голове и конечностях перемещалась с правой стороны на левую. A. L. Fisher с помощью Rob. избавил от чрезвычайно кислой рвоты четырех пациентов с раком желудка (все остальные средства оказались неэффективными).

Millspaugh указывает, что Trifol. prat., который является домашним средством против рака, является близким ботаническим родственником Rob. Симптомы усиливаются при прикосновении (невралгия от контакта с пищей), при движении. Ухудшение при чтении (головная боль), в положении лежа (изжога и повышение кислотности). Хуже, когда пациент поднимается из горизонтального положения (тошнота и рвота). Ухудшение ночью. Хуже от жира, мясного соуса, пищи, вызывающей метеоризм: капусты, репы, свежего хлеба, мороженого, недозрелых фруктов и т.д. (она вызывает желудочную головную боль).

Взаимоотношения

Следует сравнить с: Laburn. При повышенной кислотности — Rhe., Calc, Aeth., Mg. с. Puis. При невралгиях -Ars., Chi. Метеоризм — Chi., Carb. v., Lye. Неэффективные позывы к дефекации — Nux. Головная боль желудочного происхождения — Jr. v. Ощущение вывиха нижней челюсти — Rhus. Смена сторон — Lac с. {Rob. — справа налево). Сердце — Phaseol. Расширение зрачков, сухость в горле, покраснение лица — Bell.

Симптомы

1. Психика — Уныние. Чрезвычайно сильная раздражительность. Испытательница пыталась писать, но не могла (ухудшение. — R. Т. С). С трудом могла рассказать, что она делает (ухудшение. — R. Т. С).

2. Голова — Головокружение и тупость в голове, как бы пациент ни менял ее положение. Ощущение, будто мозг вращается, усиливалось в положении лежа на правом боку. Головокружение с ощущением неустойчивости и тошнотой. Не мог держать голову вертикально; на восемнадцатый день он смог поднять ее на некоторое время, но она вновь падала, если он слишком долго держал ее в таком положении (у ребенка, который съел бобы ложной акации). Постоянная тупая тяжесть и боль в области лба, которая усиливалась при движении и чтении. Тупая головная боль сопровождалась обильными выделениями из носа и частым чиханьем, острой, колющей болью в висках. Постоянная головная боль с ощущением, будто голова наполнена кипящей водой; будто при движении мозг бьется о стенки черепа. Мигрень: с повышением кислотности в желудке; от жирного мяса, от пищи, вызывающей метеоризм, от кондитерских изделий, мороженого, незрелых фруктов и т.д. Сильная невралгическая боль в левом виске, которая не позволяла ему спать от полуночи до рассвета.

3. Глаза — Ввалившиеся. Боль в глазах и слезотечение с першением в горле. Сужение зрачков (в случаях отравления — расширение).

5. Нос — Обильные и продолжительные выделения из носа с чиханьем и тупой болью в голове. Восковидная опухоль на носу.

6. Лицо — Невралгическая боль в области лица, распространяющаяся на глаза, лоб, уши и зубы; искажение черт лица. Спастическая боль в нижней челюсти; ощущение, будто она вот-вот сломается или вывихнется; очень кислый привкус во рту. Покраснение лица (при несильных отравлениях); лицо темное и бледное (в тяжелых случаях).

8. Рот — Жжение и стреляющая боль, особенно в зубах, пораженных кариесом; распространяются на щеки, глаза и виски, усиливаются ночью или от контакта с пищей, в основном с холодной или острой; зубы шатаются, десны рыхлые и легко кровоточат. Белый налет на языке, но кончик его красный. Язык покрыт беловато-коричневым налетом, гладкий и скользкий. Слизистая рта бледная.

9. Горло — Сухость и царапанье в горле. Сухость в горле с покраснением лица. Болезненное першение. Першение и боль в глазах.

11. Желудок — Жажда. Постоянная отрыжка очень кислой жидкостью. Изжога и повышение кислотности желудочного сока ночью в положении лежа. Регургитация кислой и жидкой субстанции, все становится кислым. Тошнота в течение трех часов с последующей рвотой очень кислой жидкостью. Тошнота и позывы к рвоте в положении сидя. Утром рвота жидкостью, выпитой до еды предыдущим вечером, которая стала зеленой и очень кислой. Рвота чрезвычайно кислой жидкостью, от которой появляется оскомина на зубах. Рвота тягучей слизью с привкусом крови, позывы на рвоту и боли в эпигастрии. Рвота сопровождается легкими судорогами. Повышенная кислотность. Тяжесть и монотонная тупая боль в желудке. Очень сильная, острая боль в желудке ночью и днем.

12. Живот — Постоянная тупая боль в эпигастральной области с режущими болевыми ощущениями в желудке и кишечнике; сильное урчание кишечника. Мучительное жжение в желудке и в области желчного пузыря. Кишечник сильно растянут газами, кажется, будто он заполняет весь живот; тимпанит; уменьшается после отхождения газов. Болезненность кишечника при движении и при надавливании.

13. Стул и анус — Позывы к дефекации, но отходят лишь газы; в конце концов возникает запор. Кислый стул у детей, от которых исходит кислый запах, а также рвота скисшим молоком. Жидкий стул: желтый, зеленый, сопровождается жжением, нервным возбуждением, слабостью, холодным потом, одышкой. Стул: жидкий, черный, зловонный, с сильными тенезмами, водянистый, белесый, очень частый и в основном непроизвольный, с ощущением, будто со стулом выходят все внутренности; жар и ощущение давления в эпигастрии; спазмы. Внезапные приступы поноса и рвоты. Стул слизистый с примесью желчи. Запор с частыми и неэффективными позывами к дефекации.

14. Мочевые органы — Моча скудная, мочеиспускание болезненное; или обильное выделение мутной мочи.

16. Женские половые органы — Нимфомания; белесые, зеленоватые, желтоватые, густые и едкие бели, гнойные бели с отечностью слизистых, болью, словно от ушиба, в шейке матки и общей слабостью. Боль, словно при изъязвлениях, во влагалище с едкими, желтоватыми и чрезвычайно зловонными белями. Матка отечная и плотная. Спазмы в матке. Менструации задерживаются, выделения черные. Кровотечения в межменструальном периоде, которые сопровождаются гнойными белями. Язвы и сыпь, напоминающая герпес, во влагалище и на наружных половых органах.

17. Органы дыхания — Голос снижен до шепота; при попытке закричать голос чрезвычайно слабый, внезапно прерывается коротким вздохом, будто от нехватки воздуха. Дыхание слабое.

19. Сердце — Слабые сердечные сокращения, нарушение работы сердца при попытке подняться из горизонтального положения. Пульса почти нет.

21. Конечности — Не могла пошевелить ни пальцами рук, ни кистями, ни руками, ни ногами; позже смогла слегка пошевелить пальцами правой руки; затем ногами, но не могла подтянуть их к животу; щекотание в стопах вызывало неприятные ощущения (отравление бобами).

24. Общее — Лицо сморщенное; конечности усохшие, как после длительного поноса (но его не было). Слабость усиливается при вставании из горизонтального положения. Ребенок плакал, когда его брали за руки. Начавшееся улучшение прекращалось в ночное время (R. Т. С).

25. Кожа — С ног до головы обильно покрыт сыпью, как при крапивнице.

26. Сон — Сонливость с онемением в конечностях и голове (и жгучей болью в висках), которые перемещались справа налево. Беспокойный сон в течение всей ночи из-за частого чиханья; из-за нарушения пищеварения.

27. Лихорадка — Кисти и ступни холодные. Приступы болей поздним вечером, длившиеся до 3-4 часов утра; маска Гиппократа; обильное скопление газов. Гектическая лихорадка с потливостью по ночам.