Silicea (Borland)

milk

Непереносимость молока

Возможно, наибольшая польза Silicea как лекарства от расстройств пищеварения проявляется в детской практике. Но иногда — в двух различных состояниях — показания возникают и у взрослых. В первом случае имеются указания на перенесенный пациентом длительный стресс, он переутомлен психически и страдает нервным несварением.

Это может проявляться полной потерей аппетита или чувством голода в начале еды, которое сменяется ощущением полного насыщения, полноты, уже после нескольких глотков пищи. Если имеется ярко выраженное отвращение к любой горячей пище или питью, ощущение, что пищеварение остановилось, и желание чего-то холодного — холодного мяса, мороженого, — такое состояние у этих переутомленных пациентов очень часто может быть улучшено назначением Silicea.

Больные страдают в основном от выраженного метеоризма, от ощущения генерализованного вздутия живота, острого чувства полноты в животе после еды, когда одежда начинает казаться им слишком тесной, и повышенной чувствительностью всей поверхности живота. Почти всегда они мучаются от запоров, а опорожнение кишечника требует огромных усилий. От натуживания их часто бросает в жар и пот, и постоянно имеется ощущение, будто стул частично выходит, а затем возвращается обратно в прямую кишку. Стул выделяется скудный, и им всегда кажется, что дефекация никогда не закончится. Во втором случае пациент длительное время находился в нездоровых условиях — не соответствующих санитарным нормам — или просто плохо питался, что и явилось причиной хронического поноса.

Эти пациенты пребывают почти в таком же утомленном состоянии, что и больные первой группы. Понос у них часто усиливается от молока. Они нередко страдают мучительными головными болями, сопровождающимися тошнотой и значительно усиливающимися от любого умственного напряжения и шума. Боли облегчаются от теплых аппликаций к голове, а также от надавливания. Боли резко усиливаются от любого физического напряжения, особенно от наклонов и попыток говорить.

Начинаются они обычно в затылочной области и распространяются через всю голову, концентрируясь в правом глазу. Как правило, они возникают спустя некоторое время после того, как пациент встанет, обычно в полуденные часы, и имеют тенденцию к усилению по вечерам, когда он устает. Практически у всех этих пациентов с хроническим поносом появляется сильное отвращение к мясу. Многих из них очень сильно беспокоит потливость стоп.

Теперь о детях. Silicea — одна из величайших помощниц для тех детей, которые страдают непереносимостью молока. Это особенно относится к детям с несколько увеличенным животом, возможно, с увеличением брюшных лимфоузлов, с довольно неопределенной общей болезненностью живота и с чередованием в анамнезе очень стойких запоров и очень сильных поносов.

Все эти пациенты Silicea, и старые и молодые, очень зябкие, но они гораздо более чувствительны к сырому холоду, чем к сухому. Фактически большинству из них лучше на сухом, свежем, холодном воздухе. Все они довольно уставшие (нервно, физически, или имеется и та и другая усталость), у них возникает очень неприятное ощущение своей неспособности и постоянного
страха все перепутать в делах. Но в действительности пациенты Silicea справляются с делами очень эффективно.

Причины, приводящие к состоянию Silicea и Nux vomica, очень различны. Пациенты Nux vomica раздражаются от множества мелких досадных неприятностей. Пациенты Silicea, напротив, утомляются от длительного умственного или физического напряжения. Пациенты Silicea склонны к некоторой застенчивости, робости и нерешительности. Если их заставляют что-то делать или мешают им, то они становятся раздражительными, придирчивыми и огрызаются. У детей это обычное явление: если их не трогать, они совершенно спокойны. Если их побеспокоить, они начинают злиться, кричат и отбрыкиваются. У пациентов Silicea с расстройствами пищеварения отмечается тенденция к сухости губ, которая очень их беспокоит.

Губы растрескиваются, и часто в уголках рта появляются глубокие болезненные трещины. Большинство этих пациентов жалуется на холодность и влажность стон, причем пот отличается зловонием. При любом стрессе голова становится очень горячей и потеет, но если они ее охладят, то следствием этого будет появление острейшей головной боли. В летнее время подобная головная боль зачастую провоцируется попаданием прямых солнечных лучей. Голова становится очень горячей и крайне болезненной, а боль после пребывания на солнце длится часами.